Повесть Детство — отражение мира глазами ребёнка


Конспект урока русского языка в 7 классе МАОУ «СОШ№2»
Крыловой Анастасии, учителя русского языка и литературы
Дата:
Тема урока: «Повесть «Детство» - отражение мира глазами ребёнка».
Цель урока: остановиться на образе Николеньки, на основе анализа текста проследить специфику скрытых мыслей Николеньки, актуализировать знания о таком понятии, как психологизм, самоанализ. Охарактеризовать образы людей, повлиявших на его нравственное становление.
Оборудование: доска, учебник, презентация урока, включающая задания для учащихся.
Ход урока:
I. Организационный момент.
Учитель: Здравствуйте, ребята, садитесь. Сегодня мы продолжаем рассмотрение повести Л.Н. Толстого «Детство».
II. Ход урока.
Учитель: Эпиграфом к нашему уроку послужит слова Ф.М. Достоевского:
Знайте, что ничего нет выше, и сильнее,
И здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, вынесенное из детства, из родительского дома.
Установить, что же вынес Николенька Иртеньев из своего детства во взрослую жизнь, что и кто повлиял на его нравственное становление, и есть главная задача нашего урока.
Учитель: Неполно и неправильно называть трилогию «Детство. Отрочество. Юность» автобиографической. Это обобщенная, универсальная картина взросления мальчика из дворянской семьи. А повесть «Детство» в отдельности – первая ступенька в этом пути. Это подтверждает и письмо Т. к Н.А. Некрасову, в журнале которого «Современник» печаталась повесть под названием не «Детство», а «История моего детства». На что Т. писал: «…кому какое дело до моего детства». Названия глав отражают все реалии типичного дворянского детства времен Толстого: «Папа», «Маман», «Учитель Карл Иванович»…
Событие изображены с двух сторон:
1. ребенка.
2. взрослого.
Поэтому в повести много таких выражений, как: «Тогда я не знал, что…»; «Много лет назад я не знал что…». Постепенно по мере взросления героя, разрыв этот будет уменьшаться.
Повествователь - рассказывающий автор, это персонаж художественного мира.
Взрослый – это герой-повествователь. Он оценивает события с высоты прожитых лет. Нельзя путать с рассказчиком.
Рассказчик - автор, рассказывающий устами персонажа. Рассказчик живет в каждом конкретном тексте – это, к примеру, старик и старуха, которые жили у самого синего моря. Он непосредственный участник каких-то событий.
А повествователь всегда находится над рассказчиком, он историю излагает целиком, являясь участником событий или свидетелем жизни героев.
Повествователь - это персонаж, который представлен как писатель в произведении, но при этом он сохраняет особенности своей речи, своих мыслей.
Подход мальчика и взрослого во многом разнятся. Николенька не идеальный мальчик, он во многом ошибается. Например, случай с Иленькой Грапом.
Хотя для Т. детство – это время чистоты, искренности, наивности, но это и время становления личности, проб и ошибок, которые выявляются при тщательном самоанализе.
«Да, это правда, — подумал я. — Иленька больше ничего как плакса, а вот Сережа — так это молодец… что это за молодец!..» - Так оценил произошедшее мальчик.
Я решительно не могу объяснить себе жестокости своего поступка. Как я не подошел к нему, не защитил и не утешил его? Куда девалось чувство сострадания, заставлявшее меня, бывало, плакать навзрыд при виде выброшенного из гнезда галчонка или щенка, которого несут, чтобы кинуть за забор, или курицы, которую несет поваренок для супа? – Взрослый.
Л. Н.Толстой мастерски использует такие традиционные для русской литературы приемы подачи характеристики человека, как описание портрета героя, изображение его жеста, манеры поведения, так как все это — внешние проявления внутреннего мира, например, при характеристики Карла Ивановича: Как теперь вижу я перед собой длинную фигуру в ваточном халате и в красной шапочке, из-под которой виднеются редкие седые волосы. Он сидит подле столика, на котором стоит кружок с парикмахером, бросавшим тень на его лицо; в одной руке он держит книгу, другая покоится на ручке кресел; подле него лежат часы с нарисованным егерем на циферблате, клетчатый платок, черная круглая табакерка, зеленый футляр для очков, щипцы на лоточке. Все это так чинно, аккуратно лежит на своем месте, что по одному этому порядку можно заключить, что у Карла Иваныча совесть чиста и душа покойна.
Да и сам образ главного героя дан через его восприятие материального, вещественного мира.
Чрезвычайно важна речевая характеристика героев трилогии. Так мать, когда говорила с детьми по-дружески всегда переходила на немецкий, который отлично знала.
Учитель: Под влиянием чего формируется характер героя?
Ученики: Под влиянием окружающих, на примере поступков взрослых.
Учитель: На дом вам было задано рассмотрение глав повести по группам. Первоначально остановимся на анализе родных и близких Николеньки. Какой запомнилась мальчику мама? (гл. «Маман». Ученики: На основе анализа глав, заданных на дом.
«Когда я стараюсь вспомнить матушку такою, какою она была в это время, мне представляются только ее карие глаза, выражающие всегда одинаковую доброту и любовь, родинка на шее, немного ниже того места, где вьются маленькие волосики, шитый белый воротничок, нежная сухая рука, которая так часто меня ласкала и которую я так часто целовал; но общее выражение ускользает от меня… Когда матушка улыбалась, как ни хорошо было ее лицо, оно делалось несравненно лучше, и кругом все как будто веселело. Если бы в тяжелые минуты жизни я хоть мельком мог видеть эту улыбку, я бы не знал, что такое горе. Мне кажется, что в одной улыбке состоит то, что называют красотою лица: если улыбка прибавляет прелести лицу, то лицо прекрасно; если она не изменяет его, то оно обыкновенно; если она портит его, то оно дурно….
maman положила на поднос шесть кусочков сахару для некоторых почетных слуг, встала и подошла к пяльцам, которые стояли у окна.
Гл. «Детство»: Она улыбается своей грустной, очаровательной улыбкой…
Учитель: Образ матери проходит через всю повесть. Она воплощает для Николеньки все самое лучшее, что может быть на свете: «Любовь к ней и любовь к Богу как-то странно сливались в одно чувство»
Учитель: Каким остался в памяти мальчика его отец? Почему герой задает себе вопрос: «Бог знает, были ли у него какие-нибудь нравственные убеждения?» и сам же на них отвечает: «Жизнь его была так полна увлечениями всякого рода, что ему некогда было составлять себе их, да он и был так счастлив в жизни, что не видел в том необходимости».
Ученики на основе главы X «Что за человек был мой отец?»: «Он был человек прошлого века и имел общий молодежи того века неуловимый характер рыцарства, предприимчивости, самоуверенности, любезности и разгула. На людей нынешнего века он смотрел презрительно, и взгляд этот происходил столько же от врожденной гордости, сколько от тайной досады за то, что в наш век он не мог иметь ни того влияния, ни тех успехов, которые имел в свой. Две главные страсти его в жизни были карты и женщины; он выиграл в продолжение своей жизни несколько миллионов и имел связи с бесчисленным числом женщин всех сословий.
Большой статный рост, странная, маленькими шажками, походка, привычка подергивать плечом, маленькие, всегда улыбающиеся глазки, большой орлиный нос, неправильные губы, которые как-то неловко, но приятно складывались, недостаток в произношении — пришептывание, и большая во всю голову лысина: вот наружность моего отца, с тех пор как я его запомню, — наружность, с которою он умел не только прослыть и быть человеком a bonnes fortunes[28], но нравиться всем без исключения — людям всех сословий и состояний, в особенности же тем, которым хотел нравиться….
Он был знаток всех вещей, доставляющих удобства и наслаждения, и умел пользоваться ими….Он был чувствителен и даже слезлив…Его натура была одна из тех, которым для хорошего дела необходима публика.».
В старости у него образовался постоянный взгляд на вещи и неизменные правила, — но единственно на основании практическом: те поступки и образ жизни, которые доставляли ему счастие или удовольствия, он считал хорошими и находил, что так всегда и всем поступать должно.
Учитель: Кто был самым близким для Николеньки после родителей?
Ученики: Наталья Савишна.
Учитель: Какова роль Н.С. в доме? Почему она порвала вольную, выданную ей Натальей Николаевной? Как относится к ней Николенька?
Ученики: Принимал ее любовь как должное: «Я так привык к ее бескорыстной, нежной любви к нам, что и не воображал, чтобы это могло быть иначе, нисколько не был благодарен ей и никогда не задавал себе вопросов: а что, счастлива ли она? довольна ли?»
Учитель: Вспомним эпизод со скатертью: «Как! — говорил я сам себе, прохаживаясь по зале и захлебываясь от слез. — Наталья Савишна, просто Наталья, говорит мне ты и еще бьет меня по лицу мокрой скатертью, как дворового мальчишку. Нет, это ужасно!»
Когда Наталья Савишна увидала, что я распустил слюни, она тотчас же убежала, а я, продолжая прохаживаться, рассуждал о том, как бы отплатить дерзкой Наталье за нанесенное мне оскорбление.
Через несколько минут Наталья Савишна вернулась, робко подошла ко мне и начала увещевать:
— Полноте, мой батюшка, не плачьте… простите меня, дуру… я виновата… уж вы меня простите, мой голубчик… вот вам.
Она вынула из-под платка корнет*, сделанный из красной бумаги, в котором были две карамельки и одна винная ягода, и дрожащей рукой подала его мне. У меня недоставало сил взглянуть в лицо доброй старушке; я, отвернувшись, принял подарок, и слезы потекли еще обильнее, но уже не от злости, а от любви и стыда. (С любимчиков спрос больше). Учитель: Когда герой оценил свою няню?
Ученики: Когда стал взрослым. Он оценил ее Любовь и самопожертвование. Идея самоотречения как принципа жизни была в годы написания повести очень близка Т. «Она совершила лучшее и величайшее дело в этой жизни — умерла без сожаления и страха».
Глава «Последние грустные воспоминания»: «Наталья же Савишна была так глубоко поражена своим несчастием, что в душе ее не оставалось ни одного желания, и она жила только по привычке. ..Тяжело, я думаю, было Наталье Савишне жить и еще тяжелее умирать одной, в большом пустом петровском доме, без родных, без друзей. Все в доме любили и уважали Наталью Савишну; но она ни с кем не имела дружбы и гордилась этим…. Поверяя богу в теплой молитве свои чувства, она искала и находила утешение; но иногда, в минуты слабости, которым мы все подвержены, когда лучшее утешение для человека доставляют слезы и участие живого существа, она клала себе на постель свою собачонку моську (которая лизала ее руки, уставив на нее свои желтые глаза), говорила с ней и тихо плакала, лаская ее. Когда моська начинала жалобно выть, она старалась успокоить ее и говорила: «Полно, я и без тебя знаю, что скоро умру».
потом достала два шелковые платья, старинную шаль, подаренные ей когда-то бабушкой, дедушкин военный мундир, шитый золотом, тоже отданный в ее полную собственность. Благодаря ее заботливости шитье и галуны на мундире были совершенно свежи и сукно не тронуто молью.
Учитель: В повести есть еще один образ, повлиявший на формирование характера главного героя, образ Юродивого.
По словарю Даля: «ЮРОДИВЫЙ – безумный, божевольный, дурачок, отроду сумасшедший. Народ считает юродивых божьими людьми, находя нередко в бессознательных поступках их глубокий смысл, даже ПРЕДчувствование или ПРЕДведенье. Церковь же признает и юродивых Христа ради, принявших на себя смиренную личину юродства». Часто для большего самоотречения юродивые носили на себе вериги – цепи.
Охарактеризуйте этот персонаж.
Ученики на основе главы V «Юродивый»: «человек лет пятидесяти, с бледным, изрытым оспою продолговатым лицом, длинными седыми волосами и редкой рыжеватой бородкой. Он был такого большого роста, что для того, чтобы пройти в дверь, ему не только нужно было нагнуть голову, но и согнуться всем телом. На нем было надето что-то изорванное, похожее на кафтан и на подрясник; в руке он держал огромный посох. Войдя в комнату, он из всех сил стукнул им по полу и, скривив брови и чрезмерно раскрыв рот, захохотал самым страшным и неестественным образом. Он был крив на один глаз, и белый зрачок этого глаза прыгал беспрестанно и придавал его и без того некрасивому лицу еще более отвратительное выражение».
Глава XII «Гриша»: «Вместо веселия и смеха, на которые я рассчитывал, входя в чулан, я чувствовал дрожь и замирание сердца… Много воды утекло с тех пор, много воспоминаний о былом потеряли для меня значение и стали смутными мечтами, даже и странник Гриша давно окончил свое последнее странствование; но впечатление, которое он произвел на меня, и чувство, которое возбудил, никогда не умрут в моей памяти.
Учитель: Как относится к Грише Наталья Николаевна и Петр Александрович?
Ученики: Отец Николеньки относится к Грише с презрением, а мать воспринимает его как святого человека. В гл. «Юродивый»: « И прекрасно делают, — продолжал папа, отодвигая руку, — что таких людей сажают в полицию. Они приносят только ту пользу, что расстраивают и без того слабые нервы некоторых особ, — прибавил он с улыбкой, заметив, что этот разговор очень не нравился матушке, и подал ей пирожок».
Учитель: Чем интересна глава «Детство»?
Ученики: В ней заключена главная мысль всей повести, она проникнута лирической грустью воспоминаний о прошедшем детстве: «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений».
Учитель: Чем для вас является детство?
Ученики: …
Учитель: Назовите черты характера главного героя:
Ученики: доброта, отзывчивость, искренность, влюбчивость, которая заставляла его забывать о своих нравственных убеждениях, умение критически оценивать свое поведение.
Учитель: Верно, анализируя главного героя, Т. подчеркивает в его характере постоянное стремление перед собой оправдаться, и в тоже время каяться в грехах, не может пройти мимо своей слабости, неискренности. Так познавал себя сам Толстой, считавший главным своим жизненным принципом: «Ответственность за все, что ты делаешь».
Автора интересует подробности душевной жизни героя, глубина его самоанализа, психологизма. Т. верил в громадные возможности человека, рожденного для движения, для нравственного и духовного роста, самосовершенствования: например, в гл. «Горе», откройте учебник: «Вспоминая теперь свои впечатления, я нахожу, что только одна эта минута самозабвения была настоящим горем. Прежде и после погребения я не переставал плакать и был грустен, но мне совестно вспомнить эту грусть, потому что к ней всегда примешивалось какое-нибудь самолюбивое чувство: то желание показать, что я огорчен больше всех, то заботы о действии, которое я произвожу на других, то бесцельное любопытство, которое заставляло делать наблюдения над чепцом Мими и лицами присутствующих. Я презирал себя за то, что не испытываю исключительно одного чувства горести, и старался скрывать все другие; от этого печаль моя была неискренна и неестественна. Сверх того, я испытывал какое-то наслаждение, зная, что я несчастлив, старался возбуждать сознание несчастия, и это эгоистическое чувство больше других заглушало во мне истинную печаль».
Самоанализ в гл. «Стихи»: «И я написал последний стих. Потом в спальне я прочел вслух все свое сочинение с чувством и жестами. Были стихи совершенно без размера, но я не останавливался на них; последний же еще сильнее и неприятнее поразил меня. Я сел на кровать и задумался…»
«Зачем я написал: как родную мать? ее ведь здесь нет, так не нужно было и поминать ее; правда, я бабушку люблю, уважаю, но все она не то… зачем я написал это, зачем я солгал? Положим, это стихи, да все-таки не нужно было».
Неудачный мазурка.
Внимание к тому, как мысли перетекают друг в друга и принимают разные свойства и окраску, Чернышевский назвал «Диалектикой души». Следующая мысль отменяет предыдущую, освещает ее другим светом, например, в гл. «Детство»: «После молитвы завернешься, бывало, в одеяльце; на душе легко, светло и отрадно; одни мечты гонят другие, — но о чем они? — Они неуловимы, но исполнены чистой любовью и надеждами на светлое счастие. Вспомнишь, бывало, о Карле Иваныче и его горькой участи — единственном человеке, которого я знал несчастливым, — и так жалко станет, так полюбишь его, что слезы потекут из глаз, и думаешь: «Дай бог ему счастия, дай мне возможность помочь ему, облегчить его горе; я всем готов для него пожертвовать». Потом любимую фарфоровую игрушку — зайчика или собачку — уткнешь в угол пуховой подушки и любуешься, как хорошо, тепло и уютно ей там лежать. Еще помолишься о том, чтобы дал бог счастия всем, чтобы все были довольны и чтобы завтра была хорошая погода для гулянья, повернешься на другой бок, мысли и мечты перепутаются, смешаются, и уснешь тихо, спокойно, еще с мокрым от слез лицом».
Психологизм:
стремление казаться старше: «Наконец-то и у меня панталоны со штрипками, настоящие!» — мечтал я, вне себя от радости, осматривая со всех сторон свои ноги. Хотя мне было очень узко и неловко в новом платье, я скрыл это от всех, сказал, что, напротив, мне очень покойно, и что ежели есть недостаток в этом платье, так только тот, что оно немножко просторно».
внимание к своей внешности: Глава XVII «Княгиня Корнакова»: «Я имел самые странные понятия о красоте — даже Карла Иваныча считал первым красавцем в мире; но очень хорошо знал, что я нехорош собою, и в этом нисколько не ошибался; поэтому каждый намек на мою наружность больно оскорблял меня».
Ребенок для Т. – это универсальный посторонний наблюдатель, владелец чистого, незамутненного воззрения на мир.
Учитель: Как постепенно открывает для себя окружающий мир Николенька?
Ученики: Поездка в Москву расширила представления Н. об окружающем мире, заставила по-новому оценить любовь к матери. Смерть матери: «Только в эту минуту я понял, отчего происходил тот сильный тяжелый запах, который, смешиваясь с запахом ладана, наполнял комнату; и мысль, что то лицо, которое за несколько дней было исполнено красоты и нежности, лицо той, которую я любил больше всего на свете, могло возбуждать ужас, как будто в первый раз открыла мне горькую истину и наполнила душу отчаянием».
III. Подведение итогов.
Учитель: Что произвело на вас в повести наибольшее впечатление? Что стремился показать и выразить своим произведением автор?
Ученики:…
Учитель: Толстой утверждал, что «люди как реки»: у каждого свое русло, свой исток. Исток этот – родной дом, семья, ее традиции, уклад. Исток этот – детство. Детскость души (чистота, наивность, естественность, которую сохраняет человек) – это, по убеждению, писателя, и есть сердцевина нравственности, суть прекрасного в человеке. Оценки за урок…
д/з: прочитать рассказ «Хамелеон», составить конспект библиографической статьи учебника о А.П. Чехове.

Приложенные файлы


Добавить комментарий