Литературная гостиная Музыка в любовной лирике А.С. Пушкина

Музыка в любовной лирике Пушкина.

Е. Ю. Осит, учитель литературы.



(На сцене справа стоит кресло. На нем сидит ведущая. Слева с мольбертом Художник)
Ведущая. История первой половины 19 века знаменательна многими событиями, оказавшими влияния на дальнейшее развитие России. Но из них можно выделить два крупнейших исторических события, имевших наибольшее значение для судеб народов России. Это прежде всего Отечественная война 1812 года.
Вторым событием, повлиявшим на развитие России, было декабристское движение, имевшее своей целью ликвидацию отжившего общественного строя.
Эти события вызвали огромный творческий подъем среди деятелей культуры, определили тематику их произведений и их общественную направленность.
В одном из своих произведений А.И.Герцен писал о русском народе «мощном и неразгаданном», который сохранил величавые черты, живой ум и широкий разгул богатой натуры под гнетом крепостного состояния и «на царский приказ образоваться ответил через сто лет громадным явлением Пушкина».
Конечно, не только А.С.Пушкина имел ввиду Герцен. Пушкин стал символом своей эпохи, когда подошел стремительный взлет в культурном развитии России. Время Пушкина называют «золотым веком» русской культуры.
Его поэзия занимает огромное место в творчестве русских композиторов. «Пушкин – неисчерпаемый родник для русской музыки», – писал композитор Серов. Привлекает композиторов и музыкальность пушкинского стиха. Чайковский, отмечая эту особенность лирики поэта, писал о том, что Пушкин «силою гениального таланта очень часто врывается из тесных сфер стихотворчества в бесконечную область музыки»
Романсы на пушкинские тексты создавали многие русские и советские композиторы – Алябьев, Верстовский, Яковлев, Даргомыжский, Балакирев, Кюи и др. Композиторов интересовала разнообразная тематика пушкинских стихотворений, и в том числе любовная лирика. В ней они находили чувства, полные гуманности и благородства, выраженные прекрасным музыкальным стихом. Поэтому неслучайно были переложены на музыку такие пушкинские шедевры, как «Я помню чудное мгновенье», «Я вас любил», «На холмах Грузии», «Не пой красавица при мне».
Стихотворение «Я помню чудное мгновенье», обращенное к А. П. Керн и написанное в период Михайловской ссылки, - одна из вершин пушкинской лирики воспринимается как гимн Женщине, гимн любви
. Оно нашло отклик в творчестве многих русских композиторов. Среди них следует назвать Глинку. Глинка написал его в 1940 году и посвятил дочери А. П. Керн – Екатерине Ермолаевне, которую любил. Лирические романсы – это своего рода исповедь души композитора. Все пленяет в его романсах: искренность и простота, скромность и сдержанность в выражении чувств и настроений, красота мелодии, всегда песенной и выразительной. Его романсы – неиссякаемый родник красоты и совершенства. Романс «Я помню чудное мгновенье» на стихи А.С.Пушкина – жемчужина русской вокальной лирики, в которой воедино слились гений поэта и композитора. В нем отражены три важных момента душевной жизни героя: первая встреча, горечь разлуки с любимым и радость вновь наступившего свиданья. Мелодия романса глубоко впечатляет своей плавностью и нежной грацией. (Поет романс «Я помню чудное мгновенье»)
(Рассказ о композиторе). М. И. Глинка – гениальный русский композитор. Подобно А. С. Пушкину в поэзии, он был основоположником русской классической музыки – оперной и симфонической. Он стал гордостью русской музыки. Родился в 1804 г. в селе Новоспасском Смоленской губернии в имении отца, капитана в отставке. Здесь он узнал и полюбил народные песни. У дяди, живущего неподалеку, был хороший оркестр, состоящий из крепостных музыкантов. Музыка производила на мальчика потрясающее впечатление. «Музыка – душа моя», - скажет он однажды. В детстве он обучался игре на скрипке и фортепиано. В Петербурге Глинка учился в Благородном пансионе. Преподавателем русской словесности и воспитателем Глинки был Кюхельбекер – друг Пушкина, будущий декабрист. В одной комнате с ним жил брат Пушкина Лев Сергеевич. В юные годы Глинка познакомился с Пушкиным и зачитывался его стихами.
В 1830-1834 г. жил в Италии, занимался там пением, совершенствовал свои познания в области теории музыки, сочиняет музыку. Вернувшись на родину, стал сочинять оперу «Иван Сусанин», с большим успехом эта опера была исполнена в 1836 году. Затем Глинка работает над оперой «Руслан и Людмила». Он мечтал о том, чтобы сам А. С. Пушкин написал для него либретто (литературный текст). Но преждевременная смерть поэта помешала этому. В период работы над оперой Глинка создает свои вокальные шедевры, романсы: «Ночной смотр», «Я помню чудное мгновенье», «Сомненье». В это время сочиняет «Вальс-фантазию». Премьера оперы «Руслан и Людмила» состоялась в 1842 году. Интеллигенция высоко оценила неповторимую красоту гениального сочинения. Это была первая русская сказочно-эпическая опера, проникнутая величием былинного эпоса и патриотизма. Глинка работал над созданием своих симфонических произведений, шедевром была симфоническая фантазия «Камаринская», написанная на темы двух русских народных песен. В последние годы Глинка общался с композиторами А.С.Даргомыжским, М.А.Балакиревым, музыкальными критиками Серовым и Стасовым. Умер в 1857 году, похоронен в Петербурге
«Не пой, красавица, при мне» - первое стихотворение Пушкина, к которому обратился Глинка в 1828 году. Пушкин в июле 1928 года действительно услышал, как Глинка играл в обществе грузинскую мелодию, и на замечание, что ей не достает слов, создал стихотворение «Не пой, красавица, при мне». Оно обращено к Олениной, бравшей уроки пения у Глинки. Мелодия романса проста, отличается необычной чистотой и прозрачностью. Романс окрашен лирически – мечтательным настроением.
(Исполняется романс «Не пой, красавица, при мне»)
Стихотворение «Я вас любил» тоже связано с личными переживаниями Пушкина. Оно многократно (около 70 раз) было положено на музыку. Поэт говорит о любви как о светлом, бескорыстном чувстве. Три раза повторяются слова «Я вас любил», и это не звучит упреком. Его любовь «угасла не совсем», но желает счастья любимой: «дай вам бог любимой быть другим». Нравственная чистота и красота чувства выражены простыми, проникновенными словами, несколько грустной интонацией.
(Исполняется романс «Я вас любил»)
Стихотворение «На холмах Грузии» говорит о любви, вспыхнувшей с новой силой в связи с нахлынувшими воспоминаниями:
Любовь для него светлое чувство, потребность сердца, которое «вновь горит и любит - оттого, что не любить оно не может». Это стихотворение привлекло внимание многих композиторов. Пожалуй, лучшее музыкальное произведение Римского-Корсакова. Мелодия романса льется неторопливо, композитор внес в нее мотивы восточного характера. Весь романс окрашен в элегические тона.
(Исполняется романс «На холмах Грузии».)
Пушкин не раз влюблялся и был любим. Об этом говорит его любовная лирика. Но нельзя не затронуть его последнее увлечение. Это увлечение самой красивой женщиной – Натальей Гончаровой.
(Пушкин выходит на сцену под руку с Натальей Гончаровой, усаживает ее перед мольбертом. Звучит негромкая музыка)
Пушкин: Не множеством картин старинных мастеров.
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель.
Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моем средь медленных трудов
Одной картины я желал быть зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель –
Она с величием, он с разумом в очах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.
Ведущая: Тихим октябрьским вечером Пушкин попросил художника Карла Брюллова нарисовать портрет своей молодой жены Натальи Николаевны. Он звал ее просто – Натали. Чувство глубокой любви он сохранил к жене на протяжении всей их совместной жизни. Кто же она, эта женщина, которой выпало счастье и одновременно испытание быть любимой такого человека? О ней говорили разное. Кто-то завидовал, кто-то славословил, кто-то пытался очернить ее. Пушкин как будто чувствовал, что его счастье не может быть длительным. Поэтому Брюллов и рисовал этот портрет, запечатлевая образ прекрасной женщины для потомков. (Карл Павлович Брюллов – гениальный российский живописец и рисовальщик. Его творчество внесло в живопись русского классицизма струю романтизма, жизненности. Родился в 1799 году в Санкт-Петербурге. Первым учителем его был отец. В 10 лет его отдали в Академию Художеств, где изумлял всех своими успехами. Блестяще закончил Академию и за программную картину «Явление Аврааму трех ангелов у дуба» ему была присуждена большая золотая медаль. После окончания Академии на четыре года уезжает в Италию. Здесь он создает главное произведение своей жизни – прославленный «Последний день Помпеи». В Италии он пишет жанровые работы – «Итальянское утро», «Полдень», «Сбор винограда». Ему все доступно: исторические драмы, жанровые сценки, портреты. «Живописец должен уметь писать все», - говорил он. После триумфального показа «Помпеи» на европейских художественных выставках Брюллов вернулся в Россию победителем и был встречен как герой, прославивший отечество.
Брюллов начинает работать в Академии художеств. Создает исторические полотна: «Смерть Инессы де Кастро», «Нашествие Гензериха на Рим». Синтез идеальной красоты и жизненной правды не холодной, а живой представлен в картинах «Вирсавия» и «Спящая Юнона». Как и многие художники-романтики увлекался экзотикой Востока. Пишет картины по мотивам «Бахчисарайского фонтана» А.С.Пушкина, поэмы Жуковского «Пери и ангел». В портретах 1840 г. герои – дворянская интеллигенция после поражения восстания декабристов.
28 мая 1836 года Брюллов встретился с А.С.Пушкиным, дружба их продолжалась до трагической гибели поэта. Пушкин, познакомившись с Брюлловым, загорелся мыслью, чтобы художник написал портрет Натальи Николаевны. «Неужто у меня не будет твоего портрета, им написанного. Невозможно, чтобы он, увидев тебя, не захотел срисовать тебя», - пишет он жене). (Подходит к художнику). Спокойное лицо с тонкими чертами, кроткий взгляд, нежность в каждом движении А платье Натали надела то, в котором Александр Сергеевич ее впервые увидел и полюбил. Это был самый счастливый день в их жизни
Пушкин. Моя встреча с Натальей Гончаровой, моей милой, прелестной, нежной Натали, произошла зимним вечером 1828 года на балу у танцмейстера Иогеля. Никогда я еще с таким грустным чувством не приезжал на бал. Тайное предчувствие томило меня и волновало душу. И вдруг какая-то сила заставила меня обернуться. Я увидел ее – в прозрачном облаке воланов и кружев, в толпе молодых поклонников, в окружении многочисленной родни и знакомых Я шагнул навстречу своей судьбе.
(Пушкин приглашает Натали на танец. К ним присоединяются другие.)
С тех пор, как Пушкин шагнул навстречу Натали, для него не было ничего прекраснее и дороже нее. Он понял, что это прелестное создание составит его счастье.
Пушкин. Я думал, сердце позабыло
Способность легкую страдать.
Я говорил тому, что было,
Уж не бывать! Уж не бывать!
Прошли восторги и печали,
И легковерные мечты
Но сердце вновь затрепетало
Пред мощной властью красоты
Натали. Звезда моя! Свет предреченных дней!
Твой путь и мой. Судьба их сочетает.
Твой луч светя звучит в душе моей,
В тебе она заветное читает.
И жар ее, твой отблеск верный здесь,
Гори, гори! Не выгорит он весь!..
(Вечер заканчивается вальсом )








13PAGE 15


13PAGE 14115




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий