Элективный курс по русскому языку в 9 классе Средства речевой выразительности


Элективный курс по русскому языку в 9 классе
"Средства речевой выразительности"
Пояснительная записка
Тип курса - предметно-ориентированный (позволяет диагностировать готовность и способность учащихся изучать выбранный предмет на профильном уровне)
Данный элективный курс выстраивается на уровне межпредметных связей (русский язык и литература), рассчитан на 17 часов. Элективный курс направлен на углубление и расширение знаний учащихся о тексте, на формирование речетворческих способностей, на совершенствование навыков определения художественно-выразительных средств языка на уровне компетенции.
Цели курса - перспективная: помочь ученику, творчески овладевая русским языком, расширить и углубить знания о законах языка, художественно- выразительных средствах; ближайшая: помочь сориентироваться для успешной сдачи экзамена в условиях обновленной системы государственной аттестации учащихся 9 классов по русскому языку, помочь определиться с профилем для обучения в старших классах.
Задачи курса:
Расширить знания об изобразительно-выразительных средствах языка.
Совершенствовать речевую культуру учащихся.
Воспитывать культурно-ценностное отношение к русской речи.
Подготовить учащихся к прохождению итоговой аттестации в новой форме.
Форма занятий:
Лекции с элементами беседы.
Тренинги по определению средств и приемов создания выразительной речи.
Анализ художественных текстов.
Практикум.
5. Зачёт.
Учебно-тематический план
п/пТема урока Количество часов
1. Введение. Что делает нашу речь выразительной 1
2. Как простые слова становятся образными. Эпитет 1
3. Образные сравнения 1
4. Метафоры 2
5. Метонимия и синекдоха 2
6. Олицетворение.Тест №1 1
7. Гипербола и литота 1
8. Перифраза 1
9. Звукопись в художественной речи. Тест №2 1
10. Фразеология. Типичные ошибки при употреблении фразеологизмов в речи 1
11. Стилистические фигуры: анафора, эпифора, градация, парцелляция. Тест №3 3
12. Практикум по определению роли художественно-изобразительных средств в речи 2
13. Зачёт по выявлению художественно-изобразительных средств в тексте 1
Список литературы:
1. Русский язык. Подготовка к ЕГЭ. Справочные и дидактические материалы. – Ростов/Д: Легион, 2008.
2. Литература: Большая Энциклопедия школьника. 5-11 классы.- М.: Дрофа,2001.
3. Воронина Н.В. Русский язык. Готовимся к экзаменам и олимпиадам.- М.: Дрофа, 2006.
4. Львова С.И. Уроки словесности. 5-9 классы.- М.: Дрофа,2001.
5. Лотман Ю.М. Анализ поэтического текста. – М.: Просвещение,1999.
6. Калганова Т.А.Сочинения различных жанров.- М.: Просвещение, 1997.
7.Дейкина А.Д., Пахнова Т.М. Русский язык. - М.: Вербум - М, 2003.
Занятие 8. Перифраза.
Цель: познакомить с выразительно-изобразительной ролью перифразы в тексте, формировать умение находить перифразы в тексте и определять их значение.
Лекция учителя
Понятие перифразы (слайд 1)
ПЕРИФРА́З, перифра́за (от греч. περίφρασις — пересказ), — стилистический прием, заключающийся в замене какого-либо слова или словосочетания описательным оборотом речи, в котором указаны признаки неназванного прямо предмета. Перифраз строится на принципе развернутой метонимии, например:
Ты знаешь край, где все обильем дышит,Где реки льются чище серебра,Где ветерок степной ковыль колышет,В вишневых рощах тонут хутора...
(А. К. Толстой)
2.Виды перифразы
1) общеязыковые 15240-1905(слайд 2 ИИП «КМ-Школа»)
Общеязыковые перифразы обычно получают устойчивый характер. Например: город на Неве, страна голубых озер, зеленый друг, наши меньшие братья и т. д. Многие из них постоянно используются в языке газет, где о врачах пишут: люди в белых халатах, о шахтерах — добытчики черного золота, об альпинистах — покорители горных вершин.
В стилистическом отношении важно разграничить о б р а з н ы е п е р и ф р а з ы, т. е. такие, в основе которых лежит употребление слов в переносном значении, и
н е о б р а з н ы е, представляющие собой переименования предметов, качеств, действий. Ср.: буревестник революции и автор «Песни о Буревестнике». Первое словосочетание носит метафорический характер, второе представляет собой наименование, состоящее из слов, употребленных в их точном лексическом значении.
Образные перифразы выполняют в речи эстетическую функцию, их отличает яркая эмоционально-экспрессивная окраска. Например: Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье... (А. С. Пушкин). Здесь перифразы, заменяющие слово осень, образно характеризуют это время года. Поэт любил использовать перифразы при описании картин русской природы:
Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льется дней моих невидимый поток
На лоне счастья и забвенья...
С помощью перифраз Пушкин описывает и своих героев. Вот как, например, он характеризует Евгения Онегина: Театра злой законодатель, непостоянный обожатель очаровательных актрис, Почетный гражданин кулис... Образные перифразы могут придавать речи самые различные стилистические оттенки, выступая то как средство высокой патетики, например в оде «Вольность» А. С. Пушкина: Беги, сокройся от очей, Цитеры слабая царица! Где ты, где ты, гроза царей, Свободы гордая певица?, то как средство непринужденного звучания речи, имеющей нередко ироническую окраску, как в одном из лирических отступлений в «Евгении Онегине»: Меж тем как сельские циклопы Перед медлительным огнем Российским лечат молотком Изделье легкое Европы, Благословляя колеи и рвы отеческой земли... Замените здесь перифразы обычными словами (сельские циклопы — кузнецы, изделье легкое Европы - карета и т. д.), и вы увидите, сколько юмора вложил поэт в эти блестящие тропы.
2) Индивидуально-авторские перифразы всегда изобразительны, они дают возможность писателю обратить внимание на те черты описываемых предметов и явлений, которые особенно важны в художественном отношении. Эстетическая ценность таких перифраз, как и всяких тропов, зависит от их самобытности, свежести.
Увлечение перифразами таит в себе опасность многословия. Перифразы можно использовать лишь в том случае, если в тексте уже употреблялось прямое наименование предмета. Так, в статье об А. С. Пушкине оправданно употребление перифраз великий ученик Жуковского, автор «Евгения Онегина», создатель русского литературного языка и т. д. Но если имя Пушкина еще не упоминалось, то нельзя сказать: «Нам задали выучить биографию создателя русского литературного языка». Употребление перифраз вместо конкретных названий тех предметов, о которых говорится впервые, может затемнить смысл высказывания, лишить его точности. «Боже мой, — восклицал А. С. Пушкин, — да поставь эта молодая хорошая актриса...» Выступая против жеманства, великий поэт требовал «вещи самые обыкновенные» изъяснять просто, не впадая в фальшивую декламацию. К этому мудрому совету следует прислушаться.
Виды индивидуально-авторских перифраз:
1) пародийная перифраза
Образцом пародийной перифразы служит политическая сатира Д. Минаева на А. Фета, в которой последний разоблачается (на основании крепостнических высказываний Фета в печати) как расчетливый хозяин-помещик. Минаев использовал оригинальную форму знаменитого стихотворения (система назывных предложений, без глаголов), повернув ее разоблачающим содержанием против самого поэта:
Фет. Минаев.
Шепот, робкое дыханье,        Трели соловья,Серебро и колыханье        Сонного ручья,Свет ночной, ночные тени, —        Тени без конца,Ряд волшебных изменений        Милого лица,В дымных тучках пурпур розы,        Отблеск января.И лобзания, и слезы,        И заря, заря!.. Холод. Грязные селенья.        Лужи и туман.Крепостное разрушенье,        Говор поселян.От дворовых нет поклона,        Шапки набекрень,И работника Семена        Плутовство и лень.На полях — чужие гуси,        Дерзость гусенят, —Посрамленье, гибель Руси,        И разврат, разврат.
2) эпиграмматическая перифраза
К форме эпиграмматической перифразы обращался иногда В. Маяковский. Вот пример из критики на А. Эфроса, форма стиха заимствована из Блока (конец «Двенадцати»):
Блок. Маяковский.
...В белом венчике из роз —Впереди Иисус Христос. В белом венчике из розВпереди Абрам Эфрос.
Другой пример перифразы у Маяковского — в конце его стихотворения «Сергею Есенину», где перифразировано двустишие из предсмертного есенинского стихотворения:
Есенин. Маяковский.
В этой жизни умирать не ново,Но и жить, конечно, не новей. В этой жизни
             помереть не трудно,
сделать жизнь
           значительно трудней.

Вывод. Перифразы могут определяться по-разному и быть самыми различными. Это относится и к их удачности и выразительности, и к тому, что можно назвать языковой трудностью.
Иногда перифразы похожи на яркое и красочное сопровождение скромного названия. Тогда они являются в виде приложения, выступая как образное обозначение чего-либо. Такие перифразы вполне понятны и «схватываются» совершенно свободно. Однако значительно чаще перифразы употребляются сами по себе, в качестве единственного в данном контексте обозначения тех или иных предметов, лиц, явлений, действий, состояний и т.д. В таких случаях их легко не заметить или не понять сообщаемого. Естественно, что в этом случае их приходится комментировать.
ТРЕНИНГ
Задание 1. Отгадайте загадку и определите значение перифразы. (слайд 3):
Черный Ивашка, деревянная рубашка,
Где носом ведет, там заметку кладет.
(Карандаш)
Золотое решето
Черных домиков полно.
Сколько черненьких домов —
Столько беленьких жильцов.
(Подсолнух)
Рыжий Егорка
Упал в озерко,
Сам не утонул
И воды не всколыхнул.
(Осенний лист)
В поле сестрички стоят
Желтые глазки на солнце глядят.
У каждой сестрички —
Белые реснички.
(Ромашки)
Задание 2. Замените слова перифразами (слайд 4)
белый медведь — белый аристократ;
белый вездеход;
хозяин белого безмолвия;
реки —голубые артерии;
голубые дороги;
голубые нивы;
лес —зелёный океан;
зелёная нива;
зелёное море;
волк —серый разбойник;
серый санитар.
Задание 3. В данных отрывках из произведений А. С. Пушкина укажите перифразы и раскройте их значение. (слайд 5)
а) Меняю милый, тихий свет
На шум блистательных сует... (светское общество)
б) Улыбкою ясною природа
Сквозь сон встречает утро года…(весна)
в) Меж тем, как мы, враги Гимена,
В домашней жизни зрим один
Ряд утомительных картин… («убежденные холостяки»)
г) Забытый светом и молвою,
Далече от брегов Невы,
Теперь я вижу пред собою
Кавказа гордые главы… (горы Кавказа)
д) Я предаюсь своим мечтам… (мечтаю)
е) Она почила вечным сном… (умерла)

ж) Прости мне, северный Орфей,
Что в повести моей забавной
Теперь вослед тебе лечу … (Жуковский)
3.Итоговый тест
1.Какое средство речевой выразительности используется в выражении: «в сердоликовом, горячем, ветреном, райском, довоенном Коктебеле»?
1) олицетворение
2) метафора
3) перифраза
4) эпитет
2.На основе какого художественного средства основывается образность выражения «титаническим силам»?
1) эпитет
2) сравнение
3) перифраза
4) аллегория
3. Определите значение фразеологизма « поставить крест»:
1) перестать надеяться на что-либо
2) растеряться
3) отметить в тексте
4) перечеркнуть
4. Какое художественное средство соответствует определению «художественное преуменьшение»?
1) гипербола
2) метонимия
3) литота
4) синекдоха
5. К фразеологизму « на краю света» подберите синоним:
1) в тридевятом царстве
2) не за горами
3) рукой подать
4) за тридевять земель
5. Какое художественное средство относится к стилистическим фигурам?
1) олицетворение
2) анафора
3) звукопись.
4) оксюморон
6. В каком отрывке использован прием звукописи ассонанс?
1) Думаю думу свою
2) Задремали звезды золотые
3) Ей рано нравились романы
4) Как он язвительно злословил
7. С помощью какого художественного средства писатели одушевляют неживые предметы?
1) эпифора
2) олицетворение
3) градация
4) аллитерация
8. На использовании какого тропа строится выразительность речи в отрывке из поэмы А. Т. Твардовского «Василий Теркин»: На восток, сквозь дым и копоть, Из одной тюрьмы глухой По домам идет Европа?
1) сравнение
2) синекдоха
3) метонимия
4) оксюморон

Приложенные файлы


Добавить комментарий