Сценарий литературной гостиной « Любовь в жизни и лирике А. С. Пушкина» Сценарий литературной гостиной « Любовь в жизни и лирике А. С. Пушкина» Сценарий литературной гостиной


Районный семинар языковедов «Развитие креативных способностей в процессе исследовательской и учебной деятельности учащихся»















Сценарий
литературной гостиной
« Любовь в жизни и лирике А. С. Пушкина»







Страхова И.А., учитель русского языка и
литературы 1 квалификационной категории
МОУ Полянская средняя школа
Спасского района РТ

17.04.13



(1 слайд) Звучит «Ноктюрн» Шопена
Ведущий 1 Величайший русский поэт, автор гениальных бессмертных произведений: «Евгений Онегин», «Медный всадник», «Цыганы», «Капитанская дочка», «Маленькие трагедии» и других, великого множества шедевров русской лирики – Александр Сергеевич Пушкин – видел свой смысл жизни в служении Лире и был уверен в её бессмертии:
Нет, весь я не умру, душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленья убежит
Стихи Пушкина вовсе не дневник его любовных побед и поражений. В них мы находим то, чего не в состоянии дать ни один биографический “розыск”, касающийся любовных увлечений Пушкина. В них запечатлена не только психологическая правда любовных переживаний Пушкина, но и выражены философские представления поэта о Женщине как об источнике красоты, гармонии, неизъяснимых наслаждений. Пушкин любил женщин, и он воспел Женщину. Но больше всего в жизни он “любил одну только свою Музу” – так писала о поэте М.Н.Волконская.
(2 слайд)

Ведущий 2 (3 слайд)
Каждый человек ещё в детстве испытывает свою первую и, наверное, самую главную любовь, любовь к близким людям: маме, папе. Именно здесь, в семье, он начинает осознавать себя человеком.
В детстве А.С. Пушкин не чувствовал себя любимым ребёнком. В силу своей неповоротливости, некоторой замкнутости и даже «диковатости», он скорее вызывал раздражение у родителей. И Надежда Осиповна, и Сергей Львович больше умилялись, глядя на младшего сына – Лёвушку. А старший, Сашка, их поражал склонностью к задумчивости, каким-то особенным, непонятным им играм (к примеру, стремление соразмерить предметы и пространство, лежащее между ними). По мнению Сергея Львовича, Сашка чаще всех бил домашнюю посуду, терял его книги, но даже если последняя находилась, он безразлично швырял её в сторону и забывал, что он только что обвинял в этой пропаже своего старшего сына. (4 слайд) Единственный человек, который по-настоящему любил этого ребёнка, была нянька Аришка, или всем нам известная Арина Родионовна. Именно от неё он чувствовал материнскую любовь и теплоту. Именно она разделит одиночество А.С. Пушкина в Михайловской ссылке в 1824 -1826 годах. И ей же он посвятит своё стихотворение, в котором объясняется в сыновней любви теплыми, проникновенным стихотворением.

Чтец1 Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты
На чёрный отдалённый путь;
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь.
То чудится тебе.

Ведущий1 Пушкин рос эмоциональным, пылким, несколько неуравновешенным мальчиком. Ему рано начали нравиться красивые женские лица. К примеру, будучи совсем ребёнком, на прогулке, он мог заинтересоваться не сытой рыбой в пруду, а статуей прекрасной Дианы.

Ведущий 2 Любовь в сознательной жизни и творчестве Пушкина всегда страсть, в высшей степени воплощающая в себе ощущение жизненной полноты. Любовная лирика Пушкина невольно приводит к мысли о том, что «любви все возрасты покорны», она сохранила множество прекрасных женских портретов. Здесь никогда не померкнут ангельские глаза Олениной, не отзвучит «голос девственный, невинный» Алины Осиповой и «речи резвые, живые» Е. Ушаковой, не сотрется белый силуэт на скале над волнами Марии Раевской и не растает «мимолетное виденье» А.Керн, не смолкнут «горестные песни» поэта, обращенные к Елизавете Воронцовой, не забудутся его «ревнивые мечты» об Амалии Ризнич и не перестанет сиять «во славе и в лучах» образ Мадонны – Гончаровой.
(5 слайд)
Ведущий 2 Свою первую, трепетно-возвышенную любовь, которая принесла много страданий, Александр Сергеевич Пушкин пережил в лицее.
Катенька Бакунина, сестра лицеиста Бакунина. В неё были влюблены Пушкин, Пущин, Малиновский. Она была скромна и прошла в жизни Пушкина и его лицейских товарищей лёгкою и светлою тенью.
О ней думает Пушкин, когда во второй главе "Евгения Онегина" пишет:
"Она поэту подарила младых восторгов первый сон,
И мысль о ней одушевила его цевницы первый стон".
Екатерине Павловне Пушкин посвятил своё стихотворение "Желание". (1815 -1816)
Звучит музыка Таривердиева
Чтец 2 "Желание". (1815 -1816)
Медлительно влекутся дни мои,
И каждый миг в унылом сердце множит
Все горести несчастливой любви
И все мечты безумия тревожит.
Но я молчу; не слышен ропот мой;
Я слёзы лью; мне слёзы утешенье;
Моя душа, пленённая тоской,
В них горькое находит наслажденье.
О жизни час! лети, не жаль тебя,
Исчезли в тьме, пустое привиденье;
Мне дорого любви моей мученье, -
Пускай умру, но пусть умру любя.

Ведущий 2 Это стихотворение передаёт только одну грань любовного чувства – печаль уныния, тоску первой несчастливой любви, но эти страдания и слезы дороги лирическому герою, потому что способны одухотворить жизнь человека.
(6 слайд)
Ведущий 1 В середине 1823 года Пушкина перевели в Одессу в распоряжение сурового и неприязненного генерала М.С. Воронцова. Здесь он впервые познакомился с его женой Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой. Она произвела на Пушкина большое впечатление своей мягкостью, очаровательностью и женственной грацией. Она подарила Пушкину на память свой портрет в золотом медальоне и кольцо с сердоликовым восьмиугольным камнем. Это кольцо стало для него талисманом, с которым он расстался только перед смертью, передав его Жуковскому.

Чтец 3 Стихотворение «Талисман»
Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья
Ты в день печали был мне дан.
Когда подымет океан
Вокруг меня валы ревучи,
Когда грозою грянут тучи –
Храни меня, мой талисман.
В уединенье чуждых стран,
На лоне скучного покоя,
В тревоге пламенного боя
Храни меня, мой талисман.
Священный сладостный обман,
Души волшебное светило
Оно сокрылось, изменило
Храни меня, мой талисман.
Пускай же ввек сердечных ран
Не растравит воспоминанье.
Прощай, надежда; спи, желанье;
Храни меня, мой талисман.
(1825)
Чтец 4 А.С. Пушкин и Е.К. Воронцова вели переписку. К Елизавете Ксаверьевне обращен шедевр его лирики "Сожжённое письмо". (1825)

Прощай, письмо любви! прощай: она велела.
Как долго медлил я! как долго не хотела
Рука предать огню все радости мои!..
Но полно, час настал. Гори, письмо любви.
Готов я; ничему душа моя не внемлет.
Уж пламя жадное листы твои приемлет...
Минуту!.. вспыхнули! пылают - лёгкий дым,
Виясь, теряется с молением моим.
Уж перстня верного утратя впечатленье,
Растопленный сургуч кипит... О провиденье!
Свершилось! Тёмные свернулися листы;
На лёгком пепле их заветные черты
Белеют... Грудь моя стеснилась.
Пепел милый,
Отрада бедная в судьбе моей унылой,
Останься век со мной на горестной груди...

Ведущий По требованию графини Воронцовой Пушкин должен был сжигать её письма. Работая в Михайловском над «Евгением Онегиным», может быть, под впечатлением писем от Елизаветы Воронцовой Пушкин пишет знаменитое письмо Татьяны:
Я к вам пишу - чего же боле?
Что я могу ещё сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы, к моей несчастной доле 4
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.
Сначала я молчать хотела;
Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз,
В деревне нашей видеть вас,
Чтоб только слышать ваши речи,
Вам слово молвить и потом
Всё думать, думать об одном
И день, и ночь до новой встречи.
Но, говорят, вы нелюдим;
В глуши, в деревне всё вам скучно,
А мы... ничем мы не блестим,
Хоть вам и рады простодушно.
Зачем вы посетили нас?
В глуши забытого селенья
Я никогда не знала б вас,
Не знала б горького мученья.
Души неопытной волненья
Смирив со временем (как знать?),
По сердцу я нашла бы друга,
Была бы верная супруга
И добродетельная мать.
Учитель: Три лучшие оперы из 5-ти зрелых Петра Ильича Чайковского написаны на пушкинский текст. Опера «Евгений Онегин» - непревзойдённый образец лирической оперы. Пётр Ильич сумел подчеркнуть в образе Татьяны русские национальные черты. В письме Татьяны с замечательной психологической чуткостью запечатлены различные задушевные состояния героини: страстный порыв, робость, отчаяние, решимость, утверждение любви, тем самым Чайковский углубил образ Татьяны.

Звучит фрагмент оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин».

Ведущий: Е.К. Воронцовой посвящены стихотворения “Ненастный день потух..”, “Всё в жертву памяти твоей”, “Талисман”. На протяжении многих лет поэт рисовал портреты Воронцовой на полях своих рукописей, а Елизавета Воронцова до конца своей долгой жизни сохраняла о Пушкине тёплое воспоминание и ежедневно читала его сочинения. (7 слайд)

Ведущий Весной 1819 года «чудным мгновением» для двадцатилетнего Пушкина стала встреча с Анной Керн в доме президента Академии художеств Оленина. Анна Керн была в это время во всём очаровании своей молодости и красоты. Ей шёл девятнадцатый год, хотя уже около двух лет она была замужем за генералом Ермолаем Фёдоровичем Керн, за которого была выдана замуж против своего желания ещё очень юной. Провинциальная красавица, воспитанная на сентиментальных романах, тяготилась своей семейной жизнью и всячески стремилась приобрести независимость.

Ведущий Новая встреча происходит через шесть лет. Пушкин в Михайловском. В июне 1825 года Анна Керн неожиданно приехала в Тригорское к своей тётке Осиповой.
"Мы сидели за обедом и смеялись, - вспоминала Анна Керн, - вдруг вошёл Пушкин с большою толстою папкой в руках. Он очень низко поклонился, но не сказал ни слова: робость видна была в его движениях ... Вскоре мы уселись вокруг него, и он прочитал нам "Цыган". Я никогда не забуду того восторга, который охватил мою душу..." Как-то вечером, вскоре после приёма Анны Керн, Прасковья Александровна предложила всем отправиться на прогулку из Тригорского в Михайловское. Пушкин очень обрадовался. Через много лет Анна Петровна вспоминала: "Погода была чудесная, лунная июльская ночь дышала прохладой и ароматом полей. Ни прежде, ни после
я не видела его так добродушно весёлым и любезным''.
На прощанье Пушкин подарил ей отпечатанную главу " Евгения Онегина ". В неразрезанных страницах лежал вчетверо сложенный листок почтовой бумаги со стихами.

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты.
Ведущий Считала ли Анна Керн эту встречу "чудным мгновением" своей жизни? Мы можем лишь догадываться.
"Всё это чертовски похоже на любовь, но это не любовь ", - скажет потом Пушкин. В этом стихотворении Анна Петровна Керн является идеалом женственности, чистоты, волнующей, чарующей красоты, источником вдохновения. Трепет влюблённого сердца, восторг перед женской красотой Пушкин старается излить в своих искренних письмах.
"Снова берусь за перо, чтобы сказать вам, что я у ваших ног, что я по-прежнему люблю вас, что иногда вас ненавижу... Если вы приедете, я обещаю Вам быть любезным до чрезвычайности, в понедельник я буду весел; во вторник
восторжен; в среду нежен; в четверг игрив; в пятницу, субботу и воскресенье я буду чем вам угодно, и всю неделю у ваших ног". (8 слайд)

Ведущий. Спустя 15 лет, когда уже Пушкина уже не было в живых, но удивительная история этого стихотворения продолжалась, красотой стихов Пушкина пленился композитор Михаил Глинка. Он положил их на музыку и в 1840 году посвятил Екатерине Керн, дочери Анны Петровны, в которую был страстно влюблён.

Звучит романс «Я помню чудное мгновенье»
(9 слайд)

Ведущий. 1827 год. Тридцатилетний Пушкин возвращается в Москву, уставший от жизни, от бесконечных скитаний, от бесприютности. Встреча с Анной Олениной возвращает его к жизни. Зная её девочкой, сейчас он увидел двадцатилетнюю красавицу, умную и блестящую. И влюбился! Пушкин сделал предложение, но получил отказ. Поэт страдал. С его-то гордостью – получить отказ! Пушкин замкнулся, несколько месяцев ничего не писал. И как итог этой неразделённой любви – бессмертные строки:

Звучит стихотворение «Я вас любил»
Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадёжно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренне, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим

И уже не важно, Олениной ли посвящены эти гениальные строки, другой ли... С годами к Пушкину приходит понимание гуманной основы любви.

Ведущий. Наталью Николаевну Гончарову поэт шутливо назвал своей сто тридцатой любовью. Но это было не увлечение, а всеобъемлющее чувство. Бурно прожитая молодость прошла, настала пора зрелости. В эти годы жажда семейного счастья владели всем его существом. "Когда я увидел её в первый раз, я полюбил её, голова моя закружилась".

(Просматривается 10 видео – слайд)

Ведущий Готовясь к женитьбе, Пушкин, так сказать, проиграл заранее все возможные муки живой и даже загробной ревности: это отразилось в как раз тогда написанном “Каменном госте” и письмах. Тем более что он ещё не был безусловно уверен в любви невесты.
Ведущий “Только привычка и длительная близость, – сообщал он будущей тёще,- могли бы помочь мне надеяться возбудить её привязанность, но ничем не могу ей понравиться; если она согласится снова отдать мне свою руку, я увижу в этом лишь доказательства спокойного безразличия её сердца. Но, будучи всегда окружена восхищением, поклонением, соблазнами, надолго ли сохранит она это спокойствие. Бог мне свидетель, что я готов умереть для того, чтобы оставить её блестящей вдовой, вольной на другой день выбрать себе нового мужа,- эта мысль для меня - ад”.

Ведущий. Через несколько лет, умирая, он спокойно, так сказать, благословит её на будущее замужество, точно определив все его условия. И она их точно исполнит.

(11 слайд)

Ведущий "Жена моя прелесть, и чем далее я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание".
Несмотря на долги, вынужденные разлуки, Пушкин счастлив.
"Моё семейство умножается, растёт, шумит около меня. Теперь, кажется и на жизнь нечего роптать и старости нечего бояться".

Ведущий Любовь для А.С. Пушкина - это прекрасное животворящее начало жизни, чувство, которое приподнимает человека над обыденностью, созидает его душу по законам красоты, а красота для поэта – святыня. Любовь словно выведена за пределы быта, прозы жизни. “Стихотворения, коих цель горячить воображение любострастными описаниями, – подчёркивал Пушкин, – унижают поэзию”.

На фоне «Ноктюрна» Шопена ( пролистываются все слайды)

Чтец:
Что в имени тебе моём?
Оно умрёт, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мёртвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.

Что в нём? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я


Литература:

1) Блинова С. Г., Мельникова В. М., Филина М.Д. Пушкин и его время М.,
"Терра", 1997год.
2) Городецкий Б. П. Лирика Пушкина М.- Л. Издательство "Просвещение", 1970 г
3) Кулешов В. Жизнь и творчество А. С. Пушкина М., "Художественная литература",1987 год.
4) Керн А. П. Воспоминания о Пушкине М., "Советская Россия", 1988 год.
5) Маймин Е. А. Пушкин. Жизнь и творчество. Издательство "Наука", Москва, 1982 год.
6) Мыскогоненко Г. П. Творчество А. С. Пушкина в 1830-е годы, Ленинград, "Художественная литература", 1974 год.
7) Степанов Н.Л. Лирика Пушкина М., "Художественная литература", 1974 год.




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий