Материал о Ф.А.Коваленко к уроку Искусство Кубани конца 19-начала 20 веков

Материал для второго урока

Ф. А. Коваленко родился 16 мая 1866 года на Украине в местечке Опошня Полтавской губернии в семье многодетного крестьянина. По окончании местного училища пятнадцатилетний мальчик уехал с отцом на Кубань и был определен в бакалейную лавку купца, где он прослужил на посылках шесть лет, не получая ни копейки за свой труд. С детства чувствуя любовь к живописи, но не имея возможности учиться дальше, Ф. А. Коваленко вспоминал: "О, боже, как я плакал... меня здесь сильно притесняли... отняли мою пищу и утешение. Это было, когда я расстался с моими книгами...".
Затем Ф. А. Коваленко работал приказчиком у родного брата, а свои скудные сбережения тратил на покупку картин.
В 1905 году Ф. А. Коваленко при картинной галерее организует ежегодные периодические выставки картин. Всего их было семнадцать. В 1907 году он приглашает И. Е. Репина принять участие в осенней выставке. 20 августа художник пишет извинительный ответ: "Несмотря на все мое сочувствие Вашей деятельности по искусству в Екатеринодаре, я не могу ничего послать в настоящее время..." И обещает сообщить содержание "циркуляра" об условиях выставки молодым петербургским художникам, которые вот-вот съедутся в столицу из своих летних "этюдных" поездок...
В 1909 году Ф. А. Коваленко создает при галерее художественный кружок, цель которого, как записано в "Уставе кружка", "насаждение и воспитание художественного вкуса в среде жителей города Екатеринодара и Кубанской области... поощрение всеми мерами молодых местных художественных сил, открытие школы рисования". Почетным президентом художественного кружка избирается Илья Ефимович Репин, почетным членом - Лев Николаевич Толстой. Вскоре в Екатеринодар пришло заказное письмо, датированное 10 июня 1909 года:
"Екатеринодарскому художественному кружку имени Ф. А. Коваленко.
Благодарю за высокую честь. Постараюсь быть полезным. О нуждах и желаниях, по картинной галере прошу извещать письменно.
С совершенным почтением и преданностью
Илья Репин"
Неутомимый Ф. А. Коваленко хлопочет об открытии в городе художественного училища и спрашивает Илью Ефимовича - с чего начинать. Отзывчивый художник несмотря на свою исключительную занятость, находит время на обстоятельный ответ, дает советы и рекомендации. 26 июля 1909 года он пишет из далеких Пенатов:
"Многоуважаемый Федор Акимович.
Всей душою сочувствую открытию в Екатеринодар художественного училища...
Художественному кружку Екатеринодара следуй обратиться в Академию художеств на имя Августейшее Президента Великой, Княгини Марии Павловны. К открытию осенью Общих собраний императорской Академии художеств присылайте прошение о ея содействии
С желанием успеха симпатичному делу
Илья Репин"
11 февраля 1911 года на вопрос основателя картинной галереи - указать о "влиятельных личностях Академии художеств", кому бы можно было послать проекты о школе живописи и рисования, Илья Ефимович простодушно перечисляет этих "влиятельных" людей: М. П. Боткин, В. П. Лобойков, В. А. Беклемишев - и что от кого зависит, и чем каждый из них "способен помочь делу". Когда с помощью Репина 1 ноября 1911 года в Екатеринодаре открывается школа живописи и рисования, художник с воодушевлением пишет:
"Радуюсь и поздравляю с успехом! Симпатично, что училище начинает скромно, с определенными целями впереди. Дай бог успеха прекрасному, святому делу.
И. Репин"
Таково было непосредственное участие великого русского художника в жизни Кубани, которую он полюбил в свой короткий летний приезд 1888 года, и дальнейшем в меру своих сил всячески способствовал культурному, художественному расцвету.





15

Приложенные файлы


Добавить комментарий