Гитара в различных видах ансамбля



Методическая разработка открытого урока
«Гитара в различных видах ансамбля ДШИ»
преподавателя ДШИ Трошиной Веры Тимофеевны
г. Ртищево
цель урока: формирование и развитие у учащихся навыков и приемов ансамблевой игры.
Задачи урока: научится слушать друг друга и четко следовать темпу и ритму, соблюдать динамические оттенки, ознакомится с гитарными приемами.
План урока
1.Введение.
2.Совместное музицирование педагога с учеником.
3.Совместное музицирование со сверстниками.
4.Навыки аккомпанемента.
Ход урока.
Ансамбль – это коллективная форма игры, в процессе которой несколько музыкантов исполнительскими средствами сообща раскрывают художественное содержание произведения. Занятия в классе ансамбля должны способствовать развитию у учащихся ритмического, мелодического, гармонического слуха, музыкальной памяти, развитию творческих навыков и, главное, привить интерес и любовь к музыке и своему инструменту, а также способствовать формированию основ самостоятельной музыкальной деятельности. Предлагаем вам поэтапный опыт ансамблевого музицирования в ДШИ.
1 этап. Совместное музицирование педагога с учеником.
Основные задачи на этом этапе: получить начальные навыки чтения с листа и анализа нотного текста, научится слушать друг друга, соблюдать динамические оттенки.
Воспитанием навыков ансамблевого музицирования необходимо заниматься на протяжении всего времени обучения. По возможности как можно раньше вводить в репертуар ансамблевые произведения. Мы практически с первых уроков начинаем вводить ансамблевую игру. Приступая к работе над звукоизвлечением на открытых струнах, чтобы ребенку было интереснее, мы берем песенки со словами. Пример:
«Небо синее, роща в инее, утро раннее все румянее». К этому времени ученик уже должен быть знаком с длительностями нот. Прорабатываем ритмическую сторону песенки, хлопаем. Затем переходим к характеру песенки, поем под аккомпанемент преподавателя. Аккомпанемент является не только гармонической и ритмической опорой мелодии, но и раскрывает эмоционально – образный мир песенки. В начальных двух тактах аккомпанемент создает ощущение спокойствия, задумчивости, тишины (пиано). Но уже в двух следующих тактах появляющиеся аккорды насыщают звучание приближение яркого света и красок (плавное крещендо). Из этого уже ученик и мелодию играет соответственно – первую фразу - ласково и таинственно, вторую – ярко, крещендо. Возьмем для примера другую песенку «Смелый пилот» здесь надо заострить внимание на особенностях звукоизвлечения. Веселая, задорная мелодия требует иного подхода к исполнению, чем предыдущий пример. Звук извлекается более интенсивно, уверенно, ровно(mf).
Теперь перейдем к исполнению песенок на закрытых струнах. Первая задача ученика - внимательно, без игры, просмотреть нотный текст и определить ритмический рисунок, динамические оттенки. Возьмем для примера « Как пошли наши подружки», определим, как идет мелодия, каким динамическим оттенком сыграть ее (сделать крещендо). Перед началом игры можно предложить ученику примеры разного восприятия прогулки девочек - бодро, радостно и грустно, печально и теперь исполнение превращается в интересную, образную музыкальную картинку. Еще один пример: « Не летай соловей у окошечка». Проанализировав ритмический рисунок, затакт, исполнение первой доли, более сильной по отношению к затакту, мы начинаем играть ее с аккомпанементом и практически все дети говорят, «ой какая грустная мелодия», то есть аккомпанемент здесь становится определяющим характер произведения. Главное в этой работе научить слушать друг друга. Эти же песенки мы в процессе обучения продолжаем играть с листа в более старших классах, понемногу усложняя задачу, меняемся партиями. В процессе такой работы ученик приобретает навыки «солирования»- когда нужно ярче сыграть свою партию, и «аккомпанирования» - умения уйти на второй план.
В пьесе «Как пошли наши подружки» очень важно научить играть аккомпанемент – бас, аккорд, объяснить разницу в звучании. Бас глубоко, но не резко и аккорд более мягко. «Не летай соловей» здесь важно найти такое звукоизвлечение аккордов, чтобы передалось образное содержание песенки.
2 этап. Совместное музицирование со сверстниками (гитарный дуэт, трио и т.д.).
На этом этапе стоят следующие задачи: научиться пользоваться тембровой палитрой, работать над динамикой в каждой партии отдельно, а также выстраивать динамический баланс, освоить специфические гитарный приемы (расгеадо, пиццикато, флажолеты, вибрато).
Мы покажем работу трио первого года игры в ансамбле. В начале урока мы проигрываем гамму в унисон, пытаемся сыграть вместе, вслушиваемся, не сразу это получается, но стараемся. Здесь же мы учимся играть в пределах одного динамического оттенка ровно. Также это можно делать на одной ноте, чтобы услышать разницу в звучании динамики. Затем переходим к произведениям.
Возьмем для примера В.Калинина «Вальс» и П.Н.Т «Мазурка».
Вальс – название происходит от немецкого слова, что в переводе – раскатывать. Вальс танцуют плавно кружась.
Разбираем, у кого звучит мелодия, у кого аккомпанемент, объясняя, что мелодия должна звучать ярче, 1 фраза в миноре, более нежно, во 2 фразе отклонение в мажор – более ярко, и опять, как воспоминание 1 фраза. Аккомпанемент – бас глубоко и аккорды очень мягко, легко, чтобы не заглушали мелодию. Бас служит метроритмической основой.
Вторая пьеса «Мазурка». Обе пьесы написаны в одном размере, нужно объяснить разницу в исполнении. Ритм мазурки острый и четкий, в ней сочетается легкое изящество, порой мечтательность. Отсюда должно быть и другое звукоизвлечение, более четкое, острое, легкое.
Затем идет работа над динамикой. Воспитав тонкое ощущение динамики ансамблист безошибочно определит силу звучания своей партии, относительно других звучания своей партии, относительно других. В том случае, когда исполнитель в партии которого звучит главный голос, сыграл чуть громче или чуть тише, его партнер немедленно среагирует и исполнит свою партию чуть тише или громче.
При работе над произведением педагогу необходимо обратить внимание на 3 момента: как начать вместе, как играть вместе и как закончить произведение вместе.
В ансамбле должен быть исполнитель, выполняющий функцию дирижера, он должен показывать вступление, снятия, замедления. Сигнал к вступлению – небольшой кивок головы, состоящий из двух моментов: едва заметного движения вверх и затем четкого, довольно резкого движения вниз. На репетиции можно просчитывать пустой такт, а также могут быть слова (внимание, началиё три-четыре). Очень важно закончить произведение вместе, одновременно.
Последний аккорд имеет определенную длительность – каждый из ансамблистов отсчитывает про себя и снимает точно во время. Также это может быть и кивок головы.
Еще мы включаем в работу игру пьес в унисон. Ведь в унисоне партии не добавляют друг друга, а дублируют, поэтому недостатки ансамбля в нем еще более заметны. Исполнение в унисон требует абсолютного единства – в метроритме, динамике, штрихах, фразировке. К сожалению, этой форме ансамблевой игры уделяется мало внимания, между тем в унисоне формируются прочные навыки ансамбля, к тому же унисон интересен зрительно и в сценическом отношении. В исполнении трио прозвучит «Цыганочка».
Использование гитарных приемов рассмотрим на примере дуэта учащихся 5 класса. Возьмем произведение Ю.Лихачева «Донская фантазия». При проведении первой темы мы создаем тембровую картину, привязанную к динамике (от P до FF), с помощью 3х позиций в правой руке (у грифа, над розеткой, у подставки). При исполнении 2 темы «Ой, то не вечер» используются искусственные флажолеты, в их исполнении тема приобретает необычайно красивое звучание. В другом месте при проведении этой темы мы используем вибрато.
В пьесе П.Роч «Хабанера»- во второй части, в партии аккомпанемента используется прием – расгеадо. Этот прием передает характер произведения, в данном случае испанский (хабанера – испанская песня – танец кубинского происхождения).
3 этап. Навыки аккомпанемента. Задачи: освоение техники арпеджио, изучение основных аккордов и их буквенные обозначения, проработка всей фактуры – мелодия, аккомпанемент и бас.
Гитара является самостоятельным инструментом и одновременно богатым аккомпанирующим инструментом. Она с успехом может сопровождать скрипку, флейту, домру – образуя с этими инструментами удачные тембровые сочетания. По своему характеру гитара особенно подходит для сопровождения голоса, создавая для него мягкий приятный фон. Знакомство с аккомпанементом происходит уже к концу первого года обучения, когда ученик начинает играть аккорды в первой позиции. Рассмотрим исполнение аккомпанемента - арпеджио и бас – аккорд. При исполнении арпеджио обратить внимание ученика на гармоническое наложение звуков, создающих непрерывное звучание. Первый звук играется F, второй - mf, третий – mp, четвертый – p. Это значит – следующий звук берется с такой силой звучания, которая получается в результате затухания предыдущего. Такое исполнение можно назвать «пением на гитаре».
В исполнении ученика прозвучит песня «Кузнечик» В.Шаинского. В первом случае он поет и сам себе аккомпанирует, во втором – домре. В данном примере мы используем буквенные обозначения аккордов. Также на этом примере мы знакомимся с разной фактурой сопровождения: арпеджио, бас – аккорд, бой.
Второй пример, это романс А. Петрова «Любовь – волшебная страна», прием игры арпеджио, средняя часть - соло гитары. На примере этих пьес показана работа над аккомпанементом, соотношением звучания мелодии и сопровождения, звукоизвлечением. Аккомпаниатор должен играть выразительно, реагировать на любые динамические, темповые изменения в исполнении солиста.
Для того чтобы играть вместе, необходимо чувствовать, понимать, слушать друг друга. Ансамбль как форма коллективного творчества воспитывает в каждом из его участников такое качество, как умение жить и творить в коллективе, находить общий язык друг с другом.

Используемая литература.
Н.Ризоль. «Очерки о работе в ансамбле баянистов». Москва 1986г.
Ю.Кузин. «Азбука гитариста». Новосибирск 2003г.
Тезисы 4 международной научно – практической конференции «Классическая гитара: современное исполнительство и преподавание» Тамбов 2009г.


15

Приложенные файлы


Добавить комментарий