Методический бесплатный электронный материал для учителей системы образования среднего образования


Тема урока: Умножение и деление многозначных чисел.

Цели урока: формировать устные и письменные вычислительные навыки учащихся
Образовательная: Познакомить учащихся с алгоритмом выполнения действий умножения и деления на калькуляторе. Совершенствовать устные и письменные вычислительные навыки, умение решать задачи.
Развивающая: развивать логическое мышление, творческие способности.
Воспитывающая: воспитывать ответственное отношение к работе, аккуратность
Тип урока: комбинированный
Методы: словесный, практический, эвристический
Средства обучения: таблица, карточки индивидуального контроля
Прогнозируемый результат: уч-ся должны научиться выполнять действия умножения и деления на калькуляторе.
План урока.
1. Организационный этап урока
Проверка домашнего задания, постановка цели урока
Актуализация знаний
Изучение нового материала
Применение и закрепление изученного материала
Подведение итогов и результатов урока
Домашнее задание
Содержание урока
1. Организационный этап урока.
Готовность класса к работе, организация внимания и внутренней готовности.
2. Проверка домашнего задания, постановка цели урока
Выяснить степень усвоения заданного на дом материала, определить типичные недостатки в знаниях и их причины.
3. Актуализация знаний. Устная работа.
Арифметический диктант. Запись многозначных чисел. (3000 задач и пр. по математике).
Стр. 21, № 137, № 138, № 142, № 145.
Стр. 176, № 28, № 30.
4. Изучение нового материала
Решение примеров:Стр. 219 – 220 № 2 – 3 по вариантам: 1ст. – 1в, 2 ст. – 2в.
Найди значение выражения:3 м 4 см * 402 – 35 м 35 см : 707 =
Реши уравнение: 56 * 640 – (11.258 – 27 * а) + 374.498 = 399.998(а = 34)
5. Применение и закрепление изученного материала
В задачах на повторение закрепляются изученные формулы, отрабатываются вычислительные навыки, в том числе приемы действий с многозначными числами, решают составные уравнения, примеры на порядок действий. Все это обеспечивает непрерывное развитие всех содержательно – методических линий курса и подготовку к изучению следующих вопросов.
Решение задач.
Стр. 220, № 5 (а) под. рук. учителя.
Из села в город по реке одновременно отчалили катер и лодка. Через 4 часа расстояние между ними было 80 км. Скорость лодки 8 км/ ч. С какой скоростью шел катер? (8 * 4 = 32 (км), 32 + 80 = 112 (км), 112 : 4 = 28 (км/ ч), Уравнение. : Х * 4 – 8 * 4 = 80)
Из Москвы в Архангельск одновременно выехали скорый поезд и товарный поезд. Через 3 часа расстояние между ними было 75 км. Скорость скорого поезда 85 км/ ч. С какой скоростью шел товарный поезд? (85 * 3 = 255(км), 255 – 75 = 180 (км), 180 : 3 = 60 (км), Ур. : 85 * 3 – Х * 3 = 75)
Периметр треугольника 45 см. Одна сторона треугольника 1 дм 5 см, а вторая 1дм 3 см. Найди длину третьей стороны.
6. Итог урока: Чему учились на уроке?
7. Домашнее задание: стр. 220, № 5 (б), № 6

Приложенные файлы


Добавить комментарий