Метод непрерывного повторения как основа прочных умений и навыков учащихся

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №43»






МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №43»









МАТЕРИАЛ К СЕМИНАРУ-ПРАКТИКУМУ









ТЕМА: «Метод непрерывного повторения как основа прочных
умений и навыков учащихся»










Учитель: Соколова Надежда Владимировна, 1категория




г. Норильск
2010 г.




Содержание

1. Психолого-дидактические закономерности повторения3
2. Принцип непрерывного повторения.................................................................4
3. Сущность метода непрерывного повторения...................................................4
повторение в ходе изучения нового материала;
повторение с пропедевтической целью;
повторение с целью устранения пробелов в знаниях учащихся.
4. Описание методики непрерывного повторения...............................................5
5. Необходимые условия эффективности повторения.........................................6


















Возможности совершенствования методики работы учителя существенно зависят от его умения целенаправленно управлять мыслительной деятельностью учащихся, активизируя ее. Осуществлять такое управление учитель, очевидно, может, опираясь на психолого-педагогические знания, то есть на систему закономерностей, концентрирующую в себе сведения по психологии и дидактике, и соответствующую методику применения этой системы при обучении математике.
Поскольку в закономерностях отражаются взаимосвязи между внутренними процессами учебной деятельности учащихся и внешними, дидактическими условиями, то, опираясь на эти закономерности, учитель может путем видоизменения внешних условий координировать внутренние процессы, протекающие в сознании учащихся.
Повторение - важное звено учебного процесса, во многом определяющее его результативность. В систему психолого-дидактических закономерностей входят три закономерности, касающиеся вопроса повторения:
- (закономерность Эббингауса.) забывание более интенсивно протекает сразу после изучения материала (в первые часы, минуты и даже секунды), а затем оно замедляется.
Желательно, в ходе изучения нового материала, выполнив несколько тренировочных упражнений, закрепление прервать, переключив внимание учащихся на другой вопрос. Уместным будет рассмотреть элемент повторения, а затем снова вернуться к закреплению изученного. Таким образом, появляется возможность повторить материал сразу вслед за моментом самого интенсивного забывания, так как материал наиболее интенсивно забывается даже в первые минуты после его изучения. Но он тут же восстанавливается в памяти учащихся на протяжении последующей части закрепления. А далее опять-таки, по закономерности Эббингауса, темп забывания замедляется.
- повторение путем разнообразной деятельности, сводящейся хотя бы к некоторой реконструкции материала, эффективнее, чем повторение в неизменном виде.
Повторению подлежат не только определения и теоремы, но и общие приемы решения задач, алгоритмы решения различных упражнений. Повторение протекает успешнее, если оно проводится с постоянным нарастанием сложности заданий. Благодаря разнообразию заданий повторяемый материал рассматривается с разных сторон, выявляются дополнительные его связи с другими разделами курса, что способствует более полной и глубокой систематизации знаний учащихся.
- рассредоточенное во времени повторение эффективнее, чем концентрированное;
Следовательно, повторение не должно носить эпизодический характер. Вопрос повторения должен рассматриваться с разных сторон на протяжении нескольких уроков, занимая незначительную часть времени урока.
В каждом разделе любого учебника математики дается большое число упражнений одного и того же типа. Очевидно, этот факт отражает традиционный опыт преподавания и свидетельствует о необходимости однотипных упражнений. С другой стороны выполнение упражнений одного типа побуждает учащихся к «бездумному» решению, увеличивается вероятность ошибок, ослабляется внимание. В 70-е года была предпринята попытка уменьшить число однотипных упражнений при изучении многих тем. Это, совместно с другими обстоятельствами, привело к ухудшению вычислительных навыков и навыков тождественных преобразований.
Итак, теория и практика приводят к выводу о наличии некоторого противоречия. С одной стороны, однотипность при обучение математике необходима, а с другой - она приводит к снижению интереса, внимания, к ошибкам, ослабляет активность мыслительной деятельности. Для формирования у всех учащихся прочных навыков необходимо непременно сохранить однотипность системы упражнений, а для нейтрализации ее отрицательных последствий одновременно использовать принцип непрерывного повторения.
Одна из проблем любого учителя - как качественно и эффективно повторять пройденный материал. Хочу поделиться некоторым опытом своей работы.
В основу метода непрерывного повторения заложены следующие аспекты:
- повторение в ходе изучения нового материала;
В Однотипную систему упражнений по новой теме с первого момента ее изучения включаются задачи из предшествующих разделов с целью усилить внимание и активность мыслительной деятельности учащихся, устраняя тем самым отрицательное влияние однотипности упражнений. Одновременно с изучением нового материала осуществляется систематическое, непрерывное повторение изученного материала, устранение пробелов у учащихся. Структуру такой системы можно обозначить в виде следующей схемы:
Т1 Т2, Т3, М1 Т4, Т5, М2, Т6, Т7, Т8, М3, где Т1 Т2, Т3 ... - задачи одного типа по новой теме; M1, М2 ... - задачи на повторение из пройденных тем. В схеме существенно то, что упражнения одного типа группируются по два - три, изредка - по четыре. Целесообразность именно такой группировки
необходима для отработки алгоритма решения задачи по новой теме. Что бы выявить осознанность решения, подбираем задачу М1 внешне сходную с Т3. Учащиеся не замечают их отличий и ошибаются, решая задачу M1 тем же способом, что и Тз. Ошибка анализируется, и уверенность учащихся в
безошибочности своих действий уменьшается. Поэтому учащиеся в большей мере начинают вдумываться в решении следующих задач, активность мыслительной деятельности возрастает, активизируется внимание. Ошибки, допускаемые в момент изучения темы, не только не страшны, а, наоборот полезны. Они побуждают учащихся к более вдумчивому, внимательному, осторожному решению задач.
- повторение с пропедевтической целью;
В раздел повторения материала к данному уроку следует вносить и вопросы, на которые опирается новый материал, причем желательно, чтобы новый и старый материал был органически связан. Специфика предмета математики состоит в том, что материал каждого урока должен быть логически связан с ранее пройденным, иногда далеко отстоящим по времени от изучаемого. Ученик лишь в этом случае станет активным участником учебного процесса, если при получении новых знаний у него будет иметься соответствующая апперцептивная база. Ее наличие во многом определяется систематическим и правильно организованным повторением. В процессе непрерывного повторения должны не только устанавливаться связи между изученным ранее и новым материалом, но и рождаться новые связи и обобщения.
- повторение с целью устранения пробелов в знаниях учащихся; Известно, что математику надо изучать последовательно. Не усвоив предыдущей темы, невозможно понять следующую. Но учитель не может игнорировать программу: вынужден переходить к новой теме до того, как весь класс усвоит старую. Возникает возможность появления пробела в знаниях учащихся. Попытаться ликвидировать пробел имеет смысл при повторении. С течением времени математическое мышление учеников постепенно развивается. Поэтому в какое-то время у некоторых из них удастся ликвидировать этот пробел в знаниях без больших затрат учебного времени. Повторение - важный элемент учебного процесса, и его удобно использовать для ликвидации пробелов в знаниях. И вообще, к примеру, шестнадцатилетний школьник по своему развитию отличается от четырнадцатилетнего. И иногда шестнадцатилетнему удается разобраться в темах, которые он изучил механически, но не смог понять в четырнадцать.
Вот почему возникает необходимость повторять тот или иной материал с целью доработки умений и навыков учащихся.
Сочетание прохождения нового с повторением ранее изученного - задача непростая. Приходится думать не только об эффективности такой работы, но и о том, чтобы не было перегрузки учащихся. Учитель должен четко представлять, что, когда и как он будет повторять с наименьшей затратой сил ученика и с наибольшей пользой для него, выделяя при этом из материала самое существенное. Рассмотрим, предлагаемую мною, методику непрерывного повторения, в основе которой лежат перечисленные выше аспекты необходимости повторения.
Элемент повторения можно рассматривать на любом этапе урока, в зависимости от его целей. Начинать повторение необходимо с выявления уровня умений учащихся по данному вопросу. Для этого надо провести установочную самостоятельную работу или тест. На основе изучения результатов этой работы и строить повторение как с целью устранения пробелов в знаниях учащихся, так и с пропедевтической целью. На протяжении 10-15 уроков рассматривать элементы повторения, отводя на это незначительную часть времени урока, чтобы при этом не страдал процесс изучения нового материала. Судить об эффективности повторения можно по результатам текущей самостоятельной работы. Если повторение протекает успешно, то это обязательно отразится на уровне оценок. По окончании отведенного времени на повторение данного вопроса, проводится заключительная самостоятельная работа. Добиться 100%-го успеха практически невозможно, но уже с небольшой группой учащихся можно поработать индивидуально во время дополнительных заданий. Даже получив не слишком высокий результат, можно делать вывод о том, что время на повторение затрачено не зря, потому как есть учащиеся, которым это занятие принесло пользу. (Приложение 1.)
Планирование повторения должно быть индивидуальной творческой работой учителя. Необходимо ясно понимать, почему именно этот материал следует использовать для повторения.
Все изложенные аспекты необходимости повторения учитель должен отразить в планировании. (Приложение 3.) При таком планировании прослеживается цикличность повторения, контроль уровня знаний по определенной теме, коррекция знаний и целенаправленность индивидуальной работы с учащимися.
Новый учебный год естественно начинать (при наличии учебного времени) с повторения и восстановления того уровня готовности по предмету, который необходим для успешного обучения. Одним из эффективных средств для достижения этой цели являются тесты. Организация работы с ними может быть следующей.
На первых уроках проводится установочный тест по определению остаточных знаний учащихся. Этот тест должен достаточно полно отражать основные виды математической деятельности соответствующего этапа обучения и, прежде всего, на базовом уровне.
Анализ результатов тестирования позволяет выявить плохо сформированные умения как в классе в целом, так и у отдельных учащихся. Эти сведения позволяют спланировать работу по ликвидации пробелов на протяжении двух - трех недель, используя при этом как коллективные, так и индивидуальные формы работы. После этого проводится текущий учет уровня математической подготовки учащихся. Для этих целей желательно использовать новые варианты тестов, но равноценные первоначальным.
Анализ результатов повторного теста, сравнение его результатов с результатами установочного теста, позволяют учителю получить четкие представления о готовности учащихся к обучению в новом учебном году и эффективнее спланировать процесс обучения.
Грубой ошибкой многих учителей является стремление «быстрее пройти» весь учебный материал, а затем повторить пройденное, организуя в конце учебного года уроки заключительного, итогового повторения, в содержание которых зачастую входит учебный материал «от сих до сих». Ученикам скучно повторять те же параграфы в том же порядке, только теперь более крупными дозами. Уроки подобного повторения иногда приносят больше вреда, чем пользы: вырабатывают формализм в усвоении материала; ведут к перегрузке учащихся; служат скорее механическому натаскиванию, чем приведению полученных знаний и умений в стройную логическую систему. Повторение проходит эффективно лишь в том случае, если учитель добился от учащихся сознательного отношения к нему и постоянно заботится о воспитании у них навыков умственного труда.
Для обобщающего повторения в конце учебного года должен быть отобран самый важный материал с точки зрения общеобразовательной ценности или с точки зрения широты его связей с другими вопросами смежных дисциплин.
Наиболее целесообразным является распределение повторяемых вопросов по содержательно-методическим линиям курса, порядок следования которых позволяет эффективно реализовать связи между темами.
Этому требованию наиболее полно удовлетворяет такой порядок следования линий:
- линия развития понятия числа;
- функциональная линия;
- линия тождественных преобразований;
- линия уравнений и неравенств.
Задачей итогового повторения является обобщение и систематизация знаний, ликвидация возможных пробелов, устранение нежелательных отклонений и изменений в знаниях учащихся. При этом нельзя сводить повторение лишь к припоминанию фактов, изученных в данном классе, главное - связать все имеющиеся у учащихся знания в систему, помочь им выйти на новый, более серьезный уровень понимания.
При планировании уроков повторения необходимо учитывать состав, степень подготовленности и уровень развития учащихся конкретного класса. Так как учебный процесс ориентирован на усвоение учащимися, прежде всего, основного материала, то при проведении итогового повторения качество усвоения этого материала проверяется в обязательном порядке.
Некоторые учителя стремятся прорешать как можно больше заданий. Опыт показал, что четкая организация деятельности учащихся на уроке, подбор типовых задач, обучение общим подходам к выполнению различных по сложности и содержанию заданий дают лучшие результаты.
Формы проведения учебных занятий по итоговому повторению могут быть различными, однако решение задач должно проводиться на каждом уроке независимо от его структуры.
Теоретический материал можно повторить в процессе решения соответствующих задач или фронтально в начале урока.
Часто встает вопрос о том, следует ли включать вопросы повторения в контрольные работы. Конечно, следует, но при условии, что этот материал хорошо повторен.
Организация целенаправленного систематического повторения материала в начале учебного года, в его течении и специального повторения по окончании, позволяет привести в систему знания учащихся, делает их более прочными и осознанными. Повторение должно быть обязательным элементом педагогического процесса.


























Литература.
1. Я. И. Груденов «Совершенствование методики работы учителя математики». Москва «Просвещение», 1990 г.
2. «Математика в школе» №1, 1985 г., №4, 1990 г., №1, 1995 г.
3. Н. Я. Виленкин, А.С. Чесноков, В. И. Жохов, С. И. Шварцбурд «Математика 5» и «Математика 6».
4. Л. В. Кузнецова и др. «Сборник заданий для проведения письменного экзамена по алгебре: 9 класс». Москва «Дрофа» 1997г.
5. О. Чермошенцева «Тесты к школьному учебнику: Алгебра 7, 8». Москва «АСТ - ПРЕСС», 1998 г.
6. И. М. Чередов «Формы учебной работы в средней школе». Москва «Просвещение», 1998 г.

































15

Приложенные файлы


Добавить комментарий