Планирование учебного процесса на начальном этапе обучения в классе фортепиано


МОУ «Гимназия г.Надыма»


Планирование учебного процесса
на начальном этапе обучения
в классе фортепиано
Бондаренко Т.В. –
педагог дополнительного образования
МОУ «Гимназия г. Надыма»
Надым 2011


Развитие обучающегося музыканта , т.е. формирование его способностей, должно выдвигаться как особая, специальная цель в музыкально-инструментальной педагогике; достижением этой цели должно быть не мене важным, нежели выработка у обучающегося необходимого комплекса игровых, двигательно-технических умений и навыков. Только специальная, четко очерченная цель сможет правильно сориентировать педагога – музыканта ,определить содержание, формы и характер его деятельности. Наша психология утверждает, что способности человека развиваются в его деятельности , а не являются просто врождненными.
У одних эти способности начинают развиваться быстрее, ещё в раннем возрасте, у других медленнее, в процессе систематического педагогического воздействия.
Музыкальное воспитание и обучение в гимназии ставит своей целью:
Способствовать нравственному и эстетическому формированию личности, используя для этого силу воздействия музыки;
Развивать на основе обучения музыкальные способности обучающегося;
Подготовить их к активному участию в музыкальной жизни.
Общемузыкальное развитие детей совершается не иначе как в процессе обучения. Одна из важнейших его сторон связана с развитием комплекса специальных способностей: музыкального слуха, чувства музыкального ритма , музыкальной памяти.
Вопрос о музыкально-дидактических принципах, нацеленных на достижение максимального развивающего эффекта в обучении, является, центральной, кульминационной в рассматриваемой проблеме.
Существует четыре основных музыкально-дидактических принципа, которые сложены воедино, способное образовать достаточно прочный фундамент развивающего обучения в исполнительских классах.
1. Увеличение объёма учебного материала используемого в учебно- педагогической работе (расширение репертуарных рамок за счёт обращения к большему колличеству музыкальных произведений, для обогащения его музыкально-интеллектуального опыта).
2. Ускорение темпов прохождения определённой части учебного материала, отказ от непомерно длительных сроков работы над музыкальными произведениями (овладение необходимыми исполнительскими умениями и навыками в сжатые отрезки времени).
3. Третий принцип непосредственно касается содержания урока в исполнительском классе, а также способов его проведения. Я не боюсь превратить фортепианное занятие в учебник музыкальной литературы. Учу комплексно. Много биографий и много слушать музыки. Имею список произведений ,которые надо давать слушать детям, знакомлю с биографией музыкантов и композиторов.
4. Четвертый принцип требует отхода от пассивных способов деятельности обучающегося, вижу необходимость такой работы с материалом, при которой с максимальной полнотой проявлялись бы самостоятельность, творческая инициатива учащегося исполнителя.
Таковы главные принципы, основываясь на которых базируется обучение музыки, конкретно-музыкальному исполнительству, может стать действительно развивающим по своему характеру.
У меня, как и у многих преподавателей по классу фортепиано, часто возникал вопрос – как же построить работу с первоклассниками , чтобы уже через определенное время, допустим полугодие, обучающийся овладел целой системой знаний, игровых навыков и при этом его интерес к музыкальным занятиям не уменьшался, а наоборот возрос. Как сделать, чтобы каждый урок и для педагога и для обучающегося стал маленьким праздником, который с нетерпением будут ждать оба. Этот вопрос возник не вдруг. Он существует уже давно, и много научных работ в области музыкальной педагогики посвящено этому. Несмотря на это, этот вопрос волнует учителей и теперь. Решение этой проблемы, на мой взгляд, невозможно без личного участия каждого педагога. Только желание и большая заинтересованность плюс опыт и постоянные творческие поиски помогут нам в решении этого сложного вопроса.
И так начало учебного года! С каким волнением и нетерпением мы ждём каждого нового ученика, который появляется в нашем классе. Какой он? Чего больше он нам принесёт –радости и удовлетворения свей работой или же огорчений и неудач? Конечно мы хотим , чтобы он был способным и трудолюбивым, старательным, радостным и здоровым. И если через семь лет в нашем сегодняшнем первокласснике мы увидим такого человека – значит мы на верном пути. А пока он первоклассник, ему семь или восемь лет. Но он человек, мы должны его уважать. Ибо без уважения и доверия никогда не будет взаимопонимания.
Преподавание игры на фортепиано принципиально отличается от преподавания в классных коллективах. Из этого следует, что и процесс преподавания должен здесь быть построен иначе, чем там.
Один из главных методов, который обеспечивает правильное изучение музыкального произведения, заключено в мысленном (зрительном ) опережении читающим того, что непосредственно играется им в заданный момент, по известной формуле: «вижу - слышу – играю».
Второй метод – это неотрывность от текста взгляда читающего музыку тесно связана с умением играть не глядя на руки, т.е. играть «вслепую».
Третий метод – ориентироваться при игре на общую конфигурацию мелодических рисунков (узнать в тексте трезвучия, доминантсептаккорды, их обращения и т.д.).
Четвертый метод – чтение музыкального произведения направлено на опоздание в нотном тексте законченных, структурно завершённых музыкальных мыслей, т.е. игра «по фразам».
На уроках фортепианной игры все знания и навыки передаются отдельному ребёнку. Этот индивидуальный характер урока дает возможность учитывать при преподавании индивидуальные способности и личные качества каждого обучающегося, а не только средний уровень класса. Таким образом, можно выбирать методы, соответствующие возрасту, интересам, способностям и характеру определенного ребёнка. В этом конечно кроется опасность, что учитель станет использовать для уроков с отдельными детьми определённый шаблон или, по крайней мере, лишь узко ограниченные методические средства. Со временем это несомненно, может привести к тому, что интерес обучающегося к работе на уроке ослабнет. Поэтому я считаю, что нежелательно твёрдо придерживаться какого – либо постоянного шаблона.
Однако это вовсе не означает, что урок не должен иметь какой-то своей схемы, какой-то своей основной структуры. Как всякий другой процесс обучения, преподавания игры на фортепиано является целенаправленным процессом и в качестве такого должно планироваться и быть направлено к достижению определённой цели.
При подготовке к уроку преподаватель должен ориентироваться прежде всего на его содержание, его главную задачу и на работу над самим материалом репертуара. При анализе содержания урока, при выборе им отдельных методов и для предварительного представления, об организации работы на уроке необходимо принимать во внимание и задачи, которые возникают в самом ходе занятий как для преподавателя, так и для обучающегося.
Педагогическое искусство состоит в том, чтобы преподаватель смог разрешать непредвиденные ситуации, возникающие на уроке, и при этом ненавязчивым и интересным образом, так чтобы это не повредило главной линии развития ученика.
Можно установить примерную схему урока, но её нужно воспринимать только как модель, которую можно по разному изменить. Схема урока игры на фортепиано соответствует основным положениям общей дидактике, и в этом смысле состоит из следующих частей:
Проверка домашней работы;
Объяснение новой проблемы, её названия, значения;
Определение основных положений и правил для усвоения навыков;
Определение методов работы, направленных на закрепление данного навыка путем самостоятельной домашней работы;
Демонстрация способов работы на одном или нескольких заданиях под контролем преподавателя;
Устное обобщение прорабатываемых проблем, выполненное учеником;
Получение домашней работы, цель которой - закрепление соответствующего знания и навыка.
Преподаватель должен активно и непрерывно обогащать свою собственную педагогическую технику и постоянно стремиться к тому, чтобы каждый урок был интересен не только для ученика, но и для него самого. Когда занятия вызывает обоюдный интерес, структура урока легко вливается воедино с содержанием дидактического процесса, не «формирует» его ,а становится средством, которая ускоряет достижение предусмотренных целей преподавания.

Приложенные файлы

  • docx 31095-МОУ
    Размер файла: 24 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий