Образовательный общедоступный электронный материал для слушателей образовательных учреждений любой ступени

Тема урока: «От древнего письма к письму современному»
Цель урока: заинтересовать искусством написания писем, способствовать возрождению традиции эпистолярного жанра, научить старшеклассников видеть и понимать ценности родного языка, узнать об истории письма; научиться писать сочинение в форме письма.
Оборудование и материалы: презентация, раздаточный материал.
Аудитория: 9-11 классы
Ход урока.
1.Орг. момент.
2. Подход к теме урока.
- Можно ли представить жизнь без компьютера? ( «Трудно, но можно,» - наверное, скажете вы. У наших бабушек и дедушек в детстве не было компьютера, они не знали, что такое «интернет», но жили весело, общались, читали и даже писали друг другу письма.)
- А можно ли представить себе жизнь без электричества? ( С трудом. Но ведь известно, что раньше люди использовали свечи или лучину. )
-А теперь попробуйте себе представить жизнь без письменности. Не исключено, что кто-то из вас подумает про себя: ну и что же, вот было бы здорово, если бы исчезла письменность: не надо писать диктанты, сочинения. Но ведь тогда должны исчезнуть все газеты, книги, библиотеки, телеграф и тому подобное.
-Вот и решайте, как лучше: с письменностью или без нее ?
Предполагаемые доводы ребят:
- без письменности мы не смогли бы общаться с дальними родственниками;
- не узнали бы много интересного из истории человеческого общества;
- не смогли бы друг другу послать СМС-сообщение.
3. Озвучивание темы урока
Тема урока: «От древнего письма к письму современному»
Эпиграф к уроку: «Писание писем единственный способ сочетать уединение с хорошей компанией». Джордж Гордон Байрон
4.Работа над основной темой
- Как вы понимаете эпиграф к уроку?
- А как вы понимаете слова Ги де Мопассана, французского писателя: « С помощью письма лучше всего проникаешь в человека. Слово ослепляет и обманывает, потому что оно сопровождается мимикой лица, потому что видишь, как оно сходит с губ, потому что губы нравятся, а глаза соблазняют. Но чёрные слова на белой бумаге это душа нараспашку»? - Эти слова значимы и сейчас. ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ПИСЬМО? Какое отношение письмо имеет к эпистолярной литературе?
Сообщение подготовленного ученика «Какое отношение к эпистолярной литературе имеет письмо?»
ПИСЬМО. Общеслав. Образовано с помощью суффикса –мо (подобное структуре бельмо) производное от писать. ПИСАТЬ. Общеслав. Индоевропейского хар. Первоначальное значение – «пестрить, украшать». (Краткий этимологический словарь русского языка. Н.И.Шанский и др.)
Единого определения письма не существует пока. В Толковом словаре русского языка С. И. Ожегова Н.Ю,Шведовой сказано:
ПИСЬМО ( запись в тетрадь)
1. Написанный текст, посылаемый для сообщения чего-н. кому-н.
2. Умение писать.
3.Система графических знаков для передачи, запечатления речи.
4. Стиль, манера художественного изображения (например, в живописи).
Слово ПИСЬМО многозначно. 1.Заказное письмо, небрежное письмо, долгожданное, неожиданное, письмо другу; 2. Искусство письма, учиться чтению и письму .3. Словесно-слоговое, фонетическое. 4. Реалистическое
«Без письма язык остался бы мгновенным орудием общения. Однако письмо придает прочность летучему слову, побеждает пространство и время», - определил значение письма известный языковед Я. К. Грот.

Учитель: Ученые убеждены, что первоначально в древности письменность возникла из необходимости предупреждать соплеменников об опасности. Речь идет о рисуночном письме. Вспомните еще какую-нибудь оригинальную систему письма .
- Уже в 8000 до н.э. в разных населенных пунктах Месопотамии имели хождение глиняные бляшки, служащие для записи количества зерна, и появление таких бляшек было обусловлено открытием земледелия. Ровные и сложные бляшки древней Месопотамии могли быть непосредственными предшественниками первой в истории человечества письменности, пиктографического (рисуночного) шумерского письма. Самые ранние образцы древнешумерской письменности содержатся на глиняных табличках, найденных при раскопках.
Учитель: Когда люди открыли рисуночное письмо, они уже прошли большой путь по дороге к письменности. Но впереди их ждало еще очень много трудностей. Ведь далеко не все можно выразить с помощью рисунков. Около пяти тысяч лет назад в Египте были созданы первые письменные знаки – иероглифы. Слово иероглиф означает “священные знаки”. Каждый иероглиф - слово или его часть. В наше время иероглифами пишут народы Китая и Японии.
- Есть, вернее, была узелковая письменность, придуманная славянами. Знаки этой “письменности” не записывались, а передавались с помощью узелков, завязанных на нитях, которые заматывались в клубки – книги. Память о древнем узелковом письме осталась в языке, в фольклоре: “завязать узелок на память”, “связать мысль”, “нить повествования”, “узел проблем”, “завязка”, “развязка”. Сохранилась и пословица: “Что знала, то сказала, на нитку навязала”. Постепенно рисунки-слова упрощались, становились схематичными и превращались в буквы.
Заполнение пустограммы ( у каждого на парте) :
Попробуй на основе данной информации восстановить частично историю возникновения письменности. Ответь на вопросы. Задай свои вопросы.

Информация для тебя
Вопросы к «мудрому читателю»

Узелковое письмо
Информацию передавали через цвет и через форму узелков, через их место на веревке и даже через толщину шнурка.
Догадайся, причем здесь современный светофор? белый флаг перемирия ?черный цвет траура?

Письмо в картинках
Следы такого письма остались и на скалах, и в пещерах. Зачастую такими рисунками человек украшал свое тело.


Письмо на дощечках, покрытых воском
Несколько дощечек скреплялись, покрывались воском. Писали по воску стальной палочкой-стило. Римские школьники носили такие книжки, привязав к поясу.
Зачем один конец палочки делался тупым? Как связаны слова «стило» и «стиль»?

Что ты еще знаешь об истории возникновения письма?



В наше время телефонов, телеграмм, электронных писем, эсэмэсок жанр письма, кажется, отходит в прошлое. Очень жаль. Письмо – полузабытое искусство, очень интересная форма письменной речи особого вида. Устная речь ограничена во времени (произнесенное нами нельзя услышать уже через секунду) и в пространстве (речь говорящего воспринимается другими на небольшом расстоянии). А письмо называют «чудом, прошедшим через века».

Недаром Торнтон Уайлдер писал : « Письма, написанные от руки, теперь уже выглядят как поздравления из прошлого века» . А ведь действительно интересно, сколько лет первому русскому письму? Сообщение подготовленного ученика Если бы археологи не отыскали в новгородской земле старинных берестяных грамот, то мы никогда бы не узнали о широком распространении грамотности среди простого народа в те далекие века (14 – 15). Первое берестяное письмо найдено в июле 1951 года, это письмо от Петра к Марье. В древнем документе важно каждое слово – ведь за ним встает целая эпоха, далекая и малоизученная.
В средние века (14 – 15) письмо представляло собой переписку крестьян и горожан со своими феодалами, с друзьями, с родственниками Поиски берестяных писем продолжаются, возможно, недалеко то время, когда благодаря этим находкам мы узнаем имена и думы сотен простых русских людей далекого прошлого.
Бурное время Ивана Грозного (16 век) отражено в «Песне о купце Калашникове» Лермонтова, облик царя запечатлен художниками Васнецовым, Репиным, скульптором Антокольским. Дивный Покровский собор (Василия Блаженного), первая в России типография построены при Грозном. Вот уже более двухсот лет о личности царя идет дискуссия. Одни видят в нем тирана и чудовище, другие – мудрого правителя.
В своих посланиях князю-изменнику Курбскому Грозный разрушил строгие границы между жанрами литературы и деловой письменности. Иван IV умело воспользовался в своих посланиях свободой, которую предоставлял эпистолярный жанр. Все в его письмах имеет значение: и дата, ведь она соответствовала реальному ходу событий, и языковые средства, которые объясняли сущность его мыслей.
В настоящее время в эпистолярном жанре используется письменная форма разговорного стиля (частные письма, личная переписка, дневниковые записи), основной функцией которого является общение (коммуникация).
Публицистический стиль содержит черты всех стилей: научного, разговорного, делового. В отличие от стиля художественной литературы в публицистическом стиле отражаются факты, события, общественно – значимые явления. Тексты публицистического стиля, как и художественного произведения, отражают индивидуальность автора.
В средние века разговорный и литературный языки далеко стояли друг от друга. Для литературы живые обороты разговорной речи считались противопоказанными. Иван Грозный первый употребил в своих посланиях разговорный стиль. Умение царя взорвать литературный этикет средневековой письменности ярко проявился в его переписке с Андреем Курбским. Последний остался целиком в рамках литературной традиции.
Сообщение подготовленного ученика Эпистолярный жанр в русской литературе представлен высокохудожественными образцами – романами Карамзина, Пушкина, Достоевского. Он способствовал развитию русской литературы, ее психологической и социальной линии, принципов гуманизма великой русской литературы. эпистолярный жанр в русской литературе представлен высокохудожественными образцами – романами Карамзина, Пушкина, Достоевского. Он способствовал развитию русской литературы, ее психологической и социальной линии, принципов гуманизма великой русской литературы.
- Вспомните, в каких произведения русских авторов упоминаются различные письма?
« Сегодня мне письма не принесли: Забыл он написать или уехал; Весна, как трель серебряного смеха, Качаются в заливе корабли. Сегодня мне письма не принесли
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]а

« Она сидела на полу И груды писем разбирала, И, как остывшую золу, Брала их в руки и бросала. »
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


« Ты письмо моё, милый, не комкай. До конца его, друг, прочти. Надоело мне быть незнакомкой, Быть чужой на твоем пути. »
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


Прием эпистолярного жанра использует и А.С. Пушкин. Причем в его произведениях письмо, выражение мыслей и чувств на бумаге становится своеобразной проверкой для героя. «Ум» и «сердце», «чувства» и «разум» обязательно соседствуют в письмах пушкинских героев, что позволяет расценивать их с двух этих позиций. Так, весь роман Пушкина «Капитанская дочка» написан в виде большого письма, послания, «записок» - так определяет их сам Пушкин. 
 Роман Ф.М. Достоевского «Бедные люди» (1845) – центральное произведение раннего периода его творчества. Он написан в эпистолярной форме в виде переписки чиновника Макара Девушкина и Вареньки Доброселовой. Можно сказать, что это своеобразная лирическая исповедь. Бедность, полное бесправие и унижение человеческого достоинства «маленького человека» изображены здесь с поразительными подробностями и огромной художественной силой.      Форма романа в письмах позволила писателю точно передать психологию «бедных людей», их душу. Автор сочувствует своим бедным героям, показывает красоту их души и внутреннее благородство. 
Учитель : «Об утрате популярности письма»








В XXI веке эпистолярный жанр утратил былую популярность. Сегодня люди редко отправляют друг другу рукописные письма. На смену обычной почте пришла электронная, а также Интернет-форумы, sms, ICQ.
Конечно, новейшие технологии в миллионы раз быстрее Но согласитесь, от близких людей гораздо приятнее получать именно рукописные письма. Только традиционные письма позволяют увидеть почерк дорогого человека, ощутить настроение, которое владело им во время написания послания. Кроме того, письма – одна из наиболее романтичных форм общения между влюблёнными людьми. Не зря же Пушкинская Татьяна Ларина избрала именно эпистолярный жанр для выражения самых сокровенных чувств и эмоций. 
5. Рекомендации и полезные советы учащимся. Сообщения учащихся:
1.Каждый воспитанный человек должен знать, что
Необходимо отвечать на все полученные письма.
Ответ на письмо не следует писать сразу же: надо всё хорошенько обдумать, но нельзя слишком затягивать с письмом: рискуете испортить отношения с адресатом.
Если Вам нечего написать адресанту в ответ, следует послать ему почтовую открытку, чтобы он знал, что его письмо успешно доставлено.
Личную переписку необходимо хранить в недоступном для посторонних месте.
Если Вы набрали письмо на компьютере, следует добавить подпись или финальную строчку своим почерком.
Напечатанная подпись свидетельствует о невоспитанности человека. Ни в коем случае так не делайте!
Даже личное письмо обязательно должно быть композиционно выстроенным.
Прежде чем упаковывать письмо в конверт, его необходимо тщательно проверить.
Писать письмо надо тогда, когда Вы пребываете в хорошем расположении духа. Недопустимо отправлять письма, содержащие гневные высказывания или ироничные намёки.
Писать анонимные письма неприлично.
Если требуется сделать какое-то отвлечённое замечание или дополнение к письму, следует поставить перед ним обозначение PS (post skriptum). В конце этого дополнения необходимо указать свои инициалы.
Рукописное письмо следует писать разборчивым почерком, чтобы не огорчать и не злить адресата.
Личные письма следует писать тогда, когда Вы находитесь в одиночестве.
Читать чужие письма без разрешения адресата или адресанта неприемлемо.
Недопустимо вскрывать конверт с письмом, которое не Вам адресовано
2.Виды современных писем (в сопровождении презентации)


I. Открытка
Если Вы хотите написать что-то личное на открытке, следует упаковать её в конверт.
Когда Вы отправляете открытки сразу на несколько адресов, надо следить за тем, чтобы текст на всех был разным. 
II. Благодарственное письмо
Благодарственное письмо существует для того, чтобы Вы могли в письменной форме отблагодарить человека за оказанную им помощь, выразить свою признательность.
По объёму благодарственное письмо довольно невелико. 
III. Письмо-напоминание
Письмо-напоминание служит для того, чтобы напомнить человеку о невыполненном обязательстве, о забытом долге и т.п. Пишется оно в максимально вежливой манере.
Письмо-напоминание непременно должно быть запечатано, чтобы ненароком не поставить получателя в неприятное положение перед другими людьми. 
IV. Письмо-извинение
Письмо-извинение пишут в том случае, если действительно осознают свою вину и раскаиваются в содеянном. Оно должно быть написано от сердца, вежливо и тактично. 
V. Письмо-соболезнование.
Письмо-соболезнование пишется немедленно по получении скорбных вестей. Если Вы не успели его отправить вовремя, не посылайте вовсе: не следует лишний раз напоминать людям об их горе.
По объёму письмо-соболезнование должно быть небольшим. Писать его следует от души, без использования красивых цитат, без разного рода вычурностей.
Письмо-соболезнование составляется от руки на обычной бумаге.
Не стоит прилагать к такого рода письму открытку. 
3.Правила написания личных писем
Начинать письмо следует с обращения к адресату.
Если это ответное письмо, необходимо поблагодарить адресанта за ранее полученную корреспонденцию.
Если Вы задержались с ответом, следует извиниться за то, что не могли написать раньше. Упомянуть о причинах.
Затем надо ответить на все вопросы, заданные адресантом в его письме. Можно начать с фразы: «В своём письме ты спрашиваешь меня о ».
Потом Вы можете перейти к интересующей Вас теме, рассказать о том, что Вас волнует, поделиться своими радостями, проблемами и т.д.
После этого закономерным будет задать вопросы по теме переписки Вашему адресату, чтобы дать возможность продолжить общение. Если Вы рассказывали о своей жизни, неплохо было бы поинтересоваться, как у него обстоят дела.
Затем следует написать фразу типа: «С нетерпением буду ждать твоего ответа», «Надеюсь вскоре получить от тебя весточку», «Пиши скорее!» и т.д.
В конце письма хорошо бы поставить клише («С любовью, Ольга», «Искренне Ваш, Олег Евгеньевич», «С наилучшими пожеланиями, Маша» и т.д.) и свою личную подпись. 
Существуют и деловые письма разных жанров: резюме, письмо-жалоба, письмо-запрос информации и т.д. 
6. Рефлексия
-Права ли Н. Кузовлева, говоря: «Прошу тебя, пиши мне письма! В наш громкий век им нет цены»?
-Кому прямо сегодня вы бы написали письмо? Почему именно этому человеку?

ПИШИТЕ ДРУГ ДРУГУ РУКОПИСНЫЕ ПИСЬМА!
7. Выставление отметок

8.Домашнее задание
Письменный ответ на вопрос: «История письма – история человечества»? будет домашним заданием. Постарайся написать сочинение в форме письма. Подумай, кому будет адресовано это письмо? Обрати внимание на общие требования к тексту. Стиль – разговорный; тип текста – повествование; форма речи – монологическая; речевой жанр – личное письмо.
'ђ Заголовок 1'ђ Заголовок 2'ђ Заголовок 315

Приложенные файлы


Добавить комментарий