Танцевально-игровое творчество детей дошкольного возраста

Танцевально-игровое творчество детей дошкольного возраста

У всех людей в этом мире есть множество потребностей: и в любви, и в принадлежности, и в защите, и в том числе существует эстетическая потребность в эмоционально-двигательном самовыражении, наиболее активным способом удовлетворения, которой психологическая наука считает музыкально-творческую деятельность.
Игра и творчество являются фундаментальными способами освоения детьми окружающего мира, и педагогу надо очень постараться, чтобы дети забыли, как это делается, и перестали творить и играть. Способность к творчеству есть у каждого ребенка, поэтому каждому педагогу доступно сделать занятие с детьми хоть в чем-то творческим.
К сожалению, в педагогическом сознании десятилетиями закрепилась мысль о детском музыкальном творчестве как о законченном продукте, похожем на взрослые образцы. И вот мы ждем, чтобы все было ритмично, мелодично, на тонике закончилось, структурно оформилось. Наверно в 5 классе музыкальной школы от способного ученика это и можно ожидать А трех летний малыш? Вот он позвенел бубном, чтобы изобразить курочку – это его творчество, потом постучал в коробочку, стараясь сделать это равномерно, как часики – это тоже его творчество.
Детское творчество в своих отдельных проявлениях похоже на гречишное зернышко: из одного каши не сваришь, но постепенно их соберется много и тогда – хоть суп, хоть кашу. Словом, детское творчество – оно не где-то там, у талантливых педагогов и одаренных детей, оно всегда рядом, здесь и сейчас.
Тема музыкально-игрового творчества ярко видна в программе «Элементарное музицирование» Т. Тютюнниковой, рекомендованной нам Министерством образования. Можно определенно сказать, что данная программа является выражением игровой методики: игровой материал, игровой подход педагога к его преподнесению и разучиванию, игровое развертывание занятия и его игровая атмосфера. Только при таком комплексном подходе можно говорить о реализации игровой методики в музыкальной педагогике, в принципе. Главный пункт в этой игровой иерархии, конечно, игровой материал, госпожа Тютюнникова черпает из детского фольклора разных стран. Именно детского – придуманного часто самими детьми, а значит доступного детям.
У детской музыкальности в дошкольном возрасте есть одна абсолютно приоритетная цель: телесно – эмоциональное (а не интеллектуальное) знакомство с музыкой и освоение её через деятельность и игру!)
Слово, движение, игра, общение, музыкальный инструмент, пантомима, маленький театр – вот формы, которые адекватны и синхронны данному возрасту.
Вовлечение детей в стихию музицирования с использованием пения, звучащих жестов, импровизированного движения, пантомимы и инструментов, даёт возможность быть музыкантом и танцором независимо от того, насколько проста та музыка и те движения, которые воспроизводит ребёнок.
Все формы работы по системе К. Орфа, которые предлагает нам Тютюнникова предполагают личную активность ребёнка, поэтому ритмическая разминка проходит со звучащими жестами, ритмическая игра – с деревянными палочками, песня поётся под аккомпанемент ксилофонов и треугольников. В творческом задании, конструируя речевую пьесу, дети сами находят инструменты для озвучивания, а затем театрализуют её.
Метод активизации творческих проявлений – красной чертой проходит через всю программу по элементарному музицированию. А главным принципом музыкального и личностного развития детей в ней является импровизация, как естественная потребность человека воспроизводить музыкальные звуки .
Основным приёмом данной методики является вовлечение ребёнка в музицирование по принципу: «делай с нами вместе» и «сделай как ты хочешь».
Итак, сначала ребёнок импровизирует со звуками своего голоса, а затем подключает звучащие жесты, т. е. музыку своего тела. Звучащие жесты непосредственно воплощают в себе идею телесного происхождения музыки. Их педагогическая незаменимость состоит в том, что на первоначальном этапе обучение музыке происходит через тело ребенка. И снова с помощью игр «Играй как я», «Эхо», «Странное эхо» мы научаем ребенка импровизировать самостоятельно.
Звучащие жесты могут стать верными помощниками педагога на долгие годы: с их помощью успешнее и быстрее происходит освоение сложных музыкальных размеров, ритмической полифонии. (На одном из международных орфовских семинарах с участниками разучивался греческий танец, в размере 7 четвертей. Его движения никак не удавались педагогам, слух которых оказался скован ощущением метроритмической регулярности. Ведущими был сделан точный методический ход: каждый педагог придумал свой вариант ритмического сопровождения 4+3 в звучащих жестах и исполнял его под музыку, затем двигался произвольно, продолжая себе аккомпанировать. Этой 10-ти минутной тренировки было достаточно, чтобы ощущение непривычного размера стало органичным. Танцевать сразу стало легко и естественно.)
Таким образом, звучащие жесты являются лучшим способом, чтобы импровизировать и самым эффективным для формирования чувства метро и ритма у детей. (Например: игра «Зум-зум»)
От звучащих жестов переходим, конечно, к движению в пространстве. Движение доставляет детям ни с чем несравнимую радость. Педагог, который хочет обучать ребенка на основе принципа удовольствия, не может не учитывать серьезно данный факт. С музыкой движение органично связано, конечно, через танец. У К. Орфа была блестящая мысль учить детей читать «мировую книгу музыкальных интонаций» так же, как они читают сказки народов мира. У педагога есть способ это делать, если он будет использовать фольклорные записи для танцев с детьми. Ограниченность возможности детей в использовании движений и рисунков компенсируется элементарной театрализацией и красочной атрибутикой. Так, бразильскую самбу дети танцуют с маракасами, китайский танец - с бумажными фонариками, а африканский – со звенящими браслетами на руках и ногах. Фольклорный танец – это не только увлекательное, стихийно объединяющие общение. Во все времена он был формой, в которой человек осваивал пространство окружающего мира: легкий бег и прыжки, затейливая витиеватость хоровода и геометричность рисунка быстрого танца навсегда останутся в памяти детей как образцы, организующие и направляющие восприятие музыки.
Музыкальный психолог Ричард Хелд, утверждает, что не только музыка способна вызвать, порождать движения человеческого тела, но и само движение относительно музыки становится обучающим фактором. Музыка и движение как-бы взаимно подкрепляют и усиливают друг друга.
Развертывание двигательных реакций во время восприятия музыки помогает ребенку научиться ощущать музыку как процесс эмоционально-телесного мышечного чувствования. Импровизированное движение в момент восприятия становится специальным педагогическим приемом. В данном случае речь идет, конечно, не о концертных формах движения, это форма телесно-двигательного слушания музыки. Ребенок телом подстраивается под музыку, танцуя как только он один чувствует это. (диск № 2 трек 18. 4 импровизации)
Тело человека является тем единственным органом, который способен воспринять музыку во всей ее полноте. Оно хранит в памяти «собрание» свернутых эмоционально-духовных жестов, бывших когда-то живыми и реальными телесно-мышечными ощущениями.
Импровизированное движение запускает и формирует саму способность к творческому восприятию и воспроизведению музыки.
Таким образом, фольклорный танец обогащает слух детей разнообразием интонаций музыки народов мира, способствует развитию культуры движений и просто доставляет детям ни с чем несравнимую радость. Занятия, где присутствует импровизация, благотворно скажутся на развитии музыкального мышления, но мышления и развития личности вообще. Импровизация не может базироваться на медленном размышлении, она есть всегда продукт быстрого ума. Навык импровизации М. Сапонов называет «виртуальной» способностью к ежемоментному творчеству. И что особенно важно: импровизация формирует позицию деятеля, исследователя, а не потребителя.
«Во времена быстрых перемен, подобных нашему, дети нуждаются в гибкости и независимости мышления, веря в свои силы и идеи, мужестве пробовать и ошибаться, приспосабливать и менять, пока удовлетворительное решение не будет найдено.» Изабель Карлей.
Итак, игровое общение на занятии является той психологической базой и благодатной почвой, на которой всходят «семена» творчества и возможная импровизация, которая по сути своей игра, где важен сам процесс, а не результат и где главное психологическое состояние ребенка - это удовольствие.

Приложенные файлы


Добавить комментарий