Коррекция речи и развитие психических процессов у детей с ЗПР на логопедических занятиях




Тема: «Коррекция речи и развитие психических процессов у детей с ЗПР
на логопедических занятиях».

Понятие «задержка психического развития» (ЗПР) применимо по отношению к детям, у которых замедлен темп формирования высших психических функций (ВПФ) вследствие микроорганического поражения ЦНС или её функциональной незрелости. У таких детей нет грубого поражения мозга, отклонения в развитии не имеют стойкого характера, то есть обратимы. ЗПР рассматривается как задержанное развитие и характеризуется мозаичным поражением коры головного мозга. Вследствие мозаичного нарушения категория детей с ЗПР неоднородна, этим и объясняются трудности работы с такими детьми. У одного может больше страдать мышление, у другого – память, какие – то дети проявляют черты эмоционально-личностной незрелости.
Но ведь «психические процессы – это ткань, база, на которой укрепляются знания. Если мы будем латать дыры, то ткань будет расползаться в другом месте, если она ветхая. Значит, чтобы знания были прочными, надо укрепить ткань, то есть психические процессы».
Логопедическое воздействие представляет собой педагогический процесс, в котором реализуются задачи корригирующего обучения, направленные на восполнение пробелов развития фонетико-фонематического и лексико-грамматического компонентов речи и коррекционно-воспитательного характера, который обеспечивает исправление присущих детям с ЗПР недостатков психо-физического развития. Общая задача – поддерживать эмоциональную заинтересованность , которая бы стала стимулом для выполнения школьных заданий, активизация познавательной деятельности, формирование навыков и умений учебной деятельности.
Коррекционно-воспитательную работу я провожу на материале своего занятия. Помощь таким детям должна быть соразмерна поставленной задаче. Чрезмерная помощь снижает ценность занятия, а недостаточная может привести к тому, что ребёнок не справится с поставленной задачей. А ведь очень важно, чтобы ребёнок чувствовал успешность в результате каждого занятия. В то же время педагог не должен давать готовых ответов, а больше нужно использовать вопросов поискового характера, чтобы у ребёнка была пища для размышления, возможность установить причинно – следственные связи, чтобы ученик думал сравнивал, обобщал и в результате делал правильные выводы. Вот в эти моменты и идёт работа по формированию и развитию мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, абстрагирования, обобщения.
С этой же целью очень хорошо использовать в работе с такими детьми загадки и пословицы, поговорки. Русский поэт и критик Н.Ушаков так писал о пословицах: «Наблюдая из года в год, из века в век жизненные явления, народ выделял в них самое главное и свою мысль выражал точным и кратким изречением – пословицей. Они учат нас многому: каким нужно быть человеку в труде, дружбе, учении, как он должен относиться к родине, к матери, к старшим. Одна пословица может дать самую точную, самую меткую характеристику человеку.» Но голословно объяснять смысл пословицы или поговорки порой трудно – это остаётся для детей пустым звуком, назавтра они снова не вспомнят, что же этим высказыванием хотел сказать автор Поэтому мне очень нравится в своей работе использовать короткие рассказики, которые очень понятны детям и доносят смысл до самого трудного ребёнка.
Например, уточнив, кто такой Александр Васильевич Суворов, преподношу детям небольшой рассказ С.Григорьева:
«Однажды Суворов вызвал офицера, который отличался излишней болтливостью. Закрыв двери на замок, Суворов под видом величайшего секрета сказал, что у этого офицера есть злейший враг, который на каждом шагу ему мешает, всё о нём рассказывает и распространяет всякие сплетни.
Встревоженный офицер начал было перечислять своих врагов, стараясь угадать, о ком именно говорит фельдмаршал. Он перебирал одного за другим, но Суворов махал руками – не тот, вовсе не тот!
Затем Суворов на цыпочках подошёл по очереди к каждому окну, каждой двери, как бы проверяя, не подслушивают ли их, и шепнул офицеру:
- Высунь язык!
Офицер повиновался. Тогда Суворов, показывая пальцем на его язык, сказал:
- Язык твой – враг твой.»
Задав вопрос: «Почему же Суворов собственный язык этого офицера назвал его врагом?», мы добьёмся правильного понимания смысла этой пословицы. А поскольку рассказ заинтересовал, значит задействовал ещё и эмоциональную память ребёнка, след обязательно останется и при необходимости всплывёт.
Аналогично преподносим рассказ Е.Пермяка, объясняя пословицу «Семь раз отмерь, один отрежь».
«Стала торопливая Куница шёлковый сарафан к лету кроить. Тяп-ляп - весь шёлк искромсала – изрезала в лоскутки. И не то что сарафан – платка из этих лоскутков нельзя сшить.
Стала терпеливая Синица из холстины фартук кроить. Тут прикинет, там смекнёт, сюда подвинет, туда подвернёт. Всё она сообразила. Всё высчитала, всё вычертила, потом ножницы взяла. Хороший фартук получился. Ни одного лоскутка не пропало даром.
Диву далась Куница. На фартук глядит – завидует:
- Где кройке – шитью училась, Синица, у кого?
- Бабушка меня шитью выучила.
- А как она тебя учила?
- Да очень просто. Пять волшебных слов велела запомнить:
«Семь раз отмерь, один отрежь».
Поняв смысл какого-либо высказывания, или поговорки, дети невольно задумываются над её смыслом, моралью, а это обязательно оставляет свой положительный след в детской душе.
Подбирая рассказы для разных видов работы с текстом, я стараюсь находить такие, которые несут какую-то нравственную смысловую нагрузку. У детей с ЗПР очень слабо развита учебная мотивация – в учёбе они вялые, апатичные. Интеллектуальная деятельность их не очень привлекает. Поэтому трудно формируются навыки учебной деятельности. Мы часто говорим учащимся о том, как важно учиться, что нужно учиться хорошо и т.д. Но для них эти слова настолько абстрактны. А вот в рассказе Ю.Ермолаева «Что ты умеешь?» об этом сказано кратко и ненавязчиво.
« В класс пришёл новый ученик. Новичка посадили с Танечкой. Помолчала Таня минуточку. Скучно ей стало. И начала она хвастать! Она умеет песни петь, через верёвочку прыгать, быстро бегать.
- А ты что умеешь делать? – спросила девочка новичка.
- Молчать и учительницу слушать, - ответил мальчик.»
Как правило, все до единого отвечают, что больше умеет мальчик-новичок, так как важнее уметь учительницу слушать на уроках. Тогда будешь всё понимать и знать.
Если ещё добавить несколько пословиц об ученье: «Учить – ум точить.», «Ученье – путь к уменью.», «Грамоте учиться – всегда пригодится.», «Без терпенья нет ученья» и др., то дети искренне почувствуют, что учиться очень важно.
Помимо этого, очень важны для развития психических процессов пальчиковая гимнастика, зрительная гимнастика, физкультминутки, так как дети быстро утомляются,
суетливы в движениях, не могут сосредоточиться долго на учебном материале.
Важно у таких ребят не только развивать работоспособность, но и умение оценить результаты своей работы. Хорошо, если ученика будут радовать свои достижения и он будет стремиться к новым.
Дети вообще очень тянутся к эмоциональным людям в силу своих возрастных особенностей, а дети с ЗПР особенно. Но у них самих эмоции менее ярко проявляются. Зачастую они не могут объяснить своих чувств, поступков. Поэтому я посчитала важным целое занятие посвятить такому понятию, как «настроение человека и от чего оно зависит», не забывая об учебной задаче – обучению выборочному пересказу. Вы знаете, детям настолько нравится рассуждать на эту тему, они учатся объяснять причины своего настроения, высказываться. Я думаю, что это для них очень полезно.
В результате всей коррекционно-образовательной и коррекционно-воспитательной работы с этими учащимися у них пополнялся словарь, они свободнее подбирают слова для оформления высказывания, становятся общительнее, коммуникативнее, ощущая себя полноценными и нужными в обществе сверстников. У них повышается самооценка, они всё больше начинают верить в свои силы. К 9 – 11 годам дети с ЗПР догоняют своих сверстников при своевременном лечении у невропатолога и грамотной коррекционной работе.






























Приложенные файлы


Добавить комментарий