Особенности изучения артиклей


Особенности изучения артиклей в средней школе
Известно, что любой язык владеет своими "внутренними" трудностями. Анализ ошибок, допущенных школьниками в их устной и письменной английской речи, подтверждает факт, что артикль является одной из них.
     Начиная изучение артикля в английском языке, ученики сразу сталкиваются с абсолютно новой для них категорией определенности - неопределенности. Проблемы возникают из-за того, что в родном языке такая категория выражена только лексически, а не морфологически. Например:
     1) указательные или неопределенные местоимения:
         русск. этот дом        -     англ. the house                   какой-то дом                a house;
     2) числительное один, по своей функции соответствующий неопределенному артиклю:
          русск. один ученик - англ. a pupil.
     Отсутствие морфологически выраженной категории определенности-неопределенности в родном языке означает отсутствие у учащихся опоры на русский язык, что приводит к интерферентным языковым явлениям: множеству грамматических и лексических ошибок в речи детей.
     Таким образом, тема артикля не должна изучаться изолированно, как это часто наблюдается в традиционной методике, а только вместе с именем существительным именем прилагательным (такие нюансы вообще не предусмотрены школьной программой).
     Прежде всего для определения роли имени существительного в постановке артикля необходимо выявить зависимость первого от контекста. Самый легкий аспект для школьников в данном случае - овладеть правилом первого и последующего упоминания, которое заключается в том, что существительное, впервые встреченное в тексте, является незнакомым, неопределенным, а значит употребляется с неопределенным артиклем. Это же имя существительное, которое упоминается второй раз, является знакомым, определенным и употребляется с определенным артиклем.
     A boy is going to the centre. The boy is hungry.
     Непрямое второе упоминание может быть представлено синонимами.
     Mix butter, sugar and eggs. Add a lemon to the mixture.    
     Первое упоминание требует постановки неопределенного артикля для исчисляемого существительного в единственном числе, нулевого артикля для множественного числа или неисчисляемого существительного.      This is a plant. It has _leaves.
     My friend is drinking _milk.  
     Второе упоминание требует постановки определенного артикля и для исчисляемых, и для неисчисляемых существительных.
     The plant gets a sun light all the year round.
     The milk is tasty.
     Эти аксиомы, по нашему мнению, должны плавно "вплетаться" в процесс изучения существительного, построения предложений и т.д.
     Изучение и практика первого и второго упоминания - лучший начальный путь, который дает ученикам уверенность, что освоение незнакомого им артикля в их силах. А далее, в процессе анализа существительных в контексте, постепенно "раскрываются" другие, более сложные случаи употребления артиклей: перед географическими названиями, превосходной степенью прилагательных и т.д. Часто школьники не понимают всех нюансов данной темы из-за большого количества исключений, список которых подается учащимся, когда они еще не освоили азов. Для носителей русского языка артикль - это новизна и в коммуникативном, и в смысловом, и в логическом плане. Именно поэтому только взаимосвязанное обучение от простого к сложному, от отдельного к целому, с постоянным повторением изученного материала, позволит школьникам овладеть этой темой, а также осмыслить артикль не как элемент, оторванный от реальной речи, а как постоянно употребляемый, необходимый для понимания компонент.
     Коростелева С.А. – учитель англ.яз. высш.кат., к.п.н.
ГБОУ СОШ № 1143 г.Москвы


Приложенные файлы


Добавить комментарий