Образовательный общедоступный материал для педагогов образовательных учреждений среднего образования


Конспект занятия по рисованию «Снег для зайчихи»
(1 младшая группа)
Программное содержание. На бумаге контрастного по отношению к краске тона формировать умение использовать прием примакивания; познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования – рисованием ватными палочками; уточнять и закреплять знания цветов; формировать интерес и положительное отношение к рисованию; развивать мелкую моторику рук.
Предварительная работа. Во время прогулок наблюдать с детьми за падающим снегом, рассматривать снежинки; читать детям стихи и сказки о зиме.
Материалы. Вата-снег, игрушки: елочки, несколько зайчиков, один большой белый заяц; мольберт; гуашь белого цвета (в мисочке), ватные палочки (по количеству детей); большой лист бумаги (на мольберте) плотный альбомный лист (картон) синего тона на каждого ребенка.Ход занятия.
Перед началом занятия подготовить краску – белую гуашь развести до густоты сметаны и налить небольшое количество в мисочки.
Дети входят в группу и видят зимнюю лесную полянку: елочки в лесу, зайчата веселятся. Большой заяц сидит в отдалении от «полянки».
Воспитатель: – Дети, мы, кажется, попали в зимний лес!
На полянку, на лужокТихо падает снежок.Белый, серебристый,Падает, кружится.
– Ребята, а кто под елочкой играет? Да, верно, это зайчики! Споем про них песенку!
Заинька-зайка, маленький зайка,Длинные ушки, быстрые ножки,Заинька-зайка, маленький зайка,Деток боится зайка трусишка.
Воспитатель:– Дети, я слышу, кто-то плачет… Да это же зайчиха! (берет большого зайца в руки) Почему же ты грустишь, расскажи мне на ушко!
– Ребята, зайчиха говорит, что снега еще мало навалило – она не может добраться до зайчат: ее, такую беленькую, увидит лиса и схватит!
– Давайте поможем зайчихе! Мы нарисуем снег! Пусть зайчиха придет к своим малышам!
– Садитесь на свои места за столом, пока ничего не трогайте: я покажу, как рисовать снег.
Воспитатель усаживает детей и подходит к мольберту.
– Дети, какого цвета снег? Правильно, снег белый. И краска в наших мисочках тоже белая. А какого цвета у нас бумага на столе? Верно, синяя, чтобы наш снег был хорошо заметен. Мы нарисуем сегодня снег с помощью ватной палочки.
– Я беру двумя пальцами ватную палочку, макаю ее кончик в мисочку с белой краской, затем прикладываю к бумаге и сразу отрываю от нее. У меня получилась снежинка! (повторить показ)
– А теперь вы попробуете на своих листах бумаги нарисовать снег.
– Возьмите в правую руку двумя пальцами ватную палочку, слегка обмакните ее в краску и быстро нанесите на бумагу.
– Получилась снежинка? Продолжаем (дети рисуют).
Воспитатель по окончанию работы детей берет в руки зайчиху:
– Ребята, какой красивый снег у вас получился: белый-белый! Зайчиха очень довольна: теперь снега много, и ей ничего не страшно! Спасибо вам! А пока наш снег подсыхает, зайчиха приглашает нас поиграть.
Игра «Зайки белые сидят».
Зайки белые сидят и ушами шевелят – Вот так, вот так и ушами шевелят. Заиньке холодно сидеть - надо лапочки погреть - Вот так, вот так надо лапочки погреть. Заиньке холодно стоять - надо зайке поплясать,А потом попрыгать, весело попрыгать!Вот идет лисичка, хитрая сестричка,Прячьтесь, прячьтесь, зайки, зайки-побегайки!«Зайки, где вы?» - «Мы здесь!» (убегают)
Воспитатель:
– Ребята, пока мы играли с вами, зайчиха добралась до своих зайчат и лисичка ее не заметила! Спасибо вам! Какие вы молодцы! Помашем ручкой зайчикам – они прощаются с нами.

Приложенные файлы


Добавить комментарий