Тема войны в поэзии и прозе XX века.



Творческая работа

Тема войны в поэзии и прозе XX века
Автор Величко Ирина Григорьевна,
учитель русского языка и литературы
МОУ Переваленской ООШ №1
Подгоренского муниципального района
Воронежской области

























Война - жесточе нету слова.
Война - печальней нету слова.
Война - святее нету слова.
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Ещё не может быть и нет.

А. Твардовский.
Вот уже более полувека прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Человеческая память не должна забывать всё то, что принёс с собой кровавый фашизм. Смерть миллионов людей, замученных в неволе, сгоревших заживо в газовых камерах, погибших на полях сражений, - всё это люди должны запомнить и передать из поколения в поколение.
Есть одно обстоятельство, которое, на мой взгляд, объясняет всеобщее внимание к теме Великой Отечественной войны. Народ, свершивший Великий воинский подвиг, обращается к нему, черпает в нём силы. Молодое поколение должно сердцем прикоснуться к подвигу народа, осознать все чувства, пережитые людьми в те страшные годы, стать чище, лучше, переосмыслить все жизненные ценности, задуматься о смысле собственной жизни.
Война, со всеми ужасами и смертями, обнажала в людях самые затаённые, порой нераскрытые свойства души и качества характера. Человек на войне показан в экстремальных условиях, когда перед ним стоял выбор между жизнью и смертью, а другого не было дано. Поэтому тема войны стала неисчерпаемым материалом для писателей и поэтов как того времени, так и последующих поколений.
Одним из таких произведений является повесть В. П. Некрасова «В окопах Сталинграда», продолжившая традиции «батальной прозы», начало которой положил Л. Н. Толстой в «Севастопольских рассказах» и романе-эпопее «Война мир». В ней рассказывается о военных действиях, происходящих под Сталинградом от лица главного героя - лейтенанта Ю. Керженцева. В повести хорошо показан русский национальный характер, который есть и у Керженцева, и у его ординарца Валеги.
Повесть, рассказывающая о любви на войне, - это повесть В. Астафьева «Пастух и пастушка». Высокое, одухотворенное чувство любви не покидает Бориса Костяева и его девушку Люсю до конца их жизни, как бедных пастуха и пастушку, вместе проживших тяжелую, но счастливую жизнь, и вместе убитых и захороненных.
Образ «пастуха и пастушки» выбран автором для воплощения идеи вечной любви, над которой не властна Смерть - «попробовали разнять руки пастуха и пастушки, да не могли и решили так тому и быть». Так же, как не подвластны ей чувства главных героев книги.
Повесть В. Астафьева «Пастух и пастушка» вызывает мысли о том, что война должна стать историческим, нравственным уроком человечеству, что подобные события, уничтожающие людей, ломающие их души, не могут повториться. А память о тех страшных годах, о людях, положивших свои жизни во имя мира, должна быть вечной.
В повести В. Быкова «Сотников» действие происходит в Белоруссии во время Великой Отечественной войны. В ней рассказывается о двух бывших красноармейцах, бойцах из одной роты - Рыбаке и Сотникове, которых послали раздобыть провизию в соседних деревнях. Неожиданно они попадают в плен к полицаям. Но ведут себя герои по-разному.
Рыбак, который, на мой взгляд, физически сильнее Сотникова, сразу сдается в плен к неприятелю, думая, что потом можно будет сбежать оттуда к своим. Но когда он понимает, что связан по рукам и ногам, становится поздно. Это описано в самом конце повести:
- Начальство зовет!
Конечно, начальство не терпит медлительности, к начальству надлежит являться бегом. Тем более что решено сделать тебя полицаем. Еще вчера он мечтал об этом как о спасении. Сегодня же осуществление этой мечты оборачивалось для него катастрофой.
Сотников же обладает неисчерпаемым запасом нравственных сил, он не боится принять все на себя. Он верит, что душа человека бессмертна. Не зря, когда всех четырех человек ведут на казнь, они перед смертью просят друг у друга прощения. Эти люди надеются на жизнь после смерти, на то, что душа их будет жить дальше, но только в другом измерении. Но о каком бессмертии может мечтать Рыбак, если при всем его физическом здоровье он - живой труп? Автор показывает нам в эпизоде казни Сотникова мальчика, который стал свидетелем победы силы духа над животным страхом смерти: «Вот и все кончено. Напоследок он отыскал взглядом застывший стебелек мальчишки в буденовке. Тот стоял, как и прежде, на полшага впереди других, с широко раскрытыми на бледном лице глазами. Полный боли и страха его взгляд следовал за кем-то под виселицей и вел так, все ближе и ближе к нему. Сотников не знал, кто там шел, но по лицу мальчишки понял все до конца».
Автор раскрывает нам суть подвига своего героя как чудо человеческого духа, развертывает трагическую судьбу как легендарный подвиг человека, который реализовал свои взгляды и убеждения в поступках и этим стал бессмертен.
Еще одно произведение, рассказывающее о проблеме нравственного выбора,- это повесть В. Богомолова «Иван». Она рассказывает о двенадцатилетнем мальчике. Его редко называют Ванюшей, Ванюшкой. Взрослые сдержаны, ласковые слова малоуместны: нельзя жалеть мальчика, а потом отпускать, снаряжать туда, где не им, а ему придется рисковать жизнью Взрослые, боевые офицеры как бы даже стесняются Ивана, им неловко, беспокойно, не по себе. В них живет горькое знание: мы-то, сильные, вооруженные, здесь, среди своих, а он, полураздетый, скитается во вражьем тылу за вершок от смерти.
И ничего невозможно поделать, ничего нельзя изменить. Он видел столько страшного, что не может жить нормально, по-детски, пока это страшное не будет уничтожено. Иван снова и снова уходит туда. Он надеется, что всегда будет уходить и возвращаться.
Когда никого нет, Иван играет в землянке, как все мальчики на свете.
В землянке беспорядок, мальчик разгорячен, в руках нож, на груди бинокль
Даже играя, он как бы рассчитывается с врагом. Автор описал в своей повести не приключения храброго юного разведчика в тылу врага, а хотя мог бы. Он исходил их того, что детям на войне делать нечего, и если там нашлось для них дело, то это уже несчастье, беда, и повода для восхищения тут нет. Владимир Богомолов написал об Иване с любовью и нежностью. Он заставляет и наши сердца сжиматься от горечи и любви, от смешанного чувства жалости и гордости.
Повесть построена так, что мы видим Ивана глазами молодого старшего лейтенанта Гальцева. Это добрые и внимательные глаза. Им хорошо открыто главное: трагическая судьба детской жизни в дни войны. В этом и есть проблема выбора: жизнь ребенка на войне или вне войны.
Читая Богомолова, понимаешь: этому писателю и человеку можно верить. Он говорит о войне с чувством ответственности и боли: «Я вижу мысленно всю Россию, где в каждой второй или третьей семье кто - нибудь не вернулся».
Острая боль о гибели юных девушек звучит в повести Бориса Васильева « А зори здесь тихие». Пять девушек, возглавляемые старшиной Васковым, вступают в неравный бой с немцами, превосходящими их и по численности, и по физической силе. Все девушки гибнут, сведя с фашистами свой собственный счёт. Гибнут во имя счастья грядущих поколений, гибнут, обретая бессмертие.
Своим произведением автор говорит нам, что место женщины у домашнего семейного очага. «Женщина для меня - это воплощённая гармония жизни. А война - всегда дисгармония. А женщина на войне - это самое невероятное, несочетаемое сочетание явлений. А наши женщины шли на фронт и воевали на передовой рядом с мужчинами», - писал Борис Васильев.
К теме Великой Отечественной войны обращались не только писатели и публицисты, но и, конечно же, поэты. От первого до последнего дня суровой войны ни на миг не умолкал голос поэтов. Лирика этих лет объединяла людей, утешала их, вдохновляла, окрыляла. Самые первые стихотворения, появившиеся как непосредственный отклик на военные действия, - это патриотические стихотворения о Родине.
Эта тема звучит в стихотворении К. Симонова «Ты помнишь, Алёша». Это поэтическое послание другу Симонова - Алексею Суркову. Поэт говорит о Родине, которая открывается ему по-настоящему только в дни горя, суровых испытаний, звучит тема веры, духовного единства народа:
Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в Бога не верящих внуков своих.
Поэт Михаил Исаковский, вернувшись летом 1944 года в родную Глотовку, не узнал ее. Немцы сожгли деревню дотла. Поэт не нашел своего дома, на его месте рос густой бурьян. Тогда в творчестве Исаковского родилось стихотворение «Опять печалится над лугом», в котором поэт горько восклицает:
У этих сел, у этих речек,
На тихих стежках полевых
Друзей давнишних я не встречу
И не дождусь своих родных.
Лучшим своим произведением М. Исаковский справедливо считал стихотворение «Враги сожгли родную хату», которое стало песней. Стихи Исаковского мелодичны и душевны. Его лирика выдержала самое трудное испытание - испытание времени. «Катюша» Исаковского покорила почти весь мир. Ее пели в Италии, в Японии, в Венгрии, в США.
О войне писали не только те поэты, которые прошли войну, но и те, которые войну знали понаслышке. Ярким примером этого может служить творчество Владимира Семеновича Высоцкого. Когда началась война, ему было только три года, но его стихотворения настолько проникают в душу, что ощущаешь личную причастность поэта к фронтовым событиям. Ему было с кого брать пример. Его отец кадровым офицером прошел тяжелый фронтовой путь от Москвы до Берлина. Он говорил про сына: «По-моему, главное в нем то, что рос он, окруженный людьми простыми и честными, прошедшими через войну, - настоящими людьми».
Глубоки и жизненны военные стихи Высоцкого, мотивы разнообразны, в основе своей оригинальны, отчасти корнями уходят в классическую литературу.
В стихотворении «Расстрел горного эха» поражает жуткостью картина вторжения войны в мирную жизнь. Гибель простых людей автор изображает при помощи олицетворения, через образ веселого горного эха.
Всю ночь продолжалась
кровавая злая потеха,
И эхо топтали - но звука никто не слыхал,
К утру расстреляли притихшее
горное эхо
И брызнули камни, как слезы
израненных скал.
Погибает друг, и его фронтовой товарищ с горечью вспоминает: «Нам и места в землянке хватало вполне». Поэт переживает смерть друга, как свою собственную смерть: «Все теперь одному, только кажется мне: это я не вернулся из боя». Только настоящая творческая личность может так сопереживать судьбе своего народа и каждого отдельного человека.
Герои военных стихотворений Высоцкого, честно прожив жизнь, став частицей чистого и ясного неба, помогают нам сохранить веру в добро и справедливость, не заблудиться в современном суматошном мире.
Значение военной прозы и поэзии в жизни каждого цивилизованного человека огромно. Каждый, кто писал о войне, стремился донести до читателя то, что, по его мнению, было самым главным в это суровое время: для кого - то было важно рассказать о подвигах русских солдат - героев, другие, напротив, показывали, как в условиях войны в людях проявлялись разные человеческие качества. Стихи и песни о войне ходили из уст в уста, их знали на память, переписывали друг у друга. Лирические произведения служили ярким выражением тех чувств, которые были рождены войной: смертью, горем, утратами. Я считаю, что все произведения о войне бессмертны, потому что они дают читателю возможность ознакомиться с правдивой картиной потрясших Россию событий и унёсших собою жизни миллионов людей.
Великая Отечественная война явилась поистине войной народной. Именно народ стал творцом Победы, явив всему миру непоколебимую силу духа и показав его ни с чем не сравнимый подвиг.

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий