Научно — исследовательская работа История поместья на Быковой Горе


МОУ Важновская средняя школа
Всероссийское туристско-краеведческое движение
«Отечество»
Секция «Летопись родного края»
Тема: История поместья на Быковой горе.

Автор: Щелкунова Анастасия Николаевна,
учащаяся 7 класса Важновской средней общеобразовательной школы 391574Рязанская обл.
Шацкий район
п.Выша
Научный руководитель: Сауткина О.М.
заместитель директора по ВР.
Важновская средняя общеобразовательная школа 391574Рязанская обл.
Шацкий район
п.Выша 2-74-55
2011г.
1.ЦЕЛИ РАБОТЫ:
-узнать историю поместья на Быковой Горе
-изучить родословную древнего рода Нарышкиных
-научиться вести исследовательскую работу: работать с архивными документами, получать информацию от населения, пользоваться современными компьютерными технологиями.
2. МЕСТО ИССЛЕДОВАНИЯ.
Быкова Гора
3.МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
-беседа со старожилами;
-работа с архивными документами;
- экскурсия к исследуемому месту.
4. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
май 2010г.- декабрь 2010г.
5.ВВЕДЕНИЕ.
За городом Моршанском вода в реке Цне изумрудного цвета, небо на закате лиловое, а на рассвете оранжевое. А от села Новотомниково вообще начинается какая-то особая страна, вернее кусочек территории между реками Цной, Шачей и Вышей, где время как будто застыло на месте - стоит и не движется. Кажется, что здесь сам воздух пропитан легендами и преданиями.
Если вы попадете в село Альдия Моршанского района, вам обязательно расскажут, что названо оно в честь любимой лошади одного из представителей рода Воронцовых-Дашковых, которая утонула в местном пруду. Пробираясь дальше на восток, к Раевке услышите повесть о девке Акулине Родиной, которую будто бы подхватил вихрь и носил над землей, пока не опустил целой и невредимой, после чего она начала творить чудеса. И, наконец, в Николаевке поведают историю о слепой Дуне и змии, приползавшем к ней каждую ночь на постель. Но самая красивая легенда, бытующая среди местных жителей, - о Быковой Горе. Рассказывают, что есть такая гора - где-то там, на севере, где Выша сливается с Цной. А на горе той стоит замок хозяйки тех мест - Александры Николаевны Нарышкиной. Сама Александра Николаевна урождена была Чичериной, но имя ее прочно связано с дворянской фамилией Нарышкиных
6.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Вдали от городского шума, от людской суеты, на высоком берегу реки Цны находится уютный уголок нашей замечательной шацкой земли со странным названием Быкова Гора. На уроках истории учитель А.И. Мушихин рассказывал, что поместье это принадлежало Александре Николаевне Нарышкиной и что много дел благих совершила и что погибла она от рук большевиков. Старожилы деревни Николаевка сообщили об Александре Николаевне интересный факт Сидорова Анастасия Егоровна, прабабушка Елены Сауткиной, ученицы 11 класса рассказывала своим внукам о приездах барыни в своё поместье, о её пышных нарядах, о том, как встречали её крестьяне.
Обращаясь к литературным источникам, хранящимся в Вышенском монастыре мы узнали интересные факты.
Оказывается, что судьба Быковой Горы особо связана с праправнуком Льва Кирилловича (дядя царяПетра I по линии матери ) – Эммануилом Дмитриевичем Нарышкиным.
Во второй половине XVII века Льву Кирилловичу Нарышкину были отданы в дар огромные земельные вотчины на территории Тамбовской губернии: Кирсановский, Борисоглебский, Моршанский, и входивший в состав Тамбовской губернии до января 1923 года.
Из истории известно об Эммануиле Дмитриевиче,что родился он 30 июня 1813 года в Санкт-Петербурге. Получил прекрасное образование за границей. Его первая жена фрейлина Ее Императорского Величества Екатерина Николаевна Новосильцова (1818-1869), была дочерью действительного тайного советника, сенатора, товарища министра внутренних дел Николая Петровича Новосильцова.
За сравнительно небольшой срок Эммануилу Дмитриевичу удалось сделать стремительную карьеру при Дворе. В 1851 году Высочайшим приказом по гражданскому ведомству Эммануил Дмитриевич был причислен к Министерству внутренних дел с переименованием в надворные советники и с 1853 года служил высшим чиновником в этом министерстве. В 1856 году последовало Высочайшее назначение Эммануила Дмитриевича церемониймейстером Двора Его Императорского Величества. Занимая эту должность, он принимал участие и руководил процедурной стороной придворных церемоний. Его заслуги на бесчисленных служебных поприщах были отмечены всеми без исключения орденами Российской империи, в том числе самым почетным и наивысшим российским орденом - орденом святого Апостола Андрея Первозванного.
.).
Преждевременная кончина супруги (1869) Эммануила Дмитриевича совпала с отменой крепостного права – эти два события коренным образом поменяли жизнь Нарышкина Брак Эммануила Дмитриевича и Екатерины Николаевны остался бездетным.
Он оставляет службу и поселяется в Тамбовской провинции. В Шацком крае он владел обширной вотчиной, куда входили села по реке Цне от Польного Конобеева до Агломазова, в общей сложности 16 сел и 3 деревни с населением 6190 душ, не считая женщин и детей. Не желая стеснять крестьян переселением, Нарышкин оставил им почти треть своих земель, а благоустроенное родовое поместье с административным центром в селе Польное Конобеево с населением 1300 жителей, имевшим волостное правление и базар, перевел на новое место — в урочище Быкову Гору. После перелома, свершившегося в его душе с кончиной любимой супруги Екатерины Николаевны, Эммануил Дмитриевич Нарышкин все более и более тяготел к тихой, уединенной жизни, для чего Быкова Гора подходила как нельзя лучше. Здесь, предположительно в 1873-1875 годах, его стараниями возник уникальный усадебный комплекс.

Здесь вместе со своей второй супругой, известной статс-дамой Высочайшего Двора Александрой Николаевной Эммануил Дмитриевич провел несколько лет в счастливом браке.

Александра Николаевна
Усадьба на Быковой Горе стала своего рода летней резиденцией Нарышкиных, где царил особый уклад жизни со своими традициями и ритуалами. Центром усадьбы стал просторный двухэтажный барский дом – здание с замысловатыми стрельчатыми окнами, закрытыми переходами, средневековыми башенками и резными балконами, с которых открывался живописный вид на пойменные луга реки Цны.

Внешний вид усадьбы Нарышкиных.
В одной из зал барского дома располагалась обширная библиотека, насчитывавшая сотни томов бесценных книг, периодических изданий на русском и иностранных языках. Особое место в усадебном комплексе занимала миниатюрная деревянная церковь в исконно-русском строго православном стиле, возведенная Э.Д. Нарышкиным в честь св. вмч. Екатерины, небесной покровительницы его первой жены, о которой он навсегда сохранил добрую память.

Миниатюрная деревянная церковь
Все усадебные строения тонули в зелени тенистого сада и парка, украшением которых были роскошные цветники, беседки и пруд, что создавало подобие райского уголка. Каждое дерево, каждое растение что-нибудь да значило в общей гармонии. Так, липы в подъездных аллеях во время весеннего цветения напоминали своим благоуханием райский сад. Специальные поляны были устроены для дуба, символизировавшего силу, вечность и доброту. В оранжереях поспевали заморские персики и абрикосы. Все имение содержалось в образцовом состоянии.
Несмотря на то, что Быкова Гора находилась вдали от городского шума, светская жизнь шла в ней довольно оживленно. Устраивались званые обеды, праздничные вечера, на которые съезжался цвет русского общества того времени. Частым гостем на Быковой Горе был министр Двора граф И.И. Воронцов-Дашков с семейством и другие высокие особы. Не приходится сомневаться, что проходили эти вечера на высшем уровне.
В сентябре 1886 года усадьбу на Быковой Горе почтили своим визитом высокопоставленные особы: Их Императорские Высочества Великий князь Сергей Александрович с супругой Великой княгиней Елисаветой Феодоровной и Его Императорское Высочество Павел Александрович Романовы. Нарышкины оказали им торжественный прием с осмотром имения, местных достопримечательностей, посещением праздничного богослужения в усадебном храме вмч. Екатерины.
Прошкина А.С. рассказала, что в отдельно оборудованном флигеле рядом с барским домом действовала славившаяся, без преувеличения, на всю Россию вышивальная мастерская под руководством самой барыни — Александры Николаевны, где культивировались, среди прочего, и традиции русского бисероплетения. Барыня щедро оплачивала работу девушек-вышивальщиц, ежедневно приходивших на работу за несколько километров из окрестных сел, обеспечивая их нарядами к замужеству, чем снискала искреннюю любовь и уважение местных жителей. Лучшие образцы изделий мастерской на Быковой Горе — многоцветные ковры из шерстяной пряжи, плетеные сетчатые кружева для украшения белья, платья, платков, представлявшие собой настоящие произведения искусства, неоднократно демонстрировались на выставках кустарных изделий в Тамбове, Санкт-Петербурге и других городах, вызывая искреннее восхищение и получая высокие награды. Нарышкины устроили при имении школу для крестьянских детей и больницу. Эммануил Дмитриевич организовал на Быковой Горе сеть небольших заводов (лесопильный, дегтярный, винокуренный и стекольный), обеспечивавших стабильный заработок и постоянную занятость населения. Морина М.В., жительница с. Эммануиловка вспоминает, что доходы от производства на этих заводах шли на благотворительные цели. Сохранился и по сей день действует храм прп. Сергия Радонежского, возведенный на средства Нарышкина недалеко от Быковой Горы в селе, впоследствии переименованном в честь Нарышкина в Эммануиловку.

Храм прп. Сергия Радонежского
Много помогали Нарышкины находящейся в двух километрах от Быковой Горы Вышенской пустыни, как сообщил нам Белихин П.Ф.


Эммануил Дмитриевич и Александра Николаевна Нарышкины безвозмездно выделяли средства на строительство народных училищ, школ, лечебниц, приютов, богаделен, содержание стипендиатов. Так, на средства Э.Д. Нарышкина в память о его первой жене был выстроен и плодотворно действовал Екатерининский учительский институт, губернская публичная библиотека «Нарышкинская читальня», краеведческий музей в Тамбове. Ими было построено первое в стране здание для Общества народных чтений, открыт первый в России приют для арестантских детей. Эммануил Дмитриевич внес пожертвования (около 700 тысяч рублей) на народное образование в Тамбовской губернии и более 300 тысяч рублей на новое здание Духовного училища в Шацке, ныне Рязанский колледж культуры.

Из архивных материалов Щацкого краеведческого музея нам стало известно что скончался Эммануил Дмитриевич 31 декабря 1901 года (12 января 1902 года по новому стилю) в Санкт-Петербурге. Вечером того же дня на панихиде у тела скончавшегося присутствовали Их Императорские Величества Государь Император Николай Александрович и Государыня Императрица Александра Федоровна. Вдову покойного посетили Государыня Императрица Мария Федоровна и Великие князья — Михаил Александрович и Владимир Александрович.
6 января (19 января по новому стилю) скорым поездом гроб с телом Эммануила Дмитриевича Нарышкина перевезли из Петербурга в Тамбов. При въезде в город почитателями скончавшегося была устроена траурная арка с надписью: «Просветителю народа благодарный Тамбов», возле которой была совершена лития. На следующий день после умилительного чина отпевания, совершенного законоучителями гимназии, реального училища и Екатерининского института, гроб с телом «почетного гражданина Тамбова Э.Д. Нарышкина» был перевезен в Казанский монастырь, где и предан земле в особо приготовленном склепе. По смерти в его честь в Тамбове был назван городской сквер на берегу канала Ерик (ныне сквер на ул. Набережной) и городское начальное приходское училище на Дворянской улице (здание не сохранилось; на его месте сейчас находится магазин «Электрон»).
Дабы увековечить имя Э.Д. Нарышкина в памяти будущих поколений, постановлением городской Думы Тамбова в 1913 году было решено установить ему памятник, но начавшаяся первая мировая война помешала довести дело до конца. Бронзовый бюст Э.Д. Нарышкина работы русского скульптора Н. Аронсона был отлит в Париже, но также по ряду причин не был установлен. Только в 1993 году, к 180-летию со дня рождения Эммануила Дмитриевича, в здании картинной галереи Тамбова (бывшей «Нарышкинской читальне») был установлен бюст Нарышкина, который долгое время находился на хранении.
Александра Николаевна и после кончины Эммануила Дмитриевича продолжила дело благотворительности.За широкую боаготворительную деятельность на благо Отечества и г. Тамбова по решению городской Думы в 1914 году ей было присвоено звание почетной гражданки г. Тамбова.
Александра Николаевна погибла в Тамбове от рук большевиков в 1919 году. После гибели Нарышкиной ее имущество было национализировано.
Впоследствии в имении на Быковой Горе был размещен пионерский лагерь, затем — туберкулезный диспансер. Исчерпав все ресурсы, изуродованное поместье, являющееся памятником исторического значения, «за ветхостью строений» бросили на «баланс природы». Опустел и утратил свое былое величие барский дом, придававший неповторимый облик всей усадьбе, зарос великолепный парк.
18 лет назад на Быковой Горе недалеко от заброшенного дома Нарышкинх поселились монахини восстанавливаемого Вышенского монастыря. В 2004 году Быкова Гора стала подворьем Свято-Успенского Вышенского монастыря.
7.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
К сожалению, городское население, приезжающее летом на отдых, варварски относятся к наследию прошлого, не знают ценности, которое представляет собой эта усадьба, поэтому можно наблюдать мусор, бутылки из-под спиртного. Мы не можем равнодушно смотреть на происходящее. Силами учащихся Важновской школы были очищены аллеи от зарослей, территория вокруг барского дома от мусора.
Изучая историю своей малой родины, мы ходим на экскурсии и в походы по родному краю. Побывали в Чернеевском монастыре, в Желанновском музее, узнали о возникновении Вышенской пустыни. Благочинная матушка Татьяна организовала подвоз учащихся в Художественную школу и на занятия к народному умельцу Анатолию Тимофеевичу Урубкову, чьи работы находятся на выставке в Желанновском музее. Недавно группа школьников побывала в Шаморгском Свято - Покровском женском монастыре. Без прошлого нет настоящего и нет будущего. Сведения, добытые нами, необходимы для изучения родного края. Мы надеемся, что исследовательская работа будет продолжена.
8.Литература:
Быкова Гора. Исторический очерк о судьбе дворянской усадьбы Нарышкиных. - Свято-Успенский Вышенский женский монастырь, 2008.
Архивные документы Шацкого краеведческого музея.
9.Фамилии старожилов, чьи воспоминания использованые в работе
Сидорова Анастасия Егоровна с Купля1905 г.
Белихин П.Ф.д.Важная1925г.
Морина М.В с Эммануиловка1931г.
Прошкина А.И. с. Николаевка1930г.

Приложенные файлы


Добавить комментарий