тестовое задание Профессия «Судоводитель-помощник механика судов речного флота»

Тестовое задание №1
Профессия «Судоводитель-помощник механика судов речного флота»



Линейный створ состоит из:
а) двух щитов;
б) трех щитов;
в) четырех щитов.

Щелевой створ указывает:
а) ось судового хода;
б) створную зону глубокой воды;
в) кромку судового хода.

Кромочный створ состоит из:
а) двух одинаковых щитов;
б) одного щита;
в) двух разной формы щитов.

Перевальный знак указывает:
а) одно направление судового хода;
б) два направления судового хода;
в) не указывает направление судового хода.

Ходовой знак имеет форму щита:
а) круг;
б) квадрат;
в) ромб.

Весенние знаки применяются для:
а) ограждения опасности;
б) ограждения кромки судового хода;
в) ограждения затопленных берегов.

Знак «Ориентир» имеет вид:
а) белой трапеции;
б) прямоугольник с чередующимися полосами;
в) красного круга.

При высоте пролета более 16 м. вывешивается:
а) три зеленых квадрата;
б) четыре зеленых квадрата;
в) два зеленых квадрата;
г) четыре красных квадрата.

На пролете для судов, идущих снизу, вывешивается:
а) красный ромб;
б) белый квадрат;
в) белый треугольник вершиной вниз;
г) красный круг.

Назовите знак:
а) «Внимание!»
б) «Движение запрещено!»
в) «Будьте бдительны!»



Знак указывает:
а) минимальную высоту судоходного пролета;
б) максимальную глубину участка;
в) максимально
допустимую скорость судна.


Название знака:
а) «высота надводного габарита»;
б) «скорость ограничена»;
в) «рейдовый знак».


Знак обозначает:
а) место расположения моста;
б) место расположения подводного перехода;
в) место паромной
переправы.

Пролет для маломерного судна:
а) б) в)


Вычислите значение сигнальной мачты:
а) глубина 75 м.
б) ширина 75 м.
в) ширина 75 см.
г) глубина 75 см.



Вычислите значение глубины на сигнальной мачте:
а) 220 см.
б) 215 см.
в) 210 см.
г) 205 см.




Окраска осевого створа зависит от:
а) назначения знака;
б) от местности;
в) от берега.

Весенний знак левого берега имеет:
а) красный круг;
б) белый круг;
в) красную трапецию;
г) белую трапецию.

Информационные знаки на берегу освещены огнями:
а) желтого цвета;
б) красного цвета;
в) зеленого цвета.

Габаритные знаки пролета моста имеют:
а) зеленые огни;
б) красные огни;
в) не освещаются.

Огни ходового знака освещены:
а) на левом берегу - красные, на правом - зеленые;
б) белые и не зависят от берега;
в) на правом берегу – красные, на левом – зеленые.

Навигационный плавучий знак заводского изготовления:
а) бакен;
б) веха;
в) буй – сигара.

Назначение данного бакена:
а) выставляется на правой кромке;
б) выставляется на левой кромке;
в) выставляется над опасностью.

Знак опасности:
а) б) в)




Огни бакена:
а) освещается красным
цветом;
б) освещается белым
цветом;
в) не освещается.

Силуэт на левой кромке:
а) прямоугольник;
б) круг;
в) треугольник;
г) все перечисленные.

Назначение плавучего знака:
а) поворот судового хода
влево;
б) поворот оси судового
хода;
в) поворот судового хода
вправо.

Поворотно–осевой знак:
а) б) в)


Назначение знака:
а) выставляется над опасностью;
б) выставляется при повороте направо;
в) выставляется в местах разделения судового хода.

На краю опасности выставляется знак:
а) б) в)

Какой знак называется осевым:
а) б) в)


Огни осевого бакена:
а) красный проблесковый огонь;
б) зеленый группочастопроблесковый огонь;
в) белый проблесковый огонь;
г) белый двухпроблесковый огонь.

Режим горения поворотного буя:
а) постоянный;
б) проблесковый;
в) частопроблесковый;
г) не освещается.

Знак, выставляемый в случае, когда судовой ход перпендикулярен направлению течения:
а) свальный;
б) поворотный;
в) осевой.

Силуэт знака правой кромки:
а) круглый;
б) линейный;
в) прямоугольный;
г) все перечисленные.

Осевой знак принуждает:
а) двигаясь по течению, оставить его по левому борту;
б) двигаясь против течения, оставить его по левому борту;
в) все варианты правильны.

Поворотно-осевой бакен предупреждает:
а) о предстоящем повороте вправо;
б) о предстоящем повороте влево;
в) о повороте оси судового хода.

Дублирующий знак выставляется:
а) на краю опасности;
б) рядом с кромочным буем;
в) со стороны судового хода;
г) все варианты правильные.

Какой бакен будет стоять, если свал происходит на левую кромку:
а) б)


Какая судоходная обстановка применяется на ВВП РФ:
а) кардинальная;
б) речная;
в) морская;














Тест №1

1
А

2
Б

3
В

4
Б

5
В

6
В

7
Б

8
Б

9
Б

10
А

11
В

12
А

13
В

14
В

15
Б

16
В

17
Б

18
Г

19
А

20
А

21
В

22
В

23
А

24
В

25
Б

26
В

27
А

28
В

29
В

30
В

31
Б

32
Г

33
В

34
А

35
Г

36
В

37
В

38
Г

39
Б

40
Б

Тест №2

1
В

2
В

3
А

4
А

5
Б

6
В

7
А

8
В

9
А

10
В

11
В

12
А

13
В

14
Б

15
В

16
Б

17
Б

18
Г

19
Б

20
А

21
В

22
В

23
А

24
А

25
Б

26
В

27
А

28
В

29
В

30
В

31
Б

32
Г

33
В

34
А

35
Г

36
В

37
В

38
Г

39
А

40
В











Тестовое задание №2
Профессия «Судоводитель-помощник механика судов речного флота»



Линейный створ состоит из:
а) четырех щитов;
б) трех щитов;
в) двух щитов.

Щелевой створ указывает:
а) ось судового хода;
б) кромку судового хода;
в) створную зону глубокой воды.

Кромочный створ состоит из:
а) двух разной формы щитов;
б) одного щита;
в) двух одинаковых щитов.

Перевальный знак указывает:
а) два направления судового хода;
б) одно направление судового хода;
в) не указывает направление судового хода.

Ходовой знак имеет форму щита:
а) круг;
б) ромб;
в) квадрат.

Весенние знаки применяются для:
а) ограждения опасности;
б) ограждения кромки судового хода;
в) ограждения затопленных берегов.

Знак «Ориентир» имеет вид:
а) прямоугольник с чередующимися полосами;
б) красного круга;
в) белой трапеции.

При высоте пролета более 16 м. вывешивается:
а) три зеленых квадрата;
б) два зеленых квадрата;
в) четыре зеленых квадрата;
г) четыре красных квадрата.

На пролете для судов, идущих снизу, вывешивается:
а) красный квадрат;
б) белый круг;
в) белый треугольник вершиной вниз;
г) красный круг.

Назовите знак:
а) «Движение запрещено!»
б) «Будьте бдительны!»
в) «Внимание!»



Знак указывает:
а) минимальную высоту судоходного пролета;
б) максимальную глубину участка;
в) максимально
допустимую скорость судна.


Название знака:
а) «высота надводного габарита»;
б) «скорость ограничена»;
в) «рейдовый знак».


Знак обозначает:
а) место расположения моста;
б) место расположения подводного перехода;
в) место паромной
переправы.

Пролет для маломерного судна:
а) б) в)


Вычислите значение сигнальной мачты:
а) глубина 75 м.
б) ширина 75 см.
в) ширина 75 м.
г) глубина 75 см.



Вычислите значение глубины на сигнальной мачте:
а) 205 см.
б) 210 см.
в) 215 см.
г) 220 см.




Окраска осевого створа зависит от:
а) назначения знака;
б) от местности;
в) от берега.

Весенний знак левого берега имеет:
а) красный круг;
б) белый круг;
в) красную трапецию;
г) белую трапецию.

Информационные знаки на берегу освещены огнями:
а) красного цвета;
б) желтого цвета;
в) зеленого цвета.

Габаритные знаки пролета моста имеют:
а) зеленые огни;
б) красные огни;
в) не освещаются.

Огни ходового знака освещены:
а) на левом берегу - красные, на правом - зеленые;
б) белые и не зависят от берега;
в) на правом берегу – красные, на левом – зеленые.

Навигационный плавучий знак заводского изготовления:
а) бакен;
б) веха;
в) буй – сигара.

Назначение данного бакена:
а) выставляется на правой кромке;
б) выставляется на левой кромке;
в) выставляется над опасностью.

Знак опасности:
а) б) в)




Огни бакена:
а) освещается красным
цветом;
б) освещается белым
цветом;
в) не освещается.

Силуэт на левой кромке:
а) прямоугольник;
б) круг;
в) треугольник;
г) все перечисленные.

Назначение плавучего знака:
а) поворот судового хода
влево;
б) поворот оси судового
хода;
в) поворот судового хода
вправо.

Поворотно–осевой знак:
а) б) в)


Назначение знака:
а) выставляется над опасностью;
б) выставляется при повороте направо;
в) выставляется в местах разделения судового хода.

На краю опасности выставляется знак:
а) б) в)

Какой знак называется осевым:
а) б) в)


Огни осевого бакена:
а) красный проблесковый огонь;
б) зеленый группочастопроблесковый огонь;
в) белый проблесковый огонь;
г) белый двухпроблесковый огонь.

Режим горения поворотного буя:
а) постоянный;
б) проблесковый;
в) частопроблесковый;
г) не освещается.

Знак, выставляемый в случае, когда судовой ход перпендикулярен направлению течения:
а) свальный;
б) поворотный;
в) осевой.

Силуэт знака правой кромки:
а) круглый;
б) линейный;
в) прямоугольный;
г) все перечисленные.

Осевой знак принуждает:
а) двигаясь по течению, оставить его по левому борту;
б) двигаясь против течения, оставить его по левому борту;
в) все варианты правильны.

Поворотно-осевой бакен предупреждает:
а) о предстоящем повороте вправо;
б) о предстоящем повороте влево;
в) о повороте оси судового хода;
г) все варианты правильные.

Дублирующий знак выставляется:
а) на краю опасности;
б) рядом с кромочным буем;
в) со стороны судового хода;
г) все варианты правильные.

Какой бакен будет стоять, если свал происходит на правую кромку:
а) б)


Какая судоходная обстановка применяется на ВВП РФ:
а) кардинальная;
б) морская;
в) речная.














Приложенные файлы


Добавить комментарий