текст выступления на конференции `Камера! Мотор! Снимаем` по произведения Железникова `Чучело`


«Камера! Мотор! Читаем!»
Проект «Книга+кино»: В Железников - Р.Быков «Чучело»
Выполнили учащиеся МОУ Лучинниковской ООШ 7-8 класс - Лебедева В.,Суслова А, Скворцова В., Калашникова С, Лопатина АРуководители проекта: Макарова Е.В, Смирнова О.А
1 слайд
Представляем вашему вниманию проект «Книга+кино»: Владимир Железников - Ролан Быков «Чучело»
2 слайд
Многие литературные произведения продолжают свою жизнь в кино. Шедевры кинематографии, поставленные по произведениям литературы, являются самой доступной формой привлечения к чтению. Все дело в образности воплощения литературного произведения в киноформат.
3 слайд кад Цель нашего проекта : вызвать эмоциональный отклик участников проекта и пробудить интерес к книге «Чучело», тема которой актуальна в наши дни.
4 слайд задачи :1) организовать просмотр фильма и чтение книги «Чучело», обсудить проблему жестокости подростков,
2 )познакомиться с историей создания книги и фильма,
3) расширять читательский и культурный кругозор,
5 слайд
В проекте участвовали 8 человек, мы разделились на 2 группы: первая читала книгу и искала материла о ее создании, потом смотрели фильм, вторая – наоборот- смотрела фильм и узнавала все о нем, потом читали книгу. А затем вместе все обсудили, и хотим вам представить наш материал.
6 слайд
Книга написана в далёком 1975 году , автор Владимир Железников., позднее он же станет и сценаристом фильма. Первоначально название было «Всего-то несколько дней» Книга читалась очень легко, ежедневно мы осмысливали и обсуждали события, и думали, чтобы каждый сделал, если бы оказался в подобной ситуации.
Владимир Железников создал книгу на основе реальных событий. Вот что он писал : «Травле в школе подверглась моя племянница Леночка. Она у нас была удивительным созданием, говорившим только правду. Случился массовый прогул урока, и Леночка честно сказала учителю, что все убежали в кино. После этого ее стали третировать, ненавидеть всем классом. Директор предложила родителям перевести дочь в другую школу, но Лена отказалась и проявила стойкость: "Я права! Почему я должна уходить? ". И я решил использовать этот случай чтобы показать внутренний мир человека, сопротивляющегося чему-то.»
7 слайд
Героиня книги Лена приходит в свой новый шестой класс, одноклассники, хоть и улыбаются ей в лицо, но своим поведением ясно дают понять, что презирают её. Особенно ярко выделяются следующие ученики, которых мы и сейчас можем найти в наших классах: Миронова по прозвищу Железная Кнопка (девочка, фактически лидер класса, с железными убеждениями, всегда стойко идущая к своей цели), Лохматый (силач класса, считающий, что самое главное в человеке — сила), Шмакова (первая красавица в классе, всегда делающая то, что ей выгодно), Попов (влюблён в Шмакову), Валька (мальчик из бедной семьи, а потому убеждённый в том, что счастье — это много денег), Толик(мечтающий вырваться из-под опеки матери и уехать к отцу в Москву), Васильев (самый тихий мальчик в классе и единственный, кто не издевается над Леной) и Сомов (мальчик из богатой семьи, пользующийся большим авторитетом в классе).
8 слайд
Причина неприязни к Лене кроется в том, что она не такая как все, чудная, как и её дед, которого в городке называют «заплаточником. Он тратит деньги на картины, а сам ходит в старом лохматом пальто.
9 слайд
Желая влиться в коллектив ребят, Лена на все их колкости в адрес неё и деда старается улыбаться и во всём с ними соглашается. Но этим только злит класс, её поведение кажется совершенно непонятным, и поэтому ей дают кличку Чучело,. Лена старается не обижаться. И только Дима Сомов , мальчик, в которого влюблены почти все девочки класса, оказывает новенькой поддержку. Их дружба, переросшая во влюблённость, вскоре даёт трещину из-за трусливого поступка Димы.
Ребята прогуляли урок, а Дима сталкивается с классной руководительницей и выдает всех. В наказание за прогул ребятам отменяют долгожданную поездку в Москву. Ребята решают найти и наказать виновного, но Дима не признается, и Лена, видя нерешительность Димы, берёт вину на себя, в результате чего становится изгоем. Все ученики объявляют ей бойкот, издеваются над ней при каждом удобном случае и даже несколько раз жестоко избивают.
Эта жестокость, с которой дети набросились на Чучело, просто поражает. Кульминацией стал эпизод с сжиганием чучела, на которое нацепили платье Лены и надпись: 'Чучело предатель'.
Слайд 10
Она оказалась тогда совсем одна, чужая среди чужих, и во всем мире был только один человек, который помог ей – дед, который советовал ей, как умел, придерживаясь четких принципов, что правда всегда должна оставаться правдой, слово должно быть сдержано, а трус навсегда останется трусом.
Лена, желая проучить Диму и других одноклассников, обстригает себе волосы, и на дне рождения Сомова унижает всех, кто издевался над ней. В этот момент Миронова жалеет, что Бессольцева стала предателем, так как она увидела в ней моральную силу.
В итоге все встало на свои места – дети узнали, что Дима на самом деле 'расскзал' о походе в кино, и тогда все обвинения с Лены были сняты. Казалось, она должна была бы радоваться такому исходу – травля окончена, а за молчание и жертвенность ее даже стали уважать в классе.
Слайд 11
Но, увы, решение уехать уже ничего не могло изменить, и в один из ненастных дней Лена вместе с дедом тихо уехали из городка. Так, произведение, по сути, заканчивается победой Лены Бессольцевой, ее злобные одноклассники поняли, что были неправы, но радости от победы здесь нет. И от книги, от фильма остается лишь горький осадок, да мысли о несправедливости жизни.
Перед отъездом Николай Николаевич завещает все свои картины и дом в память городу в качестве городского музея. Свою любимую картину, на которой изображена очень похожая на Лену его бабушка, Николай Николаевич дарит школе.
Слайд 12
Выбрать сюжет для нового фильма Ролану Быкову помог случай . На рубеже 1970—1980-х годов режиссёр находился не у дел из-за сложных отношений с Госкино. Именно тогда его жена Елена Санаева обратила внимание на повесть Владимира Железникова «Чучело», которой зачитывался её сын Павел. Прочитав повесть за ночь, Быков решил - буду снимать фильм! Тема школьной травли была режиссеру хорошо знакома: Павел в младших классах был изгоем.
Слайд 13
Сюжет фильма следует за книгой почти один в один, за исключением некоторых персонажей и сюжетных действий. В фильм была добавлена героиня Марина вместо Толика «Рыжего»
В конце фильма отсутствуют значимые моменты, которые в книге представлены так: когда Лена отрезает себе волосы, мать Рыжего, пытаясь её остановить, впервые называет своего сына по имени (до этого и мы, и Лена Бессольцева не знали, что его зовут Толик) Потом на дне рождения у Сомова Лена обращается к Рыжему по имени, и он отступает и перестаёт задирать её; и решает, что отныне он будет действовать сам по себе.
В начале фильма на причале ребята избивают Лену. В книге они только окружают её кольцом. В целом же на протяжении книги Лену только гоняют, но жестокого избиения, как такового, ни разу не происходит.
В финале фильма Лена с дедушкой садятся на пароход и уплывают, а герой Быкова с тоской смотрит им в след, а книга заканчивается фразой: «Чучело, прости нас!», которую Рыжий пишет на доске
Слайд 14
Над фильмом работал дружный коллектив взрослых и детей. Длились съемки полтора года.

Слайд 15
Главную героиню сыграла ныне известная артистка Кристина Орбакайте, в 11 лет. Деда ее – Юрий Никулин. И читатели , и кинолюбители нашего проекта пришли к выводу: именно такими, как их снял Быков, мы и представляли героев этого произведения.
Слайд 16
Для нас интересным оказалось то, где снимался фильм. Съёмки на натуре начались 1 октября 1982 года в нашей Тверской области : сначала в Калинине( наша Тверь), Тверской речной вокзал сыграл в фильме сразу несколько ролей: парикмахерская, где работает мама и галерея, в которой Лена первый раз появляется перед зрителем, а потом по ней её преследуют ребята. Также в кадре можно видеть Отроческий и Свято-Екатерининский монастырь.
Слайд 17
Внешний вид дома Бессольцевых и церковь, где жгли чучело снимали в Старице (ц. Вознесения быв. Вознесенского монастыря). Самым сложным было уследить за погодой. Буквально через несколько дней после начала съёмок внезапно выпал снег, и в результате перед каждой съёмкой вызывались пожарные машины, которые с помощью шлангов растапливали изморозь. Дополнительно пришлось изготовить множество бутафорских листьев, чтобы в кадре действительно стояла осень. А Кристина Орбакайте умудрилась сломать руку. Так и снималась с гипсом и намотанным зеленым шарфом на руку.
Слайд 18
Когда фильм вышел, его хотели запретить, он разделил зрителей на две стороны: одни требовали фильм уничтожить, так как он «позорил честь советских детей», другие, наоборот, восхваляли режиссера Быкова за такую «дерзость» и утверждали, что изображенная картина весьма реальна. Фильм хотели запретить, но известные люди в области педагогики помогли сделать так, что этот фильм стал обязателен для просмотра в школах страны.
Фильм «Чучело» получил Гран-при на XXXII Международном КиноФестивале в Лаоне (Франция)[
Слайд 19
За сценарий к картине «Чучело» Владимир Железников был дважды удостоен Государственной премии СССР в 1974 и 1986 годах В 1995 г. получил звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. Умер 2015 году. Ролан Быков также был удостоен Государственной премии СССР в 1986 годах, умер 1998г
Слай 20
Фильму «Чучело» в следующем году будет 33 года, книге- 42 года, но они актуальны и современны, это серьезные произведения для подростков. О том, как детский коллектив переживает сложнейший процесс становления, когда распределяются роли каждого, когда идет борьба за лидерство, за роль самого умного или самого сильного, и когда самое страшное оказаться на роли простака и козла отпущения. Эта проблема детской жестокости сегодня , как никогда актуальна, и иногда требует помощи и внимания взрослых , которые забывают об этих проблемах, как только вырастают.
Слайд 21 Выводы: Наш проект «Кино+ книга» заставил нас размышлять о человеческих чувствах наших ровесников.
Главное - в любой ситуации надо оставаться человеком, не унижать достоинство другого человека, не идти на поводу у толпы. Ведь зло чаще всего совершается с молчаливого согласия многих. И в какую бы одежду не рядился человек, какой бы внешностью ни обладал, если он бездушен и жесток и несет окружающим его людям боль, страдания - он неприятен, отвратителен.
Главное -помнить, ты не один на свете, кроме тебя есть другие люди; и они нуждаются в твоей доброте, понимании, мужестве, в твоей защите и помощи"

Приложенные файлы

  • docx 27755-proekt
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий