Совершенствование работы с родителями в условиях модернизации образовательного процесса

«Совершенствование работы
с родителями в условиях модернизации образовательного процесса»

Один из мифов педагогики заключался в представлении, что создание комфортных санитарно-гигиенических и психологических условий, повышение технического обеспечения образовательного процесса способны существенно повысить результативность обучения ребенка в школе. Но время показало, что комфортность условий обучения – вещь необходимая, но недостаточная .
Все яснее становится понимание роли семьи в формировании и развитии личности ребенка. Поэтому работа с семьей становится важнейшим компонентом учебно – воспитательного процесса. Сотрудничество семьи и школы становится все более актуальным и востребованным.
Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года подчеркивает исключительную роль семьи в решении задач воспитания.
Права и обязанности родителей определены в статьях 38, 43 Конституции Российской Федерации, главе 12 Семейного кодекса Российской Федерации, статьях 17, 18, 52 закона Российской Федерации «Об образовании».
Однако, социологи отмечают тенденцию самоустранения семьи от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка. Во многих семьях просматриваются характерные проблемы:
необходимость экономического, а порой и физического выживания;
разрыв возрастных, а также интеллектуальных и других уровней функционирования семьи, разрушение семейных традиций;
дефицит мужского влияния в воспитании детей и в то же время высокая занятость женщин;
дестабилизирующее влияние пьянства, цинизма, жестокости и других проявлений бездуховности на устойчивость семейно-брачных отношений;
резкое сокращение совместного проведения семьей свободного времени;
психолого-педагогическая неграмотность родителей.

Семья – это разновозрастной коллектив, членом которого ребенок становится с первого дня своего существования и влияние которого испытывает на протяжении многих лет, возможно и всю жизнь.
Здесь он приобретает знания, умения, навыки в различных областях, прежде всего в области общения, человеческих отношений. Каким вырастет ребенок, во многом определяет его положение в семье.
А положение бывает самым различным:
нормальным, когда семья, родители проявляют разумную заботу о ребенке, когда в семье заботятся не только о нем, но и он заботится обо всех, когда его уважают и он уважает других;
ненормальным, когда он баловень, а нередко и деспот семьи; либо изгой и растет, как сорная трава; либо «квартирант», которому нет дела до семейных проблем.
По данным Института детства, в России из-за разводов ежедневно остаются без одного из родителей 1288 детей, передаются в дома ребенка – 30, под опеку и усыновление – 132, отбираются от родителей – 32, убегают из дома – 237 детей.
Это, безусловно, проявление дезорганизации семьи как социального факта, отражающего негативные процессы. К сожаленью, в классных коллективах нашей школы обучаются дети из различных категорий семей.
Деятельность нашего педагогического коллектива по организации работы с родителями строится в соответствии со следующими воспитательными целями:
Просветительская – способствовать родительскому видению и пониманию изменений, происходящих с детьми.
Консультативная – совместный психолого-педагогический поиск методов эффективного воздействия на ребенка в процессе приобретения им общественных и учебных навыков.
Коммуникативная – обогащение семейной жизни эмоциональными впечатлениями, опытом культуры взаимодействия ребенка и родителей.

По отношению к рассматриваемой проблеме, наша позиция проявляется в управлении взаимодействием школы и родителей, в умении определять наиболее важные участки работы и круг значимых проблем, которые можно решить в совместной деятельности с родителями, в умении устранить противоречия и создать однородную воспитательную и развивающую среду.
Кроме того, совершенно ясно, что многие задачи образования и воспитания в школе в одиночку не решить, особенно в области нравственного воспитания, предупреждения асоциального поведения школьников, профилактики деструктивных* процессов в жизни подростков и школьной молодежи.
Все это требует от нас понимания основ семьи, ее функциональной роли в образовании человека, ее преимуществ в сравнении со школой как официальной структурой общества.
Сотрудничество с родителями нельзя выстраивать на «глазок», ориентироваться только на интуицию. Необходимо знать особенности семьи, ее социально-демографический портрет.
Поэтому в начале года всеми классными руководителями 1-х классов составляются социологические паспорта класса, диагностические карты, ведение которых продолжается на всем этапе обучения в начальной школе. Добросовестно к этому относятся педагоги начальной школы. Данная работа продолжается при переходе на вторую ступень обучения, так как только при целенаправленном усилии всех педагогов будет результат. Работая с выше названными документами, кл. руководители своевременно узнают о проблемах семьи, ребенка.
Когда выявлены проблемы, формируется система развивающего взаимодействия с родителями, в которой выделены направления, представляющие собой логично выстроенную систему, позволяющую дифференцировать родителей по разным признакам:
- по степени информированности о разных аспектах жизнедеятельности ребенка в образовательном учреждении;
- по уровню правовой и психолого-педагогической компетентности;
- по потребности в консультировании; обучении социальной поддержке;
- по степени активности (для участия в совместной деятельности).

Согласно нашим данным, (из числа опрошенных) к очень активным относятся примерно 20% родителей; в педагогическом просвещении нуждаются 58%; в специальном обучении – 22%. Самые активные – это родители начальной школы, по мере взросления ребенка их активность снижается.
Обычно мы с вами жалуемся на низкую активность родителей, на их нежелание участвовать в жизни школы якобы из-за необходимости проводить много времени на работе или в поисках заработка. Естественно, загруженность взрослых в непростой экономической ситуации накладывает отпечаток на степень участия в школьных делах, но считать этот фактор основным все же не следует.
Согласно анкетным
·данным около 78% родителей в той или иной мере готовы сотрудничать со школой, однако мы не всегда умело используем эту готовность.
Формирование сотрудничества между учащимися, родителями и педагогами зависит прежде всего от того, как складывается взаимодействие взрослых в этом процессе. Родители и педагоги – воспитатели одних и тех же детей, и результат воспитания может быть успешным тогда, когда учителя и родители станут союзниками.
Работу с родителями, мы строим в разных направления и формах:
Составление характеристик семей учащихся (состав родителей, сфера их занятости, образовательный и социальный уровень; социальные паспорта на каждого учащегося школы; личные дела учащихся).
Организация диагностической работы по изучению семей (тестирование будущих первоклассников; беседы специалистов; диагностика, в различных формах; работа социального педагога; индивидуальные и групповые консультации родителей; сотрудничество с дошкольными учреждениями).
Организация психолого-педагогического просвещения родителей (тематические общешкольные собрания; тематические классные собрания; работа психологической службы школы).
Создание системы массовых мероприятий с родителями, работа по организации совместной общественно значимой деятельности и досуга родителей и учащихся (мероприятия ко Дню Матери, «День защитников Отечества», «8 Марта», «Минута Славы» и др., выставки семейных фотографий, поделок; разнообразные спортивные, художественные и игровые конкурсы, тематические концерты, выступления, праздники...)
Вовлечение их в совместную с детьми творческую, социально-значимую деятельность, направленную на повышение их авторитета.
Создание условий для обеспечения прав родителей на участие в управлении образовательным учреждением, организации учебно-воспитательного процесса(работа родительских комитетов в классах; общешкольные и классные родительские собрания, участие родителей в работе совета школы...)
Активное включение, при необходимости, в работу с семьей педагога-психолога, педагогов дополнительного образования, библиотекаря, вожатых; контроль и поддержка жизнедеятельности социально неблагополучных семей; изучение родительского мнения для определения приоритетных направлений работы).
Расширение сферы дополнительных образовательных и досуговых услуг(организация горячего питания; расширение спектра услуг дополнительного образования: спецкурсы, кружки, сотрудничества с учреждениями дополнительного образования.
Для этого классные руководители, используют различные формы работы. Проводят родительские собрания, дискуссии на темы: «Роль семейных традиций в воспитании детей», «Какой должна быть хорошая семья», «Мать и отец – первые воспитатели», тестирование «Хорошие ли вы родители?», тематические консультации, телефоны доверия, акции, интеллектуальные марафоны, студии, диалоги поколений.
Классные руководители умело организовывают совместные праздники, соревнования, конкурсы, концерты, «Бабушкины посиделки», «Варвара – краса, длинная коса».
Всегда очень весело, интересно, многолюдно на внеклассных мероприятиях. В классы идут родители сами с предложениями и инициативой. После игровых семейных конкурсов «Спортивная семья», «Музыкальная семья», совместные «Новогодние гуляния»- взрослые становятся союзникам, а результат воспитания будет успешнее.
Целесообразно значительную часть воспитательной работы организовывать одновременно с учащимися и родителями, а возникшие проблемы, поставленные задачи решать сообща. Для этого проводятся тематические родительские собрания на темы: «Эстетическое воспитание в семье», «Мы вместе», анкетирование «Всегда ли правы родители?», совместные походы, Дни здоровья и экскурсионные поездки.
В своей воспитательной работе так же основной упор делается на просветительскую деятельность среди родителей, с целью привлечения их к активному участию в жизни ребенка, в его увлечениях и учебе. Проводит педагогические практикумы для родителей, на которых обсуждаются проблемы взаимоотношений родителей и детей. Активно используется анкетирование с целью выяснения психологического климата в семье, поддерживается тесная связь с социально-психологической службой школы.
Сотрудничество учителей и родителей позволяет лучше узнать ребенка, посмотреть на него с разных сторон и позиций, увидеть в разных ситуациях, а, следовательно, помочь взрослым в понимании его индивидуальных особенностей. В общении с родителями исключают дидактизм, а размышляют вместе с ними: «А как вы думаете?», «Чтобы вы хотели узнать?», «Хочется услышать ваше мнение».
Большая роль в организации оптимального взаимодействия педагогов с родителями принадлежит школьному психологу. Он обладает соответствующими профессиональными знаниями и умениям, которые помогут провести диагностирование учащихся, консультирование педагога и родителей по поводу форм взаимодействия с ребенком.
Значительная часть родителей не профессиональные воспитатели. Они не имеют специальных знаний в области воспитания, испытывают трудности в установлении контактов с детьми. Поэтому необходимо проводить психологическое консультирование и педагогическое просвещение.
Конечно, не все родители откликаются на стремление учителя к сотрудничеству с ним, проявляют интерес к объединению усилий по воспитанию своего ребенка. Нам с вами необходимы терпение и целенаправленный поиск путей решения этой проблемы. Следует совершенствовать работу и взаимодействовать с теми, кто желает участвовать в жизни класса, поддерживает нас, даже если таких родителей будет меньшинство. Постепенно, тактично мы сможем вовлечь остальных родителей, опираясь на родителей – единомышленников, учитывая интересы каждого ребенка и его семьи.
Воспитанный в добре выбирает зло не от хорошей жизни. Но воспитанный в зле выбирает зло при любой жизни. Если дети, развиваясь, имеют перед собой образец уважительного отношения к миру, образец помощи и поддержки, они сами будут готовы нести добро не абстрактным людям, а человеку, который рядом с ним.




























Приложенные файлы

  • doc 2546-5775
    Размер файла: 112 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий