Особенности оказания психологической помощи в подростковом и юношеском возрасте.

«Специальная общеобразовательная школа закрытого типа»



Тема: ОСОБЕННОСТИ
ОКАЗАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ПОДРОСТКОВОМ
И ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ.



Педагог-психолог:
БИКСИНА
МАРИНА
ВИКТОРОВНА


Г. Сургут
2011 год.
В связи с создавшимся положением в стране, со сменой политического строя, с ускорением темпов роста технического прогресса, увеличением скорости жизни людям стало намного труднее адаптироваться к изменяющимся факторам внешней среды. Практически 80% населения страны постоянно испытывают стресс, а остальные 20% - подвержены ему. Однако, огромный водораздел между наукой и жизнью, который был особенно глубоким для общественных наук, привел за «годы застоя» к тому, что развитие научных знаний о человеке, психологии личности мало влияло на использование этих знаний широким кругом людей, мало помогало в осмыслении, в улучшении жизни. Вместе с тем, люди часто нуждаются в помощи психолога, в совете, в участии.
Психологическое консультирование – это практическое оказание действенной психологической помощи рекомендациями людям, нуждающимся в этой помощи, со стороны профессионально подготовленных специалистов, психологов-консультантов.
На сегодняшний день подростковому и юношескому возрасту наиболее необходима помощь психолога, поскольку подростковый и ранний юношеский возраст принято считать чрезвычайно сложным и важным в плане формирования личности, так как происходят коренные изменения в развитии личности, появляются новые потребности, новые цели. Потребность в общении с взрослыми, как и раньше, остается, но переходит на качественно новый уровень – это доверительное, нерегламентированное общение. Все более значимым становится общение со сверстниками. В этом возрасте особенно сложным бывает процесс коммуникации, собеседники с трудом приходят к взаимопониманию, часто возникают столкновения и конфликты. Одновременно, именно в подростковый период создаются благоприятные предпосылки для более глубокого понимания других людей, для построения системы межличностных отношений, а также для их осознания.
Человек на протяжении всей жизни испытывает не только внешние, но и внутренние противоречия между желаниями, потребностями, установками и другими психическими процессами и состояниями, что особенно проявляется в подростковом возрасте. Может возникнуть определенная форма отклонения поведения.
Основная трудность для подростков состоит в их социализации, во включении их в активный жизненный круговорот связанный с постоянной необходимостью делать самостоятельный выбор, с этой задачей может справиться не каждый взрослый.
Безусловно, подростки и молодежь нуждаются в квалифицированной помощи психолога, но не все они хотят или готовы обратиться к нему за помощью.
Одним из факторов эффективности оказания психологической помощи выступает фактор доверия клиента к процессу консультирования как таковому.
Проблема психологии доверия – это вечная проблема, имеющая отношение ко всем формам жизни, деятельности, поведения и сознания человека.
Поэтому, нам необходимо узнать: как лучше помочь каждому подростку, и какой вид помощи - очный или заочный – наиболее перспективен и актуален на данный момент. Актуальность этой проблемы и заставила нас приступить к изучению этого вопроса.
Цель: Определить наиболее адекватные для подростков и молодежи формы психологического консультирования.
Соответственно, цель определила задачи исследования:
Провести теоретический анализ литературы по проблеме доверия подростков и молодежи к различным видам психологического консультирования.
Эмпирическим путем выявить степень доверия подростков к психологическому консультированию в целом и к различным его видам в частности, а также выявить уровень школьной мотивации подростков.
Сравнительный анализ связи уровня школьной мотивации и степени доверия к взрослым, включая обращения к психологам в очной и заочной формах психологического консультирования.
Объект исследования: психологическое консультирование как таковое.
Предмет исследования: особенности психологического консультирования подростков и молодежи.
Гипотеза исследования: степень анонимности психологической консультации не является определяющим фактором для доверия подростков и молодых людей к психологу.
Экспериментальная база. Базой проведения исследований является СОШ ЗТ г.Сургута.
Проблемой помощи подросткам и молодым людям, попавшим в сложные жизненные условия и ситуации, занимались многие психологи мира и нашей страны. В частности, в России Лев Семенович Выготский в своем сочинении «Исторический смысл психологического кризиса» четко указывает на первоочередную необходимость оказания помощи подросткам и молодежи, а также предлагает психологические способы помощи им для преодоления психологического кризиса. Методологической базой нашего исследования выступили положения таких ученых как: Рубинштейн М.М., Петровский А.В., Роджерс К.Р., Абрамова Г.С., Лидерс А.Г. и другие.
В работе мы использовали такие методы исследования как:

Наблюдение,
Анкетирование подростков по выявлению уровня учебной мотивации, а также на отношение к очному и заочному психологическому консультированию,
Опрос, ориентированный на исследование степени доверия к психологу, к взрослым вообще.
Работа осуществлена в ходе практической деятельности автора в СОШ ЗТ, в частности, на базе школы открыта анонимная служба психологической помощи подросткам по переписке, а также осуществляется индивидуальное психологическое консультирование. Все результаты будут использованы в дальнейшей работе ОУ.
Подростничество – это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляемый собой период становления личности. Вместе с тем это самый ответственный период, поскольку здесь складываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношения к себе, к людям, к обществу. Кроме того, в данном возрасте стабилизируются черты характера и основные формы межличностного поведения. Главные мотивационные линии этого возрастного периода, связанные с активным стремлением к личностному самосовершенствованию, - это самопознание, самовыражение и самоутверждение.
Собственное стремление подростков к взрослости усиливается за счет того, что и сами взрослые начинают относиться к подросткам уже не как к детям, а более серьезно и требовательно. С подростка спрашивают больше, чем с младшего школьника.
Итогом этих процессов становится укрепляющееся стремление подростка поскорее стать взрослым, которое создает совершенно новую внешнюю и внутреннюю ситуацию личностного психологического развития. Она требует и порождает изменение всей системы отношений подростка с окружающими людьми и с самим собой.
Важнейшей особенностью личности в отрочестве является быстрое развитие самосознания посредством рефлексии подростка на себя и других. Целостность рефлексии придает лишь исключительная направленность подростка на самого себя, – куда бы он ни устремился в своих ассоциациях, он неизменно проидентифицирует себя с самим собой, возвратится к самому себе, своему собственному «Я».
В развитии рефлексии, в способности осознания подростками собственных достоинств и недостатков, наблюдается тенденция как бы противоположного характера. В начальный период подростничества детьми осознаются в основном только их отдельные поступки в определенных жизненных ситуациях, затем – черты характера и, наконец, глобальные личностные особенности.
Подростковый возраст – период отчаянных попыток «пройти через все». При этом подросток по большей части начинает свой поход с табуированных или прежде невозможных сторон взрослой жизни. Подростки достаточно легкомысленно относятся к человеческим слабостям и в результате быстро приобщаются к алкоголю и наркотикам, превращая их из источника ориентированного поведения (любопытства) в предмет своих потребностей.
В подростковом возрасте весьма высокого уровня развития достигают все без исключения познавательные процессы. В эти же годы открыто проявляется абсолютное большинство жизненно необходимых личных и деловых качеств человека. Высокоразвитой, разнообразной и богатой становится речь, мышление оказывается представленным во всех его основных видах: наглядно-действенном, наглядно-образным и словесно-логическом. Все эти процессы приобретают произвольность и речевую опосредованность. У подростков они функционируют уже на базе сформировавшейся внутренней речи.
Подростковый период имеет множество характерных именно для данного возраста противоречий и конфликтов.
Возникает психолого-педагогическая дилемма: как, относясь к подростку серьезно, т.е. по-взрослому, вместе с тем общаться с ним как с ребенком, который постоянно нуждается в помощи и поддержке, но внешне при этом такого «детского» обращения не обнаруживать.
Юность – чрезвычайно значимый период в жизни человека. Вступив в юность подростком, молодой человек завершает этот период истинной взрослостью, когда он действительно сам определяет для себя свою судьбу: путь духовного развития и земного существования. Он планирует свое место среди людей, свою деятельность, свой образ жизни. В то же время возрастной период юности может ничего не дать человеку в плане развития способности к рефлексии и духовности. Прожив этот период, выросший человек может остаться в психологическом статусе подростка.
Именно в юности происходит становление человека как личности, когда молодой человек, пройдя сложный путь онтогенетической идентификации уподобления другим людям, присвоил от них социально значимые свойства личности, способность к сопереживанию, к активному нравственному отношению к людям, к самому себе и к природе; способность к усвоению конвенциональных ролей, норм, правил поведения в обществе и др.
Заметим, что современной юности отнюдь не свойственны ни детская наивность, ни подростнический, все отрицающий негативизм. Нынешнему поколению молодых людей, несмотря на то, что по своим взглядам и поведению они мало, чем отличаются от юношей и девушек, живших много веков назад, присущ более трезвый, разумно-практический взгляд на жизнь, гораздо большая независимость и самостоятельность.
Бурные социальные события, произошедшие за последние десятки лет в мире и в нашей стране, преобразования, продолжающиеся сейчас, собственной своей логикой вынуждают подрастающее поколение самостоятельно делать выбор, лично ориентироваться во всем и занимать вполне независимые позиции. Сама жизнь вырабатывает у большинства современных юношей и девушек такую психологию, которая во многом отличается от психологии юношей, живших несколько десятков лет назад. Это и более открытый, непредвзятый и смелый взгляд на мир, включая постановку и решение многих проблем морально-этического характера, и самостоятельность – хотя и не всегда правильность – суждений, и включение в обсуждение таких социально-политических, экономических и религиозных проблем, которые совсем еще недавно считались не характерными для юности.
Такая социально-психологическая ситуация имеет свои положительные и отрицательные аспекты. Положительное в ней состоит в том, что отсутствие единственного и однозначного мировоззренческого ориентира побуждает девушек и юношей самостоятельно думать и принимать решения. Это способствует их ускоренному развитию и превращает в зрелых личностей, обладающих независимостью суждений, внутренней свободой, имеющих собственную точку зрения и умеющих ее отстоять. Но, с другой стороны, подобная ситуация ведет к быстрому разделению людей на группы, отличающиеся, причем – существенно, друг от друга по уровню социальной и нравственно-мировоззренческой зрелости, к отставанию одних и более быстрому психологическому развитию других. Самостоятельно с проблемой социально-политического самоопределения в ранней юности справляются далеко не все дети. Те, кому это удается, действительно развиваются, уходят вперед, намного обгоняя остальных, однако те, кто не в состоянии самостоятельно решить сложные мировоззренческие вопросы, задерживаются в своем развитии, остаются инфантильными долгие годы жизни, а иногда и до конца дней.
В связи с этим проблемы, которые возникают и с которыми обращаются подростки и молодые люди к психологу, часто связаны с особенностями их развития в условиях данной социальной среды. И изменения этой самой социальной среды в последнее десятилетие повлекли за собой изменения и самих подростков, и молодежь. Вместе с этим психологи столкнулись с тем, что современное подрастающее поколение нуждается в помощи в том смысле, что не все они способны адаптироваться или социализироваться в общество с наименьшими потерями для себя.
Исследуя уровень тревожности в 7-9 классах, мною была замечена некая закономерность: чем хуже учатся ученики, тем ниже у них уровень тревожности. Надо сказать, что низкий уровень доверия подростков к взрослым, повышенный уровень тревожности отмечается практически у каждого воспитанника в адаптационный период. Коррекционные мероприятия, проводимые в данный период, помогают подросткам не только успешно адаптироваться, но и существенно понизить уровень тревожности и качественно повысить порог доверия к окружающим детям и взрослым.
Таким образом, уже через полгода у каждого воспитанника происходят качественные изменения в мотивации, в учебе, в общении, они переосмысливают свои поступки в прошлом и стремятся сознательно планировать свою жизнь, ставить краткосрочные и отдаленные цели. Но на весь процесс коррекции уходит не менее 2,5 -3 лет.









М.В.Биксина, педаог-психолог СОШ ЗТ г.Сургут

13 PAGE \* MERGEFORMAT 14215




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий