Личностно-ориентированный подход в обучении младших школьников в рамках УМК Перспективная начальная школа


Личностно-ориентированное образование определяется так: это система работы учителя и школы в целом, нацеленная на максимальное раскрытие и выращивание личностных качеств ребенка. При этом учебный материал выступает уже не как самоцель, а как средство и инструмент, создающее условия для полноценного проявления и развития личностных качеств субъектов образовательного процесса.
Основная идея УМК «Перспективная начальная школа» - оптимальное развитие каждого ребенка на основе педагогической поддержки его индивидуальности (возраста, способностей, интересов, склонностей, развития) в условиях специально организованной учебной деятельности, где ученик выступает то в роли обучаемого, то в роли обучающего, то в роли организатора учебной ситуации.
Обучение и развитие каждого ребенка в школе может быть успешным, если создать для этого необходимые условия. И одно из условий – это личностно-ориентированный подход к ребенку с опорой на вариативность требований, учитывающий разный уровень подготовки учащихся к школе, разные общие способности к обучаемости, разный уровень доступной ребенку самоорганизации, разный жизненный опыт.
Личностно-ориентированное обучение – это:
Признание учителем приоритета личности перед коллективом;
Создание гуманистических взаимоотношений в классе, через которые каждый ребенок осознает себя полноправной личностью, учится видеть и уважать личность в других;
Признание учителем, того, что ученик обладает определенными правами, которые священны для учителя;
Отказ учителя от деления детей на «сильных» и «слабых», понимая, что все дети разные, и что каждый знает и умеет что-то лучше других;
Признание того, что учитель – такой же равноценный участник учебного процесса, как и ученик, только с «направляющей» функцией;
Переход с позиции «я тебя учу» на позицию «мы с тобой учимся» и мне интересно, что ты думаешь о …;
Понимание учителем того, что учебный процесс тем эффективнее, чем меньше учитель на уроке говорит и делает сам и чем больше дает сказать и сделать своим ученикам;
Задачи учителя помочь каждому ученику построить собственную образовательную траекторию.
Это означает, что существенным итогом пребывания ребенка в школе должна быть сформированность тех психических новообразований, качеств его личности, которые необходимы школьнику для успешного обучения сегодня и завтра.
Готовность к образованию включает умение применять знания в нестандартной ситуации, добывать их в процессе поисковой деятельности (под руководством учителя и самостоятельно), возможность решать учебную задачу творчески, а также контролировать и оценивать свою деятельность.
Следующий важнейший компонент детского развития – сформированное умение добывать знания. К каким ролям привык сегодняшний школьник? Учитель призывает его внимательно слушать (он – «слушатель»), внимательно смотреть (он – «зритель») и хорошо запоминать (он – «репродуктор»). В этом случае процесс обучения ориентируется на приоритет таких психических процессов, как восприятие и память, опирается на «слабость» ребенка, а не на его «силу». В основе сознательного акта учения лежит способность человека к продуктивному (творческому) воображению и мышлению. Более того, без высокого уровня развития этих процессов вообще невозможны ни успешное обучение, ни успешное самообучение. А ведь именно они определяют развитие творческого потенциала индивида и формирование новых социальных ролей «я - ученик», «я - школьник». Построение процесса обучения, специально ориентиро-ванного на развитие воображения и мышления, принципиально изменяет позицию ученика – существенное место начинают занимать роли исследователя, творца, организатора своей деятельности. Ученик не бездумно принимает образец или инструкцию учителя, а сам в равной с ним мере отвечает за свои промахи, успехи, достижения. Он активно участвует в каждом шаге обучения – принимает учебную задачу, анализирует способы ее решения, выдвигает гипотезы, определяет причины ошибок и т.д. Чувство свободы выбора делает обучение сознательным, продуктивным и более результативным. Следует отметить, что в этом случае меняется характер восприятия, оно становится хорошим «помощником» мышлению и воображению.
Как видим, при личностно-ориентированном обучении роль учителя остается очень существенной: он ведет дискуссию, задает наводящие вопросы, подсказывает, но для учащихся он в данном случае – равноправный партнер по учебному общению. Результаты исследований показывают, что такое построение обучения позволяет учащемуся высказывать ошибочное мнение, не бояться допустить ошибку в рассуждении, под влиянием высказанных аргументов исправить ее, а это и есть личностно-значимая познавательная деятельность. У школьников развиваются критическое мышление, самоконтроль и самооценка. Что отражает достаточно высокий уровень их общих способностей. Как же изменяется дидактический процесс, если он ориентируется на приоритет «задействования» в обучении воображения и мышления?
Во-первых, ученики получают роль – исследователей, под скрытым руководством учителя они открывают для себя новые знания.
Во-вторых, процесс учения становится не репродуктивным, а поисковым и творческим. При этом ориентировка на мышление обеспечивает развитие поисковой, исследовательской деятельности, а хорошо развитое воображение дает возможность решать любую учебную задачу инициативно и творчески.
В-третьих, важнейшим методом обучения становится не образец, который обычно открывает процесс получения новых знаний, а выбор, альтернатива, то есть предоставление учащимся возможности путем размышления самим выбрать образец правильного алгоритма учебного действия.
И, наконец, в-четвертых, принципиально важным становится опора на два принципа обучения – на доступность как меру трудности и наглядность как дидактическую поддержку процесса познания.
Поговорим теперь о другой очень важной составляющей развития – контролирующей и оценочной деятельности ученика. У младшего школьника может быть сформулировано умение находить у себя ошибки, объективно оценивать результаты своей деятельности, самостоятельно исправлять неточности и др. Как целесообразно изменить существующую деятельность контроля и оценки, чтобы развивать у каждого школьника самоконтроль и самооценку? Попробуйте не исправлять допущенную ребенком ошибку, а только подчеркнуть слово, в котором она имеется. Тогда работа над ошибками будет состоять в том, что ученик находит место, где совершил ошибку, и самостоятельно ее исправляет. Хорошим примером является письмо с пропусками: если не знаешь, какую букву писать, поставь «-». Это очень хорошо развивает контролирующую деятельность школьника: он начинает осознавать свое незнание и стремится его ликвидировать. Существует и такой прием: контрольные работы даются трех уровневые: на «5», на «4», на «3». Сам ученик выбирает уровень контрольной работы. То есть оценивает свои возможности. Не беда, если у ребенка, не сразу получится выбор, адекватный его умениям. В данном случае учитель может придти ему на помощь. Конечно, личностно-ориентированное обучение связано с удовлетворением потребностей ребенка в различных деятельностях, интересных ему. Для младших школьников одной из самых актуальных остается игра. Каждый учитель имеет в своем арсенале ряд игр. Но хотелось бы обратить внимание на сюжетно-ролевые, именно эти игры имеют особое значение в развитии индивидуальности ребенка. Итак, чтобы сделать процесс обучения личностно-ориентированным, нужно немногое: признать право каждого ребенка на самооценку, индивидуальность, стремление самостоятельно добывать знания и применять их в разнообразной и интересной для него деятельности.
Существует педагогический опыт различных инновационных учреждений, из которого психологи и педагоги разработали алгоритм проектирования личностно-ориентированного обучения в начальной школе:
· Формулировка цели урока.
· Анализ психолого-педагогической характеристики класса, включающей в себя данные о каждом учащемся.
· Анализ письменных работ, выполненных учащимися на предыдущем уроке, и домашних творческих заданий.
· Конкретизация цели урока с учетом результатов предыдущего анализа.
· Разбивка урока на этапы, подчиненные одной цели, и конкретизация этой цели на каждом этапе.
· Выбор способов достижения и поддержания высокого уровня мотивации на каждом этапе урока.
· Выбор форм работы и характера взаимодействия участников образовательного процесса на каждом этапе урока.
· Выбор способа презентации нового материала, отвечающего целям урока.
· Подбор дидактического материала, отвечающего целям урока.
· Проектирование учебного диалога (или иных методов), позволяющего выявить и «окультурить» субъективный опыт учащегося (опережает анализ вероятных версий).
· Выбор методов и средств диагностики учебного процесса и его результатов на каждом этапе урока.
· Проектирование вероятных изменений в ходе урока и их коррекция.
· Подготовка индивидуальных творческих домашних заданий, ориентированных на максимальное использование субъективного опыта ученика.
· Проектирование форм рефлексии проведенного урока.
Как уже отмечалось, урок в личностно-ориентированной образовательной системе носит вероятный характер и его специфика зависит от личностных особенностей участников образовательного процесса, что затрудняет создание «универсального» учебника. Поэтому при подготовке и проведении такого урока значительно возрастает роль дидактического материала, который может существенно различаться в разных школах по содержанию (зависимости от региональных, национальных условий, особенностей школы и т.п.).
Преимущество программы УМК «Перспективная начальная школа» состоит в том, что отбор содержания обучения младшего школьника включает систему заданий разного уровня трудности, сочетание различных методов, средств, форм обучения и контроля, которые обеспечивают условия, при которых обучение идет впереди развития, т.е. в зоне ближайшего развития каждого ученика на основе учета уровня его актуального развития. То, что ученик не может выполнить индивидуально, он может сделать с помощью соседа по парте или в малой группе. А то, что представляет сложность для конкретной малой группы, становится доступным пониманию в процессе коллективной деятельности. Высокая степень дифференциации вопросов и заданий и их количество позволяет младшему школьнику работать в условиях своего актуального развития и создают возможности его индивидуального продвижения.

Приложенные файлы


Добавить комментарий