Влияние оценки на формирование положительной учебной мотивации у воспитанников детского дома


Автор: Собашникова А.С.
Педагог-психолог ГОУ «Малокуналейский детский дом»
Влияние оценки на формирование положительной учебной мотивации у воспитанников детского дома
Проблема отношения школы и общества в целом к детям, лишенным родительского попечения и проживающим в детских домах, детских домах-школах, или интернатах, является одной из самых сложных и малоизученных проблем социализации.
Регулятором учебной деятельности является мотивация, которая пронизывает все психологические процессы обучаемого. Проблема изучения мотивации учебной деятельности у воспитанников детского дома приобретает особую актуальность в связи с обособленностью их положения по сравнению с учащимися массовой школы.
Отметка становиться чуть ли не единственным мотивом учебной деятельности; единоличное право учителя оценивать и ставить плохие отметки порождает у воспитанников неуверенность в своих силах, в связи с чем учебная деятельность бывает заполнена отрицательными переживаниями.
В педагогической психологии проблема оценки учебной деятельности воспитанников детского дома-школы в полной мере еще не осмыслена. Это и определило тему нашего исследования «Влияние оценки на формирование положительной учебной мотивации у воспитанников детского дома»
Для раскрытия темы было проведено экспериментальное исследование на базе ГОУ Малокуналейский детский дом и Мало - Куналейская средняя общеобразовательная школа Бичурского района.
С помощью опросника А.А.Реана выявили мотивацию успеха и мотивацию не удачи. Из данных, мы увидели, что мотивация на успех проявляется у 62% подростков проживающих в семье и всего у 11,5% детей детского дома. То есть у подростков детского дома мотивация направлена на неудачу (65%). Если рассматривать мальчиков и девочек двух категорий. То можно выделить, что у большинства девочек (17%) мотивация направлена на успех, а у мальчиков на боязнь неудачи. А у детей из села больших различий между показателями не проявляется.
Таким образом, можно сделать вывод, что мотивация подростков детского дома направлена на боязнь не удачи, т.е. это негативная мотивация, вся активность подростков связана с потребностью избежать порицания, наказания, неудачи. Начиная дело, ребенок уже заранее боится неудачи, думает о путях избегания ее, а не о способах достижения успеха. Поэтому дети детского дома стараются избегать ответственных заданий.
У детей из села мотивация направлена на успех. Это позитивная мотивация. При такой мотивации подросток начинает дело, имеет ввиду достижение чего-то конструктивного положительного. В основе активности лежит надежда на успех и потребность в достижении успеха.
С помощью методика изучения мотивации учения подростков М.Р. Гинзбурга нами были изучены мотивы учения. Результаты показывают, что существуют различия в мотивации учебной деятельности воспитанников детского дома и учащихся общеобразовательной школы. Данные различия обусловлены особенностями социального положения воспитанников и феноменом материнской депривации. Для детей детского дома больше важен мотив учения и ориентация в основном на оценку, т.е. обучение в школе необходимо для получения оценок, подростку нравится, когда его хвалят за хорошие оценки. Если рассматривать мальчиков и девочек, то можно отметить, что для мальчиков характерен личностный смысл обучения, а для девочек – способность к целеполаганию. У сельских детей мотив учения больше чем у детей из детского дома на 22% и направлен на учебу, для продолжения образования и поступления в ВУЗ и.т.д.
У подростков из семьи наблюдается высокий уровень развития широких социальных мотивов и мотива самообразования, у подростков детского дома широкие социальные мотивы имеют высокие значения наряду с познавательными.
Различия, показанные, в исследовании говорят о более зрелой мотивационной системе учащихся проживающих в семье, оказывающей наиболее благоприятное влияние на результаты в учебной деятельности.
У детей детского дома мотивация направлена на неудачу. Для подростков важно учение в основном для получения оценки. Дети ждут похвалы от учителей за положительную оценку, а если получают плохую, то у них пропадает интерес к предмету. То есть хорошая оценка положительно влияет на результат учебной деятельности, а плохая – отрицательно.
Исследование показало, что особенности мотивации к учебной деятельности у детей детского дома в подростковом возрасте зависят от оценки. Плохие оценки оказывают отрицательное влияние на учебную деятельность. У детей возникает отчуждение от школы (негативно-враждебное отношение к ней), а далее наступает преступная карьера (вхождение в преступную группировку и совершение преступления). Сам факт неуспеха школьного обучения приводит детей к разочарованию, обиде, которые могут превратиться в протест, агрессию и направленное против общества поведение.
Таким образом, образом можно сказать, что школа, детский дом и личность учителя (воспитателя) является значимым условием для социальной адаптации подростка. Поэтому, необходимо даже маленький успех подростка детского дома учитывать положительно.
Список использованной литературы
Казанская В. Подросток: социальная адаптация: книга для психологов, педагогов и родителей. – СПб.: Питер, 2011.-288с.
Липкина А.И. Психологическая оценка и ее влияние на формирование личности неуспевающего школьника // Психологические проблемы неуспеваемости школьников / Под ред. Н.А. Менчинской. М., 1971.
Методическое пособие. Психологическое и социально-педагогическое сопровождение подростков с делинквентным поведением /БУ Омской области «Центр социальной помощи семьи и детям (социальной гостиницей)»- омск, 2009-84с.
Психология. Полный энциклопедическийсправочник/Сост. Б. Мещерякова, В. Зинченко. –СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2007.-896с.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. Т.II.-М.: Педагогика, 1989.-328с.
Серова Н.А. Формирование положительной мотивации учебной деятельности у детей-сирот в условиях детского дома по семейному типу. – М., 2009
Шилова Т.А. Диагностика психолого-социальной дезадаптации детей и подростков, 2008.
Шипицына Л.М. Психология детского воровства. Учебное пособие, СПб.: Речь, 2007-276с.


Добавить комментарий