Мировоззренческая концепция образования в XXI веке


В докладе речь пойдет о мировоззренческой концепции образования в XXI веке. Взгляд на концепцию нового видения образования сложно увидеть изнутри системы. Она определяются потребителями образовательных услуг т.е обществом в целом. Образовательное пространство расширяется. Школа перестает быть единственным и самым важным местом обучения; в образовательный и воспитывающий контекст все увереннее входят средства массовой информации, кино, семейное общение, окружение сверстников и т.д.; К.Д.Ушинский в своё время сказал: «В замкнутом доме легко разводятся сырость и плесень».
«Для того чтобы система образования эффективно развивалась, необходимо сделать ее более открытой», – это утверждение определяет в настоящее время официальную политику государства в области образования. Школа не может дать все необходимое для жизни (вуза, работы), она лишь может помочь человеку определять цели, находить ресурсы, проявлять волю и самоорганизацию в самообучении, самообразовании и самовоспитании, ориентируясь на то, что необходимо ребенку для его реализации в социуме. Факторы, влияющие на становление новой мировоззренческой концепции образования в XXI веке:
расширение масштабов общего образования, тенденция к открытости образования;
информатизация общества и появление ожиданий, связанных с использованием в образовательном процессе новых технологий;
демократизация общества и связанное с этим процессом распространение ориентаций на право выбора образовательного маршрута.
Отражение новых представлений об образованном человеке - идеология компетентностного подхода.
Идеологической доминантой современного образования можно назвать диалог как ценность демократического сознания. Родители, ученики, учителя, школьные администраторы, социальные партнеры, действительно, способны вступать в осознанный и активный диалог, направленный на построение адекватного запросам общества и личности образования, этот
диалог неправильно сводить только к совместному информированию или финансированию процесса;
Следующим приоритетом нового образования является ориентация на жизнь в открытом и меняющемся мире. Очевидно, что это требование ориентирует нас не только на понимание развития как базовой характеристики мира, но и на освоения методов познания этого меняющегося мира. Методы эти отличны от традиционных, в которых знания имеют черты стабильности, а умения приобретаются на годы. Динамично меняющийся мир актуализирует новые черты личности, если педагог хочет помочь ученику освоиться в этом мире, то, прежде всего – ему необходимо так же учиться в нем жить самому. Никогда не останавливаться на достигнутом - помнить, что день, которые не продвинул тебя вперед, отбросил на три дня назад.
Здесь необходимо вспомнить об акценте в общей мировоззренческой образовательной концепции на непрерывность образования. В качестве общепедагогической доминанты выступает непрерывное образование, позволяющее человеку в различные периоды его жизни получить доступ к информационно-образовательным ресурсам, а также принятие образования как средства и цели развития личности. Из этого следует, что ориентация открытого образования на непрерывность и продолжительность в течение всей жизни человека актуализирует необходимость высокого уровня культуры самообразования. Образование понимается как средство созидания и результат созидательной деятельности. В.Н.Сорока-Россинский когда-то писал: «Всякое знание - превращай в деяние». Собственно, об этом же говорил и Д.Дьюи, создавая фундамент проектного метода в образовании. Проекты и портфолио – ключевой инструмент построения процесса образования.
Методической доминантой оказывается ценность для становления человека эмоционально окрашенных событий, совместной деятельности и общения. Ярко окрашенные события обязательно должны пронизывать ленту времени образовательного процесса, в противном случае – рутинная организация даже самого «правильно-выстроенного процесса» гарантированно даст результат близкий к нулевому. Как ни странно, но – праздник, публичная защита, учебное событие в виде встречи или приключения – необходимые составляющие качества. В памяти детей должны оставаться не только перемены, походы, школьные праздники, но и сами уроки.
Технологической доминантой являются широкие возможности современных информационных технологий, аудио- и визуальных ресурсов, а также развивающейся системы дистанционного обучение. Интенсивное развитие современных технологий становится предпосылкой к формированию новой культуры образования, прежде всего с учетом новой культуры текста, особенностей экранного текста, визуального ряда, полифонии и гипертекста.
При этом принципиально важным оказывается ценностное равенство различных источников образования (уважительное отношение к личному опыту ученика как источнику образования). В этом плане при обучении взрослых, тем более руководителей образовательных учреждений тьютору целесообразно ориентироваться на сочетание 50% - 50%; то есть – не менее 50 % содержания должен привнести сам обучающийся.
Действующими приоритетами в деятельности общеобразовательных школ становятся:
успеваемость,
подготовка к экзаменам;
доминирование предметных результатов над метапредметными и личностными;
освоение учебного материала на уровне воспроизведения.
«Школьные предметные уроки» становятся не самоцелью, а лишь составной частью фундамента построения здания образования, средством достижения гораздо более важных целей, называемых ключевыми компетенциями.
Таким образом мировоззренческая концепция образования ориентируется на воспитание, которое представляет собой помощь человеку в восхождении к вершинам собственной духовности
Это все базируется на 3 основаниях:
Диалог как ведущее средство
Педагог: начни с себя
Ценности со знаком «+»
Итак:
ценности со знаком «+»:
поддержка сильных;
поиск талантливых;
шанс на успех для всех;
сопровождение слабого на пути к успеху;
защита чести, достоинства;
доброта, отзывчивость, честность, открытость.
Эти ценности могут развиваться в диалоге. Проблема диалога:
Сложно научиться жить не «для детей», а вместе с детьми. Ведущим критерием качества в диалоге должен быть приоритет самообразования «КАК МОЖНО БОЛЬШЕ УЧЕНИКА, как можно меньше педагога». Педагогу в диалоге необходимо выделить потребность в любви и потребность в чувстве собственного достоинства. Необходимо помнить: причиной неудач, как у учителя, так и у ребёнка, является взаимосвязанные недостаток любви и заниженная самооценка.
Образование начнет действовать как средство созидания, когда педагог начнет с себя.
Еще Гетте сказал: «Обращайтесь с людьми так, как будто они на самом деле такие, какими они хотели бы стать, и вы поможете им стать таковыми. Успех педагогики включает в себя осознание, как учителя, так и ученика, в ценности совместной деятельности и общения. Учитель долю на сегодня необходимо осознать, что в работе важны: понимание ценностного равенства различных источников образования и уважительное отношение к личному опыту ученика как к источнику образования.


Приложенные файлы


Добавить комментарий