Музыкально-литературная композиция о романсе М.И. Глинки на стихотворение Пушкина Я помню чудное мгновенье



История двух шедевров
( музыкально-литературная композиция о романсе М.И.Глинки на стихотворение А.С.Пушкина «Я помню чудное мгновенье» )

Учитель: Л.А.Золотарёва
МБОУ СОШ №45
Золотарёва Л.А., учитель русского языка и литературы
Внеклассное мероприятие для учащихся 7-11 классов
Тема: Музыкально-литературная композиция о романсе М.И.Глинки на стихотворение А.С.Пушкина «Я помню чудное мгновенье».
Цели:
- показать, как любовь согревала поэта, приносила ему ни с чем несравнимую радость, вдохновляла на создание прекрасных стихов;
- удивить силой и выразительностью поэтических строк, посвященных любви;
-музыкальным сопровождением усилить восприятие происходящего.
Оборудование: мультимедийная установка, портреты А.С.Пушкина, А.П. Керн, М.И. Глинки.
Место проведения: актовый зал.
Ход мероприятия:
Вступительное слово учителя:
Бывают в жизни удивительные истории, которые, переплетаясь, связывают между собой судьбы людей удивительно одарённых, необыкновенных. Об одной из таких историй мы и хотим рассказать сегодня.
1 ведущий:
В мире всё меняется. Эпохи сменяют друг друга, разрушаются цивилизации. Великие памятники превращаются в прах. Но у человека есть защита от духовного вымирания – это память о людях, которые жили и творили в прошлом…Есть какая-то неразрешимая загадка в притягательности дней давно ушедших. Мы приглашаем вас заглянуть туда…
2 ведущий:
Погаси электрический свет,
Тёплым воском пусть плавятся свечи.
Поплывём вспять течению лет
В чьи-то страсти, разлуки и встречи.
И в камине огонь затрещит,
Нам поведают сказки поленья.
Девятнадцатый век к нам спешит,
Возвращая к ушедшим мгновеньям.
1ведущий:
А.С.Пушкину было 20 лет, когда он впервые встретился с 19-летней Анной Петровной Керн, женой генерала Ермолая Фёдоровича Керна. Произошло это в Петербурге, в доме президента Академии художеств Оленина. Анна Петровна произвела на поэта сильное впечатление.
2 ведущий:
«Позволительно ли быть до того прелестною?» - спрашивал он своего друга. После этой встречи поэт и красавица Керн расстались на долгие 6 лет. Пушкин оказался в ссылке, в Михайловском. Первые месяцы жизни там были для поэта мучительными. После экзотической Одессы с её сутолокой портового города, с толпой купцов и путешественников, шумным базаром и итальянской оперой, европейскими новостями и весёлыми пирушками Пушкин попадает в маленькое село, то есть оказывается вынужденным жить в глуши.
3 ведущий: Кроме этого были ещё испытания, оскорбительные для поэта. Дело в том, что местное начальство вменяло в обязанность отцу поэта следить за поведением собственного сына. Конечно, широкая натура Пушкина, в которой бушевали крайности, не могла вынести таких условий жизни. Ведь отец, оскорблённый политической, как он считал, неблагонадёжностью сына, беспрестанно упрекал его, обвинял, поучал, следил за перепиской, наставлял. И Пушкин «взорвался».
1 ведущий: Разлад в семье рос, отношения между Пушкиным и родителями ухудшались. Но вся семейная драма прекратилась внезапно: Сергей Львович, боясь взрывного нрав сына, отказался от надзора за сыном, семья собралась и покинула усадьбу.
2 ведущий: Пушкин остался в Михайловском один, наедине со своими думами в наступившем благословенном покое. Этот период творчества стал взлётом Пушкина. Именно здесь он переосмыслил всю свою прежнюю жизнь, именно в этот период было написано одно из самых дивных творений - стихотворение «К …» («Я помню чудное мгновенье»). Его создание связано с именем той самой Анны Петровны Керн, которая так очаровала 20-летнего Пушкина.
3 ведущий: В 1825 году А.П.Керн неожиданно приехала к соседям Пушкина в Тригорское навестить свою двоюродную сестру Анну Николаевну Вульф. Пушкин был частым гостем в их доме. Именно в Тригорском Пушкин и Керн встретились вновь. Однажды в один из вечеров Керн пела для поэта романс « Венецианская ночь».
1 ведущий: Пушкин назвал это пение «небесным», а в альбоме Керн появились такие пушкинские строки:
Если в жизни поднебесной
Существует дух прелестный,
То тебе подобен он…
2 ведущий: Давно Пушкина не видели таким добродушным, весёлым, остроумным, любезным. Он помнил и первую встречу с Анной Петровной у Олениных. Они виделись ежедневно в течение месяца, а когда Анна уезжала, поэт подарил ей вышедшую тогда первую главу «Евгения Онегина». Между неразрезанными страницами лежал листок со стихотворением «Я помню чудное мгновенье».
( ученик читает стихотворение «Я помню чудное мгновенье» )3 ведущий: Анна собиралась уже спрятать драгоценный подарок, поэт долго смотрел на неё, затем выхватил стихи и не хотел возвращать. «Насилу выпросила я их опять», - вспоминала Анна Петровна.
1 ведущий: Она уехала в Ригу. Через два дня он уже пишет ей: «У меня сердце ноет…Каждую ночь гуляю я по саду и говорю себе: она была здесь, камень, о который она споткнулась, лежит на моём столе возле ветки увядшего гелиотропа…» Он написал семь восторженных посланий, полных противоречивых чувств, искрящихся любовью и ревностью одновременно, насыщенных преклонением перед поразившей его красотой. Он называет её «чудотворной».
2 ведущий: Уже вернувшись из ссылки, Пушкин встречался с Анной Петровной в доме родителей и Дельвига. Но это был лишь отзвук былого увлечения, пути их разошлись. Анна Петровна Керн дожила до глубокой старости, на 42 года пережила Пушкина, до конца дней носила с собой поэтический подарок и письма того, кто обессмертил ей имя.
3 ведущий: Имя А.С.Пушкина было свято и для великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки. А вот его личная судьба неожиданно пересеклась с семейством Керн, причём не без участия Пушкина.
1 ведущий: Круг знакомых композитора был широк. И поэт Жуковский, на стихи которого Глинка писал музыку, и товарищ Пушкина по лицею, автор известных русских романсов Михаил Яковлев, и дипломат, автор комедии «Горе от ума» А.С.Грибоедов, который и сообщил о том, что приедет в гости, а с ним – сам Пушкин!
2 ведущий: В этот вечер Грибоедов наиграл грузинскую песню, Пушкин обещал непременно написать стихи. На следующее утро пришло письмо с текстом: «Не пой, волшебница, при мне ты песен Грузии печальной…» (позднее «волшебница» была заменена на «красавица»).
3 ведущий: 28 марта 1839 года Глинка познакомился с Екатериной Ермолаевной Керн, дочерью Анны Петровны, чьё имя освещено чувством к ней А.С.Пушкина. В то время композитор переживал разлад в семье, который закончился разрывом с женой. Так вот встреча с дочерью А.П.Керн принесла Глинке большую радость и утешение. Чуткость, душевность девушки, её образованность поразили его.
1 ведущий: Лицо её было бледно, и что-то в нём было страдальческое…Но глаза ясные, выразительные, и необыкновенно стройный стан. Она классная дама в Смольном институте, и ей живётся нелегко: отец разорился, мать с ним разошлась, теперь у Катеньки отчим.
2 ведущий: Впервые после долгой размолвки с женой у Глинки появилась призрачная надежда на счастье. «Надо решиться на объяснение с ней, - говорил он, - неужели человек не имеет права на счастье?».
3 ведущий: Когда Анна Петровна узнала о намерениях Михаила Ивановича в отношении её дочери, тут же благословила, но не стала скрывать, что «Катрин больна», «доктора боятся чахотки…». Глинка отдаёт все деньги на лечение. Мать и дочь уезжают на юг. А ему не хватило средств, чтобы к ним приехать. Зима 1840 года прошла у него в работе.
1 ведущий: Ночь. Не спится. Глинка подходит к фотографии и в темноте проводит по клавишам. Слова Пушкина, посвящённые Анне Петровне Керн, а музыка его, Глинки. Так родился романс «Я помню чудное мгновенье», который он посвятил дочери Анны Петровны Керн Екатерине Ермолаевне.
( звучит романс )2 ведущий: Так великий Пушкин, взволнованный встречей с А.П.Керн в Михайловском в 1825 году, создал бессмертное стихотворение, а великий композитор Глинка, испытавший глубокое пламенное чувство к дочери Керн Катеньке, написал в 1840 году на эти стихи музыку.
3 ведущий: Женская красота, обаяние, грация не раз вдохновляли музу Пушкина, а его божественный дар, пленительные стихи стали источником создания образцов вокальной лирики. Так счастливо соединилось прекрасное в жизни, в поэзии и музыке.
1 ведущий: И пусть этот образец вокального искусства посвящён девушке, с которой Глинка так и не соединил свою жизнь: жена так и не дала композитору развода, а разлука остудила чувства влюблённых, но осталась лирическая пьеса – совершенное слияние высокой поэзии чувства с его музыкальным выражением!
Конец.

Приложенные файлы


Добавить комментарий