Тропинка к семейному счастью

Тропинка к семейному счастью
( классный час в 10 классе)
Автор- Васюхина Юлия Константиновна.

Теоретическое обоснование темы:
Одной из актуальных проблем современного общества является разрушение традиционных устоев семьи. Супружеские отношения перестали рассматриваться как продолжение любви и духовного единства. Нарушаются семейные и родовые связи. Вступление в брак и воспитание детей все чаще рассматривается как тяжкое и нежелательное бремя.
Старшеклассникам своевременно и полезно будет предложить вне урока поговорить о семье, подумать над секретом семейного счастья.

Цель: формировать у обучающихся ответственное отношение к созданию семьи и воспитанию будущих детей.

Задачи:
Формирование понятия о ценности семьи, семейных традиций,
Духовно- нравственное воспитание подрастающего поколения.
Обучение приемам работы с художественными произведениями.
Развитие творческих способностей, критического мышления.

Оборудование:
Презентация ( слайды по теме «Семья»),
раздаточный материал( высказывания о семье, текст притчи, высказывание А. Острогорского),
маркеры,
листы бумаги.


Ход занятия
Эпиграф:
Супружество- это искусство и его надо каждый день обновлять.
Р. Тагор.
Главный смысл и цель семейной жизни- воспитание детей. Главная школа воспитания детей- это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери.
В.А.Сухомлинский.
1. Актуализация.
Учитель:
-Перед вами иллюстративный ряд ( приложение1). К какому понятию он относится?
- Почему вы так считаете?
- Что означают слова семья, семьянин?
- Какую роль играет семья в жизни человека, от чего зависит счастье в семейной жизни- главные вопросы нашего занятия.

2. Основная часть.
У:
- Прочитайте высказывания современных людей о семье (раздаточный материал, приложение 2). Ваше право согласиться с ними или не согласиться. Но в любом случае ваше мнение должно быть аргументировано.

Обсуждение, выводы.

У:
- Какое высказывание вы хотели бы сделать эпиграфом нашей встречи? Почему?

На доске оформляется эпиграф, предложенный обучающимися.

У:
- Все люди хотят жить счастливо. Каждый понимает счастье по-своему, но есть такое понятие как семейное счастье. Что это такое?

Обучающиеся предлагают свои объяснения.
У:
- Назовите качества человека, которыми он должен обладать , чтобы найти или правильнее сказать, построить семейное счастье. Счастье строят как дом из кирпичиков, идут к нему, преодолевая препятствия и сложности на пути.
- Прочтем притчу Владимира Мегрэ ( приложение3). Возможно, она подскажет нам секрет семейного благополучия.
- По ходу чтения найдите опорные слова и выражения, которые могут стать «дорогой к распаду семьи» и те, которые будут «тропинкой к семейному счастью».

Обучающиеся читают притчу по- ролям, выполняют задание.

Обсуждение на основе выделенных опорных слов и предложений.

Оформляем на доске ( возможен заранее подготовленный учителем электронный вариант ) «Тропинку к семейному счастью».
Примерные варианты ответов детей:
«Помочь»
«Снимая перепачканный передник»
«Домой спешил Иван»
«Прикуплю -ка цветов»
«Прическа аккуратная и лента в волосах»
«Стол с приборами»
«Ребенка от меня родить»
«Глаза, наполненные любовью»

У:
- Счастье семьи зависит от того, как супруги относятся друг к другу.

Учитель открывает первый эпиграф. («Супружество- это искусство и его надо каждый день обновлять». Р. Тагор)

У:
- Назовите основы этого искусства ( взаимная любовь, согласие, уважение, взаимопонимание, доброта)

У:
- Крепкая семья та, что держится на уважении, любви, взаимопонимании. Настоящей же семьей она станет( продолжите фразу) когда в ней появятся дети. Вот что по этому поводу сказал писатель Алексей Острогорский.
«...Семья, строго говоря, только тогда семья, когда в ней есть дети, иначе супружеское сожитие неполно, без родителей и детей нет семьи...
Нормальная семья представляется нам союзом, в котором при всей индивидуальности ее членов царят дружественные отношения, взаимная поддержка и помощь, неразделимость радостей и горестей - словом, совместный труд с целью сделать жизнь и лучше, и легче.
Дети в семье не первые и не последние, а равноправные члены ее. Но появление их в семье составляет событие, с которого начинается новая полоса жизни. Если бездетные муж: и жена имеют право искать свое личное счастье в той мере, в какой оно доступно людям, то дети вносят в их жизнь альтруистический элемент, который суживает рамки эгоистического счастья, открывая горизонты в других направлениях.
Дети порождают много забот, огорчений, лишений, но зато дарят и много радостей, недоступных бездетным супругам. В настоящем месте следует прежде всего указать, что дети вызывают необходимость строже относиться к самим себе, к взаимным, отношениям, к своим отношениям к детям... к родным., к друзьям.
Справедливо говорят, что, воспитывая других, мы воспитываем прежде всего и самих себя, ибо присутствие детей часто служит уздой против распущенности, несдержанности, требует обдуманности и труда, чтобы придать жизни больше порядка, удовлетворить разнообразным запросам и потребностям, материачьным. и духовным...»

У:
- Подведем итоги нашего разговора. Пройдет еще несколько лет, и вы задумаетесь над созданием своей семьи. Каждый , я надеюсь, постарается построить крепкую и дружную семью. Мы же сейчас оформим схему «Идеальная семья». 13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

3. Заключительная часть.
У:
- Закончить нашу встречу хочется еще одним высказыванием. В нем отсутствуют словосочетания. Постарайтесь восстановить изначальный текст.
Главный смысл и цель семейной жизни- (). Главная школа воспитания детей- ().
В.А.Сухомлинский.
(воспитание детей;
это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери).

У:
-Желаю вам крепкой, настоящей семьи.




Приложение 2.

Только тот, кто создал семью, испытал настоящее счастье.
Дети отнимают часть жизни у родителей
Можно жить и реализовать себя без семьи.
Семья превращает человека в раба.
Создание семьи- важнейшая из функций человека как члена общества.
Главное предназначение жизни человека- создание семьи и воспитание детей.
Хорошее дело браком не назовут.
Семья- пережиток прошлого, главное- личная свобода.

































Приложение 3.


Жили-были на свете обыкновенные муж и жена. Звали жену Елена, звался муж Иваном. Возвращался муж: с работы, в кресло у телевизора садился, газету читал. Жена его, Елена, ужин готовила. Подавала мужу ужин и ворчала, что по дому он ничего путного не делает, денег мало зарабатывает. Ивана раздражало ворчание жены. Но грубостью он ей не отвечал, лишь думал про себя: «Сама лахудра неопрятная, а еще указывает. Когда женился только, совсем другой была красивой, ласковой».
Однажды, когда ворчавшая жена потребовала, чтобы Иван мусор вынес, он, с неохотой оторвавшись от телевизора, пошел во двор. Возвращаясь, остановился у дверей дома и мысленно обратился к Богу:
Боже мой. Более мой! Нескладная жизнь у меня сложилась. Неужто век мне весь свой коротать с такой женой ворчливой да некрасивой? Это же не жизнь, а мучения сплошные.
И вдруг услышал Иван тихий голос Божий:
Беде твоей, сын Мой, помочь Я смог бы: прекрасную богиню тебе в жены дать, но коль соседи изменения внезапные в судьбе твоей увидят, в изумление великое придут. Давай поступим так: твою жену Я буду постепенно изменять, вселять в нее богини дух и внешность улучшать. Но только ты запомни, коль хочешь жить с богиней, жизнь и 'твоя достойною богини стать должна.
Спасибо, Боже. Жизнь свою любой мужик ради богини может поменять. Скажи мне только: изменения когда начнешь с моей женой творить?
Слегка Я изменю ее прямо сейчас. И с каждою минутой буду ее к лучшему менять.
Вошел в свой дом Иван, сел в кресло, взял газету и телевизор вновь включил. Да только не читается ему, не смотрится кино. Не терпится взглянуть - ну хоть чуть-чуть меняется его жена?
Он встал, открыл дверь в кухню, плечом оперся о косяк и стал внимательно разглядывать свою жену. К нему спиной она стояла, посуду мыла, что после ужина остаюсь.
Елена вдруг почувствовала взгляд и повернулась к двери. Их взгляды встретились. Иван разглядывал жену и думал: «Нет, изменений никаких в моей жене не происходит».
Елена, видя необычное внимание мужа и ничего не понимая, вдруг волосы свои поправила, румянец вспыхнул на щеках, когда спросила:
Что ты, Иван, так смотришь на меня внимательно? Муж: не придумал, что сказать, смутившись сам, вдруг произнес:
Тебе посуду, может быть, помочь помыть? Подумал почему-то я...
Посуду? Мне помочь? тихо переспросит удивленная жена, снимая перепачканный передник, так я ее уже помыла.
«Ну, надо же, как на глазах меняется она, Иван подумал, похорошела вдруг». И стал посуду вытирать.
На другой день после работы с нетерпением домой спешил Иван. Ох, не терпелось посмотреть ему, как постепенно в богиню превращают его ворчливую жену. «А вдруг уже богини много стало в ней? А я по-прежнему никак не изменился. На всякий случай, при-куплю-ка я цветов, чтоб в грязь лицом перед богиней не ударить».
Открылась в доме дверь, и растерялся завороженный Иван. Перед ним Елена стояла в платье выходном, том самом, что купил он год назад. Прическа аккуратная и лента в волосах. Он растерялся и неловко протянул цветы, не отрывая взгляда от Елены. Она цветы взяла и охнула слегка, ресницы опустив, зарделась. «Ах, как прекрасны у богинь ресницы! Как кроток их характер! Как необычны внутренняя красота и внешность!». И охнул в свою очередь Иван, увидев стол с приборами, что из сервиза, и две свечи горели на столе, и два бокала, и пища ароматами божественными увлекала.
Когда за стол он сел, напротив жена Елена тоже села, но вдруг вскочила, говоря:
Прости, я телевизор для тебя включить забыла, а вот газеты свежие тебе приобрела.
Не надо телевизора, газеты тоже мне не хочется читать, все об одном и том же в них, Иван ответил искренне,
ты лучше расскажи, как день субботний, завтрашний хотела б провести?
Совсем опешив, Елена переспросила:
А ты?
Да два билета в театр по случаю для нас купил. Но днем, быть может, согласишься ты пройтись по магазинам. Раз нам театр придется посетить, так надо в магазин зайти сначала и платье для театра для тебя достойное купить.
Чуть не сболтнул Иван заветные слова: «платье, достойное богини», смутился, на нее взглянул и снова охнул. Перед ним сидела за столом богиня. Лицо ее сияло счастьем, и глаза блестели. Улыбка затаенная немножко вопросительной была.
«О Боже, как прекрасны все-таки богини! А если хорошеет с каждым днем она, сумею ль я достойным быть богини? думал Иван, и вдруг, как молния его пронзила мысль. Надо успеть! Успеть, пока богиня рядом. Надо просить ее и умолять ребенка от меня родить. Ребенок будет от меня и от прекраснейшей богини».
О чем задумался, Иван, или волненье вижу на твоем лице? Елена спрашивала мужа.
А он сидел взволнованный, не зная, как сказать о сокровенном. И шутка ли просить ребенка у богини?! Такой подарок Бог ему не обещал. Не знал, как о своем желании сказать, Иван и встал, скатерку теребя, и вымолвил, краснея:
Не знаю... М1 ожно ли... Ноя... сказать хотел... Давно... Да, я хочу ребенка от тебя, прекрасная богиня.
Она, Елена, к Ивану-мужу, подошла. Из глаз, наполненных любовью, счастливая слеза на щеку алую скатилась. И на плечо Ивану руку положила, дыханьем жарким обожгла.
«Ах, ночь была! Ах, это утро! Этот день! О, как прекрасна жизнь с богиней!» думал Иван, второго внука на прогулку одевая.





Семь я

Уважение

Любовь

Взаимопонимание




Приложенные файлы


Добавить комментарий