Творчество Веры Бод







Творческая работа

Подгоренская поэтесса Вера Бод

Автор Величко Ирина Григорьевна

Учитель русского языка и литературы
МОУ Переваленской ООШ №1
Подгоренского муниципального района
Воронежской области



















В прошлом году в нашей школе прошёл вечер, посвящённый творчеству местной поэтессы Веры Михайловны Бод. Наверное, нет на подгоренской земле человека, который не знал бы её имени. Поэтесса, учитель, музыкант и просто хороший человек, к которому шли с бедами, проблемами и заботами взрослые и дети. И Вера Михайловна по мере сил всегда старалась помочь: кому-то делом, советом, и всем - сочувствием. К сожалению, всё это осталось в прошедшем времени. 15 февраля 2006 года на восемьдесят пятом году жизни Вера Михайловна Бод скончалась. Для всех, кто дружил с ней, этот уход - личная, ничем не восполнимая потеря
Более полувека прожила Вера Михайловна в посёлке Подгоренском. А родилась она на Урале, 19 апреля 1921 года, в городе Нижний Тагил. В 1942 году окончила химический факультет государственного университета. Преподавала химию в горно-металлургическом техникуме и средних школах Нижнего Тагила. По воле судьбы с 1947 года жила в Подгорном. Работала химиком-аналитиком в лаборатории цементного завода, преподавала химию в Подгоренской школе № 1. С 1965 года работала в Подгоренской музыкальной школе (класс фортепиано), оттуда и ушла на пенсию. И где бы ни пришлось ей работать, она везде была тем огоньком, что зажигал сердца и взрослых, и совсем ещё юных. Был ли это выпуск стенгазеты, музыкальный вечер или литературная гостиная
Какой запомнилась Вера Михайловна своим землякам? Искренним, добрым, очень чутким человеком, с тонким чувством юмора, любившим детей, классическую музыку, преклонявшимся перед красотой во всех её проявлениях. Черпала вдохновение эта женщина и в природе: её сад был полон цветами разных сортов. От милых, нежных для её сердца незабудок до изысканных царственных роз.
Каким - то очень чистым, светлым человеком она была, щедро дарившим всем и свет, и тепло души своей. Вера Михайловна часто говорила, что свой возраст она ощущает, только когда подступает болезнь, а в остальном она по-прежнему ребёнок с его незамутнённым восприятием жизни. Это был человек не молодящийся, а действительно молодой в мыслях, поступках, манере общения. Она создавала вокруг себя деятельное энергетическое поле, умела заряжать людей, увлекать их, превращать единомышленников.Ее дом никогда не пустовал. Люди охотно делились своими удачами, маленькими победами и радостями. Являясь, несомненно, человеком талантливым и незаурядным, наделенным богатым воображением, в своем поэтическом наследии Вера Михайловна создала для нас замечательные поэтические образы. Никого не оставляют равнодушными ее стихи о войне. Эта тема жизни и смерти, любви и верности, мужества и надежды. Это тема вечная. Она-то и звучит во многих стихотворениях Веры Бод.
Помяните
Это произошло на Урале в одну из военных голодных зим
Она сто раз везде искала –
Их нет, их нет, нигде их нет. „Я потеряла. . . потеряла... Все карточки на всех. . .на хлеб”. Страх и тоска! А кто поможет? Ведь никого здесь рядом нет, Отчаянье ей сердце гложет... А ей всего двенадцать лет. И в одночасье повзрослела, (А жизнь-то тоненький росток) И ощутить уже сумела, Что рядом смерть на волосок. В глазах темно, дрожат колени Не сознавая до конца, Что будет, побежала в сени И там нашла ремень отца...
Метель бросала снег в окошки, Шипя, позёмки двор мели... И бились конвульсивно ножки, Коснуться силились земли. Когда в молчании стоите С цветком у Вечного Огня, Вы эту шейку помяните В тисках безжалостных ремня.
Как пронзительны эти строки, как безжалостна война, покалечившая души и жизни детей. Мы не должны забывать то страшное время, чтобы оно не вернулось к нам вновь.

Тема Родины - одна из основных в творчестве поэтессы. Многим очень нравится её стихотворение «Мой посёлок».
Мой посёлок
Что ж, что я не родилась в Подгорном, Что меня сюда жизнь занесла? С краем этим, степным и раздольным, Я сроднилась, душой приросла. Неуютно вначале мне было Средь плетней и соломенных крыш, Но пленила таинственной силой Ночи бархатной звёздная тишь. Покорил меня запах полынный, Вербы старые в пойме реки, Говор мягкий, напевно старинный, Разговорчивые старики. И теперь наш союз самый честный И успех, и беда пополам, И за город, пусть самый чудесный, Мой посёлок, тебя не отдам. Нет, не зря столько лет пролетело И так много воды утекло: Пораздвинулось, похорошело Нынче старое наше село. Не найдёшь камышовую крышу, Глинобитных лачуг больше нет, Скрип колодцев я больше не слышу, Дремлют старые прошлого след. А на улицах наших аллеи Пораскинули ветви свои, И тюльпаны, и розы алеют, И ночами поют соловьи. Пусть минуют тебя все невзгоды! Благоденствуй, живи и цвети! Здесь прошли мои зрелые годы, И здесь выросли дети мои.
Когда читаешь стихотворение Веры Бод «Дон», сразу перед глазами встаёт могучая река, которой многие писатели и поэты посвятили свои лучшие произведения.
Дон
Меж степными берегами Тихо дремлет Дон, И под знойными лучами Серебрится он. От жары да от полыни Сладко клонит в сон. Льётся с выси бледно-синей Жаворонка звон. В тишине иду я звонкой На степной простор И веду с родной сторонкой Тихий разговор. Так мне дышится привольно
Чистый воздух пью! Я тебя, мой край раздольный, Всей душой люблю.
Даже природа, вечная природа описана поэтессой по-своему. Читая её стихи, как бы попадаешь в прекрасный мир осени и зимы, весны и лета.
Осень
Вечер. Границы предметов тушуются, Высветлил тусклое небо мороз. Чёрною тушью контрастно рисуются На небе тонкие ветви берёз. Осени графику неповторимую Только немногие могут принять. Поздняя осень – дитя нелюбимое – Чуткое сердце способно пленять.
Зима
Зима, ты наконец пришла – светла, свежа! Печаль-тоску мою как будто подглядела. Как после чахлой осени ты хороша! Ты землю в платье белое переодела. Так славно всё вокруг! Какая белизна! Мне так легко дышать! Я стала вдруг моложе, И сердце веселит, волнует новизна. Я радостно бегу по снегу без дорожек. На ветках - с бахромой сверкающий убор. Сад стал густым – густым, уютным и кудрявым. В папахах сказочных красуется забор. Кто скажет, что он старый и корявый!? Морозец лёгкий нежит щёки и бодрит, От яблонь тень синеет сетью зыбкой. “Как мир хорош!”- здесь всё мне говорит, И отвечаю я счастливою улыбкой.
Февраль
Снег ещё в сугробах высится И зима в календаре, А весна незримо слышится В своенравном феврале, То закружит он метелями, Колким снегом в окна бьёт, То одарит вдруг капелями И откроет небосвод. Но с весной ему не справиться, Как не злится – проку нет. Уж водою наливается На снегу глубокий след.
Весна
Весна, волшебница, проснулась! Туманный полог отвела, Лазурью ясной улыбнулась И свет, и радость разлила! Водой живою окропила, Нас к счастью позвала. И вновь В сердцах оживших воскресила Надежду, Веру и Любовь!
Весеннее
Смотри, как в талой вешней луже Горит оранжевый закат.
И воробьи, в весёлой стуже Купаясь, золото дробят. Всё повторяется, но снова, Как много – много лет назад, Всё так волнующе, так ново Весной – и птицы, и закат.
Март
И лёд, и солнце, и вода – Непостоянен ты всегда. – То оттепель, то вдруг мороз, Ты весь сосульками оброс! Порою озорно шалишь – Вдруг снежной бурей налетишь, То вдруг уляжется метель – Опять весёлая капель, И ярко солнышко горит, И ручеёк в снегу блестит. Прощаем всё тебе сполна – Не притворяйся ты, весна!
Лето
Среди лютиков и кашки В блеске солнечного дня Звёзды, белые ромашки, Тихо радуют меня. Чуть под ветерком качаясь, Так изящны и просты, Смотрят в небо, улыбаясь, Ясноглазые цветы.
Полянка
Пробираясь сквозь лапы еловые, На поляну я вышла, а тут Колокольчики бледно-лиловые В разнотравии буйно цветут. Как чудесно здесь! Тихо, не хожено, даль лесная прозрачно ясна. И звенят над поляной некошеной Радость жизни, любовь и весна.
Утро
Утро – младенец, создание чистое, Миг обновления, чудо лучистое, Нежного света в реке трепетание, Радости жизни святое дыхание. Ты воскрешаешь надежды далёкие, Чувства забытые, думы высокие.
Веру Михайловну очень волновала жизнь нашей молодёжи. Что она читает, какими помыслами живёт, какие ценности у неё в жизни? Поэтесса в своих стихах обращалась именно к юношам и девушкам, которым предстояло взять на свои плечи ответственность за судьбу России, своей семьи, родных и близких. Это очень хорошо показано в одном из её стихов.
Опомнись!
В войну мать потеряла сына. Её страданий не унять. Тяжка, горька её судьбина, Словами боль не передать. Он не один пал в лихолетье. Твой сын - герой! Приободрись! Он заслужил себе бессмертье. Рыдай над ним, но и гордись! Но горше во сто крат, наверно, Коль виновата не война, А сын твой медленно, но верно Бесславно гибнет от вина.
Живой он. Сын с тобою рядом, Но поражённый страшным ядом, Он отдалился, стал чужой. Тускнеет взгляд, трясутся руки, Себе он сокращает век. И сознавать: такая мука – В нём погибает Человек. Опомнись, пьяница! Возможно ль Такой позорный путь избрать?! Остановись, пока не поздно, Чтобы всего не потерять! Бутылки раб ты добровольный, Стал жалким, слабым, и смешным, И малодушным, и безвольным... Ты раньше был совсем иным. В твоих руках - твоё спасенье, Борись с собою – за себя! Решайся, страшно промедленье. Пойми: откладывать нельзя! И если вправду ты мужчина, Пойдёшь к победе до конца. Для матери вернёшь ты сына, А сыну возвратишь отца.
А что завещала нам Вера Михайловна? Любить жизнь во всех её проявлениях и находить радость во всём, даже в самые грустные и трудные её моменты. Любить и беречь друг друга, быть терпимее к людям и их слабостям. Стараться понять, а не осудить. Вера Михайловна очень ценила друзей и считала себя очень счастливым человеком оттого, что у неё их много - верных и преданных. Просила помнить о том, что «не хлебом единым жив человек» и что всё в жизни держится на любви и доброте.
«Не всякий может всех прославить,
Но должен по себе оставить,
Идя за предками вослед,
Пусть маленький, но добрый след» - говорит Вера Михайловна.
На смерть В.М. Бод подгоренская поэтесса Л.И. Потёмкина отозвалась прекрасным и пронзительным стихотворением:
Душа твоя чуть теплилась, живая
Не верила в предательство и зло,
Но знаем мы, ты – ты наша дорогая,
Что с верой той тебе не повезло
Ты, как свеча, горела, догорая,
Стекали капли воска, что слеза,
А ночь была безжалостна, злая,
И пеленала смерть твои глаза.
С тобой прощался старый дом в ограде,
На снег ложилась от деревьев тень,
Но будут ждать в осеннем палисаде
Тебя цветы в твой самый светлый день.
Ушла от нас ты, ангел наш небесный,
Уход твой был уже неотвратим,
Оставив нам стихи свои и песни
Твой светлый образ в сердце сохраним.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий