тесты по теории бухгалтерского учета


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ
При компоновке тестовых заданий использованы тесты двух видов:
б) закрытые тесты – содержат окончательную формулировку задания с одиночным вариантом правильного ответа;
б) открытые тесты – содержат задание на дополнение ответа, требующие внесения в ответ числа, слова, группы слов.
Порядок оформления осуществлять следующим образом: сначала записывается номер вопроса, а затем указывается цифра или буква выбранного правильного ответа, или ставиться номер вопроса записывается ответ (число, слово, группа слов). Задание выполняется самостоятельно. Исправление в тесте не допускаются.
Время проведения 20-45 минут.
В процентом соотношение оценки (по пятибалльной системе) выставляются в следующих диапозонах:
На «2» менее 50 %
На «3» - 50% - 65%
На «4» - 65% -90%
на «5» - 90% - 100%

Тесты (прилагаются)

Тест 1 «ОБЪЕКТЫ, ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА»
1. Что понимается под хозяйственным учетом?
а) система наблюдения, сбора, измерения, регистрации, обработки, передачи информации о хозяйственной деятельности, необходимой для управления общественным производством;
б) управление отдельными хозяйственными процессами на базе полученной первичной учетной документации;
в) хозяйственный учет – это бухгалтерский учет.
2. Функции управления в организации реализуются при помощи информации, полученной в системе:
а) бухгалтерского учета;
б) статистического учета;
в) оперативного учета.
3. Какие отличительные признаки определяют приоритет бухгалтерского учета перед другими видами учета?
а) сплошная регистрация фактов хозяйственной жизни;
б) документальное оформление экономических событий;
в) непрерывное наблюдение за хозяйственными процессами, их документальное оформление и периодическое подтверждение достоверности полученной информации специфическими приемами (например, инвентаризацией).
4. На какие виды подразделяется вся учетная информация?
а) оперативная и бухгалтерская;
б) бухгалтерская и статистическая;
в) оперативная, бухгалтерская и статистическая.
5. На каком виде хозяйственного учета сформировался управленческий учет?
а) бухгалтерском и статистическом;
б) бухгалтерском и оперативном;
в) бухгалтерском.
6. Назовите состав внешних пользователей, имеющих прямой финансовый интерес к учетной информации конкретной организации.
а) депозитарии;
б) аудиторские фирмы;
в) настоящие или потенциальные инвесторы, банки, поставщики основных средств и производственных запасов и другие кредиторы.
7. Укажите состав пользователей учетной информацией с косвенным финансовым интересом.
а) налоговые органы, казначейство, контрольно-ревизионное управление Минфина РФ, аудиторские
фирмы, Госкомстат, органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом, органы планирования экономики и другие пользователи;
б) аудиторские фирмы, арбитраж, общественные профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов, органы статистики, брокеры, дилеры, фондовые биржи;
в) налоговая служба, органы статистики.
8. Укажите этапы бухгалтерского учета в последовательном формировании учетной информации.
а) наблюдение за экономическими событиями, их измерение и регистрация с целью последующего
обобщения и группировки;
б) измерение фактов хозяйственной жизни на стадии их наблюдения с целью принятия управленческих решений;
в) регистрация экономических событий в процессе их свершения в соответствующих единицах измерения.
9. Каковы измерители, применяемые в бухгалтерском учете?
а) трудовые и денежные;
б) натуральные, натурально-условные, трудовые и денежные;
в) натуральные и денежные.
10. Назовите основные задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом.
а) формирование системы показателей финансово-хозяйственной деятельности организации, отвечающих целям заинтересованных пользователей;
б) контроль за эффективным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, исходя из установленных экономически обоснованных норм и нормативов;
в) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении; обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов и контроль по предупреждению отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
11. Функциями бухгалтерского учета являются:
а) контрольная и информационная;
б) аналитическая и информационная;
в) информационная, обеспечение сохранности собственности, контрольная, аналитическая и обратной связи.
12. Каковы основные принципы бухгалтерского учета?
а) имущественная обособленность экономического субъекта, момент стоимости, непрерывность функционирующего предприятия, двойственность;
б) имущественная обособленность экономического субъекта, момент стоимости, наличие денежного измерителя, разграничение текущих издержек на производство и вложения во внеоборотные активы, последовательность выбранных приоритетов, соответствие доходов и расходов;
в) имущественная обособленность экономического субъекта, двойственность, момент стоимости, непрерывность деятельности, разграничение текущих затрат на производство продукции, последовательность применения выбранных приоритетов, временная определенность отражения в учете экономических событий, соответствие доходов и расходов, наличие денежного измерения, осмотрительность экономического субъекта, конфиденциальность, периодичность обобщения экономических событий, приоритет содержания над формой.
Тест 2 «ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА»
1. Что является предметом бухгалтерского учета?
а) активы организации и их место в формировании общественного продукта;
б) хозяйственные операции;
в) вся финансово-хозяйственная деятельность организаций.
2. К объектам бухгалтерского учета относятся:
а) хозяйственные средства, источники их образования и хозяйственные процессы;
б) активы и пассивы;
в) активы, пассивы и финансовые результаты.
3. Хозяйственные процессы в бухгалтерском учете рассматриваются как:
а) текущая деятельность организации по приобретению отдельных видов активов;
б) отдельные хозяйственные операции, содержанием которых являются движение средств, смены одной формы имущества другой;
в) текущая деятельность организации по производству конкретных видов продукции, выполнению
работ или оказанию услуг.
4. Внеоборотные активы организации представлены в учете:
а) основными средствами, долгосрочными инвестициями и нематериальными активами;
б) основными средствами, долгосрочными инвестициями и финансовыми вложениями;
в) нематериальными активами, основными средствами, незавершенным строительством, доходными вложениями в материальные ценности, долгосрочными финансовыми вложениями, отложенными налоговыми активами, прочими внеоборотными активами.
5. Оборотные активы организации представлены в учете:
а) материально-производственными запасами, а также денежными средствами в кассе и на счетах в банках;
б) материально-производственными запасами, а также затратами в незавершенном производстве;
в) материальными оборотными средствами, денежными средствами, краткосрочными финансовыми вложениями и средствами в расчетах.
6. Что такое метод бухгалтерского учета?
а) совокупность различных способов и приемов познания содержания предмета бухгалтерского учета;
б) балансовое обобщение итоговых данных двух групп показателей, формирующих активы и источники их образования;
в) способы обобщения текущей учетной информации.
7 Назовите состав элементов метода бухгалтерского учета.
а) баланс, двойная запись, отчетность;
б) баланс, счета, инвентаризация, документация, калькуляция;
в) документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс, отчетность.
8 Назовите специфические элементы метода бухгалтерского учета.
а) баланс;
б) двойная запись;
в) счета и двойная запись.
9 Задолженность различных организаций или отдельных лиц данной организации называется:
а) кредиторская;
б) бухгалтерская;
в) дебиторская.
10 Способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение, называется:
а) инвентаризация;
б) оценка;
в) документация.
11 Какой капитал образуется при формировании организации за счет вкладов учредителей?
а) резервный;
б) добавочный;
в) уставный.
12 Какие расчеты по кредитам и займам подлежат погашению в течение года?
а) долгосрочные;
б) периодические;
в) краткосрочные.
Тест 3 «БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС»
1. В чем состоит назначение бухгалтерского баланса?
а) подтвердить наличие активов организации на отчетную дату;
б) подтвердить наличие источников формирования активов организации;
в) охарактеризовать финансовое положение организации на отчетную дату.
2. Сколько разделов включает бухгалтерский баланс?
а) четыре;
б) пять;
в) шесть.
3 Кем утверждается форма бухгалтерского баланса?
а) приказом Минфина России;
б) приказом МНС России;
в) постановлением Правительства РФ.
4. Какой бухгалтерский баланс составляется по итогам года?
а) сводный;
б) вступительный;
в) заключительный.
5. Что отражает вступительный баланс:
а) имущество ликвидированной организации;
б) активы организации и ее обязательства в начале ее деятельности;
в) имущество организации в отчетном периоде.
6. Как называется баланс, в котором нет регулирующих статей?
а) ликвидационный баланс;
б) баланс-нетто;
в) баланс-брутто.
7. К какому типу относится хозяйственная операция: «Удержан аванс по командировке из заработной платы работника»?
а) к первому – активному;
б) ко второму – пассивному;
в) к четвертому – пассивно-активному.
8. К какому типу относится хозяйственная операция: «Выплачена из кассы заработная плата персоналу организации»?
а) к первому – активному;
б) ко второму – пассивному;
в) к четвертому – пассивно-активному.
9. К какому типу относится хозяйственная операция: «Из Сбербанка получены деньги на выдачу заработной платы и оприходованы в кассу»?
а) к первому;
б) ко второму;
в) к третьему.
10. К какому типу относится хозяйственная операция: «С расчетного счета перечислены денежные средства поставщику за ранее полученные от него материалы»?
а) к первому;
б) ко второму;
в) к четвертому.
11 К какому типу относится хозяйственная операция: «Часть нераспределенной прибыли организации направлена на выплату дивидендов акционерам»?
а) к первому;
б) ко второму;
в) к третьему.
12. К какому типу относится хозяйственная операция: «Получены от поставщика и оприходованы на склад материально-производственные запасы»?
а) к первому;
б) ко второму;
в) к третьему.
Тест 4 «СИСТЕМА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ»
1. Группировка и учет однородных по экономическому содержанию активов, обязательств, а также хозяйственных операций реализуется через:
а) унификацию первичных учетных документов;
б) периодически составляемые оборотные ведомости по аналитическим и синтетическим счетам;
в) систему счетов и двойной записи.
2. Что такое счет в бухгалтерском учете?
а) способ текущей группировки и учета, контроля однородных по экономическому содержанию активов, обязательств, а также хозяйственных операций;
б) один из определяющих способов организации оперативного учета за наличием и движением хозяйственных средств;
в) технический прием регистрации хозяйственных операций в текущем учете.
3. Двойная запись – это способ:
а) полноты и своевременности отражения хозяйственных операций;
б) удобства регистрации экономических событий;
в) отражения каждой хозяйственной операции в дебет одного и кредит другого счета в одной и той же сумме.
4. Дайте определение бухгалтерской проводки:
а) отражение на счетах хозяйственных операций;
б) запись хозяйственной операции в учете на основании оправдательного документа;
в) технический прием отражения на счетах хозяйственной операции.
5. Чем являются субсчета в бухгалтерском учете?
а) промежуточным звеном между синтетическими и аналитическими счетами;
б) разновидностью аналитического счета;
в) способом обобщения текущей информации на синтетических счетах.
6. Простой называется бухгалтерская проводка, в которой производится запись хозяйственной операции:
а) по дебету одного и кредиту другого счета;
б) два счета по дебету и два по кредиту;
в) один счет по дебету и два по кредиту.
7. Сложной называется бухгалтерская проводка, в которой производится запись хозяйственной операции:
а) по дебету нескольких счетов и кредиту одного счета;
б) по дебету одного счета и кредиту нескольких счетов;
в) по дебету одного и кредиту другого счета.
8. Оборотная ведомость является способом обобщения:
а) бухгалтерской документации;
б) показателей счетов;
в) бухгалтерских проводок.
9. Синтетические учет ведется:
а) на аналитических счетах;
б) на аналитических счетах и синтетических счетах одновременно;
в) синтетических счетах.
10. Аналитические счета служат для:
а) подробной характеристики объектов бухгалтерского учета;
б) обобщенной характеристики объектов бухгалтерского учета;
в) расчетов с покупателями.
11. Активно-пассивным является счет:
а) «Расчетный счет»;
б) «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам»;
в) «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
12. Счета, предназначенные для учета источников хозяйственных средств, называются:
а) активными;
б) активно-пассивными;
в) пассивными.
ТЕСТ 5. «КЛАССИФИКАЦИЯ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА»
1. Классификация счетов – это:
а) группировка счетов по экономически однородным объектам учета, целям и способам отражения этих объектов на счетах;
6) обеспечение единства принципов отражения хозяйственных процессов;
в) определение перечня счетов и их однородных групп, необходимых для отражения хозяйственных процессов.
2. На первом этапе счета подразделяются на:
а) основные, регулирующие, операционные и финансово-результатные счета;
б) счета учета средств, для учета хозяйственных процессов и их результатов;
в) счета средств, источников образования средств.
3 Классификация счетов по структуре предназначена для:
а) соизмерения дебетовых и кредитовых оборотов по счету;
б) понимания значения оборотов и остатков по счетам;
в) построения системы контроля.
4. На втором этапе группировки счета делятся на:
а) основные, операционные, бюджетно-распределительные, финансово-результатные;
б) инвентарные, фондовые и счета расчетов;
в) основные, бюджетно-распределительные, финансово-результатные, забалансовые.
5. Регулирующие счета используются для:
а) учета источников образования средств;
6) уточнения стоимостной оценки объектов бухгалтерского учета, отражаемых на основных счетах;
в) уточнения оценки объектов, отраженных на калькуляционных счетах.
6. Бюджетно-распределительные счета используются для:
а) учета процесса заготовления;
б) уточнения оценки объектов, отражаемых на основных счетах;
в) распределения расходов по объектам калькулирования.
7. Отличительной особенностью собирательно-распределительных счетов является:
а) наличие двух остатков сразу;
б) отсутствие на них остатка;
в) отражение одновременно двух объектов учета.
8. Особенность строения сопоставляющих счетов заключается в:
а) наличии двух остатков сразу;
б) отражении одновременно двух или более объектов учета;
в) отражении одного объекта учета в двух разных оценках.
9. Особенность отражения операций на забалансовых счетах состоит в:
а) необходимости составления особых документов;
6) использовании простой записи;
в) использовании двойной записи.
10. Забалансовые счета используются для:
а) учета средств, не принадлежащих данному хозяйствующему субъекту;
6) учета средств, взятых в аренду;
в) отражения событий и операций, которые в данный момент не влияют на баланс хозяйствующего субъекта, а также для учета средств, принятых на ответственное хранение, переработку, комиссию, в аренду.
11. План счетов бухгалтерского учета – это:
а) схема регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности;
б) перечень аналитических счетов, используемых в учете;
в) совокупность синтетических и аналитических счетов.
ТЕСТ 6. «ДОКУМЕНТАЦИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ»
1. По назначению документы подразделяются на:
а) сводные, накопительные, разовые, первичные;
б) оправдательные, внутренние, внешние, распорядительные, бухгалтерского оформления;в) распорядительные, оправдательные, бухгалтерского оформления, комбинированные.2. Для осуществления бухгалтерских записей основанием являются документы:
а) оправдательные;
б) распорядительные;
в) бухгалтерского оформления.
3. Документы бухгалтерского оформления применяются для:
а) подготовки информации к отражению в учетных регистрах;
б) обобщения бухгалтерских записей;
в) сокращения объема первичной документации.
4. Проверка документов по существу – проверка:
а) правильности подсчета итогов;
б) правильности их оформления;
в) законности, правильности и целесообразности совершения операций.
5. Формальная проверка документов – проверка:
а) полноты заполнения реквизитов;
б) правильности его оформления;
в) законности совершения операций.
6. Что в учете принято называть документами?
а) любой письменный документ, заверенный печатью организации, подписью ее руководителя и
главного бухгалтера;
б) любой материальный носитель информации, подтверждающий достоверность факта хозяйственной жизни подписью руководителя и главного бухгалтера организации;
в) письменное свидетельство совершенной хозяйственной операции при наличии реквизитов, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета.
7. Из приведенной классификации по какому признаку документы получили наибольшее применение в практической деятельности организации?
а) по порядку формирования;
б) по способу использования;
в) по назначению.
8. Исходя из признака классификации документов по назначению, определите, к какому типу изних относится документ – накладная на отпуск материалов на сторону:
а) к распорядительному;
б) к оправдательному;
в) бухгалтерского оформления.
9. Исходя из признака классификации по месту составления, определите природу документа – табеля учета использования рабочего времени и расчета заработной платы:
а) внутренний;
б) внешний;
в) комбинированный.
10. Кто в организации имеет право устанавливать перечень лиц для подписи первичных документов?
а) главный бухгалтер;
б) руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером;
в) только руководитель организации.
11. На каком этапе формирования документооборота должен составляться первичный учетный документ?
а) в день осуществления экономического события;
б) немедленно, не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения экономического события;
в) непосредственно в момент совершения экономического события, а при отсутствии такой возможности – сразу же после его окончания.
12. Допускаются ли исправления в кассовых и банковских документах?
а) в кассовых документах исправления допускаются, а в банковских – нет;
б) в банковских документах исправления допускаются, а в кассовых – нет; в) не допускаются.
ТЕСТ 7. «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЦЕННОСТЕЙ»
1. Количество инвентаризаций и сроки проведения инвентаризации определяются:
а) руководителем организации;
б) вышестоящей организацией;
в) главным бухгалтером.
2. Обязательные инвентаризации проводятся:
а) перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
б) перед составлением квартальной бухгалтерской отчетности;
в) перед составлением полугодовой бухгалтерской отчетности.
3. По объему инвентаризации подразделяются на:
а) сплошные;
б) частичные;
в) выборочные.
4. По назначению инвентаризации подразделяются на:
а) полные;
б) контрольные;
в) частичные.
5. По методу проведения инвентаризации подразделяются на:
а) плановые;
б) повторные;
в) сплошные.
6. Для проведения инвентаризации в организации создается:
а) общественная комиссия;
б) постоянно действующая инвентаризационная комиссия;
в) комиссия административная.
7. До начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационной комиссии:
а) следует самостоятельно составить отчеты и приложить все приходные и расходные документы;
б) нет необходимости составлять или получать отчеты;
в) надлежит получить последние приходные и расходные документы на момент инвентаризации
или отчеты.
8. Материально ответственные лица до проведения инвентаризации:
а) дают расписку;
б) выписывают для комиссии доверенность;
в) дают расписку и выписывают для комиссии доверенность.
9. Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии:
а) менеджера;
б) материально ответственных лиц;
в) представителя вышестоящей организации;
г) санитарного врача.
10. При обнаружении материально ответственным лицом после инвентаризации ошибки он должен:
а) самостоятельно все заново пересчитать;
б) пересчитать все вместе с главным бухгалтером;
в) до открытия склада заявить об этом председателю инвентаризационной комиссии.
11. При проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей оформляется:
а) инвентаризационная опись;
б) расчетно-платежная ведомость;
в) кассовый отчет.
12. Имущество, находящееся на ответственном хранении, записывается:
а) в отдельную опись;
б) в общую опись;
в) в акт результатов проверки ценностей.
13. Ошибки в описях, обнаруженные после проведения инвентаризации, исправляются:
а) главным бухгалтером;
б) материально ответственным лицом;
в) инвентаризационной комиссией.
14. Суммы излишков материалов, выявленные в результате инвентаризации, отражаются в бухгалтерском учете:
а) Дт 10 «Материалы», Кт 99 «Прибыли и убытки»;
б) Дт 10 «Материалы», Кт 91 «Прочие доходы и расходы»;
в) Дт 99 «Прибыли и убытки», Кт 10 «Материалы».
ТЕСТ 8 «СТОИМОСТНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ И ПРИНЦИПЫ УЧЕТА ОСНОВНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ»
1. В основу оценки объектов бухгалтерского учета положены следующие требования:
а) реальность и единство;
б) полнота;
в) единообразие и реальность.
2. Под полной фактической себестоимостью продукции понимают:
а) сметную себестоимость производства и реализации;
б) фактическую себестоимость производства и продажи;
в) фактическую себестоимость изготовленной продукции.
3. Под прямыми расходами на производство продукции понимают:
а) расходы, связанные с изготовлением конкретных изделий;
б) расходы, возникшие в конкретном цехе;
в) все производственные расходы.
4. Под косвенными расходами понимают:
а) расходы, связанные с изготовлением конкретных изделий;
б) расходы, связанные с изготовлением двух и более изделий;
в) расходы, возникшие в конкретном цехе.
5. Готовая продукция – это продукция:
а) выпущенная из производства и сданная на склад;
б) отгруженная покупателям;
в) оплаченная покупателями.
6. Готовая продукция на счетах отражается по:
а) договорным ценам;
б) фактической производственной себестоимости;
в) фактической себестоимости.
7. На счете «Продажи» – исчисляется:
а) фактическая производственная себестоимость проданной продукции;
б) учетная оценка;
в) полная фактическая себестоимость проданной продукции.
8. Запись Дт сч. «Товары отгруженные» Кт сч. «Готовая продукция» означает:
а) выпуск продукции из производства;
б) отгрузку продукции покупателям;
в) реализацию продукции.
9. Запись Дт сч. «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Кт сч. «Продажи» показывает:
а) долг покупателя за поставленную ему продукцию;
б) отгрузку продукции;
в) начисление НДС.
10. Что такое калькуляционная единица?
а) элемент метода бухгалтерского учета;
б) объект калькулирования;
в) измеритель объекта калькулирования.
11. Какие бывают калькуляции?
а) плановые и отчетные;
б) нормативные, плановые и отчетные;
в) нормативные и отчетные.
12. Имеет ли счет 90 «Продажи» остаток на отчетную дату?
а) да, если иное не предусмотрено приказом по учетной политике;
б) нет, если иное не предусмотрено приказом по учетной политике;
в) нет;
г) да.
ТЕСТ 9. «УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ,
формы и организация бухгалтерского учета»
1. Учетные регистры – это:
а) первичные документы;
б) таблицы специальной формы;
в) бухгалтерские книги.
2. Регистры бухгалтерского учета предназначены для:
а) систематизации и накопления информации, содержащейся в первичных документах;
б) обобщения результатов проверок;
в) учета основных средств.
3. Регистры бухгалтерского учета могут вестись:
а) в виде журналов-ордеров;
б) в специальных книгах, на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм;
в) на отдельных листах.
4. Формы регистров разрабатываются:
а) правительством РФ;
б) указами Президента РФ;
в) Министерством финансов РФ.
5. При ведении регистров на машинных носителях информации должна быть предусмотрена возможность их:
а) вывода на бумажные носители информации;
б) сохранения в памяти ЭВМ;
в) редактирования.
6.По внешнему виду учетные регистры делятся на:
а) журналы и свободные листы;
б) книги, журналы и карточки;
в) бухгалтерские книги, карточки и свободные листы.
7. Карточки удобны для:
а) группировок учетных данных;
б) обобщения информации;
в) хранения.
8. Какие три вида карточек наиболее распространены?
а) двусторонние, односторонние и многоколонные;
б) контокоррентные, материальные и многоколонные;
в) линейные, шахматные и многоколонные.
9. По характеру записей учетные регистры делятся на:
а) хронологические, систематические и комбинированные;
б) хронологические, постоянные и разовые;
в) хронологические, комбинированные и разовые.
10. Систематическим регистром является:
а) кассовая книга;
б) регистрационный журнал;
в) Главная книга.
11. Учетные регистры делятся на синтетические и аналитические:
а) по строению регистров;
б) по объему содержания операций;
в) по характеру записей.
12. Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах обеспечивает:
а) главный бухгалтер;
б) лицо, составившее и подписавшее их;
в) счетный работник.
13. Содержание учетных регистров является:
а) коммерческой тайной;
б) государственной тайной;
в) коммерческой тайной, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, – государственной
тайной.
14. Лица, имеющие доступ к информации, содержащейся в учетных регистрах, за ее разглашение:
а) несут ответственность, установленную законодательством РФ;
б) подлежат штрафу;
в) вопрос поставлен некорректно.
15. Записи в учетных регистрах должны быть:
а) краткими, четкими, ясными, разборчивыми;
б) полными, подробными, разборчивыми;
в) выполнены печатными буквами.
16. После утверждения годового отчета учетные регистры:
а) уничтожают;
б) группируют и обобщают;
в) сдают в архив.
17. Для исправления ошибок, допущенных в учетных регистрах в результате описок, неправильного
подсчета итогов, используют:
а) корректурный способ;
б) способ дополнительной проводки;
в) способ «красное сторно».
18. Когда в регистрах записана сумма меньше действительной применяется:
а) корректурный способ;
б) способ дополнительной проводки;
в) способ «красное сторно».
20. Сумму, отраженную в учете чернилами красного цвета, необходимо:
а) не принимать к учету;
б) прибавить;
в) вычесть.
21. Одним из признаков, отличающих одну форму бухгалтерского учета от другой, является:
а) количество применяемых регистров, их назначение, содержание и внешний вид;
б) совокупность применяемых в бухгалтерском учете первичных документов;
в) порядок регистрации хозяйственной деятельности.
22. Какой учетный регистр условно подразделяется на две части: журнал хронологической записи документов и Главную книгу?
а) Книга Журнал – Главная;
б) мемориальный ордер;
в) журнал-ордер.
23. При какой форме бухгалтерского учета синтетический учет ведется в двух регистрах – в регистрационном журнале и Главной книге?
а) Книге Журнал – Главной;
б) журнально-ордерной;
в) мемориально-ордерной.
ТЕСТ 10 «БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА»
1. Бухгалтерская отчетность представляет:
а) набор данных организации о ее месте на рынке продукции (работ, услуг);
б) перечень соответствующих форм об имущественном положении организации;
в) единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности, составляемую на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
2. Какие принципы при составлении отчетности должна соблюдать организация?
а) двойственности экономических событий, существенности;
б) периодичности обобщения экономических событий, достоверности;
в) нейтральности, существенности и достоверности.
3. Кто подписывает бухгалтерскую отчетность?
а) руководитель организации;
б) главный бухгалтер организации;
в) руководитель и главный бухгалтер организации.
4. Какие формы бухгалтерской отчетности не включаются в состав годовой бухгалтерской отчетности организации?
а) бухгалтерский баланс (форма № 1) и отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
б) бухгалтерский баланс (форма № 1), отчет о прибылях и убытках (форма № 2), приложения к ним, пояснительная записка, аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;
в) специализированные формы по перечню, установленному соответствующими министерствами и ведомствами РФ по согласованию с Минфином России.
5. Какие формы отчетности в составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности вправе не представлять из-за отсутствия соответствующих данных субъекты малого предпринимательства, обязанные проводить независимую аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности?
а) отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
б) отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
в) отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4),приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5).
6. Допускается ли изменение в принятой форме – бухгалтерском балансе (форма № I)?
а) нет;
б) да;
в) только в исключительных случаях, например при изменении вида деятельности.
7. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается:
а) период с даты регистрации по 31 декабря следующего года;
б) период с даты первого представления текущей бухгалтерской отчетности по 31 декабря текущего
года;
в) период с даты государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, – по 31 декабря следующего года.
8. Что признается отчетным годом при составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год?
а) календарный год с 1 января по 31 декабря включительно;
б) период времени с 1 января календарного года по 1 января следующего за ним года;
в) период времени с даты государственной регистрации по 31 декабря отчетного года включительно;
9. Что признается отчетным периодом в бухгалтерском учете?
а) любой период времени, который принимает в учетной политике организация;
б) период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность;
в) период, признаваемый налоговым законодательством.
10. Признанием в качестве первого отчетного года для вновь созданных организаций считается:
а) период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года;
б) период с даты утверждения учредителями учредительных документов;
в) период с даты постановки организации на учет в налоговой инспекции.
11. Вправе ли организация представлять в промежуточной бухгалтерской отчетности (кроме предусмотренных нормативными документами форм отчетности) иные отчетные показатели, в том числе пояснительную записку?
а) да;
б) да, если организация имеет неустойчивое финансовое положение;
в) нет.
12. Имеют ли право субъекты малого предпринимательства не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) и пояснительную записку?
а) нет;
б) да;
в) да, если субъекты малого предпринимательства не проводят независимую аудиторскую проверку
бухгалтерской отчетности в соответствии с действующим законодательством.
13. Определите состав годовой бухгалтерской отчетности:
а) бухгалтерский баланс (форма № 1) и отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
б) бухгалтерский баланс (форма № 1), отчет о прибылях и убытках (форма № 2), приложения к ним, пояснительная записка;
в) бухгалтерский баланс (форма № 1), отчет о прибылях и убытках (форма № 2), отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5), отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6) (для некоммерческих организаций при условии, что организация в отчетном году получала средства целевого характера из бюджета или других источников), пояснительная записка, а также аудиторское заключение (если согласно законодательству она подлежит обязательному аудиту или самостоятельно приняла решение о его проведении).
14. Назовите состав периодической финансовой отчетности организации.
а) бухгалтерский баланс (форма № 1), отчет о прибылях и убытках (форма № 2), отчет об изменениях капитала (форма № 3);
б) бухгалтерский баланс (форма № 1), отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4);
в) бухгалтерский баланс (форма № 1), отчет о прибылях и убытках (форма № 2).
15. Что подразумевает понятие «учетная политика организации»:
а) жесткая конструкция правил (положений), регулирующих порядок бухгалтерского учета экономического субъекта, не подлежащих изменению и дополнению в отчетном году;
б) набор определенных правил постановки отдельных объектов учета, носящих рекомендательный характер для менеджеров;
в) разработанный организацией перечень правил ведения учета на различных участках финансово - хозяйственной деятельности в пределах действующего законодательства.
16. Составляющими учетной политики являются:
а) методологическое обеспечение бухгалтерского учета;
б) техническое обеспечение бухгалтерского учета;
в) методологическое, техническое и организационное обеспечение бухгалтерского учета.
17. Является ли способ текущей группировки экономических событий составной частью совокупности способов ведения бухгалтерского учета, определяющих сущность учетной политики организации?
а) да;
б) да, если иное не оговорено действующим законодательством или иными нормативными актами ведения бухгалтерского учета;
в) нет.
18. Кем формируется учетная политика организации?
а) главным бухгалтером (бухгалтером) организации на основе бизнес-плана и утверждается ее руководителем;
б) главным бухгалтером (бухгалтером) организации на основе требований и рекомендаций ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» и утверждается ее руководителем;
в) главным экономистом организации и утверждается ее руководителем.
19. Какие требования бухгалтерского учета в учетной политике организации положены в основу ее рабочего плана счетов, содержащего синтетические и аналитические счета для отражения текущей деятельности?
а) непрерывность деятельности;
б) имущественная обособленность;
в) своевременность, полнота учета и отчетности.
20. Исходя из перечня организационно-правовых форм, определенных ГК РФ, на какие организации
распространяется действие ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» в части формирования учетной политики?
а) на все организации независимо от их организационно-правовой формы.
б) только на коммерческие организации;
в) на коммерческие организации, кроме организаций малого бизнеса, перешедших на упрощеннуюсистему учета и налогообложения.
21. С какого периода применяется учетная политика, разработанная вновь созданной организацией?
а) с даты представления первой бухгалтерской отчетности;
б) с даты постановки на учет в налоговой инспекции;
в) с даты приобретения прав юридического лица (государственной регистрации).
22 Должен ли быть утвержденным в приказе по учетной политике рабочий план счетов организации?
а) да;
б) да, если организация не пользуется типовым планом счетов бухгалтерского учета;
в) нет, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации или иными нормативными актами.
23. Должна ли организация при формировании учетной политики придерживаться соблюдения
принципа ведения бухгалтерского учета – непрерывности деятельности?
а) такой принцип не предусмотрен законодательством Российской Федерации;
б) нет, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации;
в) да.
24. Сколько способов предоставлено организации при формировании учетной политики по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета?
а) один;
б) несколько;
в) один из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету; при его отсутствии организация самостоятельно разрабатывает соответствующий способ, исходя из требований ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» и иных положений по бухгалтерскому учету.
25. Считается ли изменением учетной политики организации разработка новых способов ведения бухгалтерского учета
а) да;
б) да, если применение нового способа ведения бухгалтерскою учета предполагает более достоверное представление фактов экономических событий в учете и отчетности или наименьшие издержки по подготовке такой информации;
в) нет; изменение учетной политики организации допускается, только если такой вариант обусловлен изменением законодательства Российской Федерации.
26. С какого периода должны вводиться в действие изменения в учетной политике организации?
а) с 1 января года (начала финансового года), следующего за годом его утверждения в соответствии с организационно-распорядительными документами;
б) с даты ввода в действие новых законодательных актов, определивших необходимость изменения учетной политики организации;
в) с даты утверждения руководителем новых способов ведения бухгалтерского учета, разработанных организацией.
27 В каком документе объявляются изменения учетной политики на год, следующий за отчетным?
а) в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организации;
б) в учредительных документах организации;
в) в приложении к бухгалтерской отчетности организации.
28. Применяются ли филиалами, представительствами и иными подразделениями способы ведения бухгалтерского учета, избранные головной организацией?
а) нет;
б) да;
в) в зависимости от финансовой устойчивости структурных подразделений.
ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ
Ответы на тест 1
Вопрос 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Ответ А А В В В В А А Б В В В
Ответы на тест 2
Вопрос 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Ответ А А Б В в а в в в б в в
Ответ на тесты 3
Вопрос 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Ответ Г Б А В Б Б В В А В Б В
Ответы на тест 4
Вопрос 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Ответ в а в б а а а,бб в а в в
Ответы на тест 5
Тест 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Ответ а а б б б в б в б в а
Ответы на тест 6
Вопрос 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Ответ в в б в а в в б а б в в
Ответы на тест 7
Вопрос 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Ответ А А Б Б В Б В А Б В А А В Б
Ответы на тест 8
Вопрос 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Ответ а б а б а б в б а в б в
Ответы на тест 9
Вопрос 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Ответ б а б в а в а б а в в б в а а в а б б в а а в
Ответы на тест 10
Вопрос 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Ответ В в в в в в в а б а а в в в в в а б в а в а в в б а а б

Приложенные файлы


Добавить комментарий