Доклад НЕПРЕРЫВНОЕ САМООБРАЗОВАНИЕ УЧИТЕЛЯ-ДЕФЕКТОЛОГА, УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА – КАК ФАКТОР, СОХРАНЯЮЩИЙ И УКРЕПЛЯЮЩИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.

О. П. Маленьких ГОУ СО «Асбестовская специальная
(коррекционная) школа-интернат №7»
НЕПРЕРЫВНОЕ САМООБРАЗОВАНИЕ УЧИТЕЛЯ-ДЕФЕКТОЛОГА, УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА – КАК ФАКТОР, СОХРАНЯЮЩИЙ И УКРЕПЛЯЮЩИЙ ПСИХОЛОГИ-ЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.
Во всём мире возрос интерес к проблеме помощи детям с тяжёлой умственной отсталостью. Школа открыла двери для тех учащихся, которые ранее считались необучаемыми. Многие педагоги отмечают, что дети с тяжёлой интеллектуальной недостаточностью воспитываются в семьях более благополучных, а значит и более требовательных к качеству образования, чем семьи детей, имеющих лёгкую степень умственной отсталости. Большая часть учащихся обучается в специализированных классах, дети, которые не могут самостоятельно передвигаться обучаются на дому. Обучение способствует не только развитию учащихся, но и является психолого-педагогической и социальной поддержкой семей. Увеличение контингента учащихся специальной (коррекционной) школы позволяет учителям сохранить учебную нагрузку, защищает их материальные интересы. Из этого можно сделать вывод, что все участники образовательного процесса должны быть удовлетворены обучением детей с тяжёлой степенью умственной отсталости.
Однако на практике нам иногда приходится наблюдать, что обучение детей с тяжёлой умственной отсталостью приводит к ухудшению психологического здоровья педагога, родителей и как следствие ребёнка. Проявляется это взаимным недовольством, повышенной тревожностью, конфликтностью, скрытой агрессивностью участников образовательного процесса. Обучение ребёнка в этом случае заканчивается жалобами со стороны родителей, отказом от индивидуального обучения со стороны педагога, психологическим дискомфортом ребёнка. Р.В. Овчарова в своих работах доказывает, что у педагогов преимущественно развит вербальный интеллект (и, как следствие, преобладание в их работе словесных форм обучения и воспитания), входящий в противоречие с неразвитостью вербального интеллекта у детей с тяжёлой степенью умственной отсталости. Для учителя в работе главным является его способность научить ребёнка по своей методике, показавшей эффективность на протяжении многих лет. Подсознательно формируется отношение: «Люблю того, кого умею научить». Если же у учителя возникают проблемы при обучении, то он подсознательно связывает их не с выбором методики, не со своей способностью научить, а с особенностями ребёнка, семьи. В результате – неуспех, тревожность, эмоциональный срыв.
Причина этого положения часто кроется в недостаточной профессиональной компетенции дефектологов, логопедов. «Чуткие, внимательные и восприимчивые к интересам школьников, открытые ко всему новому учителя – ключевая особенность современной школы» - так говорится в Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа». Сложность обучения детей с тяжелыми нарушениями интеллекта и речи заключается недостаточной методической и практической проработке данного вопроса, в индивидуальной вариативности структур дефектов этих детей.
Психиатр и дефектолог Г. Я. Трошин утверждал, что между нормальными и аномальными детьми нет разницы: «те и другие - люди, те и другие – дети, у тех и у других развитие идёт по одним законам. Разница заключается лишь в способе развития». Важно ведь не то, чтобы слепой видел буквы, важно, чтобы он умел читать. Но способ развития и воспитания «особого» ребёнка существенно иной, чем здорового. Поэтому техника и способы обучения такого ребёнка будут всегда отличаться глубоким своеобразием. Поиск способов обучения ребёнка с тяжёлой степенью умственной отсталости очень сложен.
В этом учебном году я начала обучение подростка Антона Ч. в возрасте 15 лет. До 14 лет ребёнок в школе не обучался, обучение прошлого года зашло в тупик из-за скрытого конфликта между родителями и педагогом, обучавшим ребёнка на дому.
Выписка из медицинской карточки Антона Ч.: «ДЦП, двойная гемиплегия тяжелой степени. Псевдобульбарный синдром, парциальные лобные пароксизмы (ремиссия 5 лет), атрофия зрительного нерва, правосторонний грудно-поясничный сколиоз, разгибательные контрактуры лучезапястных суставов, сгибательные контрактуры коленных, локтевых, голеностопных суставов, приводящие контрактуры тазобедренных суставов, хроническая железодефицитная анемия. Выраженная дизартрическая симптоматика, активная саливация. Тяжелая степень псевдобульбарной дизартрии – анартрия.»
Примерное содержание образования для ребёнка определить дефектологу и логопеду не сложно. Опорой служат труды А.Р. Малера, С.П. Пинегиной, Л.Н. Плаксиной, Г.В. Луговой. Настоящая сложность заключается в подборе эффективных способов и средств реализации содержания образования. Основной проблемой являлось то, что классические приёмы и методы работы дефектологов и логопедов не могли использоваться для обучения Антона из-за крайне низкого развития общей, мелкой моторики, атрофии глазного нерва, недостаточной способности фиксировать взгляд, неразвитости артикуляционного аппарата. Для этого наряду с традиционными методами и приёмами необходим был поиск новых нетрадиционных техник.
Большой интерес у меня вызвали труды Глена Домана особенно его книги: «Что делать, если у вашего ребёнка повреждение мозга или у него травма мозга, умственная отсталость, умственная неполноценность, детский церебральный паралич (ДЦП), эпилепсия, аутизм, атетойдный гиперкинез, гиперактивность, дефицит внимания, задержка развития, синдром Дауна», «Гармоничное развитие ребёнка». Американский врач Глен Доман в течение пятнадцати лет занимался детьми с повреждениями головного мозга. Он и его сотрудники установили: если у безнадёжных детей, которые лежали неподвижно и считались глубоко умственно отсталыми, стимулировать органы слуха и зрения, происходит активизация всего мозга в целом. Особенное внимание уделялось «глобальному» чтению.
Современные методы коррекции детей с отклонениями в психическом развитии разделяются на два основных направления.
Первое собственно когнитивные методы, чаще всего направленные на преодоление трудностей усвоения школьных знаний и формирование ВПФ, в том числе и речи.
Второе направление методы двигательной (моторной) коррекции, или телесно-ориентированные методы.
Таким образом, в сложившейся ситуации оптимальным является системный подход к коррекции и абилитации психического развития ребенка, в котором когнитивные и двигательные методы должны применяться в комплексе с учетом их взаимодополняющего влияния. Эффективная работа может быть организована при условии систематических еженедельных индивидуальных занятий ребёнка со специалистами: логопедом, дефектологом и ежедневном закреплении пройденного материала с родителями на протяжении всего времени обучения ребёнка. Родители должны стать не сторонними наблюдателями, не пристрастными критиками, а союзниками педагогов в деле развития ребёнка. Для этого с ними необходимо обсуждать вопросы методики обучения, давать чёткие задания, рекомендовать книги и сайты для родителей. Вместе с родителями необходимо радоваться малейшему успеху, рисовать перспективы дальнейшего развития, вовлекать их в занятия со своим ребёнком. Так родители Антона ежедневно помогают сыну ползать методами одностороннего и перекрёстного копирования, Иногда необходимо просто выслушать маму и поддержать её, умело переключив внимание с её личных проблем и переживаний на проблемы помощи ребёнку. Главным направлением работы логопеда в первый год обучения было развитие предпосылок речи у Антона Ч.
В своей практике я стараюсь отбирать комплексные методы и приёмы работы, которые значительно повышают эффективность занятия, экономят время, предупреждают утомление ребёнка. Развитие мелкой моторики рук подростка было крайне низким. Традиционная пальчиковая гимнастика проводится нами, но 15 минут, отведённых для этого вида работ, не смогут развить моторику, так как развивает её постоянная работа. Я организовала постоянную ежедневную работу с логопедическим лото. Мы начали работать по специальному альбому (Г.В. Луговой), где на определённую букву было подобрано 5-6 картинок с подписями. Ученику предлагалось выбрать карточку с изображением картинки или слова, наклеенных на плотный картон (мягкий картон при спазмах и гиперкинезах может быть сильно деформирован ребёнком), обернутых скотчем (защита от повышенной саливации). Работа с лото помогала решать ряд коррекционно-образовательных задач: развивать мелкую моторику рук, пространственные ориентировки и восприятие, расширять словарный запас, обучать грамоте и глобальному чтению отдельных слов. За полгода работы Антон Ч. глобально читает около 30 слов, знает 6 букв.
Из-за резкого ограничения в движениях дыхательные мышцы подростка были развиты крайне слабо. Традиционные логопедические упражнения на развитие воздушной струи были недоступны для Антона. Мы воспользовались методом, описанным Гленом Доманом – маской из обычного молочного пакетика, который мама ребёнка три раза в день по пять повторений прикладывала ко рту и носу для дыхания через пакет. Каждый вдох и выдох повышал содержание углекислого газа в пакете, а повышение его концентрации стимулировало более глубокий вдох, что развивало дыхательные мышцы. В результате такой работы у подростка появилась выраженная воздушная струя, и сейчас стало возможно выполнять традиционные логопедические упражнения на развитие дыхательной струи.
Типичной особенностью детей с дефектом центральной нервной системы является наличие патологических рефлексов - рефлексов, которые исчезают с развитием мозга ещё в раннем детском возрасте. Одним из них является рефлекс вздрагивания от звуков. Родители расценивают эти вздрагивания как испуг и начинают разговаривать тише, ограничивают бытовые шумы. От рефлекса вздрагивания избавиться не удаётся, а звуковая база для развития фонетического слуха и восприятия обедняется. Ребенок приучается к общению шёпотной речью, голос не развивается. Таким образом, без помощи специалистов родители часто попадают в порочный круг. Так Антон к 15 годам имел выраженный рефлекс вздрагивания (до 10 раз за 1 час занятия). Чтобы избавиться от этого рефлекса, развить силу голоса логопед разговаривала с повышением и понижением голоса, меняя его тембр, выразительность, интонацию, стимулировала и развивала голос ребёнка, отталкиваясь от имеющихся и рефлекторных физиологических звуков, эмоциональных состояний ребёнка. Через полгода занятий с логопедом родители с изумлением обнаружили, что их ребёнок перестал вздрагивать от любых звуков, стал всё чаще издавать не шёпотные, а достаточно громкие и длительные гласные звуки.
При выполнении физкультминуток, артикуляционных, пальчиковых и дыхательных гимнастик, массажа учитель-логопед использует специально подобранные стихотворения с выраженным ритмическим рисунком, что способствует развитию логоритмической организации речи, побуждает подростка, на доступном ему уровне, «повторять» за педагогом. Постановка звуков осуществляется от физиологических рефлекторных артикуляторных поз, с учётом объёма подвижности органов артикуляции. Длительное время отводится на закрепление полученного звука и введение его в слог.
В результате подросток может изобразить, «как говорят» некоторые животные, позвать маму и папу, добавлять слоги и слоговые цепочки в детские потешки, песенки и стихотворения. Постепенно Антон начинает осваивать не только глобальное, но и полуглобальное чтение (ученик запоминает, как пишутся и читаются слоги и короткие слова), в дальнейшем будем переходить и к аналитико-синтетическому чтению (ученик запоминает только буквы и правила их сочетания). Я считаю, что для подростка, который до 15 лет не говорил и не обучался – это хороший результат.
Главное, улучшилось психологическое здоровье участников образовательного процесса. Родители видят «успехи» своего ребёнка, узнают много нового, понимают, что о их ребёнке заботится педагог. Педагог, видя результаты ребёнка, овладевая новыми методами и приёмами обучения, испытывает удовлетворение своей профессиональной деятельностью. Ребёнок осознает свои успехи в учёбе, радуется новому дню и занятию.
Секция: «Технологии сохранения и укрепления здоровья участников образовательного процесса.»
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий