Итоговая контрольная работа по предмету экологические основы природопользования


I ВАРИАНТ
1.Ядовитый туман, образующийся при воздействии солнечного света на смесь
выбросов промышленных предприятий и транспорта, называют:
а) задымлением атмосферы
б) белым смогом
в) парниковым эффектом
г) фотохимическим смогом
2.Возросший дефицит пресной воды вызван в основном:
а) ухудшением климата
б) резким глобальным уменьшением объема грунтовых вод
в) загрязнением водоёмов
г) глобальным засолением почв
3.Уменьшение стока рек и понижение уровня грунтовых вод в средних широтах
обычно вызвано:
а) резким изменением климата
б) вырубкой лесов и осушением болот
в) изменение глобального круговорота воды
г) разбором воды на нужды промышленных предприятий
4.Особенно сильно подвергаются водной эрозии почвы, расположенные на:
а) плоской поверхности без растительности
б) плоской поверхности со слабой растительностью
в) наклонной поверхности, заросшей кустарником
г) наклонной поверхности, заросшей травой
5.Органическое вещество, временно исключенное из круговорота веществ
в экосистеме, называют:
а) золой
б) почвой
в) детритом
г) подзолом
6.Истребление лесов на обширных территориях приводит к:
а) снижению уровня воды в реках
б) увеличению содержания кислорода
в) образованию оксидов азота
г) таянию высокогорных ледников
7.Правильная последовательность в соотношении количества заповедников,
заказников, национальных парков в нашей стране:
а) национальные парки – заказники – заповедники
б) заказники – заповедники - национальные парки
в) заповедники – заказники - национальные парки
г) заказники, а количество заповедников и национальных парков одинаково
8.Принцип охраны природы, согласно которому один и тот же вид в одних
регионах нуждается в охране, а в других допускается его промысел, называют:
а) правилом комплексности
б) правилом связи и взаимосвязи
в) правилом региональности
г) правилом множественности значения
9.Полезные ископаемые относятся к ресурсам, которые считают:
а) неистощимыми
б) вторичными
в) невозобновимыми
г) энергетическими
10.Комплекс мероприятий, направленных на восстановление продуктивности
нарушенных земель и на улучшение условий окружающей среды, называют:
а) деградацией
б) интродукцией
в) рекультивацией
г) мелиорацией
11.Заполните пропуски в схеме:
Причины → ФРЕОНЫ
Экологическая проблема
_______________________________________________
Следствия → ____________________________________________
12.Выберите правильный ответ из предложенных вариантов.
Главной особенностью человека, отличающей его от других видов, является:
а) зависимость от физических факторов среды
б) взаимодействие с природой через создаваемую культуру
в) связь со средой через питание, дыхание, обмен веществ
г) наличие приспособительных возможностей, полученных в ходе биологической эволюции
13.Восстановите в историческом плане последовательность этапов воздействия
человека на биосферу:
1.Усиление влияния на природу с коренным преобразованием части экосистем
2.Изменение экосистем через пастьбу скота, ускорения роста трав путем их выжигания
3.Глобальное изменение всех экологических компонентов в целом в связи с неограниченной
интенсификацией хозяйства
4.Сверхинтенсивная охота без резкого изменения экосистем в период становления человечества
5.Воздействие людей на биосферу лишь как обычных биологических видов
14.Прокоментируйте высказывание Р. Смита: «Наши проблемы загрязнения,
питания, народонаселения – все являются экологическими»
15. Определите в порядке наибольшей важности экологические проблемы,
стоящие перед человечеством:
1.Бесконтрольное распространение человека, населяющего планету
2.Неравенство в обществе
3.Голод и недоедание
4.Безработица
5.Инфляция
6.Энергетический кризис
7.Недостаток природных ресурсов
8.Устаревшая система образования
9.Неграмотность населения
10.Преступность
11.Наркомания
12.Ядерное вооружение
13.Коррупция среди политиков
14.Бюрократизм
15.Деградация природной среды
16.Упадок моральных ценностей
17.Утрата веры в будущее
18.Недопонимание опасности экологических бедствий
19.Военные конфликты
II ВАРИАНТ
1.В крупных городах значительная доля загрязнения атмосферы приходится на:
а) стройплощадки
б) предприятия легкой промышленности
в) автотранспорт
г) предприятия пищевой промышленности
2.Основным загрязнителем воды является:
а) бытовой мусор
б) биологические отходы
в) нефть и нефтепродукты
г) твердые промышленные отходы
3.Запасы пресной питьевой воды сосредоточены в основном в:
а) озёрах и прудах
б) ледниках
в) реках
г) почве
4.Вещество, которое образуется в результате процесса разложения органических
веществ растительных и животных остатков, называют:
а) сапропелем
б) сланцами
в) мицелием
г) гумусом
5.Экологически безопасные способы орошения культур основаны на:
а) подаче воды непосредственно к корням растений
б) круглосуточной регулярной подаче воды небольшими порциями
в) использование специальных оросительных растворов
г) подаче воды в самое прохладное время суток
6.Важнейшим условием сохранения лесных ресурсов является своевременное:
а) принятие соответствующих законов
б) распыление жидких удобрений
в) устранение источников радиации
г) лесовозобновление
7.Косвенное влияние человека на животных проявляется при:
а) переселении или преследовании их
б) строительстве городов, посёлков, плотин, дорог
в) истреблении их или отлове
г) разведении их
8.Впервые международная Красная книга была издана в:
а) 1955г.
б) 1966г.
в) 1977г.
г) 1866г.
9. Истребление лесов на обширных территориях приводит к нарушению:
а) минерального питания
б) озонового слоя
в) водного режима
г) атмосферного давления
10.Выберите такой ряд, в котором скорость восстановления ресурсов
последовательно увеличивается:
а) почвы – животные – леса
б) животные – леса – почвы
в) леса – почвы – животные
г) леса – животные - почвы
11.Заполните пропуски в схеме:
Причины → _____________________________________
Экологическая проблема
_______________________________________________
Следствия → 1.повышение уровня мирового океана
2.опустынивание
3.таяние ледников
12. Выберите правильный ответ из предложенных вариантов.
В комплекс мероприятий по сокращению количества вредных отходов не входит:
а) создание принципиально новых производственных процессов, позволяющих исключить или
сократить образование отходов
б) разработка систем переработки отходов производства во вторичные материальные ресурсы
в) разработка различных типов сточных технологических систем
г) создание и выпуск новых видов продукции с учетом требований её повторного
использования
13.Восстановите правильную последовательность действий при установлении
предельно допустимых концентраций химических веществ в окружающей
среде:
1.Предварительная оценка токсичности и установление ориентировочного безопасного уровня
воздействия
2.Моделирование взаимодействия организма с исследуемым химическим веществом, изучение
реакции организма на его воздействие
3.Разработка методики обнаружения и количественного определения вредного химического
компонента и установление его физико-химических свойств
4.Внедрение ПДК в практику и проверка её концентрации
14.Прокомментируйте высказывание К. Маркса: «Изменяя внешнюю природу,
человек в то же время изменяет свою собственную природу»
15.Определите в порядке наибольшей важности социальные проблемы, стоящие
перед человечеством:
1.Бесконтрольное распространение человека, населяющего планету
2.Неравенство в обществе
3.Голод и недоедание
4.Безработица
5.Инфляция
6.Энергетический кризис
7.Недостаток природных ресурсов
8.Устаревшая система образования
9.Неграмотность населения
10.Преступность
11.Наркомания
12.Ядерное вооружение
13.Коррупция среди политиков
14.Бюрократизм
15.Деградация природной среды
16.Упадок моральных ценностей
17.Утрата веры в будущее
18.Недопонимание опасности экологических бедствий
19.Военные конфликты
ОТВЕТЫ
I ВАРИАНТ
1.Г
2.В
3.Б
4.В
5.В
6.В
7.Б
8.В
9.В
10.В
12.Б
13. 5,4,2,1,3
II ВАРИАНТ
1.В
2.В
3.Б
4.Г
5.А
6.Б
7.Б
8.Б
9.В
10.Б
12.В
13. 3,1,2,4

Приложенные файлы


Добавить комментарий