Мой взгляд на воспитание


Мой взгляд на воспитание
Неустаревающий словарь С. И. Ожегова трактует понятие «воспитание» как навыки поведения, привитые семьей, школой, средой и проявляющиеся в общественной жизни.
Можно, конечно, согласиться с данным определением, однако, трудно моему учительскому сердцу, пропитанному любовью к детям, принять это довольно сухое утверждение. Я считаю, что «воспитать» не значит наполнить какими-то общепринятыми навыками, сформировать хорошие манеры и привычки. Ведь не случайно присутствие в данном слове устаревшей приставки вос-. Именно она роднит слово «воспитать» с такими представителями высокой лексики как «восхвалить», «воспеть», «возвысить», «взрастить» и позволяет утверждать, что в процессе воспитания главное не «наполнить сосуд», а научить его, дать ему возможность возрасти, воспарить, в том числе и над самим собой. Но любой, даже очень талантливый, ребенок не может управлять процессом самостановления самостоятельно (во всяком случае, до определенного возраста), и здесь неоспорима ведущая роль учителя – воспитателя, который по праву может считать себя стоящим у истоков человеческих судеб.
«Учитель – в его руках будущее ученика, ибо только его усилиями человек поднимается все выше и делается все могущественнее, выполняя самую трудную задачу – преодоление самого себ.»- писал И. Ефремов.
Отчетливо осознавая всю важность и ответственность доверенного мне дела, я как человек, работающий с детьми младшего школьного возраста, понимаю, что каждый мой поступок, а порой движение, слово – это уже воспитательные приемы. Ежедневно и ежеминутно я стремлюсь формировать и закреплять в моих воспитанниках черты не только определяющие развитие личности каждого ребенка, но и способствующие социализации данной личности в окружающем его социуме. В школьном воспитании, как в любом важном деле, существуют как способствующие процессу, так и мешающие ему факторы. В наши дни, когда налицо духовно – нравственное обнищание окружающих взрослых, работу учителя с ребенком осложняет негативное влияние внешних факторов, таких как средства массовой информации, Интернет, улица. К огромному сожалению, они часто в затейливо – привлекательных формах предлагают в качестве положительного примера нашим детям то, с чем мы пытаемся бороться на уроках и во внеурочной деятельности. Современного ребенка, действительно, трудно убедить в том, что настоящим героем является не крутой супермен, сеющий на экране телевизора смерть направо и налево, а Илья Муромец, Тарас Бульба, Олег Кошевой и другие, не менее замечательные представители классической литературы.
Трудно. Но необходимо! И чем острее стоит проблема, тем больше усилий необходимо прилагать для ее решения. Поэтому одним из ведущих направлений работы с классом я определяю духовно – нравственное воспитание ребят. Учитывая возрастные особенности моих детей, я стараюсь избегать нравоучительных бесед в форме монолога, обыгрывая разные жизненные ситуации с ребятами так, чтобы они могли поставить себя на место любого из героев предложенной им сцены, ведь «Истина ни в чем не познается путем разговоров, а только трудом и наблюдением.» (Д Рескин)
Но не может учитель в одиночку воспитать глубоко нравственного гражданина. Решение этого вопроса возможно лишь при создании альянса с родителями. Учителю необходимо суметь сделать родителей своими союзниками, найти необходимый подход не только к ученикам, но и к их таким разным родителям, для достижения общих целей.

Приложенные файлы


Добавить комментарий