разработка урока по литературе «Времени о собственной судьбе» Лирика Иосифа Бродского


«Времени о собственной судьбе»
Лирика Иосифа Бродского
Цели урока:
познакомиться с необычным миром поэзии И. Бродского;
на примере стихотворений «Холмы», «Осенний крик ястреба», «Я входил вместо дикого зверя в клетку… проследить новаторство поэта в области поэтического словоупотребления, художественных приемов мелодики стиха, тематики произведения;
продолжить развитие навыков интерпретации лирического произведения, выразительного чтения стихотворений.
Оборудование: портрет писателя, раздаточный материал (тексты стихотворений), эпиграф на доске, выставка книг Бродского.
Тип урока: урок-практикум.
Эпиграф к уроку: Все, что творил я, творил не ради славы в эпоху кино и радио, но ради речи родной, словесности.
Иосиф Бродский
Ход урока
1. Вступительное слово учителя.
22 октября 1987 г. Шведская академия объявила имя очередного лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стал живущий в то время в США поэт Иосиф Бродский - пятый, вслед за И.А. Буниным (1933), Б.Л. Пастернаком (1958), М.А. Шолоховым (1965), А.И. Солженицыным (1970), в ряду отмеченных этой наградой русских художников слова.
Иосиф Бродский в русской литературе фигура уникальная. Его называют современным классиком. Его долго не хотели печатать на родине, хотя стихи этого поэта расходились в самиздатовских списках, завоевывая сердца читателей.
Стихи Бродского, неукорененные в советской поэзии и продолжающие традиции русской поэзии дооктябрьского периода, контрастировали и не имели шансов на опубликование.
По Бродскому поэт - оружие языка и только слово наделяет смыслом обреченное на одиночество человеческое существование.
Иосиф Бродский - новое поэтическое мышление 1970-1980-х г.г. Важнейшие темы его лирики - темы смерти, времени, пространства, пустоты, света-тьмы, языка, искусства. Его лирический герой живет, ни на минуту не забывая о близости края, мрака, небытия. Именно смерть парадоксальным образом служит ему главным доказательством реальности бытия. Жизнь по Бродскому - страдание, а «человек есть испытание боли».
Бродский не причислял себя к «шестидесятникам». Он всегда был немного в стороне. Поэта не интересовали политика, стройки века, НТР. Примет реального времени в его стихах мало, более того, он нередко создавал иллюзию совсем другого века, другой эпохи, может быть потому, что любовь, смерть, одиночество и тоска - идеал всех времен и народов.
2. Анализ отрывка из стихотворения «Холмы».
Когда в Ленинграде открылось «Литературное кафе» поэтов, у молодых литераторов появилась возможность вынести свои стихи на суд широкой публики. В 1962 г. Бродский впервые читает там свое стихотворение «Холмы».
(У каждого на парте отрывок из стихотворения «Холмы»).
Прочитайте фрагмент этого стихотворения.
- Каким настроением, по-вашему, проникнуто стихотворение?
(Чувством отчаяния и безысходности: «боль», «край земли», «наши страданья», «крик», «рыданья». От стихов идет сильная внутренняя энергия. Большое количество коротких предложений создает ощущение бесконечности движения вверх-вниз, при котором сбиваются дыхание, ритм).- Сегодня на уроке мы постараемся определить художественные особенности поэзии И. Бродского и записать их в тетради.
- Какие художественно-изобразительные средства использует поэт в отрывке? Какую роль они играют? Что нам подсказывают?
(1) Бродский использует анафору: «Холмы - это…». Создается ощущение необъятности пространства, покрытого холмами. А так как холмы - это юность, улицы, канавы, боль, гордость, страданье, любовь, мечта, горе, то становится ясно, откуда такое ощущение. Холмы - это сама жизнь).- Правильно, холмы - это жизнь. Эта развернутая метафора лежит в основе данного текста.
(2) Предложения построены по принципу синтаксического параллелизма, и стих звучит как заклинание).
(3) Это еще подчеркивает и аллитерация: [Л] - [Р], [Д], [Ш], [М]).
- В стихотворении огромное количество контекстуальных антонимов: «боль - гордость», «выше - больше», «свет - боль», «мечты - горе», «вчера и ныне», «улиц - канав», «смерть - жизнь».Давайте подумаем, почему их так много? (Потому что жизнь соткана из противоречий).
- Какую поэтическую тему вводит в стихотворение финальная антитеза: «Смерть - это только равнины. // Жизнь - холмы, холмы»?
(Финальная антитеза заявляет тему смерти. Это определяющий мотив поэзии романтиков).3. Чтение и анализ стихотворения «Осенний крик ястреба».
Для зрелой поэзии Бродского характерны контексты, парадоксальные сочетания, многословие. Для русской поэзии стихотворения его необычно длинны. У Бродского стихи порой достигают двухсот и более строк. Поэт признает в мире две силы: слово и смерть. Для того чтобы слово жило, необходим безостановочный поток слов. Он и станет преградой смерти. Ярким примером сказанного может служить его стихотворение «Осенний крик ястреба», насчитывающее 120 строк.
Группа студентов представляет анализ стихотворения «Осенний крик ястреба». (Стихотворение читали дома, задание было дано заранее. Текст стихотворения можно вывести на проектор с помощью компьютера).Одинокая гордая птица парит над миром, с высоты ее полета все, что внизу, кажется ничтожным и суетным. Она еще не знает, что, достигнув апогея, найдет свой конец.
В первой строфе поэт дает описание направления ветра и цветовой гаммы пейзажа. Долина Коннектикута, над которой кружит ястреб, расцвечена от темно-серого до ярко-красного и багрового цветов. Автор выбирает эпитеты, образно и наиболее лаконично охватывающие предмет: сизый, лиловый, пунцовый, алый. Они переходят от мрачных к более насыщенным цветам. Поэт мысленно устремляется вверх, обозревая курицу, совершающую прогулку по двору, обветшалую ферму, суслика. Чуть ввысь - детали пейзажа становятся необычными, возвышенными: серебро, живой клинок реки, «сталь в зазубринах перекатов» (метафора); «схожие с бисером городки новой Англии (сравнение).
Только в четвертой строфе мы читаем описание ястреба: сомкнутый клюв, плюсна, прижатая к животу, «когти в кулак». Удивительное скопление деепричастий (сомкнувши, сверкая, держа) и намеренный пропуск глаголов.
«Дельта», «распаренная толпа буков», «пена травы» - о чем это поэт? Гнездо, «скорлупа в алую крапинку, запах тени брата и сестры - теплые и милые сердцу воспоминания… Вроде бы все о птице, но остается ощущение, что образ ястреба сливается с образом лирического героя.
Ястреб - птица одиночка, хищник. Не продолжает ли поэт таким образом тему одиночества и изгнания? У ястреба тоже есть «человеческие» черты: сердце, «бьющееся с частотою дрожи», тепло, движение.
Именно с «но» начинается следующая строфа: «восходящий поток его поднимает вверх и выше». Ястреб восклицает: «Эк куда меня занесло!» Он еще не знает, что найдет свой конец. Он чувствует гордость, но все-таки смешанную с тревогой. Ястреб пытается лететь вниз, но упругий слой воздуха его возвращает в небо, в бесцветную ледяную гладь». «И тогда он кричит». Возникает образ эриний - древнегреческих богинь мщения. «Мир на миг как бы вздрагивает от пореза». Эхо крика превращает небо в подобие зеркала, взорвавшегося паутиной трещин - «мелких волн». Ястреб гибнет… Перья, обледеневшие, становятся похожими на снег, которому радуется американская детвора.
В стихотворении сложный синтаксис, множество придаточных и вставных конструкций. Большое количество анафор, немалое значение поэт уделяет звуковой организации.
4. Анализ стихотворения И. Бродского «Я входил вместо дикого зверя в клетку…»
24 мая 1980 г. в день своего сорокалетия, Бродский написал одно из самых знаменитых стихотворений. Именно эта «юбилейная приуроченность» и объясняет употребление местоимения «я», да еще в сильной позиции начала стихотворения.
Выразительное чтение стихотворения несколькими студентами.
Беседа.
- Каково ваше первое впечатление от данного стихотворения? Как вы поняли его содержание? О чем говорит поэт?
(Поэт стремится подвести итоги прожитой жизни, описывая все то, что с ним произошло).
Баевский В.С. считает, что это стихотворение подвело итоги не только собственной жизни Бродского, но «в известной степени исканиям русской поэзии в области языка, поэтической формы, культурного и исторического контекста, художественной и этической свободы».
- С кем сравнивает себя лирический герой? Почему?
(Лирический герой сравнивает себя с «диким зверем», запертым в клетку, ему довелось испытать на себе трагедию подавления свободной личности).
Поэт, подобно романтикам противопоставлен обществу и миру. Ему доводилось и скитаться по стране, и быть изгнанным.
- Что можно сказать о внешней форме произведения?
(На строфы стихотворение не делится, но в нем выделяется несколько смысловых частей).
- Как бы вы разделили стихотворение? По содержанию частей, по способу создания образов?
(Н.Л. Лейдерман и М.Н. Липовецкий настаивают на том, что каждые четыре строки стихотворения «строятся как модель всего мироздания, взятого в определенном аспекте:1-4 строчки: перечисляют все возможные формы соотношения человека и социума: от
жертвы и изгоя до свободы и принадлежности к элите.
5-8 строчки: моделируется пространство индивидуальной судьбы.
9-12 строчки: снова рисуются формы существования, избранные личностью: бродяга, франт,
работяга, алкоголик.
13-16 строчки: некое резюме. Срезы бытия накладываются друг на друга - результат
отрицательный: «только с горем я чувствую солидарность»).
- Какова роль последнего четверостишия в стихотворении? Каков его смысл? (Последнее четверостишие представляет собой философский итог размышлений Бродского о жизни. Он не жалуется на свое существование: жизнь не трагична, не ужасна, она просто «оказалась длинной». Как бы ни казалась она горька, лирический герой воспринимает ее с благодарностью. В этом высшая мудрость терпеливого принятия жизни, которая была свойственна Бродскому. Как древний философ или как христианин, он не приемлет ропота, он не желает осуждать судьбу).Наоборот, из уст поэта доносится не «вой», а признательные слова - т.е. его поэзия, его стихи. Начавшееся романтическим разладом с миром, стихотворение заканчивается формулой принятия мира во всей его полноте и трагичности.
Эта наука примирения с жизнью, не подчинения ей, но благословления ее - в конце ХХ века лучше всего передана именно Бродским, ставшим самым талантливым наследником гуманизма русской поэзии ХIX - ХХ вв.
- В чем особенности лексики стихотворения? Какие можно выделить лексические пласты в этом тексте?
(Стилевое разнообразие лексики от жаргонизмов и просторечий до книжной, даже изысканной. В тексте соседствует лагерный сленг и романтические ноты, просторечия и трагические мотивы «изгнанья»). - Найдите в стихотворении антитезы. О чем они говорят? Для чего их использует поэт?
(Стихотворение построено на антитезах. Это - один из излюбленных приемов Бродского, который видит мир как столкновение различных, иногда противоположных сил: высота ледника контрастирует с дном жизни, жизнь у моря - со скитаниями по степям, «барак и кликуха» - с обедом и фраком собеседника. Эти антитезы позволяют в небольшом по объему стихотворении воссоздать образ многоликой человеческой жизни, обобщить реальный биографический опыт автора в историю человеческого бытия вообще, жизни личности, полной испытаний, одиночества и стремления к созидательному труду).- Рассмотрите формы глагола. Какова их роль в раскрытии идеи?
(Преобладают формы прошедшего времени несовершенного вида, фиксирующие незавершившийся путь лирического героя. В конце - будущее время: «раздаваться будет лишь благодарность». Целостность мира через связь трех времен).- В чем особенности поэтического синтаксиса стихотворения?
(От длинных предложений на целую внутреннюю строфу в начале - к афористичности, краткости. Сначала синтаксические конструкции - способ рассказа о многоликой разнообразной жизни. В конце - минимум слов, сдержанность, библейский лаконизм и многосмысленность).Внешне простое по форме, стихотворение изумительно по образной и смысловой наполненности. Каждая строка представляет собой емкую формулу, обозначающую тот или иной жизненный этап.
В образном строе стихотворения Бродский часто пользуется приемом игры с устойчивыми выражениями: фраза «не пил только сухую воду» отсылает к языковому оксюморону «сухое вино» (т.е. вино чистое, без примесей сахара) и рождает авторский яркий оксюморон, означающий, что герою доводилось пить все подряд. В философском отношении эти слова близки пониманию жизни как чаши страданий, которую лирический герой испивает целиком.
- Как вы понимаете последнюю фразу стихотворения «пока мне рот не забили глиной».
(Неоднозначен последний образ стихотворения. Эту фразу можно понимать и как указание на возможное насилие общества над личностью, и это еще образ земли, из которой мы произошли и в которую вернемся по смерти, т.е. «до самой смерти буду благодарить за жизнь».)- Итак, сделаем вывод. Какова же идея стихотворения?
(Солидарность с горем становится формой гармонии с миром, состоящим из утрат, страданий, но за это благодарность и принятие ценой утрат, болью, мукой человек постигает бытие).
Модель мира в стихотворении выразительна и страшна: провалы, утраты, страдания. Но единственный способ не победить хаос, а хотя бы преодолеть его, поэт видит именно в этом - не прячась, вместить в себя боль, как то, из чего сделана жизнь. «Здесь не только судьба Бродского, но, в обобщении, судьба русского поэта вообще», - подводит итог В. Баевский.
Итак, мы только чуть прикоснулись к творчеству лауреата Нобелевской премии И.А. Бродского. И вы, наверняка, увидели, что мир поэзии Бродского необычайно прост и необычайно сложен, пронзителен и трагичен - как сама жизнь в ее непрерывном развитии.
Обобщение. Выводы.
Читаем записи в тетрадях «Художественные особенности лирики И. Бродского», сделанные во время урока.
Творческое задание на выбор (на дом):
Предложите свою интерпретацию любого стихотворения И.А. Бродского.
Подберите материалы для создания сайта об И.А. Бродском.
Вопросы для самостоятельной работы
«Биография писателя в покрое его языка»: феномен И. Бродского.
Тема поэта и поэзии в творчестве И.Б. Бродского.
Античный цикл в поэзии И. Бродского.
Разговор с культурным пространством. Функция цитат и реминисценций в поэзии И. Бродского.
Литература
Бродский И. Сочинения: Стихотворения. Эссе. - Екатеринбург, 2002.
Гордин Я. Дело Бродского: История одной расправы. // Нева. - 1989. - № 2.
Лобкова Е. «Времени о собственной судьбе». // Литература. - 2007. - № 21.
Лонсбери Э. Иосиф Бродский как американский поэт-лауреат // Новое литературное обозрение. - 2002. - № 5.

Приложенные файлы


Добавить комментарий