Развитие процессов памяти у детей с выраженной умственной отсталостью


В настоящий момент в учреждениях системы социальной защиты населения города Москвы, в том числе в Детских домах-интернатах проходит этап апробирования и адаптации программ комплексной реабилитации, составления календарно-тематических планов корреционно-развивающего обучения, уточнение содержания, форм и методов работы, а так же разработка методических рекомендаций и учебных пособий, обеспечивающих качество проводимой психолого-педагогической реабилитации. Учителя-дефектологи так же включены в данный процесс.
Память – одна из ведущих психических функций, которая обеспечивает развитие ребенка и является основой для процесса обучения, как в норме, так и в патологии. Дефектность психики детей с органическими поражениями мозга, в том числе детей, с нарушением интеллекта, приводит к отклонениям в протекании всех психических процессов, в том числе и памяти.
Таким образом, коррекция и развитие всех видов памяти является одной из важных задач, которые учитель должен решать на каждом занятии, в каждом внеклассном мероприятии, так как каждый миг жизни должен быть запечатлен ребенком и войти в копилку его жизненного опыта.
В нашем учреждении было проведено экспериментальное исследование памяти детей-воспитанников интерната. Выводы этого исследования легли в основу разработки системы практических заданий и упражнений, которые используются мною в ходе коррекционно-развивающего обучения ежедневно с детьми всех возрастов, при учете индивидуальных возможностей.
При планировании своей работы, я максимально стремлюсь к учету всех закономерностей произвольного и непроизвольного запоминания.
Наиболее сохранными у детей с выраженной умственной отсталостью являются виды памяти, наиболее ранние с точки зрения филогенеза, то есть моторная, эмоциональная и образная. Эти виды памяти можно использовать в качестве «обходного» пути для формирования достаточно сложных операций, как моторных, так и умственных.
По возможности все, что я планирую ввести в жизнь ребенка, как элемент логического мышления – новое понятие, образ цифры или буквы, способ действия, все это мы стремимся «прожить» в собственном теле. Для этого используются различные игры, которые разняться по содержании, по условиям, но общим является то, что ребенок должен изобразить с помощью своего тела изучаемое понятие.
Для примера я приведу несколько конкретных игр.
Пантомима. Один ребенок должен изобразить то или иное явление, другие дети отгадывают, что изображается.
Эта игра позволяет актуализировать ранее полученный опыт, связать его с вновь полученными знаниями.
Например, дети 8 класса проходят на уроке природные зоны, из названия и основные климатические факторы. Они должны изобразить природную зону показав, что им холодно или жарко, другие дети называют эту зону.
Или, например, при изучении названий и основных повадок диких животных 5-7 класс, мы изображаем их пантомимически.
Слова в позах и жестах. Детям предлагается гипотетическая ситуация, что больше не стало книг и карандашей и необходимо написать и прочитать слова, буквы в которых сделаны детьми из собственных тел. Короткие слова (сон, слон, шар) подвергаются звуко-буквенному анализу, каждому ребенку (или группе детей) достается роль какой-либо буквы, он занимает свою позицию в «слове». Дети, не задействованные в написании – судьи, они читают полученное слово.
Во 2-3 классе при формировании образа букв, можно так же использовать эту игру для запоминания букв и цифр.
Расскажи стихи руками. Рассказывая стихотворение, дети движением пальцев, рук, а иногда и всего тела, показывают содержание стихотворения. В случае занятий с нормативно-развивающимися детьми движения для иллюстрации стихотворения лучше «заимствовать» из тех, которые они предложили сами, так как для них они более выразительны и лучше запоминаются. Дети с умственной отсталостью часто затрудняются в выборе опосредующего образа и движения, поэтому оно может быть предложено учителем, повторено детьми. Приложение 1.
Наиболее часто в работе с нашими детьми я использую возможности образной памяти. Для запоминания слова, обозначающее тот или иной предмет, мы стараемся активизировать как можно больше анализаторов для восприятия предмета (трогаем, нюхаем, движением руки моделируем форму и т.д.), а затем даем возможность мысленно воспроизвести свои ощущения.
Например, слово «апельсин» не просто говорим, а чувствуем: « Мы его видим, он какой? Он яркий, оранжевый. Мы его трогаем, он какой? Круглый, упругий, скользкий, хотя с маленькими бугорками и ямочками. Что мы с ним делаем? Мы его чистим. Брызнул сок! Какой аромат! Очень приятный, свежий запах! Его так и называют цитрусовым, его ни с чем нельзя сравнить или перепутать. А слышите, как слегка «потрескивет» что-то? Это мы ломаем апельсин на дольки. Дольку отправляем в рот. Что мы чувствуем? Наш рот наполнился соком. Не зря его называют сочным. Одновременно и сладко и кисло. Это кисло-сладкий вкус…».
При закреплении у умственно отсталого ребенка того или иного знания или навыка путем многократного повторения необходимо учитывать, что при распределенности во времени одно и то же количество повторений дает более высокий эффект, чем в случае, когда эти повторения сконцентрированы. Поэтому, планируя свою работу на неделю, я выстраиваю ход занятий таким образом, чтобы многократно обращаться к одному и тому же материалу в различных видах деятельности.
Например, если лексической темой недели является «Деревья», то все понятия, запланированные к изучению и долгосрочному запоминанию, проходят сквозной темой на всех урока. Так, например, на уроках письма в младших классах – прописывание слов, обозначающих название деревьев и их плодов. В старших классах можно использовать задания, где дети от существительных (названия деревьев) образуют качественные прилагательные, или классифицируют деревья на хвойные и лиственные и записывают названия в разные столбики, и т.д.
На уроках математики все задачи наполняются содержанием, связанным с темой: считаем общее количество деревьев, сравнивает по высоте, сравниваем крону деревьев с геометрическими фигурами и т.д.
На занятиях продуктивными видами деятельности делаем (различными техниками) изображения деревьев и их частей, используем природный материал, например шишки, желуди, орехи, листья и т.д.
Память – одна из форм психической деятельности, в связи этим необходим учет всех компонентов, входящих в структуру деятельности – операционного и личностно-мотивационного.
При планировании заданий необходимо учитывать, что эффективность непроизвольного запоминания зависит от уровня обработки информации.
Например, в ряде уроков, мною были использованы следующие приемы. В ходе лексической работы, при запоминании ряда слов, которые используются для характеристики личностных качеств человека, мы «примеряем» их на себя – подходят они ко мне или нет. При изучении названий продуктов питания оцениваем их с точки зрения «люблю - не люблю», и т.д.
В условиях коррекционно-развивающих занятия учитель должен постоянно вырабатывать привычку к установке на запоминание. Этому помогают специальные приемы: организационные моменты, задания-конкурсы, постоянные вопросы по ходу занятия.
Каждый урок в средних и старших классах мы начинаем с «проверки», как мы готовы к запоминанию. Для этого используем задания на механическое запоминание картинок с изображением знаков, символов, геометрических фигур и т.д. (Приложение 2). Детям показываю карточку с изображением, экспозиция не более 2-3 сек. Задание: запомнить и изобразить максимально точно на листе. Проверка проводится самими детьми, анализируются неточности и ошибки. Со временем дети учатся проводить анализ в момент просмотра картинки (экспозиции), за счет этого повышается уровень запоминания и уменьшается количество ошибок.
Особо любимо детьми задание «парные картинки». На листе бумаги или на парте размещены карточки с изображением предметов, каждого вида по две. Дети получают задание запомнить точное расположение картинок. Затем картинки переворачиваются. Поочереди открывается по одной. Дети должны вспомнить, где располагается пара – точно такая же. Начинается игра с наиболее простого варианта – в одном столбце – одна картинка, в другом – парная, количество пар 3-5. Затем можно усложнять условия – количество столбцов и пар (Приложение 3, 4).
Особое внимание необходимо обратить на то, что учитель должен давать установку на долгосрочное запоминание. Если учитель показывает возможности применения вновь полученного знания в жизненной практике (а лишь такие знания, умения и навыки должны входить в программу для детей с выраженной интеллектуальной недостаточностью), то он дает установку на долгосрочное запоминание.
В коррекционно-развивающим процессе важно обозначить пути развития приемов механического и словесно-логического запоминания у детей с выраженной интеллектуальной недостаточностью.
На каждом уроке необходимо проводить упражнения для тренировки механической памяти, образной памяти, но наиболее приоритетным направлением работы является формирование приемов внешне опосредствованного запоминания с развитием таких проявлений мнемической деятельности, как произвольность и логичность.
Многие игры, задания и упражнения, которые я использую в работе, направлены на развитие способности к ассоциативному запоминанию по средствам опосредующего образа.
Задание 1. Запомнить название предмета с помощью символа-образа. Предметы и символы предлагаются учителем. Дети должны вспомнить предмет при предъявлении символа-образа. (Приложение № 5).
Задание 2. «Вижу картинку, говорю другое слово» Учимся подбирать опосредующий понятие образ.
Например:
Картинка Слова
Слива Варенье, компот
Дерево Лес, парк
Молоко Стакан, кошка, корова
Лопата Работа, земля
Задание 3. Использование пиктограмм для запоминания рассказов, стихотворений, последовательности действий, признаки явлений природы, сезонов..Пиктографические картинки готовит учитель. С детьми обсуждается логическая связь между пиктограммой и содержанием запоминаемого материала. Дети воспроизводят содержание, глядя на последовательные пиктограммы. (Приложение 6).
Задание 4. Введение символов-заместителей.
Например, как в календаре погоды, мы используем разноцветные кружки для обозначения температуры, облачности, осадков и т.д.
Для пересказа сказок, текстов, мы используем геометрические фигуры, разного размера и цвета – это герои (белый маленький овал – заяц, большой розовый круг – поросенок, серый треугольник – волк и т.д.). Разыграв «сценки» на парте с использованием подобных «актеров», дети намного точнее запоминают и воспроизводят сюжет и содержание.
Анализ результатов пятилетней работы с детьми, с очевидностью доказывает тот факт, что в результате коррекционно-развивающей работы память детей с выраженной интеллектуальной недостаточностью может стать более произвольной, контролируемой и регулируемой, можно увеличить заинтересованность детей не только результатом, но и процессом запоминания.

Приложенные файлы


Добавить комментарий