Литературно-музыкальная композиция Право звания человека своей любовью приобрели

Литературно – музыкальная композиция
по духовно – нравственному воспитанию учащихся
«ПРАВО НА ЗВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА
СВОЕЙ ЛЮБОВЬЮ ПРИОБРЕЛИ».
Подготовила и провела учитель русского языка и литературы МОУ Краснопоймская сош Луховицкого района, Московской области
Соглаева Тамара Васильевна.

Стихотворение Р.Киплинга «Заповедь» (читают учащиеся)
Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя, наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил - жди, не уставая, Пусть лгут лжецы - не снисходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтания, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, Не забывая, что их голос лжив; Останься тих, когда твое же слово Калечит плут, чтоб уловить глупцов, Когда вся жизнь разрушена и снова Ты должен все воссоздавать с основ.
Умей поставить, в радостной надежде, На карту все, что накопил с трудом, Все проиграть и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том, Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело И только Воля говорит: “Иди!”
Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой; Будь прям и тверд с врагами и друзьями, Пусть все, в свой час, считаются с тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неуловимый бег, - Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
Ведущий 1. Мы начали свою композицию со стихотворения Редьярда Киплинга «Заповедь», потому что, на наш взгляд, оно очень созвучно с темой нашей сегодняшней встречи: «Право на звание человека своей любовью приобрели» (Демонстрация эпиграфов на музыкальном фоне).
НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, КАК ЕСЛИ КТО ПОЛОЖИТ ДУШУ ЗА ДРУЗЕЙ СВОИХ
Евангелие от Иоанна. 15,13

ВОЗЛЮБИ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО ВСЕМ СЕРДЦЕМ ТВОИМ, И ВСЕЮ ДУШОЮ ТВОЕЮ, И ВСЕМ РАЗУМЕНИЕМ ТВОИМ. СИЯ ЕСТЬ ПЕРВАЯ И НАИБОЛЬШАЯ ЗАПОВЕДЬ. ВТОРАЯ ЖЕ ПОДОБНА ЕЙ: ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ. НА СИХ ДВУХ ЗАПОВЕДЯХ УТВЕРЖДАЕТСЯ ВЕСЬ ЗАКОН И ПРОРОКИ.
Евангелие от Матфея. 22, 37 – 40

О ЧЕМ И КАК НЕ ДУМАЙ – БОЛЬШЕГО НЕ СОЗДАТЬ, ЧЕМ ТРИ СЛОВА: «ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА», ТОЛЬКО ДО КОНЦА И БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, И ТОГДА ВСЕ ОПРАВДАНО, И ВСЯ ЖИЗНЬ ОСВЕЩЕНА
Из записок Е.Ю. Кузьминой - Караваевой

ЕСЛИ ИМЕЮ ДАР ПРОРОЧЕСТВА И ЗНАЮ ВСЕ ТАЙНЫ, И ИМЕЮ ВСЯКОЕ ПОЗНАНИЕ И ВСЮ ВЕРУ, ТАК ЧТО МОГУ И ГОРЫ ПЕРЕСТАВЛЯТЬ, А ЛЮБВИ НЕ ИМЕЮ, - ТО Я НИЧТО ЛЮБОВЬ ДОЛГО ТЕРПИТ, МИЛОСЕРДСТВУЕТ, ЛЮБОВЬ НЕ ЗАВИДУЕТ, ЛЮБОВЬ НЕ ПРЕВОЗНОСИТСЯ, НЕ ГОРДИТСЯ ЛЮБОВЬ ВСЕ ПОКРЫВАЕТ, ВСЕМУ ВЕРИТ ВСЕ ПЕРЕНОСИТ.
Апостол Павел
Ведущий 2. Каждому из нас рано или поздно предстоит ответить на вопросы, вечно волновавшие умы человечества: как жить? каким быть? в чем смысл жизни? что такое любовь?
Ведущий 1. Но есть личности, которые ярко сияют во мраке жизненных странствий и освещают нам дорогу к истине. Именно о таких людях и пойдет сегодня речь.
Ведущий 2. «Положить свою жизнь», ее отдать, подарить, истощить, излить ради ближнего – значит, в первую очередь, жить ради него, жить изо дня в день, жить упорно, упрямо жить – нося на своих ломящихся плечах всю тяжесть жизни, всей жизни – и своей и чужой. И если приходит время, когда любить друг друга до конца можно только своей смертью, то и тогда отдать жизнь, погрузиться в умирание – торжество жизни и победу в жизни.
Ведущий 1. Так прожила свой многострадальный и в каком-то смысле пустынный век мать Мария Она сумела любить «напрасно» «безрезультатно»: любить людей пропащих, безнадежных, тех, «из кого все равно ничего не выйдет», кого « и могила не исправит» - потому только, что они ей были – « свои», русские, обездоленные, погибающие, а позже, во время войны, просто потому, что они были люди в смертельной опасности, в страхе, в гонении, голодные, осиротелые, потому что ею овладела до конца Божественная Его Любовь», - писал Антоний, митрополит Сурожский, о Елизавете Юрьевне Кузьминой-Караваевой, Матери Марии, известной русской поэтессе, публицисте, философе и общественно-религиозном деятеле, подчеркивая ее «героическую жертвенность, ее крестный подвиг – жизнь, отданную другим».
Ведущий 2. В одном из своих произведений устами героини Елизавета Юрьевна говорит: «То, что не в силах закон оправдать, любовь оправдает». Или в другом контексте:
Возьми, если любишь, на душу мой грех;
Любовь оправдает.
Любя, ты светлей и безгрешнее всех,
Любя, ты не встретишь ни бед – ни помех:
Любовь оправдает.

Ведущий 1. Отдать душу даром за муки другого, не прося ни власти, ни богатства, ни каких-либо благ, - вот высший предел человеческой жизни.
Ведущий 2. Елизавета Юрьевна приняла постриг, чтобы отдаться общественному служению безраздельно, она называла это «монашество в миру». Ее нарекли Мария, с тех пор она жила, действовала, выступала в печати как мать Мария.
Ведущий 1. В одном из своих стихотворений этого времени мать Мария излагала свое жизненное кредо:
Пусть отдам мою душу я каждому,
Тот, кто голоден, пусть будет есть,
Наг – одет, и напьется пусть жаждущий,
Пусть услышит неслышащий весть.

Ведущий 2. По свидетельству людей, ее хорошо знавших, мать Мария говорила: «Путь к Богу лежит через любовь к человеку, и другого пути нет. На страшном суде меня не спросят, успешно ли я занималась аскетическими упражнениями и сколько я положила земных и поясных поклонов, а спросят: накормила ли я голодного, одела ли голого, посетила ли больного или заключенного в тюрьме. И только это спросят».
Ведущий 1. Одев монашеское одеяние, Елизавета Юрьевна целиком отдалась благотворительной работе. Она ездила на шахты и заводы, поддерживала морально и материально тех, кто в этом нуждался; ходила по притонам и вызволяла со дна нищих и пьяниц, возвращала их к нормальной жизни; посещала психиатрические больницы и освобождала тех, кто попал туда случайно. «Каждая царапина и ранка в мире говорит мне, что я мать», - делилась она с близкими.
Ведущий 2. Мать Мария продолжает писать стихи, разрабатывая в них одну, но очень важную тему, которую можно выразить в извечных вопросах: «Как жить? В чем смысл человеческой жизни?»
Стихотворение «Устало дышит паровоз»
Устало дышит паровоз,
Под крышей легкий пар клубится,
И в легкий утренний мороз
Торопятся людские лица.

От города, где тихо спят
Соборы, площади и люди,
Где темный каменный наряд
Веками был, веками будет,

Где зелена струя реки,
Где все в зеленоватом свете,
Где забрались на чердаки
Моей России милой дети,

Опять я отрываюсь вдаль,
Опять душа моя нищает,
И только одного мне жаль,-
Что сердце мира не вмещает.

Стихотворение «В людях любить всю ущербность их»

В людях любить всю ущербность их,
И припадать к их язвинке, к их ранке.
Как же любить Его, если Он тих,
Если Он пламенем веющий ангел?

Господи, Господи, я высоту,- даже
Твою, - полюбить не умею,
Что мне добавить еще в полноту?
Как Всеблаженного я пожалею?
Там лишь, где можно себя отдавать,
Там моя радость, - и в скорби, и в плаче.
Господи, Боже, прости мне, - я мать, -
И полюбить не умею иначе.

Ведущий 1. Когда началась Великая Отечественная война, мать Мария произносит вещие слова: «Я не боюсь за Россию. Я знаю, что она победит. Наступит день, когда мы узнаем по радио, что советская авиация уничтожила Берлин. Потом будет русский период истории Все возможности открыты. России предстоит великое будущее, но какой океан крови!»
Ведущий 2. За антигитлеровскую пропаганду, укрывательство военнопленных, помощь евреям фашисты арестовали мать Марию и отправили в женский концлагерь Равенсбрюк, где ей предстояло провести последние два года жизни, полных тяжких страданий и унижений. Но даже здесь она не впадала в отчаяние, поддерживала других, уверяла в близкой победе.
Ведущий 1. 31 марта 1945года в газовой камере завершается жизненный путь подвижницы матери Марии, принявшей мученическую смерть во имя жизни. Стихотворение «Я силу много раз еще утрачу»
Я силу много раз еще утрачу;
Я вновь умру, и я воскресну вновь;
Переживу потерю, неудачу,
Рожденье, смерть, любовь.

И каждый раз, в свершенья круг вступая,
Я буду помнит о тебе, земля;
Всех спутников случайных, степь без края,
Движенье стебля буду помнить я.

Но только помнить; путь мой снова в гору;
Теперь мне вестник протрубил;
И виден явственно земному взору
Размах широких крыл.

Но знаю, - будет долгая разлука;
Неузнанной вернусь еще я к вам.
Так; верю: не услышите вы стука,
И не поверите словам.

Но будет час; когда? Еще не знаю;
И я приду, чтоб дать живым ответ,
Чтоб вновь вам указать дорогу к раю,
Сказать, что боли нет.

Не чудо, нет; мой путь не чудотворен,
А только дух пред тайной светлой наг,
Всегда судьбе неведомой покорен,
Любовью вечной благ.

И вы придете все: калека, нищий,
И воин, и мудрец, дитя, старик,
Чтобы вкусить добытой мною пищи,
Увидеть светлый Лик.

Ведущий 2. Администрация концлагеря, желая удобрить почву, рассеяла там пепел сожженных, в том числе и матери Марии. Не понимали нацистские власти того, как в совершенно ином плане такая жизнь, как жизнь матери Марии, облагораживает и обогащает вселенную; не понимали и того, что смерть бессильна отнять таких людей у мира.
Ведущий 1. Действительно, смерть бессильна отнять человека особенно у родных и близких, потому что жива память о нем и жива любовь к нему.
Ведущий 2. 1418 дней войны И каждый из них – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сынов и дочерей Родины, радость больших и малых побед. Эти годы, эти волнующие, озаренные пламенем великой битвы дни никогда не изгладятся из нашей памяти.
Ведущий 1. Ценой величайших лишений и жертв, ценой самоотверженного подвига на фронте и в тылу была завоевана Победа. И мы не должны забывать об уроках войны, о тех, кто погиб или был изувечен, защищая Родину; о тех, кто здравствует и поныне, но кому по-прежнему снятся военные сны.
Ведущий 2. История семьи – это история целой страны. В нашем школьном музее есть старые, пожелтевшие письма. Их принесла Надежда Алексеевна Соколова, это переписка ее родственников с июня 1937года по июнь 1945. К счастью, Надежда Алексеевна работает в нашей школе, и мы с удовольствием предоставляем ей слово.
(Выступление Н.А.Соколовой)
Демонстрация фрагментов писем и фотографий.
Ведущий 1. Самыми простыми, обычными словами Марианна Калинична рассказывает своему брату Кузину Ивану Калиновичу о своей семье, о жизни односельчан, а перед нами предстает жизнь целой страны в нелегкие предвоенные годы.

Ведущий 2. В музее хранятся и другие письма, письма-треугольнички. Это переписка Ивана Кузина со своей женой, Клавдией Федоровной.
( ОН в солдатской форме и ОНА читают письмо)
Привет из Мурома!
Здравствуй, Мария! Здравствуйте, все старые друзья и знакомые!
Мария, очень давно я не имел от тебя весточки, и вот сегодня Клава переслала мне письмо, которое ты написала ей в сентябре месяце. Читая, я почти не верил своим глазам, ведь я послал, по меньшей мере, возле десятка писем в Луховицы и никакого ответа от тебя не получил. Я очень рад тому, что вы все живы и здоровы, что дела у вас идут хорошо. Я также очень рад тому, что мы нашли друг друга и теперь можем вести регулярную переписку.
Итак, ты под своим родным кровом. Мне сейчас многое вспоминается: вспоминается родной хутор и эта маленькая речушка, в которой мы корзиной ловили маленькую рыбешку и головастиков, вспоминаются наши ребячьи похождения, лазание по чужим садам за яблоками, вспоминается многое другое. Да! Все не написать. Мне очень хочется увидеть вас всех и крепко – крепко прижать вас к своей груди, к груди Красного воина и офицера. Я надеюсь, что это будет, и мы увидимся и закатим пир, как говорится, на весь мир.
Мы встретимся только после того, как изгоним фашистских гадов с нашей родной земли, с нашего замечательного Дона, с наших вольных донских степей. И тогда на освобожденной земле заживем по-новому, счастливо и радостно. Ну а теперь несколько слов о себе. Я по-прежнему жив и здоров, даже стал еще здоровее по сравнению с тем, каким я был до призыва в Армию. Хорошо закалился и физически и морально, мне не страшны ни ураган, ни бури. Работаю сейчас почти что по своей квалификации. Готовлю командиров нашему фронту, которые окончательно должны уничтожить псов Гитлера, ворвавшихся на нашу землю. Да и мы это сделаем.
По службе дела идут неплохо, имею несколько благодарностей от командования. Это все, что я могу написать. В заключении прошу написать мне все: как вы живете, где Дмитрий, Павел и пусть они мне напишут обязательно. Напишите мне, как изменился наш хутор за те 6 лет, которые я в нем не был. Где мои друзья детства Василий Забурдяев, Алеша Кузин и многие другие. Дай адреса Домне, Мише. Ну вот пока и все. Целую Феню, Дмитрия по-братски. Целую тебя, родная и надеюсь, что вы мне будете писать регулярно.
Твой Иван. Мой адрес: Горьковская область, г. Муром, в/ч 551, И.Кузину.
Звучит песня «В землянке» (на слова А.Суркова)
Ведущий 2. В своих письмах Иван ничего не писал о трудностях военной жизни, а, наоборот, уверял, что все хорошо, что он закалился физически, что теперь ему не страшны ни бури, ни ураганы. И в каждом письме – уверенность в победе и надежда на скорую встречу. Невольно восхищаешься этим человеком, его мужеством, силой духа, но еще больше - его нежностью, заботой, любо
Ведущий 1. Из писем мы узнали, как беспокоилась Клавдия за судьбу своего мужа, как тосковала без него, мучилась и переживала, что долго нет писем, как радовалась каждой весточке с фронта. Любимому мужу она писала часто, понимая, что получить письмо на фронте – «это большая радость и великое счастье».
Звучит песня «Эхо» (на слова Р.Рождественского)
Ведущий 2. Очень тяжело читать письмо, в котором Клавдия Федоровна сообщала о смерти своего мужа его сестре, Марианне Калиничне. 31декабря1943года, получив похоронку, Клавдия узнала, что Иван погиб и похоронен в селе Любавка Харьковской области.
Звучит песня «Нежность» (все песни исполняют учащиеся)
Ведущий 1.Пока существуют на Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни сыновей: война – явление страшное, жестокое. Российским людям свойственна особая любовь к родному краю, к месту, где они выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество.
Ведущий 2. В русском народе живет убеждение, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать ее от врагов, своими делами служить ее интересам – чувство великое и необходимое, чувство долга.
Ведущий 1. Среди тех, кто исполнял свой долг в «горячих» точках, участвовал в локальных войнах, были и наши земляки, жители поселка «Красная Пойма» и близлежащих деревень. Многие живут рядом с нами, работают, имеют семьи. Но они всегда будут помнить тех, кто отдал свои жизни, выполняя солдатский долг. А мы должны знать наших героев-земляков, которые выжили в той войне. Они рисковали своей жизнью, смотрели смерти в глаза, но смогли уцелеть. Всмотритесь в эти фотографии, может, вы узнаете своих соседей, знакомых или родных.
(Слайды фотографий в сопровождении песни «Фотоальбом»)
Ведущий 2. Воспоминания современников, родных и близких, стихотворения, пожелтевшие письма, старые фотографии – все это яркие свидетельства самоотверженной жизни людей, которые хорошо понимали смысл своей жизни и, не задумываясь, отдавали ее за свободу и счастье своего народа.
Ведущий 1. Они несли свет в своих душах, и этот свет дошел до нас. И, пока будет жива память, этот свет должен гореть в наших сердцах огнем добра, милосердия, любви. Ведь только влюбленный в жизнь имеет право на звание ЧЕЛОВЕКА!
(Стихотворение Ф.И.Тютчева «Чему бы жизнь нас не учила»)
Чему бы жизнь нас не учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса.

И увядание земное
Цветов не тронет неземных,
И от полуденного зноя
Роса не высохнет от них.

И эта вера не обманет
Того, кто ею лишь живет,
Не все, что здесь цвело, увянет,
Не все, что было здесь, пройдет!

Но этой веры для немногих
Лишь тем доступна благодать,
Кто в искушеньях жизни строгих,
Как вы, умел, любя, страдать,

Чужие врачевать недуги
Своим страданием умел,
Кто душу положил за други
И до конца все претерпел.

Ведущий 2. Закончили мы нашу встречу стихотворением Ф.И.Тютчева, в котором поэт ясно определил свою жизненную позицию.

Ведущий 1. Благодарим всех за внимание. До новых встреч.


нђ Заголовок 315

Приложенные файлы


Добавить комментарий