Названия дней недели и месяцев в английском, русском и немецком языках.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 1 г.Зверево
Ростовская область




Языкознание

Исследовательская работа
Тема: «Названия месяцев и дней недели
в германских и восточнославянских языках»




Авторы работы:
Ситухо Анастасия
учащаяся 6 «А» класса
МБОУ СОШ №1
г. Зверево
Алейникова Александра
учащаяся 7 «А» класса
МБОУ СОШ №1
г. Зверево
Пиховкина Диана
учащаяся 7 «А» класса
МБОУ СОШ №1
г. Зверево

Научный руководитель:
Лопатина Марина Викторовна
учитель английского языка




г. Зверево
Ростовская область
2013 г.






СОДЕРЖАНИЕ
страницы

I
Введение
3

II
Методология изучения, цель, задачи и актуальность исследования
4

III
История возникновения календаря
5

IV
Сравнительно-сопоставительный анализ названия месяцев в языках
6-10

V
Сравнительно-сопоставительный анализ названия дней недели в языках
11-

VI
Пословицы и поговорки


VII
Заключение


VIII
Литература





































I. ВВЕДЕНИЕ


Time Time’s a bird, which leaves its footprints At the corners of your eyes, Time’s a jockey, racing horses, The sun and moon across the skies. Time’s a thief, stealing your beauty, Leaving you with tears and sighs, But you waste time trying to catch him, Time’s a bird and Time just flies.

By Valerie Bloom

Время
Время – птица, оставляющая свои следы в уголках твоих глаз. Время – жокей, гонящий лошадей, солнце и луну по небесам. Время – вор, крадущий твою красоту, оставляющий тебя со слезами и вздохами, но ты теряешь время впустую, пытаясь поймать его, время – птица, и время просто летит. Валерия Блум

Человечество с давних времен осознало, что все явления, происходящие с человеком, и вокруг него располагаются в определенной временной последовательности и развиваются с определенной цикличностью.

И как нельзя лучше об этом сказал в 1898 году Анри Пуанкаре в своей работе «Измерение времени» - «Пока мы не выходим из области сознания, понятие времени относительно ясно. Мы не только без труда отличаем настоящее ощущение от воспоминания прошлых ощущений или предвидения будущих, но мы вполне знаем, что мы хотим сказать, когда утверждаем, что из двух явлений сознания, которые у нас сохранились в памяти, одно было раньше другого или же что из двух предвидимых явлений сознания одно будет раньше другого. Порядок, в котором мы размещаем явления сознания, не терпит никакого произвола. Он предписан нам, и мы ничего не можем изменить в нем.»

Время течет, и ничто не может изменить этот порядок, и потребность каким-либо образом фиксировать явления жизнедеятельности и необходимость накопления опыта заставила человечество создать систематизированную карту, по которой определялась последовательность событий во временном пространстве. Этой картой стал - календарь. Ориентирами в этой карте стали месяцы и дни недели, на которые делились месяцы.
Возникновение названия этих ориентиров – месяцев, дней недели и послужило источником для данного исследования.

Первыми, кто стал изучать время, как категорию бытия, были древние философы.

Лингвистика до недавних пор изучала время, прежде всего как грамматическую категорию. В конце 20-того столетия время стало рассматриваться в качестве одного из элементов языковой картины мира и одной из составляющих лингвистического знания и культурного наследия того или иного народа.









II. МЕТОДОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ, ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ
И АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ



Цель работы: Выявить сходства и различия в происхождении названий месяцев и дней недели в английском, немецком, итальянском, русском, украинском, белорусском языках.



Основные задачи работы:
Выдвижение гипотезы о происхождении названий месяцев и дней недели в языках.
Анализ названий месяцев и дней недели, выявление сходства и различий в названиях.
Найти употребления пословиц и поговорок.
Обобщение полученных данных.


Актуальность:
Актуальность работы связана с усилением интереса школьников к иностранному языку и изучению культуры России и других стран мира.



Цель и задачи данной работы определили выбор основного метода – метода сравнительно-сопоставительного анализа, что позволят наиболее глубоко исследовать историю возникновения и формирования названий месяцев и дней недели, а также современное видение лингвистического изучения данной проблемы.






























III. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАЛЕНДАРЯ


Первоначально римляне пользовались древнеримским календарем, который основывался на традициях  летоисчисления Древнего Египта.
Год состоял из 10 месяцев, причем первым месяцем года был март. На рубеже  VII и VI веков до н.э. благодаря астрономическим наблюдениям римляне установили, что год состоит из 12 месяцев, а не из 10, как это считалось прежде,  поэтому в календарь были добавлены еще два месяца: Januar и Februar, которые нарушили прежнюю нумерацию календаря. Приблизительно в 713 до н.э, полумифический преемник Ромула, царь Нума Помпилий, по-преданию, добавил месяцы январь и февраль, чтобы календарь равнялся стандартному лунному году (365 дней). Хотя первоначально первым месяцем года в староримском календаре был март, Нума поместил первым январь, хотя, согласно некоторым римским писателям, январь стал первым месяцем года лишь при децемвирах около 450 года до н. э. (оригинальные источники противоречивы). Как бы то ни было, нам известны имена двух консулов, которые вступили в должность 1 мая и 15 марта до 153 до н.э, после которого вступление в должность происходило 1 января.
В 45 году до н.э. Юлий Цезарь реформировал устаревший календарь и ввел юлианский календарь, в котором год начинался в январе. Годы в то время вообще не нумеровались, а обозначались именами правивших тогда консулов. Только в 16-м году до нашей эры наряду с датировкой по консулам, входит летоисчисление от предполагаемого года основания Рима (753 до н.э.).Все остальное в календаре Юлия Цезаря, юлианском, было почти также, как в современном: год делился на 12 месяцев, в каждом трех из четырех годов было 365 дней, а в каждом четвертом (високосном) – 366. Даже названия месяцев и количества дней в них были такими же, как сейчас.
Современное летоисчисление было предложено римским аббатом Дионисием Малым только в 525 году на основе вычисленного им года рождения Иисуса Христа и с тех пор стало распространяться по всему миру.
Древние славяне вели счет годам по сезонам. Аграрный календарь восточнославянского крестьянина, месяцеслов, складывавшийся в течение многих столетий, представляет собой уникальное явление восточнославянской культуры. Он включает в себя знания о природе, осмысление закономерностей человеческого бытия и жизни в целом, обычаи и обряды.
До 10 века новый год начинался на Руси в дни близкие к весеннему равноденствию. В конце 10 века Древняя Русь приняла христианство, византийское летоисчисление и юлианский календарь. На протяжении многих веков, 1 марта- было по прежнему, зарей наступающего нового года. Так было до 1492 года, когда Иоанн III утвердил своим указом гражданское начало – наступление нового года сдвинулось на 1 сентября. Празднование нового года 1-го сентября продолжалось до 1698 года. Петр I в 1728 году издал указ «О реформе календаря в России». Из данного указа следовало, что наступление нового года приурочивалось к 1 января.





IV. CРАВНИТЕЛЬНО-СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
НАЗВАНИЯ МЕСЯЦЕВ В ЯЗЫКАХ

1.ЯНВАРЬ

Январь - Студзень – первый месяц Григорианского календаря и десятый древнеримского. Состоит из 31 дня.

ЯЗЫКИ
РУССКИЙ
БЕЛОРУССКИЙ
УКРАИНСКИЙ
НЕМЕЦКИЙ
АНГЛИЙСКИЙ
ИТАЛЬЯНСКИЙ


ЯНВАРЬ
СТУДЗЕНЬ
СIЧЕНЬ
JANUAR
JANUARY
GENNAIO



Січень – январь. Название января происходит от слова «Сеча». В древности в это время начинали расчищать участки от коряг, чтобы весной их засеять. Этот промысел назывался сеча. До этого первый месяц года имел и другие названия: студень, просинец, снеговик, трескун, огневик, ледник. Славянское название "Просинец" - толи от «про-сиять» - означает возрождение Солнца, то ли от появляющейся синевы неба в Январе. Малороссийское название января «сочень». После серого декабря, краски природы становятся сочными, яркими.

JANUARY (январь) -  был в древнеримском календаре одиннадцатым месяцем. Январь был назван в честь римского бога Janus,  двуглавого стража дверей, входов и выходов, лица которого устремлены в противоположные направления, одно – в прошлое, другое – в будущее. Janus считался символом противоречий.  Латинское: Januarius.
ЯНВАРЬ (генварь) отмечен в древних русских летописях, уже в XII веке в Новгородской 1-й летописи: «Приде Новоугородоу месяца Генваря в 1 день».
Слово латинское januarius (Януариус) имя бога солнца Януса. Пушкин в письмах и очерках сначала писал ГЕНВАРЬ, но уже в «Евгении Онегине»:
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе.

2.ФЕВРАЛЬ.

Февраль – Люты – второй месяц года в григорианском календаре. Имеет 28 дней в обычный год и 29 в високосный.

ЯЗЫКИ
РУССКИЙ
БЕЛОРУССКИЙ
УКРАИНСКИЙ
НЕМЕЦКИЙ
АНГЛИЙСКИЙ
ИТАЛЬЯНСКИЙ


ФЕВРАЛЬ
ЛЮТЫ
ЛЮТИЙ
FEBRUAR
FEBRUARY
FEBBRAIO


Лютий – февраль - Название февраля закрепилась за месяцем в конце XIX века. В феврале характерные пронзительные метели, колючие морозы, ветры и переметы. Об этом свидетельствуют и предыдущие названия месяца: крутень, зимобор, криводориг, казиброд, межень (граница между зимой и весной).
Славянское название "Сечень", "Бокогрей", «Ветродуй» и «Лютень» Время подсеки деревьев для очистки земли под пашню. Бокогрей - скотина на солнце выходит погреться. Называли его еще «межень» (межа между зимой и весной). Ветры в феврале холодом секут. Но еще лютует. Из-за частых вьюг и метелей февраль величали также «ветродуем» и «лютнем». В феврале бывают крупные морозы, которые соответственно называются: кащеевы (2 февраля), велесовы (11 февраля).


FEBRUARY (февраль) -  был двенадцатым месяцем согласно древнеримскому календарю. Новый год начинался с первого весеннего месяца March.
February происходит от латинского понятия “februare”(reinigen), что означает «очищать». Накануне нового года древние римляне соблюдали ритуал очищения и приносили искупительную жертву, это помогало им избавиться от груза прошлого и войти в новый год в обновленном состоянии. Существует версия, что месяц назван в честь бога подземного царства Фебрууса.
Латинское: Februarius. Назван в честь праздника очищения Фебруа. 
3.МАРТ

Март – Сакавік – третий месяц Григорианского календаря. Состоит из 31 дня.


ЯЗЫКИ
РУССКИЙ
БЕЛОРУССКИЙ
УКРАИНСКИЙ
НЕМЕЦКИЙ
АНГЛИЙСКИЙ
ИТАЛЬЯНСКИЙ


МАРТ
САКАВIК
БЕРЕЗЕНЬ
MДRZ
MARCH
MARZO


Березень – март - Название марта закрепилась за месяцем в середине XIX века. Происходит от названия промысла - березол (заготовка березового пепла для изготовления стекла). В народе его звали: капельник, протальник, запавшие снега, с гор потоки, соковикам, полют, красовик.
Славянское название "Сухый" - земля сохнет от сходящего снега. Звали этот месяц также Зимобор, протальник, березозол (март). Коренные славяно-русские названия этого месяца в старину на Руси были разные: на севере он назывался сухый или сухий от весенней теплоты, осушающей всякую влагу, на юге - березозол, от действия весеннего солнца на березу, которая в это время начинает наливаться сладким соком и пускает почки. Зимобор – побеждающий зиму, открывающий дорогу весне и лету, протальник – в этом месяце начинает таять снег, появляются проталины, капель. 


MARCH (март) назван в честь римского бога Мars, который в древние времена слыл не только богом войны, но и богом плодородия и урожая. В древнеримском календаре это был первый месяц года.  Латинское: Martius. Назван в честь бога Марса.


4.АПРЕЛЬ

Апрель – Красавік – четвёртый месяц Григорианского календаря. Состоит из 30 дней.

ЯЗЫКИ
РУССКИЙ
БЕЛОРУССКИЙ
УКРАИНСКИЙ
НЕМЕЦКИЙ
АНГЛИЙСКИЙ
ИТАЛЬЯНСКИЙ


АПРЕЛЬ
КРАСАВIK
КВIТЕНЬ
APRIL
APRIL
APRILE



Квітень – апрель - Апрель носит свое название с 16 века. Именно в это время земля начинает цвести. В обиходе были и другие народные названия: краснець, лукавец, дзюрчальник, водолей и априль, что на латинском языке означает «солнечный».
Название этого месяца связано с цветением цветов. Месяц - Цвитень. Весна полностью вступает в свои права.

APRIL(апрель) Происхождение этого месяца не совсем ясно. Предположительно, понятие “mensis aprilis” образовано от “aperire” (цffnen, aufblьhen), что переводится «открывать, расцветать, распускаться».  Латинское Aprilis. Назван в честь богини Афродиты или от латинского слова aperire - открывать.











5.МАЙ

Май – Май – пятый месяц Григорианского календаря. Состоит из 31 дня.

ЯЗЫКИ
РУССКИЙ
БЕЛОРУССКИЙ
УКРАИНСКИЙ
НЕМЕЦКИЙ
АНГЛИЙСКИЙ
ИТАЛЬЯНСКИЙ


МАЙ
МАЙ
ТРАВЕНЬ
MAI
MAY
MAGGIO



Травень – май - Название «травень» в Украине последний месяц весны получил в ХХ веке. Название происходит от слова трава. До этого (по византийской традиции) он назывался «май» - от имени древнеримской богини весны Майи. В народе его называли: песенник, месяц-громовик, травник.

MAY (май) -  получил свое название в честь римского бога Maius, которого считали покровителем земли и роста.  Латинское: mensis Majus - месяц богини Майи. От имени древнегреческой богини Майи, которая отождествлялась с римской богиней плодородия Bona Dea (Добрая Богиня), чей праздник приходился на это время .



6.ИЮНЬ



Июнь – Чэрвень – шестой месяц Григорианского календаря. Состоит из 30 дней.

ЯЗЫКИ
РУССКИЙ
БЕЛОРУССКИЙ
УКРАИНСКИЙ
НЕМЕЦКИЙ
АНГЛИЙСКИЙ
ИТАЛЬЯНСКИЙ


ИЮНЬ
ЧЭРВЕНЬ
ЧЕРВЕНЬ
JUNI
JUNE
GIOGNO


Червень – июнь - происходит от слова «червец». Именно в это время появляется сокоживна насекомое - кошениль (червец). Из нее в древности добывали красную краску, которой окрашивали древнерусские знамена. Ее также продавали соседним государствам. До этого месяц назывался: кресень, гедзень, червивый месяц, гнилец, изок (конек).
По другой версии, месяц называется июнь, потому что в этом месяце ягоды краснеют. Еще одна версия - красивый месяц года - все цветет, яркое, сочный, красивый, "красное". Отсюда и название "красивого" - "красного" месяца - Июнь.


JUNE (июнь) -  имеет отношение к римской богине Juno, супруге Юпитера, которую почитали как покровительницу урожая, рождения и брака.  Латинское: Junius. От имени древнеримской богини Юноны, супруги бога Юпитера.















7.ИЮЛЬ

Июль – Ліпень – седьмой месяц Григорианского календаря. Состоит из 31 дня.

ЯЗЫКИ
РУССКИЙ
БЕЛОРУССКИЙ
УКРАИНСКИЙ
НЕМЕЦКИЙ
АНГЛИЙСКИЙ
ИТАЛЬЯНСКИЙ


ИЮЛЬ
ЛIПЕНЬ
ЛИПЕНЬ
JULI
JULY
LUGLIO


Липень - июль - очень древнее название месяца. Происходит от слова липовый (липовый мед). На этот месяц приходится период основного медосбора. В народе его иногда называли билец (время, когда отбеливали полотно), грозовик, дождевик, страдник- от страдных летних работ.

JULY (июль)  -В староримском календаре июль был пятым месяцем года (год до реформ Юлия Цезаря начинался с марта). Поэтому июль первоначально назывался Quintilis (от лат. Quintus - пять). Впоследствии, он был назван в честь первого римского императора Юлия Цезаря, который в этот месяц родился.



8.АВГУСТ

Август – Жнівень – восьмой месяц Григорианского календаря. Состоит из 31 дней.

ЯЗЫКИ
РУССКИЙ
БЕЛОРУССКИЙ
УКРАИНСКИЙ
НЕМЕЦКИЙ
АНГЛИЙСКИЙ
ИТАЛЬЯНСКИЙ


АВГУСТ
ЖНIВЕНЬ
СЕРПЕНЬ
AUGUST
AUGUST
AGOSTO


Серпень – август - от слова серп. Это орудие, которым жали зерновые. Другие названия, бытовавшие в народе, также о жатве свидетельствовали: копень, густар, хлибочол, жнивець, зоряничник, огородник, прибериха-припасиха, спасивець, барильник.

August (август) прежде назывался “sextilis” - секстилий, шестой месяц страромского календаря. Однако в последующем он получил новое название в честь первого римского императора Augustus - Октавиана Августа (63 год до нашей эры).
Латинское: Augustus - «Августус» значит священный. Превосходная степень «августейший» титул членов императорской семьи. 

9.СЕНТЯБРЬ


Сентябрь – Верасень – девятый месяц Григорианского календаря. Состоит из 30 дней.

ЯЗЫКИ
РУССКИЙ
БЕЛОРУССКИЙ
УКРАИНСКИЙ
НЕМЕЦКИЙ
АНГЛИЙСКИЙ
ИТАЛЬЯНСКИЙ


СЕНТЯБРЬ
ВЕРАСЕНЬ
ВЕРЕСЕНЬ
SEPTEMBER
SEPTEMBER
SETTEMBRE


Вересень – одно из славянских названий месяца Сентябрь, первого месяца осени. В старину изначальным русским названием месяца был «рюинь», от рева осенних ветров и зверей, особенно оленей. Имя «хмурень» он получил благодаря своим погодным отличиям от других – небо начинает часто хмурится, идут дожди, осень идет в природе.


SEPTEMBER (сентябрь)  сохранил в своей корневой основе нумерацию древнеримского календаря, который начинался первого марта. September образован от латинского слова“septem” = sieben (семь).  Латинское: September. От слова septem - семь, потому что это был 7-й месяц старого римского календаря.
10.ОКТЯБРЬ

Октябрь – Кастрычнік – десятый месяц Григорианского календаря. Состоит из 31 дня.

ЯЗЫКИ
РУССКИЙ
БЕЛОРУССКИЙ
УКРАИНСКИЙ
НЕМЕЦКИЙ
АНГЛИЙСКИЙ
ИТАЛЬЯНСКИЙ


ОКТЯБРЬ
КАСТРЫЧНIК
ЖОВТЕНЬ
OKTOBER
OCTOBER
OTTOBRE

Жовтень – октябрь - Носил он также название «паздерника» - от паздери, кострики, так как в этот месяц начинают мять лен, коноплю, замашки. Иначе – «грязником», от осенних дождей, причиняющих ненастье и грязь, или «свадебником» - от свадеб, которые справляют в это время в крестьянском быту.

OCTOBER (октябрь) -  был восьмым месяцем в  древнеримском календаре, он образован от латинского слова “ochto” (восемь).  Латинское: October.

11.НОЯБРЬ

Ноябрь – Лicтапад – одиннадцатый месяц Григорианского календаря. Состоит из 30 дня

языки
РУССКИЙ
БЕЛОРУССКИЙ
УКРАИНСКИЙ
НЕМЕЦКИЙ
АНГЛИЙСКИЙ
ИТАЛЬЯНСКИЙ


НОЯБРЬ
ЛIСТАПАД
ЛИСТОПАД
NOVEMBER
NOVEMBER
NOVEMBRE


Листопад – ноябрь - Название ноября пришло из западноукраинских земель. В это время там опадают листья. А на востоке Украины - деревья уже безлистные. Поэтому в Киевской Руси последний месяц осени назывался декабрем, а первый месяц зимы имел другое название. Народные названия: грудкотрус, листопадець, листопад, братчины. Славянское название "Грудень". В старину месяц этот назывался собственно грудным или грудном, от груд замерзшей земли со снегом. Вообще на древнерусском языке зимняя замерзшая дорога называлась грудным путем. В Словаре Даля областное слово груда – «мерзлые колеи по дороге, мерзлая кочковатая грязь».

NOVEMBER (ноябрь)  - был девятым месяцем в доюлианском календаре, он образован от латинского слова “novem” -девять. 
Латинское: November. От слова novem - девять, потому что это был 9-й месяц старого римского календаря.

12.ДЕКАБРЬ

Декабрь – Снежань – двенадцатый месяц Григорианского календаря Состоит из 31 дня.

ЯЗЫКИ
РУССКИЙ
БЕЛОРУССКИЙ
УКРАИНСКИЙ
НЕМЕЦКИЙ
АНГЛИЙСКИЙ
ИТАЛЬЯНСКИЙ


ДЕКАБРЬ
СНЕЖАНЬ
ГРУДЕНЬ
DEZEMBER
DECEMBER
DICEMBRE


Грудень – декабрь - от слова грудью или кома . После осенних дождей растоптаны возами грунтовки замерзали. Ездить по таким дорогам было трудно - мешали замерзшие грудки. Также грудки образовывались на замерзших вспаханных полях. Но если заглянуть в само слово, то можно увидеть, что оно из двух частей «игру-день». То есть «игру» - комки, замерзшие частицы. «День» - день. Получается - замерзшие короткие (части) дня.
Славянское название "Грудень". В старину месяц этот назывался собственно грудным или грудном, от груд замерзшей земли со снегом. Вообще на древнерусском языке зимняя замерзшая дорога называлась грудным путем. В Словаре Даля областное слово груда – «мерзлые колеи по дороге, мерзлая кочковатая грязь».
В древнерусские времена этот месяц называли студень. В народе его звали: лютней, хмурень, стужайло, мостовик.

DECEMBER (декабрь)- был десятым месяцем старого римского календаря.
Латинское: December - от слова «decem»- десять.


















Семидневная неделя обязана своим происхождением Древнему Вавилону, затем новая периодичность получила свое распространение у римлян, евреев и греков и позже дошла до Западной Европы. 




















·15

Приложенные файлы


Добавить комментарий