Роль пересказа в формировании связной монологической речи учащихся


Выступление на тему:
«Роль пересказа в формировании связной монологической речи учащихся»
В формировании связной монологической речи особая роль отводится пересказу. При пересказе совершенствуется структура речи, ее выразительные качества, произношение, усваивается построение отдельных предложений и текста в целом. Обучение пересказу обогащает словарный запас, благоприятствует развитию восприятия, памяти, внимания.
В первом классе дети должны научиться передавать прочитанное по вопросам учителя, во втором - учатся последовательно передавать содержание прочитанного, наряду с полной передачей текста научиться пересказывать кратко. В третьем - должны уметь пользоваться (кратко) разнообразными видами пересказа.
По объему содержания пересказ может быть полным и кратким (сжатым).
Краткий пересказ намного сложнее, он предполагает логическую работу (отбрасываются детали, отбирается основное). Этому пересказу нельзя обучать стихийно.
Работа начинается с подготовительных занятий, которые направлены на овладение рядом языковых
(лексических, синтаксических) средств построения связных сообщений, навыков контроля за собственными высказываниями, составления краткого описания предмета. Большое значение придается выбору произведений для сжатого пересказа. Особенно трудно сжато пересказать высокохудожественные тексты. Предпочтение отдается текстам с наличием однотипных эпизодов, повторяющихся сюжетных моментов, с ясной последовательностью событий, текстам с четким делением на фрагменты. Учитывается объем, доступность лексического и грамматического языкового материала, что особенно важно для детей с ЗПР.
Разбор содержания может проводиться в вопросно- ответной форме. Вопросы ставятся так, чтобы отразить основные моменты сюжета в их последовательности, определить действующие лица и значимые детали повествования.
На начальном этапе дети обучаются адекватному воспроизведению текста с опорой на иллюстрации, последовательно отражающих содержание, на отдельные иллюстрации с изображением персонажей и существенных деталей, также используются опорные вопросы.
На следующем этапе можно использовать методику моделирования сюжета с помощью условной наглядной схемы, где отдельные элементы обозначают отдельные элементы рассказа.
Методика рекомендует следующую работу по сжатому пересказу:
1-дать образец сжатого пересказа.
2-использование смысловых вех. Учитель определяет содержание того, о чем нужно рассказать, выводится главная мысль.
3-составляется план для подробного пересказа, затем учащимся предлагают прочитать вопросы, подумать, какие можно опустить, исключить. Затем учащиеся пересказывают уже по оставшимся вопросам, сокращая текст. Далее можно еще раз сократить план.

Возьмем конкретный пример.
Работа с рассказом «Водолаз и акула».
В море остановился пароход. Он бросил в воду якорь, но цепь оборвалась, и якорь остался на дне моря. Водолаз спустился на дно моря и стал привязывать цепь к якорю. Вдруг он увидел страшную акулу. Акула плыла прямо на него. Но водолаз не растерялся. Он вынул кинжал и приготовился к защите. Акула подплыла слишком близко. Водолаз ударил ее кинжалом и убил. Потом водолаз привязал к якорю цепь и дал сигнал, чтобы его подняли кверху.
1.Деление рассказа на части.
Читается рассказ два раза. Ученики определяют конец каждой части.
Логопед: Спрашиваю, сколько получилось частей?
- Пять.
2. Подбор заголовка для каждой части.
- Что самое главное в первой части? - Оборвалась цепь. /Выставляется картинка/.
- Самое главное во второй части? - Водолаз./Картинка/.
- В третьей части? - Появление акулы./ Картинка/.
- В четвертой части? - Акула убита./ Картинка/.
- В последней части? - Водолаз привязал цепь к якорю./ Картинка/.
Обращаем внимание на то, что получился план рассказа в картинках. Озаглавливаем каждую часть, используя картинки. Затем предлагаю учащимся коротко пересказать рассказ по плану.
Образец: Оборвалась цепь, которая держала якорь. Водолаз стал чинить цепь. На него напала акула. Водолаз убил акулу и починил цепь.
Можно сравнить два рассказа. Выясняем, что первый вариант подробный, а второй краткий, в нем рассказывается только самое главное.
Для составления плана можно использовать основы математики, в чем прослеживается межпредметная связь.
Стояла жаркая погода. На лесной полянке летали три бабочки. Одна была желтая, другая - коричневая с красными пятнышками, а третья бабочка была голубая.
Бабочки сели на ромашку. Тут прилетели еще две разноцветные бабочки и опустились на эту же ромашку. Тесно было бабочкам, зато весело.
2. Составление условия задачи.
Вспоминаем, из каких частей состоит задача. / Условие и вопрос/.
- А теперь будем учиться составлять задачу, используя прочитанный рассказ. Помним, что из рассказа надо выбрать самое главное. Что главное в рассказе? - Бабочки.
- Сколько бабочек сидело на ромашке сначала? - Три.
- Сколько еще прилетело? - Две.
- А теперь думаем и составляем задачу про бабочек.
3. Составление задачи учащимися.
На ромашке сидели три бабочки, к ним прилетели
еще две бабочки.
- Что вы составили? / Условие /.
- Задача получилась? / Нет, так как нет вопроса /.
- Поставьте вопрос. / Сколько стало бабочек? /.
4. Сравнение текста задачи и текста рассказа.
- Чем отличается рассказ от задачи? / В рассказе все подробно, а в задаче - кратко. В рассказе нет вопроса. /
Эти варианты сжатого пересказа мы начинаем использовать в 1 классе.
Если касаться работы по формированию грамматически правильной речи на занятиях по пересказу, то она включает усвоение нормативного употребления падежных окончаний, форм согласования прилагательных с существительными, обрабатываются синтаксические структуры.
Конечно, необходимо учитывать речевые и психологические особенности детей, наиболее выраженные при составлении пересказа /трудности планирования, удержания программы высказывания, аграмматизмы/. Это принимается во внимание при оказании индивидуальной помощи ребенку /направленное использование вспомогательных средств, наглядных опор и др./


Добавить комментарий