Сопоставительный анализ стихотворения С.А. Есенина `Пороша` и стихотворения А.С. Пушкина `Зимняя дорога`.


Сопоставительный анализ стихотворения С.А. Есенина "Пороша" и стихотворения
А.С. Пушкина  "Зимняя дорога".
«Пороша» Сергей Есенин 
Еду. Тихо. Слышны звоныПод копытом на снегу.Только серые вороныРасшумелись на лугу.Заколдован невидимкой,Дремлет лес под сказку сна.Словно белою косынкойПодвязалася сосна.Понагнулась, как старушка,Оперлася на клюку,А под самою макушкойДолбит дятел на суку.Скачет конь, простору много.Валит снег и стелет шаль.Бесконечная дорогаУбегает лентой вдаль.
        «Зимняя дорога» Александр Пушкин
Сквозь волнистые туманыПробирается луна,На печальные поляныЛьет печально свет она.По дороге зимней, скучнойТройка борзая бежит,Колокольчик однозвучныйУтомительно гремит.Что-то слышится родноеВ долгих песнях ямщика:То разгулье удалое,То сердечная тоска…Ни огня, ни черной хаты…Глушь и снег… Навстречу мнеТолько версты полосатыПопадаются одне.
Оба стихотворения относятся к пейзажной лирике. Стихотворение С.А. Есенина "Пороша" и стихотворение А.С. Пушкина "Зимняя дорога" являются не только одними из самых известных произведений посвященных родной природе, но и вызывают у читателя одно и то же чувство, настроение: лирическое и одновременно романтическое. Например, у Сергея Есенина: "Заколдован невидимкой, дремлет лес под сказку сна...", у Пушкина: "Сквозь волнистые туманы пробирается луна...".  И то и другое стихотворение легко запоминается.         Авторы стихотворений искусно описывают зимний пейзаж и бесконечную дорогу.Образ дороги особенно сближает эти два произведения. Дорога настраивает нас на философские размышления. Дорога отражает жизненный путь человека. Есенин: "Бесконечная дорога убегает лентой вдаль". Пушкин: "...Только версты полосаты попадаются одне."       Лирический герой стихотворения Сергея Есенина и лирический герой Александра Пушкина испытывают одно и то же чувство - чувство одиночества в пути.       Оба поэта используют одни и те же художественные приемы.Олицетворения. У Есенина: дремлет лес; подвязалася сосна.                              У Пушкина: пробирается луна; печальные поляны.Метафоры. Есенин: стелет шаль. Пушкин: льет печально свет.Сравнения: У Есенина: как старушка; убегает лентой; словно белою косынкой.                     У Пушкина: печальные поляны как сердечная тоска, в песнях ямщика звучит сердечная тоска.Оба стихотворения написаны одним размером: хореем.Несмотря на то, что стихотворения очень похожи, тем не менее имеют различия.Есенин мастерски передает динамику конной езды, которая доставляет ему видимое удовольствие: "Скачет конь, простору много. Валит снег и стелет шаль". А бегущая вдаль дорога, как бы заставляет забыть все житейские трудности.Пушкинский лирический герой устал от дороги: "По дороге зимней, скучной..." или " Ни огня, ни хаты...Глушь и снег".Есенинский лирический герой наслаждается тишиной и красотой зимнего пейзажа, который видит вдоль дороги: "Заколдован невидимкой, дремлет лес под сказку сна..." Все вокруг он воспринимает как сказку. А пушкинский лирический герой в этом пейзаже видит только грусть, тоску и печаль: "Печальные поляны", печальный свет исходит от луны.

Приложенные файлы


Добавить комментарий