Мастерская построения знаний в 9 классе по роману Евгений Онегин

Мастерской построения знаний в 9-ом классе
Тема: «Прими, мой друг, собранье пестрых глав»
( пролог к изучению романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»)

Цель: определение позиции автора в романе «Евгений Онегин» и зависимости композиции произведения от его художественного мира;
формирование читательской позиции;
создание своего мира чувств и переживаний;
соотношение своей деятельности с деятельностью остальных;
формирование самооценки действий.

ХОД МАСТЕРСКОЙ

Индуктор
(введение в тему;
задание в чем-то загадочное, обязательно личностное)


«Дедукция»
(работа с материалом, превращение его в хаос, смешение)


«Реконструкция»
(создание своего мира, текста)


«Социализация»
( соотношение своей деятельности с деятельностью других)


















«Афиширование» работ

«Разрыв»
(кульминация творческого процесса, внутреннее осознание несоответствия своего старого знания новому, побуждение к поиску ответов, сверке нового знания с литературным или научным источником)







Построение собственных знаний в мастерской

«Афиширование»


Рефлексия
(самоанализ, обобщение ощущений, возникших в ходе мастерской. Анализ движения собственной мысли, чувства, знания, мироощущения)
Произнесите мысленно слово «пестрый». В вашем сознании возникают образы, картины, предметы. Запишите ассоциативный ряд к слову «пестрый».





Передайте тетради соседу справа, возьмите у соседа слева – прочтите, дополните ряд своими словами.





Возьмите свою тетрадь. Прочтите, что нового появилось в ней.
Представьте, что вы автор, которому нужно написать произведение «Собранье пестрых глав». О чем оно будет? Напишите небольшой текст об этом.

Читаем тексты.
Работы получились разные. Почему? Каждый человек индивидуален.
Перечислите темы, которые чаще всего повторялись в ваших текстах.
Обратимся к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин» - величайшему достоянию русской культуры. Рассказывая о жизни молодого человека 19 века, А.С.Пушкин пишет своеобразный роман. В прологе автор определяет его композицию как «собранье пестрых глав». Эта «пестрота» создается с помощью лирических отступлений. Их в романе 27 значительных по объему и около 50 малых. Темы лирических отступлений А.С.Пушкина перекликаются с темами ваших текстов. Это и пейзажные зарисовки, и отступления автобиографического характера, и отступления о культуре, нравственности, образовании, о любви и дружбе, о современном обществе, о вкусах. Со многими из них мы встретимся в будущем, а сегодня поработаем над теми, которые есть в первой главе романа.
( на доске появляется серединка от цветка)
Помогите расцвести этому чудо-цветку, назовите темы лирических отступлений 1-ой главы романа.
(ученики называют темы, учитель прикрепляет подписанные разноцветные лепестки к серединке)
Выберите один лепесток (тему) на группу. Определите необходимость этого лирического отступления для 1-ой главы и для всего романа.

Групповые ответы учащихся.


Вокруг романа «Евгений Онегин» завязалась литературная полемика. Современные Пушкину критики отказывали роману в целостности и единстве. Сюжет автора для них казался хаотичным набором не связанных друг с другом воспоминаний, мечтаний, размышлений, полемических замечаний по поводу современной литературной жизни или стройности женских ножек. Они оспаривали необходимость лирических отступлений.
«Зачем такая пестрота? Спрашиваем: какая общая мысль остается в душе после «Онегина»? Никакой.() При создании «Онегина» поэт не имел никакой мысли; начавши писать, он не знал, чем кончит, и, оканчивая, мог писать еще столько же глав, не вредя общности сочинения, потому что ее нет», - писал Д.В.Веневитинов. Н. Полевой рассматривал «Евгения Онегина» как «рудник для эпиграфов, а не органическое существо». Н.Надеждин считал, что это не роман вообще, потому что в нем нет «единства содержания, ни цельности состава, ни стройности изложения»
Познакомьтесь с разными точками зрения критиков на необходимость лирических отступлений. Согласитесь или оспорьте их.
Раздается печатный материал. Отрывки из статей Н.А.Полевого, Д.В.Веневитинова, Н.И.Надеждина, В.Г.Белинского, Ю.Н.Тынянова, С.Г.Бочарова, Ю.М.Лотмана, Т.Г.Кучина.

Чтение и анализ печатного материала.




Ответы учащихся.


Сделайте выводы о роли лирических отступлений в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин».



Критическая литература к мастерской

Н.А.Полевой

Содержание первой главы «Онегина» составляет ряд картин чудной красоты, разнообразных, всегда прелестных, живых. Герой романа есть только связь описаний. () Выбрав героя из высшего звания общества, он только рисует с неподражаемым искусством различные положения и отношения его с окружающими предметами – и здесь тайна прелести поэмы Пушкина. Но не смех возбуждает поэт, он освещает перед нами общество и человека: герой его – шалун с умом, ветреник с сердцем – он знаком нам, мы любим его!
И с каким неподражаемым уменьем рассказывает наш поэт: переходы из забавного в унылое, из веселого в грустное, из сатиры в рассказ сердца очаровывает читателя. Мысли философа, опытного знатока и людей, и света, отливаются в ярких истинах; кажется, хочешь спросить, как успел подслушать поэт тайны биения сердца? Где научился высказывать то, что мы чувствовали и не умели объяснить?
Картины Пушкина полны, живы, увлекательны.
(Из статьи «Евгений Онегин». Роман в стихах. Сочинение Александра Пушкина)

Д.В.Веневитинов

Спрашиваем: какая общая мысль остается в душе после «Онегина»? Никакой. Кто не скажет, что «Онегин» изобилует красотами разнообразными; но все это в отрывках, в отдельных стихах, в эпизодах к чему-то, чего нет и не будет. Следственно, при создании «Онегина» поэт не имел никакой мысли; начавши писать, он не знал, чем кончит, и, оканчивая, мог писать еще столько же глав, не вредя общности сочинения, потому что ее нет.
(Из статьи «Евгений Онегин». Роман в стихах)


В.Г.Белинский

Отступления, делаемые поэтом от рассказа, обращения его к самому себе исполнены необыкновенной грации, задушевности, чувства, ума, остроты; личность поэта является такою любящею, такою гуманною. В своей поэме он умел коснуться так многого, намекнуть о столь многом, что принадлежит исключительно к миру русской природы, к миру русского общества! «Онегина» можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением.
(Из статьи девятой «Сочинения Александра Пушкина)

Ю.Н.Тынянов

Сам Пушкин дал два положения, два термина, необходимых для уразумения «Евгения Онегина».
Первое сообщение Пушкина о «Евгении Онегине» такое: «Я теперь пишу не роман, а роман в стихах – дьявольская разница!»
Второе сообщение в предпоследней строфе последней главы:
Промчалось много, много дней
С тех пор, как юная Татьяна
И с ней Онегин в смутном сне
Явилися впервые мне –
И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Еще неясно различал.
И так: «не роман, а роман в стихах» и «свободный роман». <>
«Свободный роман» - «панорама», по выражению Пушкина, строит материал на переключении из плана в план, из одного тона в другой. Это переключение (так называемые «отступления») явилось главным сюжетным средством.
(Из книги «Пушкин»)

С.Г.Бочаров

Единство романа «Евгений Онегин» - это единство автора; «это роман автора», внутри которого заключен «роман героев».
Лирическое отступление – не отступление, а первоэлемент романа Пушкина. Речь «от автора», образ «в первом лице» не отступает «от дела» в сторону, а обступает его со всех сторон. <>
Автор присутствует в романе среди своих героев, но человеческое присутствие обращается в идеальное соприсутствие автора.
(Из статьи «Форма плана»)

Ю.М.Лотман

Для того чтобы вызвать в читателе ощущение простоты, разговорной естественности языка, жизненной непосредственности сюжета, безыскусственности характеров, потребовалось значительно более сложное структурное построение, чем все известные в литературе тех лет. Эффект упрощения достигался ценой резкого усложнения структуры текста.
(Из статьи «Своеобразия художественного построения «Евгения Онегина»)




Приложенные файлы


Добавить комментарий