Формирование грамматического строя речи детей с нарушением зрения вне занятия старшей группы

Тема: «Формирование грамматического строя речи детей
с нарушением зрения вне занятия старшей группы».

Для развития речи детей с нарушением зрения особое значение имеет усвоение ими родного языка, формирование речи. Развитие речи осуществляется во всех видах деятельности детей и является необходимой частью коррекционно-воспитательной работы детского сада для детей с нарушением зрения.
Я расскажу вам о работе вне занятия в совместной и свободной деятельности с детьми.
Формирование грамматической стороны речи ребенка постоянный непрерывный процесс. Это соответствует психофизиологическим основам развития грамматического строя детской речи. Таким образом, следить за речью детей нужно не только на всех занятиях, но и в процессе их повседневной жизни.
Неисправленная грамматическая ошибка лишнее подкрепление неправильных условных связей не только у говорящего ребенка, но и у других детей, слышащих его в данный момент.
Работа вне специальных занятий это в основном исправление ошибок детей. При этом внимание ребенка должно быть остановлено на правильной форме.
Исправлять ошибку нужно доброжелательно, тактично и не в моменты эмоционального состояния, творческого подъема ребенка.
Не следует повторять ошибку, лучше неоднократно произнести правильную форму. Исправление ошибки будет более эффективным, если воспитатель дает ребенку аналогичные примеры.
Исправление делается громко, чтобы его восприняли все дети. Иногда (особенно в старших группах) вместо подсказа бывает достаточно замечания («Ты опять сказал неправильно!»), вопроса-напоминания («Ты забыл, как нужно говорить слово «пальто»?).
Желательно, чтобы воспитатель объяснил детям, что не нужно обижаться на товарищей, которые поправляют ошибку, ведь они хотят помочь научиться говорить правильно, красиво.
Иногда педагогу приходится сталкиваться с влиянием на ребенка неправильной речи кого-то из его родных («А моя мама говорит: «Склизко». У нас все говорят: «Красивше»).
В этом случае воспитатель может поговорить с родителями малыша, убедить их в правильности своих требований, попросить объяснить дочери (сыну), что им в детстве не удалось правильно выучить это слово и теперь они будут учить его вместе и т. д.
Специалисты группы хорошо понимают, что для развития речи большое значение имеет наличие у детей реальных представлений об окружающем мире. Поэтому применение средств наглядности осуществляется с учетом своеобразия зрительного восприятия. Предметы, явления, иллюстрации, игрушки, по которым слабовидящие составляют словесное описание, должны быть зрительно доступны детям. Изображения на картинках не должны быть перегружены объектами. Для ребенка с нарушением зрения речь педагога должна служить примером и быть образной, выразительной и эмоционально окрашенной. Отбор литературного материала педагог строит с учетом знаний детей и их интеллектуальных возможностей.
Речевая работа вне занятий, главным образом, должна быть направлена на закрепление навыков устной речи, активизацию словаря. Этому способствуют чтение воспитанникам произведений художественной литературы; проведение инсценировок, спектаклей театра игрушки, вечеров досуга, а также дидактические игры; совместное с педагогом рассматривание картинок и иллюстраций; повторение стихов, загадок, скороговорок и чистоговорок; разнообразные наблюдения и т. п.
Когда мы учим стихи, загадки, потешки, следим за чётким проговариванием слов, за тем чтобы не терялись предлоги. Обязательно обращаем внимание на окончание слов.
Наряду с закреплением уже усвоенного, дошкольников постоянно знакомят с новыми понятиями и их словесными обозначениями. В быту, во время выполнения трудовых поручений, на прогулках ребенок постоянно встречается с новым. Организуя рассматривание предмета, объекта, наблюдение за ними, воспитатель пополняет словарь детей различными частями речи: именами существительными, прилагательными, глаголами и др. Так, если недалеко от дошкольного учреждения находится вокзал, во время прогулки дети узнают значения слов вокзал, рельсы, пассажирские и багажные вагоны и др.
В процессе игры дети особенно активно пользуются глаголами. Этому способствует интерес ребенка к воспроизведению в игре действий, отношений. Задача педагога уточнить соответствующий словарь. Важно также предусмотреть приемы, обеспечивающие употребление дошкольниками разных групп слов, например оборотов вежливости, форм обращения, и воспитать грамматически правильную речь.
Часть игр педагог организует сам, например игры-упражнения с мячом «Скажи наоборот», «Кто что делает?», «Загадай предмет и расскажи товарищам, какой он, из чего сделан».
В старшей группе детей продолжают знакомить с названиями материалов (ткань, пластмасса, картон, бумага), инструментов, качеств материалов и изделий (гладкая, шероховатая), их деталей. Так, во время приведения детьми в порядок своей одежды и обуви воспитатель вводит новые понятия и их обозначения (влажная, пыльная, праздничная и др.). Если в группе появляются относительно редко встречающиеся виды одежды, он называет их (жилет, сарафан и др.).
Уточняют и активизируют словарь дошкольников с помощью приема договаривания. Так, например, педагог говорит: «У Кати шапка...?» «Меховая», отвечают дети. «А у Тани...?» «Шерстяная, вязаная». «Эта большая пуговица...?» «Пластмассовая» и т. д.
Старших дошкольников затрудняет пользование прилагательными, образованными от существительных и глаголов: ситцевый (мешочек для семян), огородный (инструмент), рыхлая (земля), выглаженное (белье), книжная (полка). Поэтому детям полезно давать следующие задания: «Назови, что у нас в группе стеклянное... деревянное... металлическое. С какого дерева взят кусочек этой коры? этот лист? эта шишка? Как называется кора березы? лист дуба? шишка сосны?»
Прогулки в природу оказывают большое влияние на формирование грамматического строя речи. Во время наблюдения можно найти определение снегу (холодный, белый, пушистый, грязный, рассыпчатый, мягкий, искристый, хрустящий, блестящий, липкий, и т.д.) Ребенок должен использовать наречия и предлоги, обозначающие пространственные ориентиры и отношения (перед домом, позади него, справа, слева, между), и опираться на них при выполнении задания, в процессе игры.
Во время совместных с воспитателем прогулок и наблюдений дети привыкают ориентироваться на улице, замечать дорожные знаки, объяснять их значение, запоминают и учатся соблюдать соответствующие правила: с какой стороны ходить по тротуару, когда, как и где переходить улицу. К сложным по форме высказываниям воспитанников побуждает прием договаривания фразы, начатой педагогом: «Нужно встать и уступить место, если... (вошел пожилой человек или женщина с маленьким ребенком на руках); можно переходить улицу, когда... (светофор горит зеленым, светом, когда есть знак, разрешающий переход); некоторые птицы осенью улетают в теплые края, потому что... (наступают холода и им голодно)». Часть предложений можно давать с союзами но и хотя, чтобы дошкольники учились выражать противопоставления: «Сегодня было холодно, но... (мы оделись потеплее и пошли гулять)».
В разговоре с детьми педагогу следует давать оценку нравственной стороне труда, поступкам детей («Хорошо работали, советовались, помогали друг другу, поэтому можно сказать, что работали... дружно. Женя любит трудиться, про него можно сказать, что он... трудолюбивый и т. п.).
Не менее динамично развитие речи происходит в игровой деятельности. В играх приходится выбирать ведущего, используя считалки, а подвижные игры стараюсь провести с детьми такие, где есть проговаривание текста: игра «Мышеловка» - (ах, как мыши надоели всё погрызли все поели...), «Окошечки» - (вокруг домика хожу и в окошечки гляжу...), «Дед Мазай» (здравствуй дедушка Мазай из корзинки вылезай), «Золотые ворота» - (тра- та та, тра-та-та открываем ворота..), «Бояре» - (Бояре а мы к вам пришли, молодые, а мы к вам пришли..)
Расширяется круг грамматических явлений, которые дети усваивают в процессе специальных игр и упражнений. Некоторые задания выполняются уже без наглядного материала. Ребятам предоставляют большую самостоятельность в образовании грамматических форм: предлагают не только воспроизвести услышанное, но и творчески применить усвоенное. Педагог воспитывает у них стремление говорить правильно. Игры с грамматическим содержанием как часть занятия проводятся дважды в месяц, а вне занятий (во второй половине дня) - еженедельно.
Наряду с уже известными проводят новые игры и игровые упражнения: "Чего не хватает Мише, чтобы пойти на прогулку?" (упражнение в образовании форм родительного падежа множественного числа существительных), "Поручения" (образование форм глаголов повелительного наклонения), "Магазин" (употребление названий предметов посуды), "Вы хотите? - Мы хотим" (спряжение глагола хотеть) и т. д.
Педагог подбирает материал для игр таким образом, чтобы дети на интуитивном уровне могли уловить грамматическое правило, например правило выбора окончаний существительных в родительном падеже множественного числа в зависимости от окончания в именительном падеже (полы, столы - полов, столов, но стулья, деревья - стульев, деревьев). Грамматические правила детям не даются, но материал подбирается с их учетом. Так, после неоднократного проведения игры "Магазин", в которой детей учили разным способам образования названий предметов посуды (сахарница, салатница, но солонка, масленка и т. п.), воспитатель обобщает: "Не все предметы посуды называются похоже".
Проводятся игровые упражнения, с помощью которых дошкольники учатся правильно согласовывать слова в предложении. Например, в процессе упражнения "Загадка" воспитанники при определении родовой принадлежности существительного ориентируются на окончания слов ("Отгадайте, о ком эти слова - о собаке или щенке: пушистая, добрая, веселая?" и т. д.). Подобные задания сложны для детей, особенно когда они даются впервые. Поэтому воспитатель доброжелательно относится даже к ошибочным ответам. Важно, чтобы у детей активизировалась поисковая деятельность и чтобы они в результате получили образец правильной речи ("О щенке скажем - веселый, о собаке - веселая. Веселая щенок - нельзя сказать").
Воспитатель должен дифференцированно определять меру требовательности к детям, учитывая задачи обучения и качество усвоения материала. Например, обучая дошкольников образовывать формы глаголов в повелительном наклонении (нарисуй, ляг, поскачи, спой и т. д.), педагог добивается, чтобы речь детей была правильной. Для этого он предлагает ребятам несколько раз произнести слова в правильной форме. Грамматически правильную речь помогают вырабатывать специальные игровые правила. Так, в игре "Мишка, сделай!" мишка понимает, когда дети говорят правильно, а когда ошибаются. Если ребенок ошибся, мишка не исполняет просьбу. В игре "Чей домик?" двери домика откроют, если сказать правильно: "Пришла лошадка"; "Пришел медведь". Воспитатели проводят упражнения, в которых дети учатся правильно соотносить наименования детенышей животных в единственном и множественном числе с изображениями одного или нескольких детенышей ("Покажи, где утенок, а где утята").
Совершенствование структуры и грамматической правильности предложений в речи детей, активизация сложносочиненных и сложноподчиненных предложений осуществляется в процессе обучения связной речи и рассказыванию. Этому способствуют проблемные вопросы: "Почему воробей спокойно клюет хлеб из миски и не улетает?"; "Чем так заинтересовался мальчик, что забыл о своей лодочке?" и др. Большое значение для обогащения речи простейшими видами сложносочиненных и сложноподчиненных предложений имеют те формы деятельности детей, в которых они заимствуют образцы речи взрослого: заучивание потешек, чистоговорок, пословиц, загадывание загадок, инсценирование литературных произведений, игры-драматизации по сказкам ("Репка", "Рукавичка", "Лиса и заяц", "Колобок", "Теремок", "Гуси-лебеди", "Зимовье" и др.).
Вне занятий воспитатель закрепляет знания детей о слове, его звучании. Для этого широко используются настольные речевые дидактические игры. Они очень привлекают детей. То, что в обычной речи могло остаться незамеченным, в процессе игры со словом откладывается в памяти, запоминается без напряжения. Дети хорошо воспринимают ритмические повторы и созвучия. Настольные игры "Так ли это звучит?", "Какое это имя?", "Найди пару" и т. п. требуют небольшого количества участников (от 2 до 4 человек), дают возможность уделить внимание каждому ребенку.
Во время, отведенное для детских игр, желательно организовывать с небольшими подгруппами детей дидактические игры "Что изменилось?", "Прятки", "Поручения", "Чудесный мешочек", "Чего не стало?" и другие, в которых дети упражняются в использовании трудных грамматических форм. Следует регулярно организовывать по желанию детей игры-драматизации по русским народным сказкам, привлекать ребят к загадыванию и отгадыванию загадок. В вечернее время можно рассмотреть с детьми альбом их словесного творчества, прочитать выборочно их рассказы. Следует побуждать детей к рассказыванию сказок по их выбору.

Литература:
1. Бородич А.М. , «Методика развития речи детей», М., 1981 г.






15

Приложенные файлы


Добавить комментарий