История одного экспоната


г. Красноармейск Пушкинского района
муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4
141 290 г. Красноармейск Московской области улица Академика Янгеля дом 1 «а»
Исследовательский проект: «История одного экспоната»
Работа индивидуальная.

Руководители: Волчкова Е.А,
Морозюк И. В.
Работу выполнил:
Поисковый отряд «КРАФ»


2011 г. Красноармейск

Аннотация:
Данная исследовательская работа рассказывает о системе поисковой работы военно-патриотического отряда «Поиск», работающего на базе музея Михаила Кузьмича Янгеля в МОУ СОШ № 4. Данный проект был подготовлен ученицей 11 класса Рябковой Анастасией. Летом 2010 года я была в составе поискового отряда «ELK- Лось», который с поисковой экспедицией работал в Тверской области в районе города Ржева. Благодаря этой поездке музей школы №4 пополнился новыми экспонатами. Данные исследовательской работы могут быть использованы в экскурсионных и выездных выставках, на краеведческих конференциях, в музейной работе, а также при сотрудничестве с другими музеями и поисковыми отрядами.

righttopВведение:
«Такой парадокс: чем дальше война, тем подробнее и крупнее все видится, словно смотрим через тот окуляр подзорной трубы, что увеличивает и увеличивает прошедшие события. Кажется, совсем недавно звучала эта цифра: на фронтах Великой Отечественной погибло 9 млн. советских солдат. Теперь говорят – 27 миллионов…
Нет, не беспредельно это увеличение, но оно должно быть достаточным, чтобы знали люди: ничего из того, что легло на весы добра и зла, не упущено, не забыто…
И пока мы живы, мы помним, и как бы ни мешала спокойно жить ноша памяти и ответственности, она с нами, и только пока мы верны ей, мы чего-нибудь да стоим.
Цель моего исследовательского проекта:
- Увековечивание памяти погибших воинов в годы Великой Отечественной войны.
Для достижения цели нужно решать следующие задачи:
Создание электронной книги Памяти города Красноармейск;
Поиск родственников погибших воинов;
Пополнения фондов музея за счёт практической поисковой деятельности;
Привлечение молодежи к поисковой работе.
Методика исследования:
Главный этап поисковой работы - это этап практической деятельности. Всё, что делается на этом этапе, составляет суть поиска. Он включает в себя встречи с очевидцами, местным населением, проведение разведки и раскопок, сбор материала, захоронение останков, поиск родственников.
Основная часть.
Патриотическое воспитание основная задача школы № 4. В отряд «Поиск» вошли учащиеся 8-11 классов. Основная цель отряда собрать материал о земляках павших в Великую Отечественную войну. Поисковая работа, главным образом краеведческого характера позволяет нашему отряду собрать немало ценных материалов и сведений, подлинных документов, вещей и воспоминаний.
Сразу, как только входишь в наш музей, чувствуешь его атмосферу и как будто проникаешь сквозь пространство и время в те далекие военные дни…
Этот удивительный дух попал сюда благодаря тщательному подбору материалов и кропотливому труду учеников и преподавателей нашей школы. Всё способствует вливанию тебя в мир, той военной поры. Экспонаты музея окружают тебя, словно заключают тебя вкруг, своего времени. В нашем музее нет ни одной лишней детали, ни одного лишнего экспоната. Все гармонично в нём, все поражает своей искренностью и правдивостью. И ты пускаешься вперёд, изучая музейные экспонаты, с чувством огромного желания поглотить часть этого мира, неразрывно связанного с миром современным…
Вот и первые экспонаты, найденные мною во время поисковой экспедиции: противогаз, каски советских воинов, и минометный снаряд. Вещи, которые видел перед собой рядовой солдат советской армии, окружают нас. О чём думал солдат, когда видел эти вещи? Чем они были для него? Почему здесь лежат именно они? В чём же их сила?
Мы задаёмся вопросами и требуем ответа. Но стоит только чуть-чуть внимательнее всмотреться в столь простые предметы, как сразу найдешь ответ. Перед нами ржавые гильзы. Когда-то они были совсем другими, они блестели на солнце, поражая мир своей мощью. Кажется, они изменились, они навсегда потеряли свою силу, но это не так: стоит только взглянуть через туман ржавчины, как они вновь засияют, вновь вернут свою истинную сущность; но этот туман и есть туман времени, рассеиваемый в музеи, он в не досягаемости, он вне времени, он в не пространства. Я сразу вспоминаю эти дни их не стереть из памяти.
Вот перед нами самый дорогой для меня экспонат - миномётный снаряд, покрытый от времени слоем глубокой ржавчины. Я смотрю на него…
И сразу вспоминаю лето 2010. В июле месяце я приняла участие в учебно-тренировочной вахте в лагере «Летняя смена» в районе села Купанское. Жили мы рядом с рекой Вёксой в палаточном лагере 28 дней. Мне повезло, меня зачислили в поисковый отряд «ELK- Лось». Комиссаром нашего отряда был Чорба Юрий Григорьевич, а его помощником – Верижников Владимир Владимирович. Принимать участие в учебно-тренировочной вахте было очень трудно, но интересно: обучение на полосе препятствий, работа с канатом, лазанье по деревьям, водные соревнования, стрельба из пневматической винтовки, разборка и сборка автомата это, то не многое чему нас учили. 5 августа мы отправились в Тверскую область на «Вахту Памяти».
Один раз, когда все собрались у костра, местный житель рассказал нам историю своего отца Дёмина Петра Егоровича…
Это было в сентябре 1941 года. Братья Дёмины попали в уральский город Златоуст, где создавалась новая часть армии: 381 стрелковая дивизия. Отец был очень общительный человек, играл на гитаре, гармони, любил петь. Командир части приказал, чтобы братьев не разлучали, и они служили в одной роте связи. В златоусте он встретил знакомого офицера из политотдела. Который после войны рассказал нашим родственникам, что произошло на фронте и где погиб его отец.
Когда в декабре 1941 года началось наступление против фашистских захватчиков под Москвой, уральскую дивизию перебросили на Калининский фронт. Там она героически освобождала деревни и села Калининской области от врага. Бои были ожесточенные, немцы превратили каждый обороняемый населенный пункт в неприступную крепость.
Несмотря на героизм, наши войска несли большие потери. Чтобы спасти жизнь товарищей во время многочисленных атак солдаты, сумевшие добежать до не простреливаемой зоны, закрывали своими телами амбразуры неприступных дзотов.
В бою за одно такое село был ранен Пётр Егорович, его увезли в госпиталь, братья расстались навсегда. Через несколько дней после этого к западу от города Ржев была прорвана оборона немцев и 381 дивизия по льду форсировала реку Волгу. Бои были очень трудными. Нашим солдатам противостояли отборные немецкие войска. Морозы доходили до 30 градусов, глубокий покров снега, не хватало боеприпасов, продовольствия, но ничто не могло остановить наступательный прорыв наших войск. Однако когда 23 января 1942 года бои уже шли на окраине Ржева, гитлеровцы смогли оправиться от удара, закрыв горловину прорыва, окружив наши армии. Завязались кровопролитные бои.
Иссякали боеприпасы и продовольствие, но бойцы показали себя верными сынами Родины. Среди погибших в окружении был и Пётр Дёмин. Горькая и суровая правда о жестоких боях под Ржевом долгое время будоражила мою душу. Во время рассказа я
вспомнила строки из стихотворения Александра Твардовского
«Я убит подо Ржевом»:
Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.
Горевать - горделиво,
Не клонясь головой.
Ликовать - не хвастливо
В час победы самой.
И беречь ее свято,
Братья, - счастье свое, -
В память воина-брата,
Что погиб за нее.
Именно здесь я нашла свою первую и поэтому самую ценную находку Миномётный снаряд, его калибр 82-мм. Он предназначался для подавления огневых точек, поражения живой силы, разрушения проволочных заграждений и уничтожения материальной части противника, расположенных за укрытиями и в недоступных для стрелкового огня местах. Миномёт был разработан в 1934 году под руководством Владимира Шамарина. Начальная скорость снаряда 211 м/c. Дальность стрельбы: 3000 метров. Вес мины 3 кг. Миномётная мина для производства выстрела опускалась в ствол миномёта и под воздействием собственного веса накалывалась капсюлем. Воспламенявшийся при этом заряд мины выбрасывал её из ствола. В случае осечки поворотом рукоятки можно было извлечь мину для безопасного разряжения. В боекомплект входили осколочные и дымовые мины с взрывателем ударного действия…
В позапрошлом году бойцы отряда «Память» обнаружили в лесу недалеко от деревни Лебзино огромную воронку, в которой не в три, а в тридцать три слоя лежали советские солдаты. Почти два месяца работы - и останки почти двухсот воинов обрели покой на новом мемориальном кладбище в Ржеве… И сколько ещё таких воронок в округе – одному богу известно!
Сорок две братские могилы находятся на территории Ржева и его района, по данным Ржевского военкомата в них покоится прах воинов более 140 стрелковых дивизий, пятидесяти отдельных стрелковых и танковых бригад.
Вспоминая братские могилы, по мне пробегает дрожь, сколько жизней и судеб искалечила война…

Приложение

Встреча с поисковиками

Вахта Памяти

Миномётный снаряд

Приложенные файлы


Добавить комментарий