Сочинение на конкурс `Никто не забыт, ничто не забыто`



МБОУ «Водоватовская средняя общеобразовательная школа»







Сочинение
на конкурс:

«Никто не забыт, ничто не забыто»

ученицы 8 класса

Меркеевой Анастасии









Руководитель:
учитель русского языка и литературы
Безроднова Елена Ивановна








2014 год

Была зима и жесткой и метельной, 
Была судьба у всех людей одна.  У нас и детства не было отдельно,  А были вместе – детство и война.  Р. Рождественский
 
Всё дальше и дальше отодвигаются от нас события Великой Отечественной войны 1941-1945 года. Война Как много говорит это слово. Война-самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны. Совсем мало осталось среди нас ветеранов и очевидцев этого времени. Перелистывая странички семейного альбома, вглядываюсь в лица моих прадедов: Макарова Николая Семёновича и Фатина Михаила Дмитриевича. Они сражались и защищали Родину во время войны. Один из них встретил победу в Венгрии. О другом только знаю, что был разведчиком. Смотрю на пожелтевшие края фотографий и понимаю: «Никто не забыт, ничто не забыто!»
Идут годыВступают в жизнь новые поколения. Конечно, послевоенные дети острее и ярче ощущали последствия войны. Я же узнаю о войне, к счастью, только из кинофильмов и книг. Произведения о Великой Отечественной войне, рассказывая о грозных, трагических событиях, заставляют меня задуматься над тем, какой дорогой ценой была завоёвана Победа. Они учат меня добру, справедливости, человечности.
Перелистывая книжные страницы, открываю для себя много интересных фактов. Не перестаю удивляться мужеству людей военного времени. С чувством гордости за русского человека читаю о том, как действовали разведчики в тылу врага при захвате «языка», как снайпер залегал, не шелохнувшись, «на нейтралке» на протяжении многих часов. Со слезами на глазах читаю о людях блокадного Ленинграда. Восхищаюсь тем, как они переносили вражеские бомбардировки, голод и холод; не спали по несколько ночей, жили на улице. Перед подвигом этих людей мы обязаны склонить головы! В борьбе с заклятым врагом неутомимые труженики фронта и тыла проявляли чудеса смелости и находчивости. Оказывается, девушки-лётчицы совершали ночные воздушной атаки немцев на «Кукурузниках». Немцы с ужасом ожидали очередного налёта «Ночных ведьм». Вместе с людьми ковали победу и братья наши меньшие. Из книг я узнала о том, что санинструкторам на передовой помогали собаки. К их спинам прикрепляли сумки с медикаментами. Четвероногий санитар подползал к раненому, ждал, пока тот перевяжет рану, и только потом спешил помочь другим солдатам. В суровые зимы собаки не раз спасали раненых в лютые морозы, согревая своим дыханием.
Невообразимые тяготы пережили все, кого коснулась война. Люди, прошедшие войну, -неповторимые люди! Никто из нас никогда не забудет подвига, совершённого народом того времени.
Тема подвига народа в Великой Отечественной войне является одной из важнейших в литературе. Недавно я прочитала повесть Василия Ивановича Смирнова «Зина Портнова». Книга посвящена юной героине Великой Отечественной войны. Писатель создал произведение, которое вызывает глубокие чувства, зажигает огонь любви и пламя справедливого гнева и ненависти.
Автор собрал большой материал о маленькой подпольщице Зине Портновой, её родных и близких, сумел правдиво и трогательно рассказать о короткой, но яркой жизни юной героини, её участии в борьбе с фашистскими захватчиками. Написанное Василием Смирновым-правда, выстраданная и выраженная самыми простыми словами. Повесть «Зина Портнова» - свидетельство преступлений фашизма.
Героиня произведения – ленинградская школьница. Это самая обыкновенная девчонка, но ей выпало родиться и жить в необыкновенное, трагическое время. И оно заставило её стать героиней.
Окончив 7 классов, Зина поехала на летние каникулы к бабушке Ефросинье Ивановне Яковлевой в деревню Зуя Витебской области. Вместе со своей младшей сестрёнкой Галей, двоюродными братишками Лёнькой и Нестеркой, тётей Аней, дядей Ваней и маленькой Любашей она оказалась на оккупированной территории. В деревне появились немецкие войска и полицаи.  Наступила беспокойная жизнь, полная тревог и опасностей. Жители деревни, как могли, боролись с фашистским «новым порядком». Юная Зина не осталась в стороне. С замиранием сердца я читала о действиях юной героини и её сверстников. Им приходилось предавать земле трупы советских солдат, ведь все чаще расстреливали красноармейцев, коммунистов и обычных граждан, несогласных с карательным режимом. Парнишки подбирали пули, оружие. Жить в деревне с каждым днем было все страшнее.
Первый свой геройский поступок Зина совершила, когда помогла организовать переправу красноармейцам, оказавшимся в немецком окружении, хотя для девочки и её семьи всё могло закончиться трагически. Автор передаёт нам ощущение жизни как мига, который постоянно может быть прерван пулей, взрывом или обычным человеческим предательством.
В 1942 году героиня повести вступает в подпольную организацию «Юные мстители». Силами юных мстителей были организованы взрывы на железной дороге, на электростанции, выведены из строя грузовики, взорвана водокачка.
Зина была самой молодой среди членов подпольной организации. С помощью старших, более опытных подпольщиков она овладела опасными и сложными методами борьбы с врагом. Научилась метко стрелять, метать гранаты, освоила навыки конспирации, выполняла ответственные задания: расклеивала антифашистские листовки, добывала для партизан сведения о немецких войсках.
Впоследствии Зина с сестрёнкой перебралась на станцию Оболь и устроилась работать в столовую для немецкого личного состава. Это было необходимо, чтобы кормить себя и Галю. Проработав немного в столовой, Зина осуществляет жестокую месть. Она подсыпает в суп яд, отравив более сотни фашистов. Стремясь доказать собственную непричастность, девочка съела отравленный суп и только чудом осталась в живых. Несмотря на все попытки оставаться засекреченными, в 1943 году многие «Мстители» попали в плен. Большинство из них расстреляли. Тогда партизаны приказали Портновой добраться до тех, кто еще остался в живых. Немцы схватили Зину, когда та возвращалась с задания. Фашисты не сомневались, что она причастна к работе подполья. Поэтому её не допрашивали, а просто варварски мучили. Пытки продолжались больше месяца, но Зина не выдала имён подпольщиков. «Она знала, что утром её расстреляют Она уже ничего не видит. У неё выколоты глазаФашистские изверги отрезали ей ушиУ неё вывернуты руки, раздроблены пальцыНеужели когда-нибудь придёт конец её мукам!...Завтра всё должно кончиться.»
13 января 1944 года её расстреляли. И всё же палачи ничего от неё не добились. Она давала клятву верности Родине и сдержала её. Она клялась мстить беспощадно врагу за то горе, которое он принёс людям. И она отомстила, как смогла. Девочка выдержала все пытки. Она любила свою Родину и верила в победу своего народа над врагом. Зина-настоящая патриотка!
Время все больше отдаляет нас от событий войны, по масштабам и жестокости не имевшей себе равных в истории, и каждый документ, каждая книга, каждое напоминание о героизме наших патриотов – бесценно для новых поколений. Повесть оставила в моей душе болезненный след, заставила многое переосмыслить. Читая это произведение, я часто пыталась поставить себя на место этой девочки, задавая себе вопрос: «А смогла бы я так поступить? Смогла бы не забояться, остаться хладнокровной, выдержать пытки, лишь бы уничтожить врага, защитить Родину?»
Наверное, ДА! Ведь я люблю свою Родину так же сильно, как любила её героиня повести Зина Портнова. Россия-страна, где моя мама меня родила, где покоятся миром мои предки. Но нельзя быть патриотом, не зная, как любили и защищали Родину наши предки, наши прадеды. Мы должны уважительно и бережно относиться к истории и к своему прошлому.
Жизнь не стоит на месте. Одно поколение сменяет другое. Сегодня в погоне за известностью и материальными благами люди забывают о патриотизме, о любви к Родине. Я люблю свою Родину, но есть многое, что вызывает во мне боль и злость, обиду и ненависть. В мире снова поднимает голову нацизм и фашизм и знамёна со свастикой оскверняют память павших. И мы, стискивая зубы, смотрим на кадры из Донецка, Славянска, Луганска...Да и саму историческую память пытаются преподнести по-иному. Наш слух режут слова: батальон «Айдар», нацгвардия, сепаратисты, мародёры. Тяжело смотреть, как оскверняют могилы и сносят памятники. В Донбассе есть курган Саур-Могила. В июле 1943 года за эту высоту шли тяжелейшие бои. В память о подвиге воинов здесь был построен мемориальный комплекс. В настоящее время 36-метровый мемориал разрушен. Сегодня украинские националисты мечтают вместо памятника советскому воину поставить на Саур-Могиле памятник Бандере. Таковы контрасты сегодняшнего времени.
Мне хочется, чтобы все жили в мирном мире. Надо извлечь уроки из прошлого и не допустить новые войны. В будущем не должно быть места войне!
Пусть навек исчезнут войны,  Чтобы дети всей земли  Дома спать могли спокойно,  Танцевать и петь могли,  Чтобы солнце улыбалось,  В окнах светлых отражалось  И сияло над землёй  Людям всем  И нам с тобой!



15

Приложенные файлы


Добавить комментарий