Статья Трудности формирования навыка связного высказывания у младших школьников с ОНР.


Статья «Трудности в формировании навыка связного высказывания у младших школьников с ОНР».
Учитель начальных классов Павленко И. В.
Речь необходимая основа человеческого мышления, мыслительные процессы развиваются и совершенствуются по мере того, как ребёнок овладевает речью. Речь выполняет функции общения и сообщения, эмоционального самовыражения и воздействия на других людей. Всё это предъявляет большие требования к качеству нашей речи. Вне зависимости от функций и форм проявления характерным для речи является её связность. Основной характеристикой связной речи можно назвать её понятность для собеседников. Непременным условием нормального развития речи является своевременное предупреждение и устранение всевозможных недочётов, коррекция неправильного звукопроизношения, развития связной речи детей. Отклонения в развитии речи отражаются на формировании всей психической деятельности ребёнка. Они затрудняют общение с окружающими, нарушают коммуникативные возможности, препятствуют правильному формированию познавательных процессов, влияют на эмоционально - волевую сферу, т.е. возникают существенные препятствия в формировании личности. У детей с общим недоразвитием речи отмечается несформированность связной речи: нарушения композиции и синтаксической структуры повествования, пропуск смысловых звеньев, отсутствие в речи, либо ошибки в построении сложносочинённых и сложноподчинённых предложений, другими словами наблюдается выраженная ситуативность, фрагментарность, низкий уровень употребляемой фразовой речи. Это создаёт серьёзные проблемы на пути развития и обучения детей. В современных психологических и методологических исследованиях, отмечается, что умения и навыки связной речи при спонтанном их развитии не достигают того уровня, который необходим для полноценного обучения ребёнка в школе. Проблема развития связной речи является одной из самых актуальных в работе с детьми с ОНР. Для ребёнка с речевой патологией часто невыполнима задача построения самостоятельного монологического высказывания. Ему не под силу кратко, аргументировано, грамматически правильно изложить свои мысли в процессе обучения и общения. Трудности проявляются как при программировании целого текстового сообщения, так и при программировании отдельно взятого предложения.
Формирование связного высказывания осуществляется лишь на основе определенного уровня когнитивного развития ребёнка. При формировании связного высказывания ребёнок должен усвоить сложную систему грамматических закономерностей на основе анализа речи окружающих, выделение общих правил грамматики на практическом уровне, обобщения этих правил и закрепления их в собственной речи.
Развитие морфологической и синтаксической систем языка у ребёнка проходит в тесном взаимодействии. Появление новых форм слова способствует усложнению структуры предложения, и наоборот, использование определённой структуры предложения в устной речи одновременно закрепляет и грамматические формы слова. Таким образом, к школьному периоду ребёнок должен овладеть всей сложной системой практической грамматики. Этот уровень практического владения языком является очень высоким, что позволит ребёнку в школьном возрасте перейти к осознанию грамматических закономерностей при изучении русского языка.
Связная речь, по высказыванию Ф.А.Сохина, как бы вбирает в себя все достижения ребёнка в овладении родным языком, в освоении его звуковой стороны словарного состава, грамматического строя.
Для школы особенно большое значение имеет правильность речи, то есть ее соответствие литературной норме.
В теории и практике логопедии под общим недоразвитием речи у детей (с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом) понимается такая форма речевой аномалии, при которой нарушается формирование каждого из компонентов речевой системы: словарного запаса, грамматического строя речи, звукопроизношения. При этом отмечается нарушение как смысловой, так и произносительной стороны речи.
В зависимости от тяжести речевого дефекта различают четыре уровня речевого развития, выделяемые на основе анализа степени сформированности различных компонентов языковой системы. У детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи в большинстве случаев наблюдается третий уровень речевого развития.
Разговорная речь младших школьников становится развернутой, грубые отклонения в развитии фонетико-фонематической и лексико-грамматической стороны речи наблюдаются реже. Имеющееся нарушение речи детей касается в основном сложных (по значению и оформлению) речевых единиц.
В целом в речи этих детей наблюдаются замены слов, близких по значению, отдельные аграмматичные фразы, искажения звукослоговой структуры некоторых слов, недостатки произношения наиболее сложных по артикуляции звуков.
Характерными для детей с ОНР являются и нарушения словоизменения. В речи детей наблюдается еще большое количество ошибок на согласование, управление.
Как правило, наблюдаются и нарушения словообразования. Эти нарушения проявляются в трудностях дифференциации родственных слов, в непонимании значения словообразующих морфем, в невозможности выполнения заданий на словообразование.
Фонематическое развитие характеризуется отставанием, что проявляется в трудностях овладения чтением и письмом.
Для многих детей с общим недоразвитием речи характерны неустойчивость внимания, трудности взаимопонимания вербального материала, недостаточная сформированность операций сравнения, обобщения, нарушения в эмоционально-волевой сфере (вялость, инертность, эмоциональная возбудимость), речевая не активность.
Вследствие выделенных причин, работа с детьми с ОНР начинается с понятия о слове, о связи слов в предложении. Основная задача – формирование связного высказывания, то есть полное, последовательное, систематическое изложение мысли (умении пересказывать и рассказывать прочитанное, увиденное).
Трудности, которые должен преодолеть ребенок, овладевая связной речью, обусловлены рядом причин. Определенное значение имеет недостаточная сформированность диалога. Не умея полно отвечать на заданные вопросы, не владея в достаточной мере построением предложений, ученик не может перейти к связному устному изложению мысли.
По мнению Т.А. Ладыженской несколько больший эффект имеют задания, вызывающие у детей ярко выраженные положительные эмоции, например, требующие воспроизведения интересных событий из собственной жизни. Но в этих случаях от учащихся часто удается услышать лишь очень краткие, отрывочные рассказы. Ученикам младших классов очень сложно пользоваться связной речью потому, что их речевая активность слаба и быстро исчерпывается.
Среди причин, вызывающих затруднение, в составлении рассказов, определенную роль играет то, что конкретизация и характер развития темы в этих условиях зависит от самого ребенка и не поддерживается извне. Ученики не всегда приступают к составлению рассказа, часто они отказываются выполнять задания, отвечают молчанием, или ограничиваются односложными ответами. Причину такого поведения детей следует искать не столько в дефекте их общего речевого развития, сколько в недостаточности волевой сферы.
При введении дополнительных наглядных средств, конкретизирующих предложенную тему, изменяется отношение учащихся к заданию и, соответственно, к характеру его выполнения. Дети охотно откликаются на предложение педагога рассказать о понятных и знакомых им событиях и делают это с определенным успехом.
Особая роль пересказа в формировании связных речевых высказываний детей подчёркивается многими исследователями в специальной литературе. В.П. Глухов, Н.С. Жукова, Э.П. Короткова, Ф.А. Сохин, считают, что пересказ учащимся младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи более доступен, чем рассказ. Пересказ не предполагает самостоятельного создания сюжета, подробного раскрытия заданной темы, определение последовательности событий. При пересказе большую роль играет запоминание содержания текста.
О.Е. Грибова считает, что нарушения в формировании связных высказываний у детей с общим недоразвитием речи обусловлены многими факторами: недостаточным анализом ситуации, трудностью выделения из образа ситуации существенных и второстепенных элементов, нарушением смыслового программирования содержания связного текста, недоразвитием способности удерживать программу, неумением развертывать смысловую программу в виде серий предложений, связанных между собой. Коррекция связной речи младших школьников с общим недоразвитием речи имеет первостепенное значение в общем комплексе коррекционных мероприятий. Это определяется, прежде всего, ведущей ролью связной речи в обучении детей школьного возраста.
По мнению В.П. Глухова важнейшим принципом коррекционной работы является дифференцированный подход к анализу и преодолению речевых нарушений. При проведении коррекционной работы с детьми с общим недоразвитием речи этот принцип находит свое выражение в определении причин, лежащих в основе речевого недоразвития, учете специфики речевой аномалии, установлении взаимосвязи между речевыми нарушениями и особенностями психического развития детей. Дифференцированный подход основывается также на определении наиболее сформированных сфер речевой деятельности, с опорой на которые строится коррекционная работа.
Система коррекции связной речи детей с общим недоразвитием речи предусматривает постепенный переход от формирования у детей репродуктивных форм речи к самостоятельным; от высказываний с опорой на наглядность к высказываниям по собственному замыслу. Таким образом, только в ходе целенаправленного коррекционного обучения, учащиеся овладевают языковыми средствами, на основе которых возможно построение связных законченных высказываний.


Добавить комментарий