Статья «Роль театрального искусства в воспитании детей»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «МУНИЦИПАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №6»











Статья «Роль театрального искусства в воспитании детей»

(из опыта работы)





Подготовила руководитель школьного театра «Калейдоскоп»
Котнова Клавдия Павловна



















Город Ноябрьск, ЯНАО
2011 год
Неоспорима роль театрального искусства в воспитании детей.
Человечество вот уже много веков самозабвенно играет в эту без преувеличения волшебную игру – театр, о чём восхищённо восклицал А. С. Пушкин: « Театр – это волшебный край !»
Действительно, поистине магическое воздействие происходящего на сцене мы ощущаем, когда находимся в зрительном зале. Но ещё более волшебные превращения случаются с нами, когда мы сами оказываемся на сцене! Люди буквально преображаются не только внешне, но и внутренне. Перевоплощаясь, мы словно надеваем на себя не только чужой наряд, но, как бы «примеряем» мысли и чувства другого человека, начинаем понимать его настолько, что можем думать и действовать от его имени. А значит, мы начинаем властвовать и над своими мыслями, чувствами и поступками. Как это важно для растущей личности ! Ведь «наука властвовать собой» - самая трудная и самая необходимая на земле. Человек, ставший хозяином самому себе, своему слову, своим поступкам, достигнет многого. Это главная задача педагога.
Театральное искусство изменяет и преображает человека исподволь, опираясь на художественно- образные средства и приёмы.
В педагогике аксиомой стало утверждение, что одним из главных методов в работе с детьми является игра. Сама жизнь определила две основные особенности игры:
- игра как средство обучения и воспитания; - игра как генетическая и функциональная основа искусства.
Ещё Платон в своём философском труде «Государство» сближал два слова : «воспитание» и «игра». Он утверждал, что обучение ремёслам и воинскому искусству немыслимо без игры.
Сегодня учёные и практики сходятся в том, что роль игры одинаково велика в формировании и развитии всех сторон человеческой личности: умственной, физической, нравственной, эстетической.
Игра и искусство связаны неразрывно, поскольку всё, чем владеет искусство: мудрость, трагизм, комизм и др. – идёт от самой жизни и любая модель в искусстве – это маленькая модель жизни, но сконструированная, сыгранная. Мир детства и мир театральной игры близки потому, что в основе любой игры лежит инстинкт подражания, который человеку дала сама природа. Ребёнок развивается в процессе подражания чему-то и кому-то. Театральное искусство чрезвычайно приближено к детской жизни, к общению ребят, но ведь игра – основной элемент театра. Со времён античности театр представляет собой
Универсальную образовательную модель, которая имеет специфические черты, отсутствующие в других видах искусства и творческой деятельности, куда вовлекаются дети:
занимаясь театральным творчеством, ребёнок погружается естественно, без принуждения, в мир музыки, слова, литературы, живописи, хореографии и.т.д., поскольку театр – это синтетический вид искусства;
играя в школьном театре, дети занимаются сотворчеством, потому что театр –
это ещё и коллективный вид творчества, в котором нужно общаться, вместе решать
возникающие проблемы;
театральная деятельность требует от каждого ребёнка всех его способностей,
заложенных от природы, даже тех, о которых ни он, ни его родители и учителя не
подозревали, потому что театральное творчество многогранно;
4) занимаясь в школьном театре, ребёнок учится активно преображать словесные
образы, поскольку сцена требует действий.

В школах, где есть театральный коллектив, всегда царит особая творческая атмосфера.
Дети более живые, общительные, активные. Ребята, которые непосредственно занимаются в школьном театре, как правило разносторонне одарены, многое успевают, на них
Всегда можно опереться в решении любых творческих дел в школе.
Проблем у школьных театров всегда хватает. Многие из решаемых детьми и взрослыми вопросов сейчас носят сугубо материальный, практический характер: нет оборудования, осветительных приборов, другой техники, нет порой ни кулис, ни занавеса, сама школьная сцена представляет собой «пятачок» для зрелища с малым количеством участников. Каждая школа решает подобные проблемы по-своему, создавая поистине творческую атмосферу, в которой дети действуют, развиваются по-настоящему, самозабвенно, искренне.
Но есть проблемы, которые не всегда могут решить педагоги, руководители театральных коллективов. В настоящее время в первую очередь это проблема поиска и подбора подходящего репертуара для показа на сцене с детьми того или иного возраста.
Сегодняшний маленький актёр и его ровесник зритель воспринимает совсем по- другому авторов советского периода. Время корректирует многие произведения С.Михалкова, С. Маршака, В.Драгунского, Э.Успенского и др. классиков: В.Шекспира, К.Гольдони, Ж.Мольера, М. Сервантеса – дети не скоро постигнут во всей глубине и значимости не только из-за многословия произведений, а хотя бы потому, что они ещё не профессионалы. Да и возраст требует от них пристального внимания к окружающему миру. Вот почему ребятам хочется играть про сегодняшнюю жизнь, как бы про самих себя, про свои проблемы.
Это методические рекомендации от кандидата педагогических наук Нины Александровны Опариной. Я совершенно с ними согласна. Многолетняя сценарно-
режиссёрская практика работы с детской и студенческой аудиторией дают основание автору книги высказать читателям несколько советов.
1. Не заставлять детей ставить на сцене материал, который им не интересен, а приблизить его, адаптировать к их жизни, постараться «пересадить» чужой материал на свою почву.
2. Ставить детей, участвующих в сценической работе, в выгодные для них условия и любым путём обеспечить каждому ощущение успеха от работы.
3. Привлекать к участию в сценической деятельности не только раскованных, артистически способных детей, но и застенчивых, замкнутых ребят, потому что именно в этом возрасте мы можем дать им шанс сбросить с себя путы скованности, ведь впереди
большая жизнь в обществе.
4. Максимально вовлекать маленьких артистов во все проблемы, сопутствующие работе
Школьного театра: и технические, и художественно-творческие (поиск репертуара, текстовые изменения найденного материала, подбор музыкального оформления спектакля и т.д.)
5. Не оставлять незамеченным ни одно из творческих предложений ни одного ребёнка, а наоборот, всячески поощрять и акцентировать внимание всего коллектива на авторстве
того или иного приёма, идеи.





Литература:
Опарина Н.А. Театр и дети

Приложенные файлы


Добавить комментарий