доклад: Социально-бытовая адаптация детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью в условиях детского дома-интерната

бытовая адаптация детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью в условиях детского дома-интерната»

«Я научился почти всему, что я знаю, на собственном опыте. Поэтому я позволяю детям приобретать собственный опыт».
(Т. Л. Лендрет)

Проблема социально-бытовой ориентировки является актуальной. Особенно остро встает она перед теми, кто воспитывает детей в условиях государственных учреждений. Выйдя из замкнутой социальной среды в другую жизнь, бывшие воспитанники не могут руководствоваться семейными ценностями. Они не знают, как надо жить в семье, любить и уважать друг друга, вести домашнее хозяйство (из опыта работы в группах). Социально-бытовая адаптация является сложным многогранным процессом, который позволяет личности включаться в различные структурные элементы социальной среды: хозяйственно-бытовую, производственную, культурную жизнь общества.
Социально-бытовая ориентация – способ деятельности личности и ее общения с окружающим, в процессе чего, воспитываются привычки, установки, определяются нормы взаимоотношений в обществе, развиваются умения организовать бытовой труд, досуг, направлять его на формирование и удовлетворение духовных запросов и поддержания здоровья.
Поэтому эпиграфом моей работы стали слова Л.С. Выготского: «Через активную организацию жизни в школе ученик придет к умению войти в жизнь».
Как же организовать активную жизнь воспитанника? Каково содержание и методы социального воспитания? На эти и многие другие вопросы я попытаюсь дать ответы, поделиться опытом с коллегами.
Какую главную цель я ставлю перед собой?
Цель – практическая подготовка воспитанников к самостоятельной жизни и трудовой деятельности в современных условиях. Из этого вытекают следующие задачи:
1. Всестороннее формирование личности воспитанника.
2. Становление и развитие познавательного отношения к себе, к сверстникам, взрослым.
3. Накопление и развитие представлений об окружающем мире, обществе, в котором живет ребенок.
4. Формирование полноценной речевой деятельности.
5. Накопление и анализ знаний, умений, опыта социального поведения и регуляции собственного поведения.
Для реализации целей и задач необходимо соблюдать единый принцип учебного процесса:
- направленность на развитие детей;
- широкая опора на различные виды деятельности, в том числе и на предметно-практическую деятельность (ППД);
- использование коллективных форм деятельности;
Реализация внутрипредметных и междпредметных связей, доведенных до уровня интеграции содержания обучения;
- дифференцированный подход к уровню требований (содержание, методы, приемы обучения), предъявляемых к разным категориям детей;
- усиление воспитывающего характера обучения;
- преемственность каждого этапа обучения с последующим, и непрерывность в развертывании курса, как по вертикали (от класса к классу), так и по горизонтали (внутри каждого класса) с пошаговым освоением содержания обучения.
Названные принципы реализуются в ходе всего учебно – воспитательного процесса.
Давайте рассмотрим в качестве примера принцип «Направленность на развитие детей». Реализация этого принципа предусматривает увеличение объема сообщаемых знаний за счет ознакомления с окружающим миром, с правилами поведения в обществе, посещение музеев и театров, в соответствии с программой социально-бытовой адаптации (СБО), обогащение опыта социального поведения. Например, воспитатель просит детей на экскурсии наблюдать, как люди выходят из метро, автобуса, как переходят улицу, сделать вывод о правилах поведения на улице. Одним словом, учить детей переносить знания и умения со знакомых ситуаций в новую обстановку, применять в повседневной жизни, постоянно анализировать, сравнивать, обобщать.
Для себя я сделала вывод, что не теоретическая, а практическая подготовка к жизни является целью СБО и диктует необходимость использования на занятиях следующих продуктивных методов обучения:
- беседа, экскурсии, наблюдение;
- дидактические игры;
- просмотр кино и диафильмов;
- использование компьютерных программ и работы с компьютером;
- моделирование ситуаций, сценки – задачи, развитие сюжета по заданной теме;
- упражнения, тренинги, деловые игры и т.д.;
- арт-терапия.
Изучая опыт коллег, знакомясь с трудами Маллера, Зыковой, Хотеевой (профессорами, научными сотрудниками) и из собственного опыта, я пришла к выводу, что для более успешной реализации решения поставленных задач, необходимо всю работу по СБО разделить на 3 этапа:
I. Подготовительный.
II. Основной .
III. Общественно-полезный.
Этапы работы по социально-бытовой адаптации детей ДДИ «Южное Бутово» г. Москва
I. этап (4-8 лет) – подготовительный.
Цель: подготовить детей к обучению по специальной школьной программе.
Содержание:
1. вырабатывать санитарно-гигиенические навыки;
2. проводить занятия по развитию моторики и координации движений;
3. приучать к адекватному поведению в группе, столовой, на прогулке и т.д.;
4. привить навыки самообслуживания:
- научить ребенка есть,
- научить ребенка умываться,
- научить ребенка одеваться и раздеваться,
- научить ребенка пользоваться расческой, мылом, зубной щеткой, туалетной бумагой.
II этап (8-16 лет) – основной.
Цель: закрепить навыки самообслуживания и личной гигиены.
Содержание:
1. обучать счету и элементарной грамоте;
2. продолжать занятия по развитию речи;
3. привитие детям хозяйственно – бытовых навыков: стирать, гладить мелкие вещи, пришивать пуговицы, работать с пылесосом и т.д.
III этап (16-18 лет) – общественно-полезный.
Цель: дать умения и навыки, которые помогут детям адаптироваться в трудовом коллективе.
Содержание:
1. трудовое обучение:
- подстригать кустарники,
- делать газоны,
- поливать клумбы,
- чистить, подметать площадки, дорожки,
- работать в буфете,
- работать на Бирже труда,
- шить фартуки, косынки, простыни, наволочки,
- делать папки для бумаг.
2. расширение социальных связей: в ходе экскурсий, на прогулках закрепляются правила поведения в общественных местах, учреждениях бытового обслуживания, на транспорте.
3. учить пользоваться телефоном и находить номера экстренного вызова: милиции, скорой помощи, пожарной команды, газовой службы.
Деления на данные этапы являются условными, так как существует дифференцированный подход в воспитании детей. Есть шестнадцатилетние дети, которые в своем развитии находятся еще на первом этапе.
Занятия по социальной адаптации помогут детям получить элементарные представления о жизни, труде и быте людей, то есть, будут способствовать их интеграции в общество. Главное помнить – нельзя увлекаться длительными беседами, поучениями, так как дети их не поймут.
Обучение будет успешнее, если использовать такую характерную для таких детей черту, как склонность к подражанию. Не забывайте поговорку: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». В обучении особого ребенка участвует весь коллектив: учителя, логопеды, дефектологи, воспитатели, санитарки и другие. Благодаря совместной работе, есть определенные результаты в воспитании таких детей.
Ежедневно с утра, девочки самостоятельно заправляют постель, а по субботам меняют белье: наволочки, простыни, пододеяльники. Кому необходима помощь, они ее оказывают.
По окончанию водных процедур, учатся самостоятельно причесываться. Трудно тем, у кого длинные волосы. Однако, некоторые девочки сами делают себе хвостики, пытаются заплести косички. Девочки поставили себе цель – к лету научиться хорошо заплетать косички и делать более сложные прически (колоски и др.).
По окончанию рабочего дня, дети стирают свое белье. Все операции, последовательность их выполнения делают правильно: берут тазик, наливают теплую воду, добавляют стиральный порошок, размешивают, замачивают, стирают, затем поласкают, отжимают и вешают сушить.
В 20 часов дети пьют кефир, после чего, дежурные моют стаканчики. Дежурные так же проверяют шкафчики: правильно, аккуратно ли все девочки разложили свои вещи по полкам.
По воскресеньям в группе проводится генеральная уборка, все в группе занимаются своим делом: в спальне убираются одни девочки (собирают коврики, пылесосят их, а затем протирают пол влажной тряпкой); в шкафчиках складывают вещи другие девочки; третьи девочки наводят порядок в игровой комнате (протирают мебель, пылесосят, протирают полы, моют аквариум, меняют воду у рыбок и черепах).
Выйдя на прогулку зимой каждый ребенок стремится взять в руки лопату и почистить ступеньки, дорожки, а летом на участке, рядом со своей группой сажают цветы. Планируем разбить красивые клумбы.
Чтобы девочкам было интересно трудиться, воспитатели, санитарки отмечают их добрым словом. Один раз в месяц устраиваем чаепитие: дети сами заваривают чай, сервируют стол. Чтобы труд был не только необходимостью, но и праздником проводим конкурсы: «Кто самый аккуратный?», «Кто самый быстрый?», «Кто самый трудолюбивый?».
Однако, не все так гладко получается. Существуют трудности и довольно большие, ведь в группе есть дети, находящиеся на дифференцированном обучении. Их в группе пять человек. Они не испытывают потребности в познании, отсюда у них искаженные представления об окружающем. Эти дети без стимулирующих вопросов воспитателя не могут выполнить доступное их пониманию задание. К ним нужен особый подход, с ними надо постоянно выполнять, отрабатывать определенные задания. И все равно, может не быть результатов. Поэтому здесь главное – систематическая работа над одним и тем же вопросом до тех пор, пока не будет результатов.
На достигнутом останавливаться нельзя, так как это непрерывный процесс, в котором взаимодействует личность и общество.
Понимая это, я ставлю вместе с коллективом новые высоты. Этой весной и все лето, мы с воспитанниками будем проводить операцию «Мой дворик», где высадим цветы, сделаем клумбы напротив группы. В настоящее время, девочки с большим интересом стали работать на Бирже труда: убирают снег, моют коридоры, ждут разрешения по оказанию помощи работникам отделения милосердия по уходу за детьми. Летом планируем экскурсии по улицам «Южное Бутово» г. Москвы: на почту, в магазин, мастерские и т.д.
Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья существенно затруднена в силу ограничений, связанных с интеллектуальным дефектом. Ребенок не в состоянии сам выделить и освоить необходимую информацию, не может без специального обучения и посторонней помощи приспособиться в дальнейшем к самостоятельной жизни. Поэтому, в обучении СБО детей с ограниченными возможностями здоровья является одним из ведущих предметов.

Воспитатель ДДИ «Южное Бутово»
Куликова Лариса Владимировна
2011г.




Добавить комментарий