Изображение грозы в стихотворении Ф. Тютчева «Неохотно и несмело…»

ИЗОБРАЖЕНИЕ ГРОЗЫ В СТИХОТВОРЕНИИ Ф.И.ТЮТЧЕВА
«НЕОХОТНО И НЕСМЕЛО»/с элементами лингвистического анализа ./
Словосочетание «лингвистический анализ» часто звучит для детей пугающе, а хочется заинтересовать их, увлечь, и поэтому обычно знакомство с этим видом работы я начинаю со слов И. С. Тургенева: «фиалка со своим запахом не разит на двадцать шагов кругом: надо приблизиться к ней, чтобы почувствовать её благовоние»./ говорим о значении слов «разит», «благовоние», «лингвистический».
К данному уроку я взяла в качестве эпиграфа ещё и строки В.Брюсова: «Верь в звук слов: смысл тайн в них».
О роли, «смысле» звуков мы с ребятами говорим заранее и очень детально. У каждого из них в тетради есть таблица /смотри на экране/ « Из краткого руководства к красноречию» М.В Ломоносова. Таблица великого учёного взята за основу, многое же в характеристике звуков пришло с опытом, сформулировано при практическом применении.
На данном уроке детям предлагается таблица «Эмоциональный рисунок произведения» (словарный ряд, который они могут использовать при анализе стихотворения) и «Словарь эмоций», с помощью которого учащиеся могут выразить те или иные чувства. Впоследствии дети уже сами подбирают нужные слова. Обычно я начинаю работу со стихотворения Ивана Никитина «Утро», и мы работаем над стихотворением с учётом разных уровней языка: лексического, фонетического, морфологического, словообразовательного и синтаксического.
Цели на уроке перед детьми (обычно такая работа начинается в 6 классе) ставятся следующие: 1) внимательно вчитаться в каждое слово; 2) обратить внимание на каждую художественную деталь; 3)понять, как создаётся поэтический образ грозы в стихотворении Ф.Тютчева; 4)понять идею стихотворения; 5)как результат - выразительно читать стихотворение, так как лингвистический анализ, выразительное чтение и понимание художественного текста взаимосвязаны.
Работа над любым стихотворением начинается, конечно же, с выразительного чтения стихотворения учителем. И первый вопрос, который я задаю в 5,6,7 классах: «О чём это стихотворение?(стихотворение Ф.Тютчева)» О грозе-отвечают дети.
Но, просмотрев текст, мы приходим к выводу, что изображения грозы, непогоды как таковой нет! Начинаем разбираться, как создаётся художественный образ такого яркого природного явления, как гроза, в стихотворении Ф.И.Тютчева.
Начинаем работу над текстом с лексического уровня / анализа лексических средств языка/ /в слайдах урока названия пяти уровней не указаны: дети уже понимают, что от них требуется, т.к. это не первый урок работы с поэтическим текстом/.
В 6 классе, на мой взгляд, лучше не рассматривать все пять уровней сразу, одновременно /это довольно сложно/, а выбрать 2-3, наиболее ярко выраженных, только обращая /по необходимости/ внимание на остальные.


1 строфа: на вопрос - Как вы понимаете первые две строки /»Неохотно и несмело солнце смотрит на поля/ - дети, как правило, сразу ответ не дают, затрудняются. И тогда помогает вопрос: « А какое солнце обычно бывает летом? /ведь гроза летом!/ Ответ: яркое, слепящее! - А здесь? Какой художественный приём здесь используется? /олицетворение/
- Для чего? – для создания художественного образа /солнце робкое, неяркое/. Картину дорисовывают следующие две строки /»Чу!... в классе даётся объяснение этого слова /Тихо! Внимание! Прислушайтесь!/ И мы, опираясь на таблицу звуков, говорим, что звук «ч» призывает к тишине; «у» нагнетает тревогу, и делаем вывод: гроза ещё далеко, её ещё нет, но первые признаки уже проявляются: 1) неяркое солнце; 2) сочетание звуков «ч», «у», а также сочетание звуков «пр», «гр» - взрывное; на завязку действия указывает и словообразовательный уровень : приставки при- и про- - начало действия!
2 строфа. Я спрашиваю: «Есть ли здесь признаки приближающейся грозы?» Прошу обратить внимание, какие части речи преобладают, а какая отсутствует совсем. Нет глаголов! Но ведь глагол обозначает действие предмета! Нет глаголов – нет действия? Образ грозы не развивается? Но образ приближающейся грозы есть!
Вопрос к классу: какая часть речи преобладает во 2-ой строфе? Здесь каждое слово - образ! Ведь ветер – веет, порывы – налетают, гром – гремит, дождь – идёт.
Вывод. Динамика, развитие образа есть! И глаголы – сказуемые здесь явно лишние, так как без них и образы – существительные гораздо более динамичны, и интонация становится более динамичной.
3 строфа. Грозы – дождя – непогоды ещё нет, но действие, образ развивается, действие разворачивается: 1) про-, о-(каймил) (словообразовательный уровень). 2) Один большой образ складывается из маленьких, но очень ярких, выразительных («молнии струя» - «пробилась», «пламень»(не пламя!) «белый и летучий» - яркий образ – вспышка, раскалённый образ!
- Почему «струя» молнии? /очень энергоёмкое, короткое, как удар, слово!
А там, где молния – тем резче удар грома! Знак тире – самый эмоциональный знак, знак следования одного действия (молнии и грома) за другим. Здесь же, наряду со звуками «у» («тучи», «летучий») – угрожающими, появляется и звук «и» («пробилась», «синей», «окаймил») - звук ударный, динамичный, энергичный,стремительный.
Вывод: гроза всё ближе и ближе!
Задание. Найти примеры инверсии, объяснить, какую роль она здесь играет /см. слайды/.
4 строфа. 1) дети наблюдают - все признаки приближающейся грозы налицо /лексические средства: слова «чаще», «вихрем пыль летит», «раскаты сердитей» и фонетические: преобладание звука «и»(«ы») .
Логические ударения тесно связаны с лексическими и фонетическими средствами – они падают почти на все слова (явление нечастое!) – интонация, как следствие, становится всё более энергичной, голос громче. Вывод: гроза всё ближе и ближе!
Задание. Понаблюдать за синтаксическими средствами языка и разъяснить их роль в стихотворении Ф.И. Тютчева /см. слайд/.
Особый разговор о знаках препинания (многоточие во второй строфе и тире – в третьей и четвёртой строфах). Мы снова говорим об олицетворении как средстве создания образа – пугливого солнца, которое «раз ещё» «исподлобья» /краешком, робко/ выглянуло из – за туч и окончательно спряталось, так как гроза пришла, обрушилась, ослепила землю и оглушила / « в сиянье потонула»/.
Слово «смятенная» разбираем (вспомним «а он, мятежный, » М. Ю. Лермонтова) и определяемся со значением: «смятенная» - значит, «беспокойная», «растревоженная», «находящаяся в смятении, волнении», панике /см. «Словарь русского языка» С И. Ожегова, стр. 735/.
Но(!) интонацию выдерживаем торжественную, несколько замедленную, так как это – кульминация, да ещё после знака тире (паузы) – и скомкать кульминацию нельзя(!), её надо подать, сделать самой яркой, выразительно прочитать / как говорится, «конец – делу венец»/.
/ Несколько замедляют темп чтения словообразовательные
средства – приставки и суффиксы, их в этой строфе больше
всего; они «растянули» слова, и интонация замедляется./
Таким образом, основательно вчитавшись в текст, мы видим, что гроза пришла, проявилась только в самом конце стихотворения.
Вопрос классу (повторный) : - Так о чём же это стихотворение?
Ответ: - О наступлении, о приближении грозы /ср. «Утро» И. Никитина –
о наступлении утра/.
Примечание. В более подготовленном классе можно заранее дать задание по группам: проанализировать текст на одном из пяти языковых уровней и в конце совместной сопоставительно – сравнительной работы определить, совпадают ли выводы каждой из групп /по сюжету и идее стихотворения /.
На заключительном этапе урока учитель снова читает стихотворение
и даёт домашнее задание: выучить наизусть и подготовить выразительное чтение стихотворения.


15

Приложенные файлы


Добавить комментарий