Лингвистический журнал


Лингвистический журнал как форма реализации
исследовательских способностей ребенка.
В свете последних изменений в системе школьного образования исследовательская деятельность детей приобретет большую значимость, она становится механизмом формирования компетенций и инструментом углубления знаний ребенка.
Что можно считать исследовательской деятельностью в школе? Мне кажется, это решение определенных правильно построенных задач, на которые ученик самостоятельно должен отыскать ответ. Сегодня предлагается множество форм организации подобной работы, на одной из них хотелось бы остановиться. Это лингвистический журнал «Родное слово», функционирующий в школе несколько лет, в рамках которого ученики не только старшей школы, но 5-6 классов делают свои «открытия».
Можно поспорить о том, что не все дети способны самостоятельно анализировать лингвистический материал, что некоторые из них даже не читают обязательный минимум. Однако мой личный опыт свидетельствует об обратном: если ребенка «удивить», он будет искать пути решения задачи. И роль учителя-организатора такой работы должна сводиться не к стороннему созерцанию, а к индивидуальному подходу к каждому ученику, к поискам наиболее эффективных путей решения проблемы, к правильной организации всей работы. Конечно, это займет время, отнимет силы, но результат того стоит, не зря мы «сердце отдаем детям».
Каждый номер нашего журнала посвящен определенной теме, которая соответствует уровню знаний, возрастным особенностям, индивидуальным интересам школьников. Одна из проблем, привлекшая особое внимание учеников 8-10 классов – средства невербального общения людей, поскольку в рамках школьной программы мы данной темы никак не касаемся, а в повседневной жизни постоянно сталкиваемся с невербальным языком. Актуальность выбранной темы не вызывала сомнения, во-первых, потому, что сегодня жизнь стремительно ускоряется, в результате чего отсутствует время для долгого обмена информацией; во-вторых, мир становится с каждым днем «глобальнее», поэтому межнациональная коммуникация становится одной из составляющих нашей жизни, и в процесс общения часто вступают невербальные средства.
Работа началась с наблюдения. Ребят очень удивило, что для правильного понимания сказанного необходимо оценивать речь в неразрывной связи слов, мимики, жестов, позы, тембра голоса, интонации и т.д. Мы провели небольшой эксперимент: на экране показали видеозаписи известных школьникам людей, которые находились в определенной обстановке, разговаривали, показывая на различные предметы, жестикулировали, сопровождали слова мимикой. Дети в целом правильно передали содержание речи, опираясь на жесты, позы, мимику. Когда на тот же видеоряд мы наложили речь с совершенно противоположным содержанием, дети смутились. Оказалось, что они наблюдали за мимикой и жестами, а содержание речи совсем не соответствовало невербальным средствам. Это позволило сделать вывод о том, что невербальные компоненты усиливают, а иногда и меняют значение сказанного.
С этого началось непосредственно исследование, состоящее из нескольких этапов: изучения литературы по теме; фиксирования невербальных форм проявления речи членов семьи, друзей, школьных учителей; классификации жестов; сопоставительного анализа жестов представителей разных народов. Конечно, охватить все средства невербального общения в рамках одного номера журнала невозможно, поэтому мы остановились на наиболее ярком и выразительном средстве, жестах.
В ходе изучения научной литературы и наблюдения за окружающими людьми ребята пришли к выводу, что жесты могут быть врожденными и приобретенными; их интенсивность зависит от многих факторов: национальности, темперамента; что в жестах разных народов присутствуют общие черты и различия. Дети пришли к выводу, что невербальные средства помогают общению, дают огромную информацию о человеке. Умело используя механизмы
невербального языка, можно значительно облегчить процесс коммуникации. А этого так не хватает в современном обществе.
Рассуждения ребят выливались в статьи журнала. Вот некоторые заголовки: «Виды невербальных форм общения», «Особенности жестикуляции русских», «Особенности жестикуляции арабов и других народов», «Почему мы жестикулируем», «Что означает жест учителя?»
Все наблюдения за учителями и детьми были представлены в виде проекта на «Неделе русского языка» в школе и вызвали большой интерес учеников и учителей. Многие из них делились впечатлениями и говорили, что никогда не замечали своих собственных жестов. Но все убедились в том, что жесты помогают при коммуникации. (Презентация № 1).
Следующий этап представлял собой сопоставительный анализ жестов Д.Медведева и У.Чавеса. Известно, что представители жарких стран – люди темпераментные, соответственно, и жестикулировать они должны больше. Вполне понятно, что язык жестов латиноамериканцев намного ярче и интенсивнее, чем у русских. Однако ребятам удалось уловить общие жесты лидеров государств. (Презентация № 2).
Подобная работа не формальная галочка во внеурочной деятельности учителя.
Как видим, она не только вызывает определенный интерес учащихся к исследовательской деятельности, но и способствует развитию различных компетенций, расширяет кругозор, помогает работать в коллективе, позволяет приобрести опыт публичных выступлений. После показа презентаций ученики школы стали «заражаться» исследовательской деятельностью: желающих работать в журнале прибавилось.

Приложенные файлы


Добавить комментарий