Формирование навыка письма и чтения у младших школьников


Формирование навыка письма и чтения у младших школьников.
Процесс формирования навыка письма и чтения чрезвычайно сложен для детей 6-7 лет, начинающих обучение в школе, тем более для детей, имеющих речевые нарушения.
Как всякий навык, чтение в процессе своего формирования проходит ряд этапов, качественно своеобразных ступеней. Каждый из них тесно связан с предыдущим и последующим, постепенно переходит из одного качества в другое. Формирование навыка чтения и письма осуществляется в процессе длительного и целенаправленного обучения.
Егоров Т.Г. выделяет следующие ступени формирования навыка чтения:
- овладение звуко-буквенными обозначениями (бухштабирование - побуквенное чтение);
- послоговое (сукцессивное) чтение;
- становление синтетических приёмов чтения;
- синтетическое (симультанное) чтение.
Трошин А. (1914г.) отмечал, что человек читает бегло быстро, потому что все слова ему знакомы из речевого опыта.
Навык письма – это одновременно формирующийся навык выполнения тонко координированных движений (графический навык – соблюдение общественно установленных норм выполнения графических элементов, обеспечивающих лёгкость и правильность чтения письменного текста, способствующих удобству и скорости письма и удовлетворяющих эстетическим требованиям) и навык орфографически-правильного письма.
Современная методика обучения чтению и письму в начальной школе опирается на всю систему языкового развития ребёнка, а не только на определённые правила и орфографические умения, навыки рассматриваются как составная часть речевых умений и языкового развития в целом. Однако при этом не всегда учитываются возрастные особенности и индивидуальные возможности учащегося. К сожалению, пока ни психология, ни физиология, ни педагогика не располагают данными о том, какое из звеньев этой сложной структуры имеет решающее значение при обучении, но, тем не менее, ясно, что «выпадение» любого из этих звеньев затрудняет формирование любого навыка.
Даже чисто «техническое» выполнение самого процесса письма осложняется тем, что у детей 6-7 лет слабо развиты мелкие мышцы кисти, не закончено окостенение костей запястья и фаланг пальцев, несовершенна нервная регуляция движений, а также наличие низкой выносливости к статическим нагрузкам (непременной составляющей письма).
Объективных сложностей, определяющих трудности формирования навыка письма достаточно много и, естественно, уменьшить их всех можно в том случае, если вся методика обучения будет учитывать не только психофизио-логические особенности ребёнка, но и этапы формирования навыка письма.
В формировании навыка письма выделяются три основных этапа.
Этап – аналитический – вычленение и овладение отдельными элементами действий, уясняется содержание. Большое значение имеет не только уровень развития ребёнка, наличие определённых знаний и умений, но и способ объяснения, степень осознания выполняемого действия.
Этап – условно назван синтетическим – соединение отдельных элементов в целостное действие.
Этап – автоматизация – фактическое образование собственного навыка как действия, характеризующегося высокой степенью усвоения и отсутствием поэлементной сознательной регуляции и контроля.
Характерными чертами автоматизации навыков являются быстрота, плавность, лёгкость выполнения. Но быстрота не навязанная, а являющаяся естественным результатом совершенствования движений, и плавность (связность), возникающая как естественный результат формирования навыка.
До тех пор, пока ребёнок не осознал, не осмыслил, как делать, т.е. не осознал схему, алгоритм действия (не осознал схему, траекторию движения: «откуда начать, куда вести, где закончить»), пока не сформирована задача действий (зрительный образ буквы), «упражнять» ребёнка не только бессмысленно, но и вредно. Перескок через этапы (аналитический и синтетический) не только не способствует формированию навыка письма, но и тормозит его.
Дети пишут медленно и напряжённо, их нельзя торопить, т.к. очень важно сформировать осознанный «образ действия» - зрительно-двигательный образ буквы. Первый этап обучения (букварный период) может значительно удлиняться, затягиваться, если методика обучения не соответствует закономерностям формирования навыка письма и возрастным особенностям ребёнка. Этот период удлиняется у детей с расстройствами или задержками в развитии моторных и зрительно-моторных функций, у детей с речевыми нарушениями (ЗРР, ОНР,НВОНР, ФФН, ФН, дислалия, дизартрия, алалия и др.), а также у детей с отклонениями в состоянии здоровья ( ММД, ЗПР, ЗРР, ДЦП, ДВГ, ПЭП и др.)
Важна недопустимость использования показателя скорости письма в качестве оценки успешного обучения. На начальном этапе формирования навыка письма основными критериями успешности должны быть не скорость, а качество, наличие прогресса, продвижения, осознания, самоконтроля процесса письма.
Психологами и физиологами установлено, что продолжительность непрерывного письма (в норме) без утомления у учащихся 1-2-х классов составляет в начале урока (занятия) около 3-х минут, в середине – 2 минуты, в конце – 1 минуту. Понятно, что у детей со стойкими трудностями в обучении или соматически ослабленных продолжительность непрерывного письма будет меньше с учётом их индивидуальных возможностей.
Таким образом, процессы чтения и письма в норме осуществляются на основе достаточного уровня сформированности определённых речевых и неречевых функций: слуховой дифференциации звуков, правильного их произношения, языкового анализа и синтеза, сформированности лексико-грамматической стороны речи, зрительного анализа и синтеза, пространственных представлений.
Объективных трудностей в формировании навыка письма и чтения достаточно много и, естественно, уменьшить все трудности можно в том случае, если методика обучения будет учитывать и психофизиологические, и педагогические, и индивидуальные особенности развития ребёнка в условиях инклюзивного образования.

Приложенные файлы


Добавить комментарий