Контрольные работы по истории России 11 класс

Промежуточные контрольные работы в виде тестов для 11 класса по истории России к учебнику О.В.Волобуева и С.В.Кулешова подготовлены учителем истории и обществознания ГБОУ СОШ «Школа здоровья» №821 Пак Лилией Ибрагимовной.



Тест №1
Тема: «Кризис империи: реформы или революция?»
Вариант I.
Часть А.
1) Укажите дату завершения первой российской революции
а) 1905 год
б) 1906 год
в) 1907 год
г) 1909 год

2) Укажите дату образования партии большевиков
а) 1900 год
б) 1903 год
в) 1905 год
г) 1907 год

3) Работа I Государственной думы относится к
а) 1903 г
б) 1908 г
в) 1906 г
г) 1914 г

4) Укажите начало правления Николая II
а) 1891 г
б) 1894 г
в) 1999 г
г) 1901 г

5) Какое крупнейшее морское сражение произошло в ходе русско-японской войны?
а) крейсера «Варяг» в бухте Чемульпо
б) Мукденское
в) Цусимское
г) Чеменское



6) Какая партия возникла до революции 1905года?
а) эсеров
б) кадетов
в) октябристов
г) монархистов

7) В начале XX века лидером партии эсеров был
а) А.И.Гучков
б) П.Н.Милютин
в) В.И.Ленин
г) В.М.Чернов

8) I Государственная дума в России начала свою деятельность при императоре
а) Николае I
б) Николае II
в) Александре II
г) Александре III

9) Какое из государств было союзником России в Первой мировой войне?
а) Австро-Венгрия
б) Франция
в) Болгария
г) Турция

10) Знаменитым наступлением войск русской армии на Юго-Западном фронте в 1916 году, приведшим к крупному поражению австро-венгерской армии, командовал
а) Л.Г.Корнилов
б) А.В.Самсонов
в) А.И.Деникин
г) А.А.Брусилов




Часть В.
1. Какие из перечисленных ниже лиц были представителями радикального, революционного направления в общественном движении в XIX –начале XX в.? (Выберите три правильных варианта и запишите последовательность из трех букв)
а) И.В.Киреевский
б) П.И.Пестель
в) Л.Мартов (Ю.О.Цедербаум)
г) В.И.Ульянов (Ленин)
д) К.С.Аксаков е) Н.М.Карамзин

2. Какие три из перечисленных ниже явлений характеризовали процесс развития капитализма в России в конце XIX- начале XX в.?
а) развитое капиталистическое производство сельскохозяйственной продукции
б) отсутствие монополий в промышленности
в) отсутствие профессиональных союзов рабочих
г) участие иностранного капитала в российской промышленности
д) высокий уровень концентрации производства в промышленности
е) представительство буржуазии в органах государственной власти

3. Прочтите фрагмент листовки «К рабочим», относящейся к 1905 году. Впишите пропущенное слово.
«Товарищи! Вы убедились теперь, что просить царя и его правительство о правах и справедливости бесполезно. Царь залил нашей кровью улицы Петербурга. Товарищи, с оружием в руках примыкайте к Российской социал-демократической рабочей партии». Событие, упомянутое в листовке, получило в народе название «__________ воскресенье».


Часть С.
1. Назовите цели столыпинской аграрной реформы.

2. Назовите причины русско-японской войны 1904-1905 гг.























Тест №1
Тема: «Кризис империи: реформы или революция?»
Вариант II.
Часть А.

1) Работа II Государственной думы относится к
а) 1901 г
б) 1907 г
в) 1903 г
г) 1910 г

2) К 1904-1905 гг относится
а) деятельность Временного правительства
б) столыпинская аграрная реформа
в) первая российская революция
г) русско-японская война

3) Партия кадетов была создана в
а) 1898 г
б) 1905 г
в) 1908 г
г) 1916 г

4) Укажите лидера партии большевиков
а) В.М.Чернов
б) Л.Мартов
в) В.И.Ульянов
г) П.Н.Милюков

5) Роспуск I Государственной думы произошел в
а) марте 1905 г
б) июле 1905 г
в) мае 1906г
г) июле 1906г




6) Большинство мест в I Государственной думе получили
а) кадеты
б) трудовики
в) октябристы
г) черносотенцы

7) Брусиловский прорыв произошел в
а) 1914г
б) 1916г
в) 1917г
г) 1915г

8) Какое из государств было союзником России в Первой мировой войне?
а) Австро-Венгрия
б) Болгария
в) Франция
г) Турция

9) Укажите лидера партии меньшевиков
а) В.М.Чернов
б) Л.Мартов
в) В.И.Ульянов
г) П.Н.Милюков

10) Укажите год создания партии эсеров
а) 1895 г
б) 1898 г
в) 1901 г
г) 1904 г

Часть В.
1. Какие три из перечисленных ниже черт характеризовали состояние сельского хозяйства в конце XIX- начале XX в.? (запишите последовательность из трех выбранных букв)
а) «раскрестьянивание»
б) увеличение барщины
в) разорение части помещиков
г) преобладание наемных работников
д) массовый выход крестьян из общины с землей
е) малоземелье крестьян







2. Какие три из перечисленных ниже идей характеризуют либеральные взгляды?
а) необходимость укрепления собственности крестьян на землю
б) необходимость радикальных революционных преобразований
в) следование реформаторскому пути преобразования общества
г) стремление к созданию пролетарской партии
д) сохранение политической власти в руках дворянского сословия
е) необходимость ограничения самодержавной монархии

3. Прочтите отрывок из международного соглашения, заключенного в августе 1914г, напишите название военно-политического союза, участниками которого были названные в нем государства.
« Российское, английское и французское правительства взаимно обязуются не заключать сепаратного мира в течение настоящей войны.»

Часть С.
1. Назовите дату Первой Мировой войны.
2. Расскажите о сути денежной реформы и назовите имя человека, который ее проводил. (этот человек пробыл на посту министра 11 лет, до 1903 года)





































Тест №2.
Тема: «Революционная Россия»
Вариант I.

Часть А.

1) В 1917 году двоевластие существовало в России с февраля до
а) марта
б) апреля
в) июня
г) июля

2) «Декрет о мире» был принят
а) Временным правительством
б) II съездом Советов
в) Учредительным собранием
г) Советом народных комиссаров

3) гражданская война в России проходила в
а) 1917-1921гг
б) 1919-1922гг
в) 1918-1920гг
г) 1919-1923гг

4) Образование двоевластия в России произошло
а) 27 февраля 1917 года
б) 17 февраля 1917 года
в) 2 января 1917 года
г) 3 марта 1917 года

5) Созыв учредительного собрания состоялся в
а) январе 1918г
б) феврале 1917г
в) октябре 1917г
г) декабре 1922г

6) Брестский мир с Германией Советская Россия подписала в
а) феврале 1918г
б) марте 1918г
в) июле 1918г
г) октябре 1918г

7) Событие, известное под названием «корниловский мятеж», произошло в
а) декабре 1916г
б) марте 1917г
в) августе 1917г
г) январе 1918г

8) Кронштадтское восстание произошло в
а) декабре 1920 г
б) январе 1921 г
в) феврале 1921 г
г) марте 1921г

9) Принятая в июле 1918г Конституция РСФСР утвердила в стране
а) демократическую республику
б) диктатуру пролетариата
в) принцип разделения властей
г) равенство прав всех слоев общества

10) Укажите вооруженные группы рабочих, созданные для изъятия хлебных «излишков» в мае 1918г.
а) совнархозы
б) продотряды
в) черносотенцы
г) махновцы

Часть В.
№1. Установите правильное соответствие между фамилиями политических деятелей и их деятельностью весной-осенью 1917 года.

а) В.И.Ленин 1) военный министр Временного правительства
б) П.Н.Милюков 2) Верховный главнокомандующий
в) Л.Г. Корнилов 3) министр иностранных дел Временного правительства
г) А.И.Гучков 4) Председатель Временного правительства
5) лидер партии большевиков





№2. Какие ТРИ из перечисленных ниже признаков характеризуют Гражданскую войну в России? (запишите последовательность из трех цифр в любом порядке)
1) отказ правительства Антанты от участия в интервенции против Советской России
2) разделение населения страны на противоборствующие стороны
3) помощь белогвардейцам со стороны иностранных правительств
4) восстановление в ходе войны монархической формы правления
5) прекращение продразверстки в связи с началом войны
6) осуществление однопартийной диктатуры

№3. Прочтите отрывок из исторического документа – программного заявления большевиков, и напишите пропущенное в нем слово.
«Необходимое условие этой социальной революции составляет ____________ пролетариата, т.е. завоевание пролетариатом такой политической власти, которая позволит ему подавить всякое сопротивление эксплуататоров».


Часть С.
1) В чем суть введенной в январе 1919 года системы продовольственной разверстки (продразверстки)?

2) Расскажите об «участии» Учредительного собрания.


































Тест №2.
Тема: «Революционная Россия»
Вариант II.

Часть А.

1) Большевики пришли к власти в России в
а) феврале 1917г
б) июле 1917 г
в) сентябре 1917 г
г) октябре 1917 г

2) Монархия в России была свергнута в
а) марте 1917 г
б) октябре 1917г
в) январе 1918 г
г) июле 1918г

3) Понятие «продразверстка» характеризовало экономическую политику в России в период
а) 1914-1916 гг
б) 1918-1921 гг
в) 1922-1928 гг
г) 1929-1934 гг

4) Первая Конституция РСФСР была принята в
а) 1917 г
б) 1918 г
в) 1919 г
г) 1920 г

5) «Декрет о мире» был принят
а) Временным правительством
б) Учредительным собранием
в) II съездом Советов
г) Советом народных комиссаров



6) Когда было открыто Учредительное собрание?
а) 5 декабря 1917 г
б) 5 января 1918 г
в) 8 марта 1918 г
г) 10 мая 1918 г

7) После прихода к власти большевиками было установлено государство
а) парламентская республика
б) народная демократия
в) диктатура пролетариата
г) общенародное

8) гражданская война в России проходила в
а) 1917-1921гг
б) 1919-1922гг
в) 1918-1920гг
г) 1919-1923гг

9) Укажите вооруженные группы рабочих, созданные для изъятия хлебных «излишков» в мае 1918г.
а) продотряды
б) совнархозы
в) черносотенцы
г) махновцы

10) Ратификация Брестского договора произошла на
а) I Всероссийском съезде Советов
б) IV Всероссийском съезде Советов
в) III Всероссийском съезде Советов
г) II Всероссийском съезде Советов
Часть В.
1. Установите соответствие между фамилиями политических деятелей и политическими партиями, в которые они входили:
а) А.Ф.Керенский 1) кадеты
б) П.Н.Милюков 2) черносотенцы
в) Ю.О.Мартов 3) октябристы
г) В.М.Пуришкевич 4) меньшевики
5) эсеры




2. Выберите три верных варианта ответа и запишите последовательность из трех букв по заданию. Введение Советским правительством продовольственной диктатуры в мае 1918 г предусматривало
а) запрещение свободной торговли хлебом
б) установление свободных цен на хлеб
в) продажу колхозами хлеба государству
г) введение продналога
д) деятельность комбедов
е) проведение продразверстки

3. Прочтите отрывок из воспоминаний П.Сорокина и укажите название ситуации.
«Советыбуквально на глазах теряли чувство реальности. Они направляли все свои усилия на борьбу с Временным правительством, проповедуя социализм, при этом ничего не делая для преобразования и революционного воспитания русского обществаЧто же касается правительства, то и оно вело себя в равной мере наобум и беспомощно».

Часть С.
1. Раскройте значение понятия «двоевластие», укажите время существования двоевластия в России.

2. Объясните, почему про белое движение можно сказать, что оно не было однородным. (расскажите о его участниках).



































Тест №3. Тема: «Советский союз: партия, государство, общество».
Вариант I.
Часть А.

1. В 1922г. произошло событие
а) переход от продразверстки к продналогу
б) вступление СССР в Лигу Наций
в) Генуэзская конференция
г) создание Коминтерна

2. В 1939г произошло подписание
а) Мюнхенского договора
б) «пакта Молотова-Риббентропа»
в) Антикоминтерновского пакта
г) договора о создании Антигитлеровской коалиции

3. В период нэпа в деревне численно преобладали хозяйства
а) крестьянских коммун
б) кулаков
в) бедняков
г) середняков

4. В Конституции СССР 1936г декларировалось
а) построение в основном социалистического общества
б) строительство капитализма
в) начало строительства коммунизма
г) завершение периода нэпа

5. Политика нэпа пришла на смену политике
а) «красногвардейской атаки на капитал»
б) «военного коммунизма»
в) индустриализации
г) коллективизации

6. Понятие «ликбез» относится к проведению в стране
а) культурной революции
б) национализации промышленности
в) коллективизации сельского хозяйства
г) продовольственной разверстки

7. Понятие «нэпман» характеризовало экономическую политику в стране в период
а) 1914-1916 гг
б) 1918-1921гг
в) 1922-1928гг
г) 1929-1934гг

8. Понятие «новая экономическая политика» обозначает мероприятия большевиков по
а) запрещению денежного обмена
б) введению рыночных элементов
в) отмене государственной монополии внешней торговли
г) коллективизации сельского хозяйства

9. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии 1920-1921 гг называют
а) «пугачевщиной»
б) «антоновщиной»
в) «махновщиной»
г) «разинщиной»

10. В годы Великой Отечественной войны произошло событие
а) подписание Мюнхенского договора
б) оборона Царицына
в) сражение под Кунерсдорфом
г) Ясско-Кишиневская операция

Часть B.
1. Установите соответствие между датами и событиями:

а) 1918г 1) Крондштадтский мятеж
б) 1921г 2) проведение Генуэзской международной конференции
в) 1922г 3) начало проведения массовой коллективизации
г) 1924г 4) принятие первой Конституции СССР
5) заключение Брестского мира






2. Какие три из перечисленных ниже явлений связаны с новой экономической политикой? (запишите три цифры в любом порядке)
1) продразверстка
2) национализация всех предприятий
3) существование мелких частных предприятий
4) всеобщая трудовая повинность
5) хлебная торговля
6) денежная реформа

3. Прочтите отрывок из постановления ЦК ВПК(б) и укажите пропущенное в нем название политического курса. «Развитие социалистического строительства и связанные с этим огромные задачи по подготовке кадров, ликвидации культурно-технической отсталости и коммунистическому воспитанию широких масс требуют скорейшего проведения всеобщего обязательного начального обучения как важнейшей предпосылки дальнейшего развития _____________________»

а) мирного существования
б) культурной революции
в) мировой революции
г) новой экономической политики


Часть С.

1. Как в истории был назван период 1936-1938 гг? Почему?
2. Расскажите о плане под названием «Барбаросса».




























Тест №3. Тема: «Советский союз: партия, государство, общество».
Вариант II.
Часть А.

1) В 1921 г произошел/произошло
а) переход к нэпу
б) разгром войск генерала П.Н.Врангеля
в) заключение Раппальского договора с Германией
г) заключение Брестского мира

2) В 1929г был выдвинут лозунг
а) «Хлебозаготовки- классовый фронт»
б) «Вся власть советам!»
в) «ликвидации кулачества как класса»
г) «Искореним шпионов и диверсантов»

3) Первый пятилетний план был рассчитан на
а) 1923-1928гг
б) 1928-1932гг в) 1933-1937гг
г) 1938-1942гг

4) Начало проведения коллективизации относится к
а) 1921-1922 гг
б) 1925-1926 гг
в) 1928-1929 гг
г) 1933-1934 гг

5) СССР был образован в
а) 1917 г
б) 1920 г
в) 1922 г
г) 1924 г

6) Дата I Всесоюзного съезда Советов :
а) 1 сентября 1922 г
б) 30 октября 1922 г
в) 1 декабря 1922 г
г) 30 декабря 1922г

7) Какой термин был использован при проведении сплошной коллективизации для оправдания репрессий в отношении бедняков и середняков?
а) «кулак»
б) «подкулачник»
в) «мешочник»
г) «нэпман»

8) В период нэпа в деревне численно преобладали хозяйства
а) середняков
б) кулаков
в) бедняков
г) крестьянских коммун

9) Политика нэпа пришла на смену политике
а) «красногвардейской атаки на капитал»
б) «военного коммунизма»
в) индустриализации
г) коллективизации

10) В результате осуществления нэпа произошло (а)
а) создание колхозного строя в деревне
б) восстановление довоенных показателей экономического развития
в) создание новых отраслей тяжелой промышленности
г) полная ликвидация безработицы

Часть В.
1. Установите соответствие между датами и событиями:
а) 1922 г 1) подписание Рапалльского договора с Германией
б) 1924 г 2) заключение договора о ненападении с Германией
в) 1934 г 3) заключение Брестского мира с Германией
г) 1939 г 4) вступление в Лигу Наций
5) «полоса дипломатического признания СССР»


2. Какие три из перечисленных ниже понятий относятся к периоду правления И.В.Сталина?
а) борьба с вредительством
б) абсолютная монархия
в) раскулачивание
г) культ личности
д) плюрализм
е) либерализм

3. Прочтите отрывок из сочинения современного историка и напишите название периода Великой Отечественной войны, о завершении которого говорится в отрывке.
«В ходе битвы за Днепр 6 ноября был освобожден Киев. Таким образом, летне-осенняя компания Красной Армии была блестяще завершена».

Часть С.
1. Назовите основные этапы Великой Отечественной войны.

2. Какие вопросы решались на Ялтинской конференции?












































Тест №4.
Контрольная работа по теме: «Кризис системы «Партия-государство»: в поисках выхода».
Вариант I.
Часть А
1) Правление И.В.Сталина закончилось в
а) 1945 г
б) 1948 г
в) 1953 г
г) 1955 г

2) Период правления Н.С.Хрущева
а) 1948-1956 гг
б) 1953-1964 гг
в) 1956-1966 гг
г) 1958-1965 гг

3) Решение о роспуске СЭВа было принято в Будапеште в
а) 1990 г
б) 1991 г
в) 1999 г
г) 1998 г

4) В 1961 году произошли события
а) принятие Конституции СССР, запуск первого искусственного спутника Земли
б) полет Юрия Гагарина, принятие новой программы КПСС
в) начало перестройки, приход к власти М.С.Горбачева
г) приход к власти Н.С.Хрущева, ХХ съезд КПСС

5) После смерти И.В.Сталина центральными фигурами политического руководства СССР стали
а) М.А.Суслов, Л.И.Брежнев
б) В.М. Молотов, А.А.Жданов
в) Г.М.Маленков, Л.П.Берия
г) А.Н.Косыгин, А.Шелепин




6) «Кукурузная эпопея» связана с деятельностью
а) Л.И.Брежнева
б) А.Н.Косыгина
в) А.А.Громыко
г) Н.С.Хрущева

7) Инакомыслящий человек, не разделяющий господствующую идеологию, называется
а) диссидент
б) компромат
в) ренегат
г) бюрократ

8) Период руководства государством Л.И.Брежнева характеризует понятие
а) «коллективизация»
б) «диссидентство»
в) «гласность»
г) «ликбез»

9) Проведение политики перестройки предполагало
а) проведение выборов в органы власти на безальтернативной основе
б) установление всеобщего контроля государства в духовной сфере
в) роспуск КПСС и полное прекращение ее деятельности
г) превращение СССР в правовое государство

10) Экономическая политика, проводимая в период руководства М.С.Горбачева, привела к
а) росту темпов промышленного развития
б) формированию частного сектора в экономике
в) отказу от закупок продовольствия за границей
г) широкому внедрению наукоемких производств










Часть В. 1. Установите соответствие:
1) «Вся власть Советам!»
2) «Ликвидировать кулачество как класс!»
3) «Догнать и перегнать Америку!»
4) «Экономика должна быть экономной!»
а) Л.Д.Троцкий
б) Л.И.Брежнев
в) В.И.Ленин
г) И.В.Сталин
д) Н.С.Хрущев


2. Установите соответствие:
1) «оттепель» а) 1921-1928
2) «перестройка» б) 1928-1941
3) «эпоха застоя» в) 1953-1964
4) «нэп» г) 1964-1985
д) 1985-1991

3. Какие три из перечисленных мер относятся к реформам 1965 года в области сельского хозяйства?
а) увеличение финансирования сельского хозяйства
б) ликвидация МТС
в) повышение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию
г) преобразование колхозов в совхозы
д) принятие программы химизации и мелиорации
е) установление пенсий колхозникам


Часть С.
1. Расскажите про три этапа, которые можно выделить в постсталинском периоде (с чьим именем связан каждый и какие года затрагивает).






















Тест №4.
Контрольная работа по теме: «Кризис системы «Партия-государство»: в поисках выхода».
Вариант II.
Часть А

1. Попытка ЦК КПСС отстранить Хрущева от власти произошла в
а) 1949 г
б) 1957 г
в) 1960 г
г) 1964 г

2. В 1956 г произошло событие
а) Карибский кризис
б) создание СЭВ
в) XX съезд КПСС
4) смерть И.В.Сталина

3. В 1977 г. произошло событие
а) начало проведения реформы в промышленности
б) первый полет человека в космос
в) окончание правления Н.С.Хрущева
г) принятие «брежневской» Конституции

4. Подписание в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе состоялось в
а) 1975 г
б) 1963 г
в) 1985 г
г) 1991 г

5. Первый этап постсталинского периода охватывает время:
а) июнь 1948 – февраль 1953
б) март 1953 – октябрь 1964
в) октябрь 1964 – март 1985
г) март 1985 – 1991 г

6. Во время второго этапа постсталинского периода у власти был:
а) Н.С.Хрущев
б) М.С.Горбачева
в) Б.Н.Ельцин
г) Л.И.Брежнев

7. В каком году в СССР прошло испытание первой водородной бомбы?
а) 1953г
б) 1954 г
в) 1963 г
г) 1965 г

8. Смерть Брежнева приходится на
а) 1979 г
б) 1980 г
в) 1982 г
г) 1989 г

9. Кому принадлежит написание книги «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира»?
а) Л.И.Брежнев
б) М.С. Горбачев
в) Ю.В.Андропов
г) К.У.Черненко

10. Решение о роспуске СЭВа было принято в Будапеште в
а) 1990 г
б) 1991 г
в) 1999 г
г) 1998 г

Часть В.
1. Установите соответствие между именами исторических деятелей и событиями, к которым они имеют отношение:
а) Ю.А.Гагарин 1) испытание первой советской атомной бомбы
б) А.Н.Косыгин 2) разрешение свободной выдачи паспортов колхозникам
в) Г.М.Маленков 3) первый полет человека в космос
г) А.А.Сахаров 4) проведение экономической реформы в промышленности
5) диссидентское движение





2. Расположите следующие фамилии в хронологическом порядке и запишите получившуюся последовательность из четырех букв.
а) Ю.В.Андропов
б) М.С.Горбачев
в) Б.Н.Ельцин
г) Л.И.Брежнев


3. Какие три из перечисленных ниже события произошли в период перестройки?
а) учреждение должности Президента СССР
б) отказ государства от оплаты внешних и внутренних долгов (дефолт)
в) принятие Конституции РФ
г) провозглашение суверенитета России
д) проведение приватизации
е) попытка государственного переворота (создание ГКЧП)


Часть С.
1. Перечислите трех людей, бывших у власти в период с октября 1964 года по март 1985 года, при этом соблюдая их порядок правления.



































Тест №5.
Тема: «Российская Федерация»
Вариант I.
Часть А.

1) Первые после распада СССР выборы в Государственную думу РФ состоялись в
а) 1990 г
б) 1991 г
в) 1993 г
г) 1995 г

2) Президент РФ В.В.Путин был первый раз избран на этот пост в
а) 1999 г
б) 2000г
в) 2001 г
г) 2002 г

3) Названием экономической политики, основанной на ограничении денежной эмиссии (выпуска денег) является
а) монетаристская политика
б) эмиссионная политика
в) рецессия
г) дефолт

4) Понятие «ближнее зарубежье» для современной России включает в себя
а) страны Скандинавии
б) страны Прибалтики
в) Соседние государства вдоль южной границы России
г) бывшие союзные республики СССР

5) Открытое столкновение между президентом и Верховным советом Российской Федерации произошло в
а) сентябре 1993 года
б) конце ноября 1993 года
в) январе 1994 года
г) начале октября 1993 года

6) Экономическую ситуацию в РФ, сложившуюся в августе 1998 г., характеризует понятие
а) ускорение
б) дефолт в) ваучеризация г) кредитный бум

7) Кто считается вторым президентом Российской Федерации? а) М.С.Горбачев
б) Б.Н.Ельцин
в) В.В.Путин
г) Д.А.Медведев

8) Экономическое положение России к 1998-1999 гг. характеризовалось
а) стабильностью цен на товары и услуги
б) бездефицитным бюджетом
в) низким уровнем инфляции
г) огромным внешним долгом

9) Итогом приватизации государственной собственности в России (1992-1994гг) стало:
а) появление широкого слоя мелких и средних собственников
б) создание эффективного хозяйственного механизма
в) переход бОльшей части предприятий в частные руки
г) возникновение небольшого числа крупных финансово-промышленных групп

10) Экономический кризис августа 1998 г был спровоцирован
а) резким падением производства в промышленности
б) значительным падением цен на нефть на мировом рынке
в) снижением добычи и экспорта нефти и газа
г) возникшими в стране финансовыми трудностями, из-за чего не была выплачена внешняя задолженность

Часть В.
1. Установите соответствие между периодами и их хронологическими рамками:
а) «эпоха застоя» 1) 1992-1998 гг
б) «апогей сталинизма» 2) 1953-1964 гг
в) «оттепель» 3) 1964-1985 гг
г) «шоковая терапия» 4) 1945-1953 гг
5) 1985-1991 гг

2. Какие три из перечисленных ниже черты характеризуют в целом постсоветский период? (запишите последовательность из трех букв)
а) превращение образования и науки в движущую силу развития общества
б) периодические парламентские, президентские и местные выборы
в) постепенная стабилизация курса рубля по отношению к доллару
г) увеличение в экономике доли наукоемких производств
д) процесс формирования гражданского общества
е) решение всех социальных проблем общества

3. Установите соответствие между событиями внешней политики и руководителями государства, при которых происходили эти события:
а) Карибский кризис 1) Н.С.Хрущев
б) ввод советских войск в Афганистан 2) М.И.Горбачев
в) создание программы «Партнерство во имя мира» 3) И.В.Сталин
г) разрыв дипломатических отношений с Югославией 4) Л.И.Брежнев
5) Б.Н.Ельцин

Часть С.
1. Объясните термин «шоковая терапия» в экономике. Кто и когда ее проводил в России?



















Тест №5.
Тема: «Российская Федерация»
Вариант II.
Часть А.

1. На новый президентский срок Б.Н.Ельцин был избран в
а)1992г
б)1999г
в) 1994г
г) 1996 г

2. Открытое столкновение между президентом и Верховным советом Российской Федерации произошло в
а) сентябре 1993 года
б) начале октября 1993 года
в) конце ноября 1993 года
г) январе 1994 года

3. Лидером какой партии являлся и является В.В.Жириновский?
а) «Демократическая Россия»
б) КПРФ
в) ЛДПР
г) «Яблоко»

4. Протокол о принципах взаимоотношений между Россией и Чечней был подписан
а) 2 декабря 1995 г
б) 31 августа 1996г
в) 5 марта 1996 г
г) 1 июля 1996г

5.Приватизационный процесс в Российской Федерации начался в
а) 1992 году
б) 1990 году
в) 2000 году
г) 2011 году

6. Как называется экономическая политика, которая основана на ограничении денежной эмиссии (выпуска денег)?
а) эмиссионная политика
б) рецессия
в) монетаристская политика
г) застой

7. В течение 1990-х гг произошел прорыв в области
а) промышленности
б) культуры
в) отношений с ведущими странами Запада
г) внутренней политики

8. К моменту вторых президентских выборов «рейтинг» и популярность Б.Н.Ельцина
а) упали
б) немного выросли
в) не изменились за первый срок
г) на момент выборов оказались довольно высокими

9. Вторым президентом Российской Федерации считается а) Д.А.Медведев
б) В.В.Путин
в) М.С.Горбачев
г) Б.Н.Ельцин

10. Первые после распада СССР выборы в Государственную думу РФ состоялись в
а) 1990 г
б) 1991 г
в) 1993 г
г) 1995 г

Часть В.
1. Установите соответствие между событиями внешней политики и руководителями государства, при которых происходили эти события:
а) Карибский кризис 1) Н.С.Хрущев
б) ввод советских войск в Афганистан 2) М.И.Горбачев
в) создание программы «Партнерство во имя мира» 3) И.В.Сталин
г) разрыв дипломатических отношений с Югославией 4) Л.И.Брежнев
5) Б.Н.Ельцин




2. Какие три из перечисленных ниже черты характеризуют период президентства В.В.Путина?
а) установление цензуры средства массовой информации
б) укрепление позиций России на международной арене
в) провозглашение курса на построение социалистического правового государства
г) приоритетное развитие военной промышленности
д) осуществление программы национальных проектов в области здравоохранения и образования
е) привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику



Часть С.
1. Назовите людей, занимавших пост президента РФ в период с 1991 года по настоящее время.





















Ключи к тестам. Тест №1. Вариант I.

Часть А.
Часть В.


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3

ответ
в
б
в
б
в
а
г
б
б
г
бвг
вгд
кровавое


Тест №1. Вариант II.

Часть А.
Часть В.


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3

ответ
в
г
б
в
г
а
б
в
б
в
ВГЕ
АВЕ
Антанта

Тест №2. Вариант I.

Часть А.
Часть В.


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3

ответ
г
б
в
а
а
б
в
г
б
б
А-5 б-3 в-2 г-1
236
диктатура


Тест №2. Вариант II.

Часть А.
Часть В.


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3

ответ
г
а
б
б
в
б
в
в
а
б
А-5 б-1 в-2 г-4
АДЕ
двоевластие


Тест №3. Вариант I.

Часть А.
Часть В.


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3

ответ
в
б
г
а
б
а
в
б
б
г
А-5 б-1 в-2 г-4
356
б











Тест №3. Вариант II.

Часть А.
Часть В.


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3

ответ
а
в
б
в
в
г
б
а
в
б
А-1 б-5 в-4 г-2
АВГ
Коренной перелом


Тест №4. Вариант I.

Часть А.
Часть В.


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3

ответ
в
б
б
б
в
г
а
б
г
б
1-в 2-г 3-д 4-б
1-в 2-д 3-г 4-а
авд


Тест №4. Вариант II.

Часть А.
Часть В.


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3

ответ
б
в
г
а
б
г
а
в
б
б
А-3 б-4 в-2 г-5
ГАБВ
АГЕ


Тест №5. Вариант I.

Часть А.
Часть В.


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2

ответ
в
б
а
г
г
б
в
г
в
г
А-3 б-4 в-2 г-1
бвд


Тест №5. Вариант II.

Часть А.
Часть В.


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2

ответ
г
б
в
б
а
в
в
а
б
в
А-1 б-4 в-5 г-3
БДЕ










13 PAGE \* MERGEFORMAT 14615




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий