Любовь как высшая ценность мира в рассказе Гранатовый браслет. Поэтика рассказа. Символическое звучание детали в прозе Куприна


Конспект урока литературы в 11 классе МАОУ «СОШ№2»
Крыловой Анастасии, учителя русского языка и литературы
Дата:
Тема урока: «Любовь как высшая ценность мира в рассказе «Гранатовый браслет». Поэтика рассказа. Символическое звучание детали в прозе Куприна».
Цель урока: показать мастерство Куприна в изображении мира человеческих чувств; выяснить роль детали в рассказе; определить авторскую позицию в рассказе.
Оборудование: доска, учебник, презентация урока, видеофильмы «Олеся» и «Гранатовый браслет».
Ход урока:
I. Организационный момент.
Учитель: Здравствуйте, ребята, садитесь. На прошлом уроке вы анализировали повесть «Олеся», главная героиня которой была для писателя воплощением мечты о прекрасном человеке, о вольной жизни, о слиянии с природой.Чем заканчивается повесть?Отрывок из к/ф «Олеся» (Повесть заканчивается яркой деталью – И.Т. находит нитку красных бус. Это не столько память о «нежной, великодушной любви» Олеси, сколько символ ее чистого чувства, символ ее негаснущей любви. Куприн так говорил о любви: это «чувство, которое до сих пор еще не нашло себе истолкования».Но он пытался его найти!!!
Еще в одном произведении Куприн использовал уже другой символ «любви»– гранатовый браслет – любви мелкого чиновника Желткова к светской даме.
Поскольку рассматривать мы с вами будем тему любви, то соответствующим будет и эпиграф нашего урока:
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит...Любовь никогда не перестает» Апостол Павел
На двух ближайших уроках мы с вами попытаемся ответить на вопрос: такую ли любовь описал в своем рассказе «Гранатовый браслет» А.И. Куприн.
Рассказ «Гранатовый браслет», написанный Куприным в 1910г., продолжает одну из главных тем его творчества – тему любви.
Опрос дом.задания: история создания рассказа
Ученики: «Гранатовый браслет» имеет необычную творческую историю. Работа над рассказом шла осенью 1910 года в Одессе. В это время Куприн часто бывал в семье одесского врача Л. Я. Майзельса и слушал Вторую сонату Бетховена в исполнении его жены. Музыкальное произведение настолько захватило Александра Ивановича, что работа над рассказом началась с того, что он записал эпиграф. «L. vanBeethoven. 2 Son. (op. 2, № 2). LargoAppassionato».
15 октября 1910года Куприн писал о сюжете рассказа своему другу, критику Ф. Д. Батюшкову: «Это – помнишь – печальная история маленького телеграфного чиновника П. П. Жёлтый, который был так безнадёжно, трогательно и самоотверженно влюблён в жену Любимова (Д. Н. – теперь губернатор в Вильно)».
В основе произведения лежит реальный факт – история любви скромного чиновника к светской даме, матери писателя Л. Любимова.
«В период между первым и вторым своим замужеством моя мать стала получать письма, автор которых, не называя себя и подчеркивая, что разница в социальном положении не позволяет ему рассчитывать на взаимность, изъяснялся в любви к ней. Письма эти долго сохранялись в моей семье, и я в юности читал их. Анонимный влюбленный, как потом выяснилось – Желтый (в рассказе Желтков), писал, что он служит на телеграфе (у Куприна князь Шеин в шутку решает, что их может только писать какой- нибудь телеграфист).Тон посланий был то выспренний, то ворчливый. Он то сердился на мою мать, то благодарил ее, хотя она никак не реагировала на его изъяснения… (переоделся полотёром) – трубочистом в рассказе
Вначале эти письма всех забавляли, но потом (они приходили чуть ли не каждый день в течение двух-трех лет) моя мать даже перестала их читать, и лишь моя бабка долго смеялась, открывая по утрам очередное послание влюбленного телеграфиста.
И вот произошла развязка: анонимный корреспондент прислал моей матери гранатовый браслет. Мой дядя и отец, тогда бывший женихом моей матери, отправились к Желтому. Все это происходило не в черноморском городе, как у Куприна, а в Петербурге. Но Желтый, как и Желтков, жил действительно на шестом этаже. Желтый ютился в убогой мансарде. Его застали за составлением очередного послания. Как и купринскийШеин, отец больше молчал во время объяснения, глядя с «недоумением и жадным, серьезным любопытством в лицо этого странного человека». Отец рассказал мне, что он почувствовал в Желтом какую-то тайну, пламя подлинной беззаветной страсти. Дядя же, опять-таки купринский Николай Николаевич, горячился, был без нужды резким. Желтый принял браслет и угрюмо обещал не писать больше моей матери. Этим все кончилось. Во всяком случае, о дальнейшей судьбе его нам ничего не известно».
Л. Любимов На чужбине. 1963г.
-Учитель: Как художественно преобразил Куприн реальную историю, услышанную им?
(Отступая от подлинных событий, Куприн сумел создать произведение, полное больших обобщений. Положив в основу своего рассказа «случай из жизни» и несколько изменив его, автор сумел достигнуть типизации. И, таким образом, он отстаивал своё право писателя быть художником, а не просто репортёром жизни).Учитель: В реальности Желтый подарил Любимовой – золотой дутый браслет, почему Куприн заменяет его на гранатовый?
Ученики: Потому что это романтическая вещь, его герой был романтиком, похож на кровь – символ страданий.
Учитель: Какие темы поднимаются автором в рассказе?
Ученики: тема межчеловеческих отношений; тема любви, чёрствости, тема “маленького человека”(под запись).
Работа над композицией рассказа
Учитель: Перескажите содержание рассказа, по ходу определяя его композиционные границы.
Ученики: Начинается повесть эпиграфом, который представляет собой название сонаты Л.Бетховена, а заканчивается - описанием игры пианистки Женни Рейтер, которая играет эту сонату. Это- композиция обрамления или кольцевая. Значительное место занимает экспозиция – пейзаж в начале произведения, представление гостей. Завязка наступает в момент получения Верой подарка от Желткова – гранатового браслета. С этого момента и начинают развиваться события.
Особенностью композиционного решения этой повести являются вставные новеллы. Это истории любви, которые рассказывает Аносов…
10 глава, а именно посещение Ж. братом и мужем Веры – это в композиционном плане пик событий, а значит – кульминация. Развязка – смерть Желткова и приход Веры Николаевны к нему на квартиру…
Учитель: С чего начинается рассказ (описание природы)? Почитайте по тексту описание природы.Какое настроение создает природа (Грусть, печаль, ожидание чего-то трагического). Какие выразительные средства применяет автор?
Предполагаемый ответ. А.И. Куприн передает состояние природы с помощью эпитетов (глинистые дороги, отвратительные погоды, свирепыйураган, разбитые стекла, изуродованные клумбы), метафор (тяжело лежалгустой туман), сравнений (мелкий, как водяная пыль, дождик), олицетворений (сад покорно засыпал: звезды дрожали).Учитель. Пейзаж у Куприна полон звуков, красок и — в особенности —запахов. Подтвердите текстом.Клумбы опустели и имели беспорядочный вид. Доцветали разноцветные махровыегвоздики, а также левкой − наполовину в цветах, а наполовину в тонких зелёных стручьях, пахнувших капустой… Зато пышно цвели своей холодной, высокомерной красотоюгеоргины, пионы и астры, распространяя в чутком воздухе осенний, травянистый, грустный запах.
Учитель. А вообще пейзаж в «Гранатовом браслете» столь же разный, как настроение героев. Находим текст о перемене погоды: Но к началу сентября погода вдруг резко и совсем неожиданно переменилась. Сразунаступили тихие безоблачные дни, такие ясные, солнечные и тёплые, каких не было даже в июле.
Учитель: Помогает ли отношение к природе понять характер главной героини?
Ученики: Да, такая же «холодная, высокомерная красота» и у главной героини.
Каковы основные характеристики Веры Николаевны (записывают в тетрадь)?
- внешняя недоступность;
- неприступность;
-имеет титул княгини и положение в обществе;
-царственно спокойна и равнодушна;
- старается помогать мужу «сводить концы с концами»;
-нежно любит младшую сестру;
-деликатный, самоотверженный человек;
- преданный друг мужа
- по-детски ласкова с дедушкой генералом Аносовым.
- суеверна (13 гостей)
- романтична: «Какие мхи! Какие мухоморы! Точно из красного атласа и вышиты белым бисером!»
«…пошла в мать, красавицу англичанку, своей высокой гибкой фигурой, нежным, но холодным и гордым лицом, прекрасными, хотя довольно большими руками, и той очаровательной покатостью плеч, какую можно видеть на старинных миниатюрах…»
Портрет и характер Веры Николаевны дан также в противопоставлении портрету и характеру ее сестры, Анны Николаевны: «Она была на полголовы ниже, несколько широкая в плечах, живая и легкомысленная, насмешница. Лицо ее сильно монгольского типа с довольно заметными скулами, с узенькими глазами… пленяло какой-то неуловимой и непонятной прелестью…» (Анна)
Учитель: ОхарактеризуйтеЖелткова(запись в тетради)
Каким нам представляет Куприн своего героя?
«…очень бледный, с нежным девичьим лицом, с голубыми глазами и упрямым детским подбородком с ямочкой посередине; лет ему, должно быть, было около тридцати, тридцати пяти»
Длинные пушистые мягкие волосы;
Худые, нервные пальцы;
Коричневый, короткий пиджачок;
Упрямый, детский подбородок с ямочкой посередине;Голубые глаза.
Учитель: Почему Куприн использует слово «пиджачок»? Какова самая частотная характеристика Ж. (его все считают смешным).
Ученики:Куприн хочет показать незащищенность, уязвимость Желткова, может быть даже ранимость, низкое социальное происхождение.
Учитель:Почему в начальных главах нет Желткова, автор нас знакомит с ним только лишь в 10 главе.
Ученики: Начальные главы подготавливают появление Желткова, именно в них заходит разговор о настоящей любви (рассказы Аносова).Тем самым автор настраивает нас на мысль о том, что любовь Желткова именно такова.
Учитель: Какова основная мысль рассуждений генерала Аносова о любви?
«А где же любовь-то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано – «сильна, как смерть»? … такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение – вовсе не труд, а одна радость… Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться» (генералу Аносову)
Что уверяет нас в его правоте?
Ученики: его портрет, бесхитростная внешность и простодушие…
Учитель: Как относятся к посланиям Желткова в семье князей? (смеются, издеваются, послания его- повод для шуток)
Подарок Желткова – «золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами», браслет выглядит безвкусной безделушкой. Но его значение и ценность в другом. Густо – красные гранаты под электрическим светом загораются живыми огнями.
Учитель: С чем сравнивает Вера густо-красные гранаты? (с кровью) В повести «Олеся» вспомните – коралловые бусы, которые подарила Олеся Ивану Тимофеевичу на прощание – символ любви.Браслет для него – не только символ благоговейной, бесконечной и безнадежной любви, он имеет и некую магическую силу, как и любая фамильная драгоценность. Об этом пишет Желтков в письме: «По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойства сообщать дар предвидения носящим женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли».
Чтение письма Желткова к Вере Николаевне…
Учитель: Каково поведение Желткова во время посещения его квартиры князем Василием Львовичем Шеиным и Николаем Николаевичем Тугановским.(Тушуется, нервничает, то расстегивает пуговицы пиджака, то застегивает, то краснеет, то неловко кланяется, задыхался.)
- Но как только было затронуто его человеческое достоинство, когда Тугановский сказал, чтобы он прекратил преследование Веры Николаевны, а то они будут намерены обратится к властям. Как изменилось поведение Желткова?
Ж. рассмеялся, положил руки в карманы, сел удобно в угол дивана и перестал видеть и слышать Тугановского, а обращался лишь к мужу Веры. Почему? (Нормально мыслящий человек понимает, что только муж имеет право на ревность).
Даже князь Шеин, который бы, как казалось бы, как муж Веры, имеет более права на негодование, «глядел с недоумением и жадным, серьезным любопытством» в лицо Желткова и произнес слова, свидетельствующие о чуткости и благородстве его души: «…разве виноват Желтков в любви и разве можно управлять таким чувством, как любовь, - чувством, которое до сих пор еще не нашло себе истолкования… Мне жалко того человека. И мне не только жалко, но вот я чувствую, что присутствую при какой-то трагедии души»
Учитель: Проанализируете финал рассказа.
Учитель: Итак, как трактует любовь Желткова сам автор?
Ученики: это высокое настоящее чувство.
Учитель: Почему, по мнению автора, все должно было закончится трагедией?
Ученики: социальное неравенство не позволило Вере Николаевна увидеть в чувстве Желткова настоящую любовь.
Учитель: Какими приемами, элементами повествования автор нас в этом убеждает (Рассказ Аносова, впечатление Шеина от встречи с Желтковым, музыкальное обрамление и, конечно же, признание своей «вины» Верой Николаевной в конце романа:«Нет, нет, - он меня простил теперь. Все хорошо».
Учитель: Какой вывод мы можем сделать вслед за автором об идее рассказа?
Ученики: В обществе с его социальными предрассудками нет места истинному чувству.
Учитель: Так ли это на самом деле? Давайте зададимся вопросом: любит ли Желтков Веру Николаевну по-настоящему. А для этого вновь обратимся к эпиграфу нашего урока. Такова ли его любовь?
Он вторгается в жизнь Веры еще до замужества, не пытается представится ей, а повсюду ее преследует, выкрадывает вещи, в дальнейшем преследование становится все более активным, делает ей подарок, а это уже тот факт, который легко может скомпрометировать как ее саму, так и ее муже. Думает ли об этом герой? (Нет)
У Куприна Вера Николаевна виновата, потому что не полюбила Желткова, не смогла, якобы, разглядеть истинное чувство вследствие своей великосветской холодности.
В этой связи закономерен вопрос: «Как В.н. могла его полюбить, если она его даже никогда в жизни не видела, не общалась с ним непосредственно?». В письмах он только превозносил ее качества и принажал себя, настоящего его она не знала.
Вера, еще и потому должна была его полюбить именно сейчас, что перестала страстно любить мужа: «любовь к мужу давно перешла в чувство прочной, верной, истинной дружбы».Такова истинная супружеская любовь (священники, например, считают, что любовь сама по себе рождается лишь по прошествии 10 лет брака).
Получается, что Вера должна была бросить, по мысли автора, любимого мужа, только лишь потому, что кто-то, где-то страстно ее любит. Верная, любящая жена никогда на это не пойдет, и дело здесь не в социальном положении почитателя, а в нравственных ценностях самой женщины.
Любовь для Желкова – оправдание своего положения, того, что он в жизни мало чего достиг, он через почитание Веры пытается утвердиться, если бы она приняла его ухаживания это его было возвысило в чужих глазах.
Прочтем последнее письмо Желкова к Вере Николаевне.
"Вот сейчас я вам покажу в нежных звуках жизнь, которая покорно и радостно обрекла себя на мучения, страдания и смерть. Ни жалобы, ни упрека, ни боли самолюбия я не знал. Я перед тобою - одна молитва: "Да святится имя твое". –
Учитель: В этих словах явно герой превозносится, считая, себя мучеником любви.
«Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки. Сладкой грустью, тихой, прекрасной грустью обвеяны мои последние воспоминания. Но я не причиню тебе горя. Я ухожу один, молча, так угодно было Богу и судьбе. "Да святится имя твое"».
Учитель: Откуда это обращение «Да святится имя твое» (из молитвы). То есть Желтков поклоняется Вере, как Богу. Подобное возвеличивание земной женщины было характерно для многих поэтов эпохи Возрождения: Петрарка, Данте.
Данте
Столь благородна, столь скромна бываетМадонна, отвечая на поклон,Что близ нее язык молчит, смущен,И око к ней подняться не дерзает.
Она идет, восторгам не внимает,И стан ее смиреньем облачен,И, кажется: от неба низведенСей призрак к нам, да чудо здесь являет.
Петрарка
Когда, возжаждав отличиться много...
Когда, возжаждав отличиться много,
Я ваше имя робко назову -
Хвала божественная наяву
Возносится от первого же слога.
Но некий голос умеряет строго
Мою решимость, как по волшебству:
Вассалом сТАть земному божеству -
Не для тебя подобная дорога.
Вместо того, чтобы обратить свое чувство к чему-то прекрасному, светлому (то есть к Богу), Желтков подобно Петрарке, стремится отдать себя в рабство обожествленной земной женщине.
К тому же Желтков постоянно напоминает Вере, что она стала причиной его страданий и даже смерти:"Вот сейчас я вам покажу в нежных звуках жизнь, которая покорно и радостно обрекла себя на мучения, страдания и смерть. Ни жалобы, ни упрека, ни боли самолюбия я не знал. Я перед тобою - одна молитва: "Да святится имя твое".
В этой связи не удивителен вопрос, которым задается Вера в конце рассказа: «Вспомнила слова генерала Аносова и спросила себя, почему этот человек заставил ее слушать именно это бетховенское произведение и еще против ее желания?».
Ответ прост: «впечатление смерти так тяжело», по словам самой Веры Николаевны, что, естественно, она стала чувствовать себя виновной в смерти Желткова.
Правомерно ли тогда утверждать, что «финал рассказа, якобы, проникнут чувством светлой грусти, что умирает Желтков, но пробуждается к жизни Вера Николаевна, что ей открылось нечто недоступное ранее»????
Учитель: Да, действительно, Вере Николаевне открылось много нового, в первую очередь, она научилась страдать (и это не страдание не от любви, а от мук совести), стала сторониться мужа, грустить и т.п.
Как тут не вспомнить в противоположность идее данного рассказа, стихотворение А.С. Пушкина, в котором он преподнес человечеству образец истинной бескорыстной любви.
Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.
Учитель:Желтков не просто опечалил Веру, он сломал ее прежнюю жизнь, мы не знаем, как сложатся в дальнейшем ее отношения с мужем, сможет ли она вновь вернуться к спокойной жизни. К тому же Желтков совершает самоубийство, в предсмертном письме он кощунственно заявляет, что «Я ухожу один, молча, так угодно было Богу и судьбе».
Вспомним эпиграф к нашему уроку: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует»
Учитель: соответствует ли любовь Желткова данным критериям? (Нет)
Учитель: вывод из анализа данного рассказа можно сделать следующий: автор оказался в плену своих социальных убеждений, в итоге человек эгоистичный воспевается как жертвенная личность.
Д/з:

Приложенные файлы


Добавить комментарий