Библиотечный урок На земле Ючугея

На земле Ючюгея.

Н.М. Заболоцкий, крупный мастер якутского художественного слова, известный прозаик, драматург, очеркист, детский писатель, является нашим земляком. На уроке мы подробней познакомимся с его биографией, поговорим о его творчестве, о произведениях, которые вы прочитали.
Н. Заболоцкий – человек нелегкой личной и творческой судьбы. Его путь как писателя был долгим и трудным. Прожил Н.М. большую и интересную жизнь, связанную с литературой и культурой родного народа. Начал он работать в редакции молодежной газеты «Эдер большевик»(1928 год), потом сотрудничал в газете «Кыым», работал инспектором Наркомпроса ЯАССР, преподавал в Чурапчинском и Якутском педучилищах, заведовал сектором литературы и фольклора института языка и культуры при СНК ЯАССР. По окончании. Якутского пединститута преподавал в этом же институте. В якутской литературе он занимает особое место. Это талантливый критик, большую ценность представляют его мемуары, в которых он осветил богатую значительными событиями жизнь зачинателей якутской литературы Кулаковского, Ойунского, Софронова.
Якутские читатели знают его и как талантливого переводчика многих произведений русской классической и советской литературы. Среди них «Капитанская дочка»,»Повести Белкина», «Дубровский» А.С. Пушкина, рассказы А.П. Чехова и т.д.
Любителям театрального искусства хорошо известны получившие широкое распространение пьесы « Санардыыттан», «Бисиип умнубаппыт» и «Тарабукиннар кэрэттэрэ» и т.д. Он был учителем, затем принимал участие в создании программ, учебников, хрестоматии по якутской литературе. Им создано 7 учебников для учащихся 5-6-7-8-10 классов.


Начало пути.

Имя одного из старейших якутских писателей Николая Чисхана хорошо известно и в его родной ре6спублике, и за ее пределами.
Родился Николай Максимович 21 ноября 1908 г. в Оймяконском улусе Борогонском наслеге на земле Ючюгея, за тысячу километров от Якутска в семье крестьянина. Провел свое детство на земле Ючюгея, за тысячу километров от Якутска. Оймякон полюс холода и является его родиной. В давние времена этот край был темен. Там существовала церковно-приходская школа. В 1918 году он туда и поступил. Учителем в школе был поп. Он бил учеников, от всего этого дети только тупели. Потом поп исчез бесследно. Школа закрылась. Вскоре школа возобновила свою работу. Из Якутска приехал новый учитель, который закончил духовную семинарию. Учеников было не больше 10 человек. Побои, стояние на коленях на остром ребре полена были отменены. Но церковно- приходская школа продолжала существовать.В школе учили закон божий, старательно изучали молитвы. Ветхий и Новый завет. Потом и этот поп убежал. И школа медленно превращалась в советскую. Но и она закрылась. В 1922г Н.М. закончил эту школу.Началась гражданская война. Из-за гражданской войны 2 года сидел дома.
24 августа 1924 г. в 16 лет Николай покинул родной Ючюгей и присоединился к каравану, собравшемуся в далекий путь- в Якутск. 18 сентября караван достиг цели- показался Якутск. Свет электричества, звуки балалайки, которую он услышал впервые, его поразили.
Был зачислен в 5 класс городской школы вместе с малышами (будучи подростком). Совсем взрослый парень учился с малышами. Учиться с малышами было трудновато. Во-первых, новая обстановка, да еще русский плохо знал. Потом началась эпидемия кори, все городские школы надолго закрыли. Уехал в другое село Олби, окончил там сразу пятый и шестой классы. Осенью 1925 года приехал обратно в Якутск и поступил в педтехникум. Совмещал учебу с работой. Учеба, комсомол, занятия в литературном кружке.
В 1938г был репрессирован и освобожден в марте 1940г. По выходе из тюрьмы поступил в Якутский педагогический институт. Окончил его в 1944г. и получил специальность преподавателя русского языка и литературы. С 1949 г. стал писателем-профессионалом. Путь Заболоцкого как писателя был долог и труден. Первое писательское признание он получил благодаря рассказу «На леднике». Ойунский тепло отозвался об этом произведении. Заболоцкий- писатель начинает именно с этого рассказа. Рассказ посвящен эпизоду гражданской войны.


Последние годы жизни.

Здоровье его было окончательно подорвано на допросах и в тюрьме. «...Склонив седеющую голову, нагнув сутулую спину, часами сидел за письменным столом. На спине заметно выступали, словно костяшки согнутых пальцев, шишки- свидетельства зверского избиения во время допросов в тюрьме. Большие неудобства создавало безвольно опустившееся веко левого глаза- результат паралича, поразившего его в том же заведении...» Об ужасах, которые он пережил там, не любил рассказывать. Арестантов, находившихся под следствием, заставляли сутками простаивать по колено в воде в ледяном подвале. Когда тюремщики зажигали спички, чтобы убедиться, живы ли еще они, вытянув руки, бросались к огню, как мотыли на костер. Били валенками, предварительно пропитав их водой, а потом намертво заморозив. Сжимали голову, как тисками, железным обручем. Обо всех этих и других изуверских ухищрениях следователей рассказывал своим, как всегда, тихим голосом, находясь в каком-то печально подавленном состоянии.
Из тюрьмы Николай Максимович вышел босиком, обувь износилась разлезлась. Отдал ему свои торбаза Павел Заболоцкий, работавший тогда в редакции газеты «Кыым». Он близкий родственник Николая Максимовича. Спустя многие годы Н.М. подарил сыну Павла Заболоцкого ботинки из оленьих лап. Дни, месяцы, проведенные в тюрьме, оставили в его впечатлительной душе неизгладимые следы. Никогда не забывал он о них, но не любил, чтобы чужие лезли к нему с расспросами об этом.
Н.М. Всегда интересовался жизнью школы. Часто бывал в школе, интересовался жизнью учителей. Любил читать на память Фета, Пастернака, Ахматову, Лермонтова, Тютчева. Наизусть знал Евгения Онегина. Он обладал широким кругозором, глубокими знаниями во многих отраслях, изучал историю стран, культуру народов, медицину, историю шахмат, систему йогов. Когда Н.М. жил в Томторе, то ему были созданы все условия для нормальной творческой работы. О нем заботились, оказывали всяческую помощь. Однако старому, уже немощному организму, трудно было выдержать суровые условия севера, здоровье сильно сдало и Н.М переехал жить в г. Якутск, к сестре.
Когда его последний раз посетил Виктор Алданский, сказал, где желает быть похороненным: «Хочу лежать возле дороги, чтобы воздух с моего милого Ючюгея доходил до моей могилы». Это свое завещание повторил в письме, которое написал Власию Петровичу Кривошапкину, будучи смертельно больным. Последнее пожелание Н.М. было исполнено. Он похоронен в с. Томтор, рядом проходит Магаданская трасса, Юго-Западный ветер, дующий по межгорной долине Оймяконской впадины с Ючюгея, веет над его могилой.

«Ведь если факел памяти исчезнет
Померкнет жизнь без этого огня,
Окажется ,что жертвы все напрасны,
И ни тебя не будет ни меня.» (Р.Гамзатов)
Родина высоко оценила заслуги писателя. Он был награжден орденом «Знак Почета», медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного совета ЯАССР, ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры ЯАССР».


Николай Максимович родился и провел свое детство на земле Ючюгея. Об этих местах и о прошлом Якутии и ее настоящем и рассказывается в его произведениях.

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ЖИЗНИ ПИСАТЕЛЯ
1908г - 21 ноября родился в 1 Борогонском наслеге Оймяконского улуса.
1917 – 1921гг. - ученик Оймяконской школы.
1924г. – ученик Олбинской школы Таттинского улуса.
1925 – 1929гг.- студент Якутского педтехникума.
1928г. – первый рассказ «Биир буульа бэйэбэр»(«Одна пуля для себя»)
опубликован в газете «Хотугу ыччат» («Северная молодежь»).
1928 – 1933 – сотрудник газет «Эдер бассабыык» и «Кыым».
1933 – 1935гг. – учитель Чурапчинского , затем Якутского педучилища.
1935 – 1938 гг. – заведующий сектором литературы и фольклора
Института языка и культуры при Совнаркоме
Якутской АССР
1938г. - необоснованно репрессирован по политическим мотивам.
1944 – 1948гг. – преподаватель Якутского пединститута.
1949г. – становится профессиональным писателем.
1964 – 1970гг. – заведующий отделом прозы объединенной редакции
журналов « Хотугу сулус» и « Полярная звезда».
1987г - 1 апреля на 79 – м году жизни умер в г. Якутске. Похоронен в с. Томтор Оймяконского района.


БИБЛИОТЕКАРЬ:
Как называется рассказ, посвященный родному очагу, детским годам писателя?-( «На земле Ючюгея»).
2) Как он рассказывает здесь о себе? ( Сообщения учащихся).
3)Ребята, кто из вас был в селе ЮЧЮГЕЙ, изменилось ли оно, как живут ючюгейцы сегодня? ( Рассказ Н. Шарги)
4. Расскажите о вступлении Заблоцкого в литературу.
1) Вступление Н.М. Заболоцкого в литературу было в некоторой степени необычным, и в то же время типичным для своего времени. Первый рассказ им был написан в порядке комсомольского поручения и назывался «Последняя пуля самому» 1927г. Затем последовали еще 2-3 рассказа ,но, как сам заметил в воспоминаниях, этого было недостаточно, чтобы стать писателем.
Первое писательское признание он получил благодаря рассказу « На летнике»(«На сайылыкке». Этот рассказ посвящен детям, он с большим интересом читают его и взрослые.
2) Первый успех был закреплен рассказом «Подъем»(«Восхождение на муран»).
(Коротко содержание рассказа).
БИБЛИОТЕКАРЬ:
Давно покорил Н.М. сердца самых юных читателей замечательными детскими рассказами, которые увлекательны по сюжету, безупречны по исполнению:
«На летнике», «Батыр с маленькой фермы», «Приключения маленького батрака Болота».
В повести «Рассказы Джэллика» он с неистощимойвыдумкой описывает фантастические приключения охотника Джэллика.
На протяжении всей своей жизни обращался писатель к устному народному творчеству. Веками выражал якутский народ свои мечты, думы, чаяния в песнях и сказаниях. Печальная поэтическая легенда «Девушка в камусах»- одна из лучших произведений писателя. «Много таких сказок сложил наш народ, - говорит писатель. – Они живут, как мечта о несбыточном счастье, как память о тяжелых временах».
Теме гражданской войны посвящен рассказ «Наследство».
Сборник « Индигирка»- первое произведение, изданное для русского читателя.
Учитель: О чем бы ни писал Чисхан, одно объединяет все его произведения: во всем этом живет и дышит Якутия, прекрасная, суровая, неприкрашенная, зримая, почти осязаемая. Оленеводы и охотники, каюры и учителя, сказители и школьники, представители колхозной и городской интеллигенции населяют книги Чисхана. Он хорошо знает этих трудолюбивых и мужественных людей, с очень многими из них он общался лично.
Вместе с ними живем и мы, читатели, узнаем и горестное прошлое , и трудные времена борьбы за Советскую власть, и годы войны, вместе с ними радуемся жизни, сегодняшнему дню.
Местом действия своих героев писатель выбирает весь север, всю Якутию, центральные районы, г. Якутск.
Но сроднился он душой с Севером, с его самоотверженными тружениками, с родным Оймяконом, воспел родную Индигирку, которую любил всем сердцем. И псевдоним его недаром ЧИСХАН.
БИБЛИОТЕКАРЬ:
- Ребята, кто знает, почему за ним укрепился этот псевдоним? Что он означает?
- (Ответы учащихся).
- Да, по одной версии – это старинное название Оймякона, по другой, с перевода с якутского языка – резкий, пронзительный ветер, жестокий мороз. Примечательно, что обе версии так или иначе причастны к Оймякону, к его знаменитому морозу.
Но у этого человека, как вы уже могли заметить, вопреки псевдониму, мягкий, добродушный юмор, щедро рассыпанный по всем его произведениям. Люди, знавшие его, вспоминают о нем с теплотой. Это был необыкновенный рассказчик, очень скромный, добрый человек, стойко переносящий все невзгоды, которые выпали ему на долю.
И где бы он ни был, его неудержимо тянуло в Оймякон, где лютуют знаменитые «чисханы». И на склоне лет он вернулся в свой родной очаг, несколько лет прожил в селе Томтор. Томторцы гордятся своим земляком. Его именем названа одна из улиц села, носит имя писателя школа, в котором открыт музей имени Н.М. Заболоцкого.
( Фотографии, слайды о жизни Н.М. Заболоцкого).
Есть улица имени Чисхана- Заболоцкого и в нашем поселке.
- Заканчивая урок, посвященный памяти нашего земляка Н.М. Чисхана – Заболоцкого, хочу спросить вас, ребята, что нового о родном крае, Якутии открыл вам писатель?

СТИХОТВОРЕНИЕ о Севере( С. Данилов, А. Михайлов и др.)













13PAGE 15


13PAGE 14715




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий