Тема самообразования учителя русского языка и литературы Степановой Н.Г. «Развитие речи и образного мышления учащихся»


Тема самообразования
учителя русского языка и литературы
Степановой Н.Г.
2011-2012 учебный год.
«Развитие речи и образного мышления учащихся»

Одна из важнейших задач преподавания русского языка и литературы в школе - развитие речи учащихся. Мне кажется, что в поисках наиболее эффективных путей развития речи надо исходить из того, что развитие речи тесно связано с развитием мысли. Разнообразные, по возможности творческие, упражнения на интересующем учащихся материале, требующие мысли и воображения, вызывают интерес, стремление выразить себя, высказать свою мысль, чувство.
Многолетний опыт работы показывает, что способностью воспринимать литературные образы обладают далеко не все ученики. Многие совершенно не представляют людей и пейзажи, о которых читают.
Естественно, что такие учащиеся не подготовлены к анализу прочитанного текста, в лучшем случае они помнят «содержание», т.е. фабулу произведения. Такие ученики, читая художественное произведение, не испытывают эстетического наслаждения, не видят живых людей в реальной, живой обстановке.
Не в этом ли кроется корень всех наших бед: и отсутствие интереса к литературе, и неумение анализировать текст, и недостаточное воспитательное воздействие литературы на учащихся.
Вот почему считаю, что работа по развитию образного видения должна стать первоочередной для учителя литературы и русского языка. Необходимы постоянные и разнообразные упражнения для воспитания образного мышления.
В данной работе высказано несколько соображений о методах развития образного видения учащихся. Они не претендуют ни на широкие обобщения, ни на стройную систему - это лишь попытки наметить некоторые пути в развитии образного мышления.
Материалом для развития представлений могут служить пейзаж, портрет действующего лица, те или иные эпизоды, портрет писателя. Не все пейзажные описания одинаково легко воспроизводятся учащимися. Чем эмоциональнее пейзаж, чем больше согрет чувством писателя или героя, тем легче он воспроизводятся воображением. Очень ярко и очень точно зрительно возникает в сознании учащихся «небо Аустерлица», которое увидел смертельно раненный Андрей Болконский. Придумывая
полоску земли и огромное -во всю картину- высокое-высокое небо с плывущими по небу лёгкими облаками, которые лишь подчеркивают его глубину. Их представление при этом идёт от ощущений, мыслей героя -Андрея Болконского.
В системе упражнений, которые развивают воображение учащихся, первое место, на мой взгляд, занимает придумывание иллюстраций -так называемое устное рисование.
Например: читается стихотворение С.Есенина «Пороша».
Еду. Тихо. Слышны звоны
Под копытом на снегу,
Только серые вороны
Расшумелись на лугу...
Учащиеся воссоздают свои картины видения.
После изучения творчества Есенина было предложено выбрать стихотворение, которое навеяло личное настроение и ассоциации, написать сочинение (11 класс).
Конечно, не все учащиеся смогли справиться с таким заданием свободно без трудностей. Были и интересные работы: Фрагменты сочинения Титовой Л. (11 класс): Ты по-собачьи дьявольски красив, с такою милою доверчивой приятцей (С.Есенин «Собаке Качалова»)Ты не похож на собаку Качалова, разве только манерой целоваться после целого дня тоскливого ожидания.
Я открываю дверь, включаю в прихожей свет и, улыбаясь, жду, когда закончится твой ритуальный танец. Смешно видеть, как, усердно виляя хвостом, ты скачешь вокруг меня, будто хочешь сказать: «Здравствуй! Я тебя ждал...» Я люблю тебя за то, что ты миролюбив. Любая ссора людей, любое резкое проявление чувств заставляет тебя надрывно скулить и лаять. Люблю тебя за верность.
Когда я сильно болела, ты покорно лежал под низкой кроватью и глухо рычал на всех, кто подходил...
Ты сидишь по вечерам в папином кресле, чисто вымытый, с двумя лоскутами бархатных ушей, с шоколадными вопрошающими глазами, смешно расставив лапы и наклонив бородатую, а я кляну себя.
Я кляну себя за то, что наши прогулки ничтожно малы, и обещаю тебе два часа футбольного поля, шарики, которые можно разгрызать, обещаю научить тебя многим собачьим премудростям.
Однако мне немножко стыдно, потому что в глубине души понимаю всю нелепость этой лжи. Ведь завтра и послезавтра нам всем будет снова некогда.
Людям почему-то всегда бывает недосуг оплатить добром за собачью преданность...
Представление о портрете почти никогда не возникает из описания непосредственно, оно, как правило, опирается на косвенные характеристики, на отношение писателя к герою, на понимание учащимися характера действующего лица. Поэтому такие представления оформляются несколько позже. Любопытен следующий эксперимент. Учащимся предложила описать портреты Андрея Болконского и Пьера Безухова по первой встрече с ними в салоне Шерер. Оказалось, что образ Андрея зрительно не возник в сознании учащихся. Пьера учащиеся представили себе только как массивного, неуклюжего, большого человека с красными руками. Выражение лица, взгляда ученики не заметили. Когда же после изучения нескольких глав учащимся вновь предложила представить себе Андрея и Пьера, образы были куда более яркими, хотя прямых описаний этих героев на протяжении первого тома больше нет. Теперь учащиеся видели выражение лица, взгляд, движения, интонацию-черты, раскрывающие характеры.
Читательское воображение учащегося имеет самые широкие права в работе над произведением, в формировании образного видения читаемого. Необходимо развивать, стимулировать воображение подростков. Пищей для него являются, с одной стороны, жизненные впечатления, с другой -художественная ткань произведения. Воображение учащихся порой удивляет. Так, однажды предложила учащимся представить себе дом Ростовых и усадьбу Болконских. Как известно, в романе таких описаний нет, но учащиеся со множеством подробностей представили себе дом Ростовых -старый, чуть запущенный, но очень светлый и уютный. «Там много света и
всегда весело и шумно»- сказала одна ученица. «И не прибрано, много старых, но уютных вещей: подушечек, кресел, покрывал...» - прибавила другая. «А вот дом Болконских в Лысых горах кажется мне холодным, чистым, строгим и белым, - сказала третья. -Там высокие окна, светлые стены, всюду чисто, но неуютно, холодно...» Так, основываясь только на понимании характера героев, учащиеся создали в своём воображении усадьбу, дом, обстановку.
Живо участвует воображение детей и в такой сложной работе, как литературный портрет писателя. В классе демонстрировался портрет писателя, затем в течение нескольких уроков шёл разговор о его творчестве, а в заключение учащимся был предложен вопрос: «Каким вы представляете себе Салтыкова-Щедрина?» Вот один из ответов - сочинение ученицы 10 класса Ушаковой Анны:
Это высокий человек с большим лбом и тяжёлым взглядом. Я особенно представляю себе взгляд писателя. Всегда необыкновенно серьезный, вдумчивый, проницательный. Он как бы насквозь пронзает человека этим взглядом. И человек чувствует себя так, как будто этот писатель, с которым он только что начал разговаривать, уже давно знает о нём все до мельчайших подробностей. И долго будет человек казаться себе жалким, ничтожным. И это потому, что взгляд Щедрина пробуждает в человеке совесть. Писатель думал о жизни мрачно, но он жил, работал, спорил. Никто с первого взгляда не мог бы сказать, что он думает. Щедрин всегда был с крестьянами мягок, с людьми своего круга - холодно вежлив. Он очень хорошо умел владеть собой. Лишь глаза иногда выдавали его. И всё-таки у Щедрина была какая-то особая, своя вера в человека. Иначе он не писал бы и не жил. Ведь он писал для людей, чтобы они прочли, чтобы они подумали, чтобы они начали действовать.
Работа по развитию образного видения чрезвычайно обогащает речь учащихся, приучает ученика мыслить и говорить образно и точно.
На образных представлениях учащихся основан творческий пересказ. Эта работа сложная, трудоёмкая, но вместе с тем очень интересная и нужная. Виды творческого пересказа многообразны. Один из них- инсценировка отдельных эпизодов произведения. Инсценировка, продолжая любимое ребятами «чтение по ролям», включает в действие самих учеников, помогает
им конкретно представить себе обстоятельства действия, уяснить композицию произведения.
Выделив отрывки для инсценировки, обсуждаю их с учащимися. Назначаются актёры, художники, костюмеры... Инсценировали отрывки из повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством», комедии «Ревизор». На лермонтовском вечере зрители смотрели «Бородино» и отрывок из «Песни».
В 9 классе инсценировали «Приезд Чичикова к Манилову» и «Разговор двух дам» из поэмы Гоголя «Мёртвые души». Художник-декоратор рассказывает:
-Сцена представляет собой гостиную в доме дамы, приятной во всех отношениях». Это большая комната, вся заставленная мебелью. Много диванов, кресел, ковриков, вышитых подушечек, салфеток, шёлковых платков - все это пёстрое и безвкусное.
Затем костюмер описал обеих дам, а вот дамы бросились в объятия друг другу и защебетали.
В классе раздался хохот. Учащиеся, выступавшие на этом уроке, тщательно готовились, консультировались, репетировали. Весь класс был захвачен весёлой работой и долго вспоминал об этом уроке. В сущности то, что рассказывалось на уроке, было не больше, чем пересказ, но, употребленный с необычной целью, конкретный и образный, он вызвал неожиданный интерес.
Интересна работа над слуховым, музыкальным образом. Правда, эта работа гораздо труднее для учащихся, многие из которых не обладают музыкальным слухом. И все же можно в совместной работе определить музыкальное выражение темы.
Нужно ли это? Нет ли здесь отхода от литературы? Мне кажется, нет. (Всегда стараюсь по возможности использовать классическую музыку на уроках).
Так вот: ведь писатель слышит, как говорят его герои, как поют. Читатель не всегда слышит своих «собеседников». Работа над слуховым образом так же важна, как и над зрительным. Однако вести её гораздо труднее. Начинаю с элементарного: как говорят герои - громко или тихо, быстро или медленно, какой у каждого из них голос. С другой стороны, читая и разбирая отрывок из художественного произведения, спрашиваю, не должна ли здесь звучать музыка и какой она может быть.
Вот мы читаем драму Островского «Гроза». Задаю вопросы:
«Если бы вы ставили на сцене первое действие, нужна ли была бы музыка? В каком месте? Какая, тихая или громкая, весёлая или грустная, а может быть, резкая?»
Школьники предполагают в первом явлении задумчивую русскую песню; когда Катерина рассказывает о своем детстве, нужна, говорят они, нежная музыка, когда надвигается гроза, - грозная, и т.д. Им ещё не хватает слов и понятий, но ясно, что они «слышат»
Среди множества творческих изложений, способствующих развитию образного мышления, следует выделить литературный портрет персонажа, который основан на внутреннем монологе, на самораскрытии действующего лица. Задача учащихся представить себе манеру речи, интонацию, строй мыслей героя произведения, научиться мыслить и говорить от его имени, а это невозможно без глубокого понимания его характера. Используются все формы: и анализ эпизодов, где полнее всего раскрывается характер данного героя, использование мыслей различных действующих лиц о герое повествования, размышлений самого автора произведения, дневников, писем. Таким образом, творческие изложения, основанные на зрительных и слуховых представлениях, развивают образное видение, требуют отбора образов, их связи, т.е. способствуют возникновению образного мышления.
Нечего и говорить о том, как положительно это сказывается на речи учащегося. Возникает индивидуальное своеобразие речи, «свой стиль», выработать который так редко удается в школе. Уже творческие изложения развивают умение мыслить образами, пока - образами, созданными
писателем. Творческие сочинения ведут ученика дальше, дают ему возможность испробовать свои силы и умения, развивать способность образно видеть окружающее. Это не означает, что учащиеся готовятся стать писателями. Хотя однажды можно стать писателем, пусть на несколько минут...
Закончено изучение «Грозы» А.Островского «Ребята! Давайте проведём читательскую конференцию с участием ... самого А.Н.Островского! Как это сделать? Очень просто. Кто из вас решится на несколько минут стать А.Н.Островским? Прошу пожаловать к столу». Вышла О. Пилипчук. Держится уверенно с достоинством. Посыпались вопросы драматургу.
-...что домой, что в могилу - все равно,» - говорит ваша Катерина . Неужели нет иного выхода?
Ваш Кулигин, по сути, открывает и закрывает пьесу. Какой в этом смысл?
Почему не показаны домашние Дикого, а только Кабанихи? И т.д.
Надо сказать, вопреки ожиданиям «драматург» держался просто, на все вопросы отвечал. Ребята от души хохотали и удивлялись находчивости Оксаны, завидному умению исполнять роль.
Да, писателями учащиеся не станут, пусть станут хорошими читателями, вдумчивыми, понимающими, сопереживающими.
Свой внутренний мир помогают учащимся раскрыть творческие сочинения. Нужно ли готовить к ним учеников? На то они и творческие, чтобы учащийся творил, выдумывал, пробовал, - так думают, наверное, многие учителя. К сожалению, большинство наших учеников не способны написать яркую, образную работу, часто чувствуют себя беспомощными.
Подготовка к творческому сочинению должна помочь ученику оформить материал жизненных впечатлений, пополнить свои знания в данной области, наметить известные пути развития мысли. Иными словами, подготовка к творческому сочинению представляет ученику палитру с возможно более богатым выбором красок, а на холст он положит сам так, как ему захочется.
Например, готовясь к творческому сочинению о человеке интересной судьбы, прежде всего учились описывать человека.
Вначале долго накапливали слова, обороты речи, которыми можно описать фигуру человека, черты, выражение лица, взгляд. Мы играли в игру «Угадай», кто это? Один из учеников выходил из класса, остальные придумывали описание кого-нибудь из товарищей. Через 2-3 минуты ученик возвращался, ему описывали товарища, не называя имени и избегая прямых примет. Он должен угадать, о ком идёт речь. Играли «в три образа», называя и товарищей по классу, и учителей, и писателей и героев различных книг.
Читали отрывки из произведений Л.Толстого, И.Тургенева, К.Паустовского, где даны портретные зарисовки героев. Темы сочинений формировались учащимися «Два портрета», «На улице» и т.д.
Учащиеся прошедшие соответствующую подготовку, становятся грамотными и вдумчивыми читателями. Они приобретают умение смотреть картину, понимать фильм, музыку, а главное, обогащается их внутренний мир, развивается их мышление. И всё это весьма благотворно отражается на речи учащихся.

Приложенные файлы


Добавить комментарий